Мог быть не Сталинград, а Мининград

На одном заседании, когда зал стал надрываться в бурных аплодисментах и не давал Сталину открыть рот, он постоял так минут десять, потом махнул рукой и сошел с трибуны. Не удивлюсь, если народ в зале этого и не заметил. То там, то здесь Сталин снова и снова сталкивался лицом к лицу со своими огромными портретами, к которым он иногда в шутку и в тоже время с раздражением обращался: "Что смотришь, усатый!"

Об одном примере «стремления» Сталина к созданию культа имени себя доподлинно известно из документов.

Хотим Сталинград!
Короткая предыстория. В апреле 1925 года Сталин узнает о том, что собираются переименовать город Царицын, где с его участием была одержана значимая для большевиков победа (это действительно так, от этой победы зависела судьба Революции). Идея Сталину претила. Он пишет Шеболдаеву официальное письмо.

Тем, кто уверен, что Сталин сам назвал Сталинград в свою честь
«Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь ввиду, что:

1). Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград;

2). Дело это начато без меня и помимо меня;

3). Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе;

4). Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня и не требуйте моего присутствия на съезде советов, – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования;

5). Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета, и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление.

С коммунистическим приветом, Сталин»

Не тут то было.

Согласие и не требовалось
Ответ Шеболдаева:

Тем, кто уверен, что Сталин сам назвал Сталинград в свою честь
«I) Считал и считаю невозможным связывать переименование г. Царицына с именем т. Минина, т. к. это оживило бы ряд нездоровых настроений (местничество, анархистские уклоны), которые в Царицыне и без того достаточно сильны.

II) Вопрос о переименовании города в Сталинград поднят партийным активом и поддержан на всех беспартийных рабочих собраниях (единогласно). Вопрос о Минине нигде не поднимался, имелись частные, “закулисные” разговоры только в связи с его приездом на конференцию, который вообще считаю не совсем удачным.

III) Переименование увязывалось с шефством Ленинграда и дискуссией о троцкизме, т.е. партийцы и рабочие понимали его как некоторое выявление линии и принятие обязательств перед партией. Поэтому переименование имело для нас и политическое значение.

IV) Переименование города согласовано в ЦК с т. Антиповым и прошло уже на горсовете и всех уездных съездах, т. е. окончательное переименование на губсъезде считаю необходимым.

V) Приглашение Вас на съезд явилось результатом искреннего желания членов горсовета видеть Вас. Иначе, конечно, и быть не могло.

На приезд Ваш не рассчитывали и не рассчитываем. Съезд отложен не по причине невозможности быть Вам на съезде, а благодаря задержке с утверждением бюджета, который проводит председатель ГИКа т. Нездвецкий в Москве».

А так был бы Мининград
Вот это и есть тот самый культ личности, который создал Сталин. В ответ на его искренние возмущения, ответ - мы и без вас обойдемся и нам виднее. Вот не удивлюсь, если среди потомков этих вот истинных создателей и организаторов культа личности больше всех дерут горло, обвиняя Сталина. С другой стороны, Сталинград - звучало и правда значительно и солидно. Не даром город стал крепостью и символом разгрома фашизма. А так был бы у нас не Сталинград, а Мининград, например. Сталин, собственно, был бы не против.

Так что товарищи из царицынского губкома были по своему правы. Личность, что надо - самая подходящая и уж точно более уместная, чем символ самодержавия, которое с таким трудом сбросили.

Минин был заслуженным большевиком, но масштаб личности со Сталиным, конечно, несоизмерим.

Из биографии Минина:

Минин Сергей Константинович.

Родился в 1882 году в посаде Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии. Большевик, видный деятель гражданской войны в Царицыне, профессиональный революционер. Окончил Камышинское духовное училище, Саратовскую духовную семинарию, в 1903-1910 гг. учился в Дерптском и Венском университетах на юридическом и историко-филологическом факультетах. После Февральской революции занял должности председателя Царицынского Совета, Царицынского комитета РСДРП (б). С 08. 1917 г.- Городской голова. С 12. 1917 по июнь 1918 гг.- председатель штаба обороны Царицынского Совета Р.С.Кр. и К.д. Один из лидеров борьбы за Советскую власть в Царицыне. С 07. 1918 г.- член Военного Совета Северо-Кавказского военного округа, в сентябре-ноябре

1918г.- член РВС Южного фронта, 10-й армии. В июле-сентябре 1919 г.- член РВС 10-й армии. С мая 1920 по май 1921 гг.- член РВС 1-й Конной армии. С 1921 г. на военно-политической, административно-хозяйственной работе. С 1923 г.- ректор Ленинградского Коммунистического университета. В 1928 г. по болезни отошел от общественной и трудовой деятельности. Осенью 1932 г. был выслан в Нарымский край. Автор пьесы «Город в кольце» о боевых действиях в районе Царицына в период гражданской войны и других произведений, посвященных революции и гражданской войне. Награжден орденом Красного Знамени. Умер в 1962 году в Москве.


Рецензии