шесть долин Крыма

море
горы
счастье
а еще Крым –
это долины
шесть долин

луна
над Байдарской долиной
слышется
ручей бегущий
по ущелью 

1.Байдарская долина со всех сторон окружена горами, а в центре находится крупнейшее водохранилище Крыма – Чернореченское. Название долины произошло от самого большего поселка в этой местности — Байдары (современное Орлиное), что с тюркского языка – травник, целитель. Целебными травами славятся эти места и по сей день. Еще один перевод названия Байдары – богатая долина: и она действительна богата растительностью и выделяется своей сочной зеленью на фоне окружающего засушливого пейзажа.

2.Самая грушевая.Армутлук – «место, где растут груши» – так называлось небольшое греческое село неподалеку от Коктебеля. Села уже нет, но осталась Армутлукская (или Арматлукская) долина, расположенная между селом Наниково и Коктебелем. Если верить названию, то эту долину можно внести в наш топ, как самую грушевую. Но в действительности местность эта напротив пустынна: за безжизненный пейзаж, почти лишенный растительности, ее еще иногда называют библейской долиной.
С восточной стороны над долиной возвышается гора Клементьева (хребет Узун-Сырт)-Мекка планеризма. С горы Клементьева можно полюбоваться панорамой Армутлукской долины. Хотя большинство предпочитает смотреть на эту неземную красоту с горы Коклюк – на её вершине установлена ротонда в виде трех колонн с надписью «Звездопад воспоминаний», с которой открываются умопомрачительные виды. В долине несколько озер, самое крупное из которых Армутлук, или Крестовое озеро. По Армутлукской долине, мимо Крестового озера, проходил Александр Грин, когда шел пешком из Старого Крыма в Коктебель в гости к Волошину. Каждый год, в день рождения Грина, в Старый Крым съезжаются со всей России гриноведы и повторяют пеший маршрут писателя в Коктебель. Эта дорога так и называется – «Тропа Грина».

3.Самая сфинксовая.Лесистая Каралезская долина – одна из самых живописных и посещаемых в Крыму-  неподалеку от Бахчисарая, рядом с поселками Залесное и Красный мак. Долина протянулась на 6 км. Она образована левым притоком Бельбека – рекой Быстрянкой (Ураус-Дереси), несущей свои воды до самого Мангупа, и окружена цепью скал-«сфинксов» – на холме Узун-Тарла выстроилась в ряд галерея причудливых каменных фигур, самая высокая из которых поднимается вверх на 15 метров. Все они смотрят в сторону Бельбека, словно бы любуясь Каралезской долиной. У некоторых из сфинксов даже есть имена. «Беременная», она расположилась с краю. Дальше по порядку идут Сююрю-Кая («Остроконечная»), Чуюн-Кая («Череп»), Сандык-Кая(«Сундук»), Шепке-Кая (эта фигура очень напоминает шапку). Каралезские сфинксы прекрасны в любое время года, но особенно эффектны – весной или осенью, на фоне первой нежной зелени или же поздней октябрьской охры.

4.Самая яблочная.Альминская долина в Бахчисарайском районе Крыма получила свое имя от реки Альма, что в переводе означает «яблоко» – в прошлом долина славилась своими яблоневыми садами.В легком белорозовом уборе стоят тогда деревья, и воздух, напоенный цветочным благоуханием, гудит от миллионов снующих пчел. Залитая морем цветения, долина производит поистине захватывающее впечатление».
Река Альма известна на весь мир: вблизи устья Альмы, в районе села Бурлюк (современное Вилино) 8 сентября 1854 года произошло первое на крымской земле сражение времён Крымской войны. И сейчас в Париже есть Альминский мост и Альминская площадь, а в Лондоне-Крымский мемориал, на боковой грани которого-надпись «ALMA». А еще в честь крымской Альмы был назван астероид 390 Альма, открытый французским астрономом Бигурданом в 1894 году в Париже.

5.Отузской долины, конечно, Кара-Даг. И весной он завораживает, покрытый высокой травой, дикими тюльпанами, пионами и маками.Узкая, сплошь засаженная виноградниками долина тянется на две с половиной версты от татарской деревни к морю, куда и выходит неглубоким ущельем. Вид ее крайне живописен, климат необыкновенно благоприятен.

6.Самая мистическая-отчетливый профиль. Правда, скорее, мужской, чем женский. Возможно, раньше он и был похож на профиль монаршей особы, но во время землетрясения 1927 года от скалы отвалился крупный кусок – и теперь о царственности профиля говорит лишь оставшееся за ним название.


Рецензии