Побыл бы немножко евреем, хорошо бы покушали

"...побыл бы немножко евреем. Хорошо бы покушали" - Игорь Моисеев о несостоявшемся банкете.

Скромный талант
Руководитель Государственного ансамбля СССР, Игорь Моисеев, был весьма незаурядным человеком. Созданный им ансамбль стал визитной карточкой страны, которая строила новое общество. Искусство тоже было новым и новаторство Моисеева как нельзя отвечало этим задачам.

О том, как создавался ансамбль и какова его история, написано и сказано немало. Расскажу об одном эпизоде, который, на мой взгляд, хорошо отражает внутренний мир маэстро Моисеева - человека с незаурядным талантом, но при этом очень скромного и хорошо воспитанного, чтобы обижаться на чужую бестактность.

Эту историю рассказывал Моисеев в одном из своих многочисленных интервью.

Библейская фамилия
Моисеева многие считали евреем по национальности. Вывод делался просто: раз фамилия у человека библейская (Моисеев, Абрамов), то он еврей. Хотя, как утверждал сам Моисеев, фамилия самая что ни на есть русская. Но слушок о еврейских корнях за ним шел по пятам.

На гастроли в Биробиджан
Как-то раз ансамбль народного танца, которым руководил Моисеев, приехал на гастроли в город Биробиджан - столицу Еврейской автономной области.

Артистов встречали транспарантами, на которых было написано приветствие "Да здравствует наш Моисеев!"

Намек был на то, что Моисеев - наш потому, что национальность еврейская. Вскоре эта мысль подтвердилась.

Вспоминает Моисеев: "Ко мне прибежал мой зам по хозяйству Михаил Евсеевич Волынский и с восторгом сообщил:

- Игорь Александрович! Они хотят сделать для нас большой банкет!


- Ну, банкет так банкет. Я очень рад".

Подготовка к банкету
Моисеев и правда был рад потому, как гостеприимство еще никого не расстраивало, особенно после с дальней дороги. Артисты живые люди, вкусно поесть - милое дело, тем более, что нагрузки предстояли немалые - было запланировано несколько концертов.

После того, как Волынский сообщил приятную новость, он снова исчез. Как оказалось, отправился пообщаться с теми, кто вызвался устроить прием в честь артистов из Москвы во главе с Моисеевым.

Неувязочка
Прислушиваясь к общению хозяев, накрывавших на стол, Волынский начал догадываться, чем вызвал этот порыв и щедрость. И, чтобы не было потом неловкой ситуации, решил на всякий случай предупредить, что Моисеев - не еврей.

"- Ээээ, простите, уважаемые, я случайно вас подслушал.. Наверное, вы думаете, что Моисеев еврей? Он совершенно не еврей. Он русский.


Те вдруг всполошились:

- Как русский?! А мы думали, что еврей...


- Нет, он русский, но он ничего... очень рад, - попытался успокоить их Михаил Евсеевич".

Почти накрытый стол опустел...
Волынский уже понял, что зря затеял этот разговор, но было поздно. Тут уж будь, что будет. Уверения в том, что Моисеев просто счастлив будет поучаствовать в банкете, да и артисты тоже, не были услышаны. Расстроенный Волынский наблюдал, как хозяева с таким же усердием, как раньше на стол накрывали, все теперь сворачивали и убирали в свои корзины.

И кто же им ЭТО сказал?
Волынский вздохнул и пошел к Моисееву сообщать грустную новость, что все отменяется и банкета не будет.

"Волынский вернулся как в воду опущенный.


-Вы знаете, они не хотят давать банкет.

-Почему?


- Они узнали, что вы не еврей.

- Да? А кто же им сказал?


- Я сказал.

- Зачем! Ну, побыл бы немножко евреем. Хорошо бы покушали".


Кто не верит, что такое было, может прочитать полностью статью в "РГ" №4320 от 21 марта 2007


Рецензии