Учиться у хрусталя

18.01.2021. Рубрика "Разное".

Учиться у хрусталя…

Уже в который раз с наслаждением слушаю замечательную аудиокнигу Пауло Коэльо «Алхимик»!

Учиться у хрусталя , и у овец, и у пустыни довелось пастуху Сантьяго. 
Она рассказывает о том, как пастух Сантьяго в поисках своего Пути учился у овец, потом — у хрусталя, когда работал в посудной лавке. Потом — у пустыни, когда искал сокровища, о которых узнал во сне…

Он наблюдал Жизнь и понял, что «все на свете написано Одной Рукой»!

Что все в Мире взаимосвязано! Что нет ни везения, ни случайностей, а есть Узор, который плетётся Единым!

«У каждого свой способ учиться».

Про попутчика Сантьяго англичанина Алхимик сказал: «Он на правильном пути. Он смотрит уже не только в книги».

Да, не по книгам одним надо познавать Мир! Кому-то приходит в голову набираться мудрости у овец, у пустыни, и даже учиться у хрусталя…

Но с таким же успехом можно учиться у города, в котором живёшь, у его улиц, площадей, домов…

А можно — у снега, дождя, у дерева и у цветка…

И у огня…

И уж, конечно, можно учиться у Солнца!

Чему каждый научится, зависит от него самого. От того, насколько хорошо он услышит и поймёт Язык Мира! А ещё от того, как глубоко он сможет познать Его Душу! И от того, услышит ли он свое сердце, ибо «где сердце, там и сокровище»…

***
Во время своего путешествия Сантьяго узнал, что «никто не избегнет предначертанного». И все же — не стоит пытаться узнавать Будущее! В этом нет никакого смысла, ибо «если произойдёт что-то хорошее, это будет приятной неожиданностью. А если плохое, ты почувствуешь это задолго до того, как оно случится». А потому надо просто проживать то волшебное мгновение, которое называется «сейчас»...

Сантьяго узнал также, что «если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет содействовать тому, чтобы твоё желание сбылось»!

Что «зло не в том, что входит в уста человека, а в том, что выходит из них».

Что «любовь не может помешать человеку следовать своей судьбе. Если же так случается, значит, любовь была не истинной, не той, что говорит на всеобщем языке».

Он пытался понять, «что такое любовь без обладания», и он узнал также, что «есть только один Путь Постижения — действовать».

И еще одну Мудрость постиг Сантьяго на своем Пути: надо жить так, чтобы видеть Красоту Мира вокруг тебя, но при этом не расплескать драгоценные капли масла, которые ты несёшь в ложечке…

Очень многое увидел и понял Сантьяго, пока искал Свой Путь и своё сокровище…

Давайте же и мы попробуем «учиться у хрусталя»!


Рецензии