Уравновешенность

Шести и семиклассницы  сестрёнки в этом году с нетерпением ждали каникулы. Каждое лето они проводили по разу, а то и по два в лагере, потом ещё бывало,  ездили с папой и мамой на море. А в этом году они поедут в деревню. На всё лето. Дедушка с бабушкой вышли на пенсию и уже с апреля живут там. Обживают старый дом прадедушки и прабабушки.
Девочки хорошо учились, были добрые, дружные, но ссорились, бывало, по  десятку раз в день. Ссоры возникали по всяким мелочам, то слово одна скажет, как покажется другой обидное, то книгу положит не на то место, то чай не так нальёт. Но, ненадолго. По дуются, по дуются, посмотрят друг на друга как в зеркало, рассмеются и помирятся.
И вот, наконец,  они в деревне.  Впечатление – словами не передать. После обнимашек  - целовашек с бабушкой и дедушкой, по которым за два месяца успели соскучиться, девочки осмотрели весь дом, побросали свои вещи в своей комнате,  и целый час бегали по саду – огороду. В старом саду росли старые яблони, груши, вишня, смородина. А вот огород старым не бывает. Дедушка с бабушкой  изрядно потрудились, и на новых ровненьких грядках было уже всё посеяно, посажено.
Сестрёнки быстро освоились в деревне и с удовольствием подключились к работе, пололи, поливали. Бабушка с улыбкой говорила:
-С такими помощницами всё стало расти быстрее. Всё то, в ваших молодых ручках, спорится.
Вот только ссорились сёстры ничуть не реже. Как то пололи грядку с луком, одна с одной стороны грядки другая с другой.
- Почему ты эту травку не выдернула? Она же на твоей стороне.
- А ты почему крапиву оставляешь?
- Она колючая, А ты не под рыхлила  вот здесь.
Дедушка в это время картошку окучивал. Слушал, слушал, как внучки спорят и говорит:
-Какие то, вы девочки не уравновешенные.
- Что значит не уравновешенные? В два голоса спросили сестрёнки.
- А вы у бабушки спросите.
Бабушка шла по дорожке от колодца с коромыслом на плечах. Из ведер, наполненных до краёв, ни капельки не выплёскивалось. Девочкам не разрешали полные ведра наливать, чтобы не тяжело было, но с каждым шагом, плюх – плюх, пока донесут до крыльца по полведра воды остаётся.
После обеда, попив чаю из самовара, под старой яблоней, бабушка поведала такой рассказ.
- Много миллионов лет назад, Бог сотворил нашу Землю, а потом обитателей. Сначала были люди – звери. Вторые люди – боги. Третьи однополые люди. Четвёртые разумные люди.  Которые состоят из мужчины, женщины и Бога.
Бог – есть Разум, Совесть, Любовь. Про того, кто это понимает, говорят; уравновешенный, гармоничный человек. Но таких мало. У большинства преобладает или мужское, или женское. Мужчины бывают или сверх мужественные или женственные. Женщины или сверх женственные или мужественные.
Мы видим в других то, что есть в нас самих. И при малом разуме, совести, любви нас раздражает другой человек.  В своём глазу не видим бревна, в чужом соринка нам мешает. А раздражаются люди, потому что не могут уравновесить в себе мужское и женское начало.
Представьте весы. Постоянно какая то  чаша перевешивает.  Это гордыня и самость. И вот такой «кривобокий» мужчина встречается с такой же «кривобокой» женщиной. И на весах уже четыре чаши. И каждая самость пытается взять себе ещё больше. Весы перекашиваются на столько, что всё рушится, падает, не желая отдавать, делится,  и люди расходятся. Как говорят, не сошлись характерами.  А всё, потому что они с детства не научились прислушиваться к своему внутреннему Я, не уравновесили в себе мужское и женское.
В притче про Ад и Рай говорится.  В Аду сидят люди за круглым столом, на котором полно еды. Но еду можно брать только ложкой с очень длинной ручкой. Такой ложкой невозможно ничего положить себе в рот. И все голодные и злые, и смотрят с ненавистью друг на друга. В Раю - всё то же самое. Но там люди научились кормить другого и все сыты и веселы.  Человек, счастлив, когда отдаёт.  А отдать можно только то, что у тебя есть. А если сосуд пуст, или в нём грязная вода, потому что идут внутренние разборки?  Человек не разобравшись в себе, не придя в себе к миру и согласию поит другого грязной водой. Называя это любовью. И удивляется почему, за что ему это же и возвращается. И ищет другую половину. И наступает на те, же грабли.
Только любящий себя человек, уравновешенный, гармоничный поможет и другу  стать таким же. Даря свою любовь.
В августе приехали  в деревню папа с мамой, и не узнали своих дочек.
- Какие вы стали большие, самостоятельные и …
- Уравновешенные. Подсказал дедушка.


Рецензии
Людмила, спасибо за мудрую притчу, так доступно и популярно Вами изложенную для читателей всех возрастов. Так и хочется сказать, что Вы талантливо прояснили один из важнейших Законов Природы "Об уравновешенности". Ваше произведение нужно изучать в школьных программах. Творческих Вам удач.
С поклоном, Олег Александрович.

Олег Намаконов   20.02.2021 21:35     Заявить о нарушении
От души благодарю, Олег Александрович! С теплом и уважением Людмила.

Людмила Максимова 3   23.02.2021 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.