Ледовитый след

                Памяти отца моего Котцова Кузьмы Евстафьевича
                Военного моряка, воевавшего в северных конвоях.

Каждый год в преддверии весны в моем сердце начинает звонить колокол. Это значит, пора готовиться к самому большому празднику ДНЮ ПОБЕДЫ. В разные годы это бывает по-разному. Восемь лет, здесь в Болгарии, мы празднуем его с нашими соотечественниками и болгарами. В год 70-летия Победы были гастроли любительского театра Славянка со спектаклем «У войны не женское лицо» в городах и селах Болгарии. В 2013 и 2014 году большие праздники-представления на побережье. В 2016 году стена памяти «Бессмертный полк». А в 2020 праздник переместился в интернет и «Наш Бессмертный. Несебр» прошел по страницам Фейсбука под песни военной киноклассики в исполнении Милена Тотева.
В этом году будет новый формат праздника  – альманах, где собраны воспоминания, стихи, рассказы, эссе от русскоязычных писателей со всего мира! Мой колокол уже звонит и начинают складываться страницы того времени, времени молодости моих родителей, времени  военных дней, месяцев, лет.  Прилетела мне весточка из другой страны, воспоминания участницы северных конвоев, землячки моей и моих родителей из Архангельска. Имя ее Маруся Наумова (Вьюшина по мужу), писали о ней газеты, сейчас уже не восстановить, какие. И сама она, и журналисты о ней писавшие умерли. Отец  мой в конвоях ходил, значит ее рассказ из того времени и того места, где и он был. Может и знакомы были. Она пекарем пошла в свой первый рейс, аж в саму Америку, где судно должно было встать на длительный ремонт. Подруги завидовали. Почти год в Америке проживет, голодной не будет, одежду купит, на жизнь заморскую посмотрит.  Да не тут-то было. Мы предполагаем одно, а жизнь преподносит другое…
Отец  мой начинал войну в конвоях плотником. Мы, дочери, ничего особо не слышали, а мама знала, да молчала.  Только на его похоронах, а умер он в семьдесят девять лет, его сослуживцы поминали его добрым словом, отмечая, что человек он был чистоплотный, рукастый, не жадный, помогал людям, чем умел. Один из них, юнга Северного флота вспоминал, что он им, мальчишкам-юнгам, скамеечки сколачивал, чтоб до руля могли дотянуться. Сам-то он никаких подробностей не рассказывал, только и знаем, что трижды тонул, и трижды его спасали. А как дело было, не знаем, и представить не можем. Вот потому-то рассказ Маруси запал мне в душу, как будто мне фильм показали о событиях, связанных с жизнью простых моряков, для которых война сконцентрировалась на водных просторах Северного Ледовитого океана. Они, конечно, в  герои себя не записывали, они просто исполняли долг перед Родиной, они просто жили в то время и выбора не имели. Страна воевала, и они воевали, задания выполняли.  Сейчас о конвоях собрано много материалов, списки судов опубликованы, затопленных вместе с экипажами в ледяных водах, кто интересуется, находит в «паутине» много подробностей, политических и военных комментариев. А я не об этом, я о них: о плотниках, матросах, мотористах, буфетчицах, без которых  корабль всего лишь кусок металла.
Маруся, видимо рассказывала кому-то из журналистов о своем главном и трагичном плавании, а они уж и написали ее историю.  Попала Маруся пекарем на корабль Родина, большой, по ее понятиям. В рейс вместе с экипажем взяли и пассажиров. Всего по «судовой роли» на борту было около шестидесяти человек экипажа, да еще и пассажиры. В Марусиной каюте поселились мать с дочкой. А она при  камбузе ночевала, за тестом смотреть надо, да и печь начинала на исходе ночи. Корабль шел в Рейкьявик, а оттуда уже к американским берегам. Весь рейс и экипаж и пассажиры тренировались правильно обращаться со спасательными поясами. Маруся владела этой техникой безупречно, а вот девочка, что жила с мамой в ее каюте, не справлялась, очень уж худенькая была, пояс был ей велик. Но, до порта оставалось совсем недалеко, час полтора и пассажиры уже собрали багаж в ожидании берега. Неожиданный и сильнейший толчок скинул людей с мест. Маруся надела спасательный пояс и увидела, как прибывает вода в помещениях корабля. Началась эвакуация  в шлюпки. Боцман и помполит помогали грузиться экипажу и пассажирам. Корабль быстро тонул. Высокие волны переворачивали шлюпки одну за другой. Маруся оказалась в ледяной воде, ей удалось вцепиться в деревянную перекладину. Тело сначала обожгло, а потом оно начало леденеть. Корабль тонул, образуя воронку.  Руки окаменели, не выпуская перекладину. Маруся увидела, что недалеко от нее качается спасательный пояс, из которого торчат детские ноги. «Лучше бы я утонула» - подумала она. Появился спасательный корабль, не наш, оказалось исландский. С него забрасывали в воду сеть, тех, кто мог зацепиться, поднимали на палубу. Руки Маруси предательски не разжимались, и она ухватилась за узел сети зубами. Вытащили. Без сознания. Отогрели, вправили челюсть, вытащили с трудом узел изо рта, срезали одежду, ледяной коркой, покрывавшую тело. Переодели в сухую мужскую одежду. Построили в ряд, всего семнадцать человек уцелели. На причале Маруся увидела женщину из ее каюты, ее обнимал муж, а она все искала дочь и ее все успокаивали, что мог забрать другой корабль. Маруся знала, не забрал. Спасшихся устроили в жилье, дали немного денег на одежду. Через неделю их забрал другой корабль Сухона, чтобы отвезти обратно, в Архангельск. На обратном пути был торпедирован и затонул. На этот раз их со шлюпок забрал русский корабль и привез домой. На Красную пристань в Архангельске Маруся выходила в чулках, обувь потеряла во время эвакуации в последнюю капитанскую шлюпку. Выдали ей ботинки 42 размера и кусок мыла.  Вот такая история.
Когда я читала о Марусе, я представляла своего отца, трижды отведавшего ледяной воды за свою службу в конвоях. Видно, кому суждено на суше умереть, вода не возьмет. А след  ледовитый оставили эти трагические купания. У Маруси пневмониями тяжелыми, а у папы туберкулезом легких.

Особая благодарность Иосифу Рабиновичу за материалы о Марусе.
03.02.2021  Болгария. Ловеч. Матвеева Наталья Кузьминична.


Рецензии