Священная война -1

Сталинград:
ДОМ  ПАВЛОВА
 
      Часть 1. НАШИ ДНИ
      
      На снимке из интернета – одно из уникальных восстановленных после Сталинградской битвы зданий  – Дом Павлова.  Он расположен в самом центре Волгограда – на улице  Советской под номером 39, возле музея-панорамы «Сталинградская битва». Это здание стало символом Солдатской Славы, примером стойкости, героизма и воинского подвига.
    
    После войны дом стал именоваться по фамилии сержанта Павлова, который первым со своим взводом вошел в здание 27  сентября 1942 года. Заняв здесь круговую оборону и через три дня получив подкрепление – пулеметный взвод лейтенанта  Ивана Афанасьева, который по праву старшего командира взял командование обороной на себя, 26 бойцов 9 национальностей не отступили, почти два месяца отражая непрерывные атаки фашистов, и удержали важный стратегический объект, не пропустив врага к Волге. Не случайно в личной топографической карте фельдмаршала Паулюса этот дом именовался как крепость.
    
     В 1965 году на торцовой стене дома со стороны площади была воздвигнута мемориальная стена-памятник в честь боевого подвига защитников Сталинграда. А в 1985 году здесь установлена еще одна памятная плита, которую туристы считают единственной оставшейся исторической частью Дома Павлова.   
     В сентябре 2013 года был открыт портрет-дополнение к мемориальной доске о гвардии капитане Иване Филипповиче Афанасьеве- защитнике Сталинграда и командире гарнизона, который оборонял  Дом Павлова.
    
     В Республике Узбекистан 16  марта 2015 года в возрасте 93 лет скончался последний защитник легендарного Дома Павлова - узбек Комалджон Тургунов, стрелок из противотанкового ружья. После Сталинградской битвы он участвовал в освобождении Украины, Белоруссии. Победу встретил в Германии - в г. Магдебурге. После войны вернулся на родину – в Узбекистан, где работал трактористом. Вместе с женой  фронтовик Тургунов вырастил 14 детей, имел 62 внука и 85 правнуков…
                *  *  *
      А тогда, вскоре после войны, на вокзале в Сталинграде из вагона вышел неприметный пассажир - бывший сержант Яков Федотович Павлов, Герой Советского Союза, чьим именем назван дом. Он решился, наконец, откликнуться на многочисленные письма-приглашения и прибыл в этот город на Волге из родного Валдая. Прибыл солдат и, не узнавая города, огляделся – куда идти дальше?
       Обратил внимание на группу иностранцев, которые, оживленно переговариваясь, собрались вокруг гида. Не зная английского языка, Яков разобрал все же знакомое слово «Pavlov» и последовал за группой..
       Иностранцев подвели к тому самому дому его имени…
       Гости не верили, что горстка людей в этом здании могла противостоять натискам фашистов 58 дней – дольше, чем отдельные европейские страны. А Яков Федотович скромно стоял позади группы и с трудом сдерживался, чтобы не выдать себя…
      
      Позже  благодарные сталинградцы не раз предлагали ему сменить место жительства и перебраться в Волгоград, обещая выделить квартиру в доме его имени.
      Но Яков всякий раз отказывался:
    - Во-первых, родина у человека одна, - откровенно пояснял  он. - А потому не смогу променять свой Валдай даже на Волгу!  Ну, а если  во-вторых, - тут он смущенно замолкал  и, решившись, признавался: - Живя здесь,  постоянно видел бы своих погибших товарищей рядом - вечная и светлая им память!  Но ведь когда-то нужно и отдохнуть от войны…
      
      Но  вновь и  вновь, не отпуская, уносила его память  в то  грозное и  огневое  время...
                (Продолжение следует)

Фото из интернета
               


Рецензии
Владимир! К сожалению не случилось мне побывать В Доме Павлова.
Наши воины сделали невозможное - Победили фашизм. Эта тема глубоко
сидит в нашем поколении, никого не оставляет равнодушными.
Очень важный рассказ. Спасибо Вам.

Хочу поздравить с Новым Годом и пожелать здоровья Вам и Вашим близким.

Галина Поливанова   25.12.2021 20:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина, за визит и тепло отзыва,
понимание и поддержку - рад им!

С наступающими праздниками Зимы -Новогодьем и Рождеством!
Пусть тигр в новом году не пугает сильно, проявив лучшие
кошачьи склонности - доверие и ласку!
Здоровья,радости и вдохновения!

Рад общению,
с теплом и улыбкой -
Володя

Владимир Федулов   26.12.2021 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.