Убить Каина-2. Глава- 11. У Дуба

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/02/01/1618
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/02/04/1104

   Бесшумно спускаясь к низовью рек, туда, где неподалеку, широко раскинув окрашенную в осенние цвета пышную крону, величественным исполином, стоит столетний дуб, Ярый по привычке считывал знаки, посылаемые ему самой матушкой-природой. Сейчас она «разговаривала» с ним на одном языке, посылая ему то спешащих насекомых, то жужжащих ос, а то и оглушительную тишину.

   Погрузившись в созерцание вокруг, он и не заметил, как из-за груды мшистых камней, за ним зорко следят синие добрые глаза. А чётки с гранатовыми кругляшками бусин по-прежнему лежат в кармане ветхого хитона.

-Отец мой Небесный! -шепчут губы Мессии, -спаси, сохрани и помилуй сына Велеса*…дай ему силы в благом деле…

   Между тем, Ярый, едва приблизившись к Дубу, покровителю рода*, почтенно поклонился до земли, показывая своё преклонение пред ним. И только после этого, он трепетно, как к старому другу, приник всем телом к дереву и в ответ почувствовал, как под шершавой корой забурлили вовсе не вековые соки, а энергетика юного дерева, поспешила навстречу давнему другу шаману, по имени Ярый.

   Некоторое время они так и стояли в обнимку, обмениваясь энергиями. Оба не принадлежащие себе-вековое дерево, подвластное Перуну* и шаман, Отец которого Велес*.

   Затем  Ярый  вызволил из сумки бубен, обтянутый кожей медведя, на каркасе которого прочно прикреплены клыки и когти зверя. А колотушку* Ярый изготовил из лапки зайца не более полутора лет назад, как и сам бубен.
-Помни -бубен не может служить шаману более 3-х лет! -часто вспоминал он наставления Олега Ивановича.

  Они познакомились давно, когда Ярый был еще совсем юным шаманом. Олег Иванович появился в их местности неожиданно, и сразу отыскал заимку Ярого, где и остановился на пару дней. Не смотря на то, что Олег Иванович уже опытный шаман из Тувы, а Ярый начинающий славянский, им вместе было о чем поговорить. Вдруг выяснилось, что у них много общего, как в ритуальной, так и в повседневной жизни, наполненной знаками и чтением вед.

   Те два дня, проведенные вместе, несказанно обогатили знания молодого шамана, многие пазлы в его сознании сложились. Ярый ощущал себя более уверенным в своих действиях. И, лишь перед самым отъездом с заимки, Олег Иванович признался Ярому, что в его последнем камлании, ему явилась древняя Женщина, Хозяйка каменной пещеры и людских судеб и сообщила, чтобы он, как можно скорее, разыскал заимку молодого шамана с ярким именем и передал ему свои знания.

-Он тот, кто последует твоими тропами! -говорила она.-Отыщи его...твоих дней осталось мало. Видишь, сколько колокольцев на твоем бубне, столько дней тебе и отпущено...
Сказала и вновь погрузилась в вечный сон.

   А сейчас, стоя около сооруженного костерка, у подножия векового Дуба, Ярый из своей сумки извлек бубен и шоры*. Вначале, едва касаясь бубна колотушкой*, он начал раскачивание из стороны в сторону, в такт ударам.

   Если бы кто-то мог увидеть шамана в момент впадения его в транс или, как по-тувински выражался Олег Иванович, камлания, он бы непременно решил, что это беснуются злые духи. Настолько бурно Ярый взывал к помощи верхних, Десных* духов выйти на контакт с Перуном, чтобы тот смилостивился и позволил шаману, через энергетику оберегаемого им Дуба считать информацию о роде больной женщине Евгении.

   На пути к общению с духами Перуна, Ярый боролся с низшими сущностями и для их устрашения, ему приходилось высоко подпрыгивать, выгибаться дугой, тут же падать на колени, изрыгать непонятные формулы и звуки, при этом не выпуская из рук бубна и колотушки*.

   Нам неведомо, с чем пришлось схватиться в праведном бою белому шаману и сколько сил духовных и телесных было брошено под ноги этой вымученной победе.

   Очнулся он, уже лежа под Дубом, который заботливо раскинул свои руки-ветви, укрыв его тенью. Ярый открыл глаза и увидел над собой склоненные до земли ветви и синее безоблачное небо сквозь них.

   Ярый, в стремлении отблагодарить вековое дерево за считывание нужной информации, и просто в знак их крепкой дружбы, спустился к реке. Встав на колени перед ней, он попросил Дану* разрешения вторгнуться в её священные владения и набрать воды для векового могучего Дуба. Этим он должен был восполнить баланс энергий в нём.
 
Дуб*-священное дерево Перуна, бога-Громовержца;
Дуб*-покровитель рода;
Велес*- Бог трёх миров (Прави, Яви, Нави), свободно перемещающийся между ними.
Десный*-белый шаман;
Колотушка*-приспособление, помогающее извлекать звуки из бубна во время камлания;
Шоры*-маска для лица во время медитации/камлания;
Дана*-богиня воды.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/02/01/1618
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/02/04/1104
 


Рецензии