Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 87

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)



ДОСТОЯНИЕ КЛЯШТОРА

Похоже, Лепль отделялся, укрепляя границы с соседями. Наиболее беспокойным было юго-восточное направление – владения «боленских панов», представлявших Виленский повет. Они контролировали Лукомскую возвышенность – земли, прилегавшие к Улле, по которой сплавлялись товары, и не отказывались от намерений расширить зону – шагнуть далее. «Да подле Улы реки рубежем к селу к Межжицам», - писал Василий Низовцов, разграничивая земли. Слово «подле» указывало на неприкосновенность полоцкой линии. Часть лепельской территории примыкала к главной речной магистрали, и межа становилась взрывоопасной по мере усиления прагматических интересов, исходивших с Запада.

Речь Посполитая объединила земли, однако административное управление держалось на воеводствах, и избежать внутренних противоречий было непросто: поведением людей руководили местные интересы.

Завещая Лепельское имение виленским монашкам-бернардинкам, Сапега исходил не из личных интересов, хотя его дочь была заинтересованным лицом – занимала руководящую должность в святомихальской обители. Он руководствовался общегосударственными идеалами и понимал, что мира не будет, пока царят разные подходы, что только единая вера спасет человечество. Он ошибался?

Цель – достичь согласия - проповедовалась правильная, но устройство жизни не отвечало благим намерениям. Не религия объединяет людей, а вера. Вера в Бога и справедливость. Можно ежедневно устремлять взоры на небо, но при этом закрывать глаза и не видеть, что у тебя под ногами. Мы на земле, пока живем. А значит, она - основа всей конструкции, от нее исходит крепость души. Бог создал человека на земле, и каждому дал кусочек счастья в виде рек и озер, птиц и насекомых, зверей и рыб, деревьев и цветов. Всем поровну, независимо от званий и регалий, имущественного и религиозного положения, цвета кожи и языка – речи.

Понимал ли это Сапега, будучи гетманом – главнокомандующим вооруженными силами Великого княжества Литовского?

Может быть, пред смертью пришел к пониманию. А при жизни был непоколебим: считал, что вера его – единственно правильная, что он достиг благополучия благодаря земельному наследию, благодаря тому, что стал собственником многочисленных земельных угодий, с которых снимал навар: прибыль. Он закрепощал подданных, живущих в деревнях и селах, не представляя, что разрушает самый главный принцип духовности - справедливость.

Могли монашки – люди-богомолки исправить положение? Нет, конечно. Они перенимали магнатский опыт выкачивания ресурсов и так же владели подданными – крестьянами и мещанами, разве что в меньшей степени.

Давайте посмотрим, что получили виленские религиозные девы по завещанию Льва Ивановича.

В первую очередь - его «двор»: поместье, созданное для удобств приближенных, с дворовыми постройками и фольварками, «с зерном намолоченным и высеянным в поле…»

Где располагался его «двор» - пока неизвестно: точно не установлено. Возможно, при замке, выстроенном при Батории. А возможно, пред въездом в местечко, чуть на отшибе. В монашеских отчетах фигурирует «дом приездов» (я уже писал о нем) – идеальное место, чтобы устроиться в сапеговской усадьбе: «с виленского приезда». Подходящим пристанищем были современные Кулеши, при близкорасположенном Святом озере. Там эссенский мыс - при Дубах, обозначенный позже как Старый Изабелин, огражденный Гатью, а на карте 1810 года показан как «фольварк Заболин». Чем не угол? И укромно, и водоем со священным уклоном.

В тестаменте тоже шла ссылка на фольварк, однако местоположение указано несколько иное: «над озером Леплем».

Всего он дарил два фольварка – второй был в Боровно, что подчеркивало неразрывность территории. Вспомним, что плебанское хозяйство, которым был наделен Кухарский в 1503 году для витебской епархии, состояло из двух частей - Лепля и Боровно.

Кто знает, как развивались бы события, если б не Ливонская война, в результате которой не Витебск стал доминирующим в крае, а Вильно и Краков.

«Лепунцы» («лепельцы») составили новое сословие - мещанское: стали жителями местечка, состоявшего из людей капиталистического сорта, торговцев и ремесленников. Занимая свои «ячейки» в сапеговском поместье – морги и волоки, они, как пчелы в улье, кружили вокруг хозяина, обеспечивая тому процветающее положение: производили товары, годные для сбыта, и выплачивали налоги. Но основной доход приносили крестьяне, которые выращивали съестные продукты, и поставляли дань.

В акте виленского трибунала, составленном в 1776 году, говорилось, что лепельский урядник Владислав Чаплинский, в присутствии свидетелей – шляхтичей Миколая Соколовского, Яна Претецкого и Томаша Зыжновского 10 августа 1633 года, по указанию «ясновельможного пана Казимира Леоновича Сапеги» - сына Льва Ивановича, передал новохозяевам собственность: «уступил все имение Лепельское» (так отмечалось в «квите», приложенном к «выпису из книг гродских»).

Имение передавалось со всеми «людьми оседлыми». Что входило в состав? Приложенный вводный список гласил: «село Белое», «село Залылея (?)», «село Стаи», «село Оконна», «село Повзи (?) со слободкой Лутыщом», «село Боровно», «село Кор…ца» (полностью название не прочитывается), «село Стары Слобода», «село Зезлина», «село Зезлинская Слобода» и «село Лядно». Всего одиннадцать сельских пунктов, названия которых, на русском языке, но латинским шрифтом, расшифровал Вячеслав Носевич, белорусский ученый-историк (вопросы поставил он, сомневаясь в правописании).

Чтобы не возникало противоречий, Сапега добавлял, что обладатели имения, которое он уступал «на вечные времена», вправе распоряжаться всеми землями пахотными и непахотными, сеножатями, речками и озерами, борами и ловами звериными, гонами бобровыми и всеми «прикуплями», а также повинностями крестьян. Сколько было дополнительно деревень и застенков, не уточнялось. Они подразумевались сами собой. Да, теперь он, как Бог, распределял дарованный небом достаток.

Обратим внимание, что первым в списке шло село Белое. Не зря. Село Белое находилось в полоцкой стороне, на расстоянии четырех-пяти верст от эссенского устья, и когда-то было центральным в озерном крае, символизируя Белую Русь. Белое - Белый край - Белое море. Варяги?

Сапегам оно досталось после длительной борьбы за наследство Ольгердовичей в 1533 году (мы рассказывали об этом в предыдущих главах).

За время сапежинского правления произошли значительные перемены. К 1633 году приозерный центр сместился в южную, виленскую сторону, к границе с «боленскими панами». Белое «вышло из моды» - местечковые интересы взяли верх, и главным стал навар, прибыль. Выкупая Лепель у виленского капитула в 1586 году, Сапега обращал свои взоры уже не на Белое, а туда, где можно было обогатиться больше - туда, где сходились важнейшие торговые «магистрали»: Эсса и Улла, где располагалось "стародавнее место Лепельское".

Если проанализировать время его «правления», то увидим, что изменилось в сравнении с 1580-м годом, когда ревизоры Полоцкого воеводства оформляли скарбовый обзор. Тогда их отчет начинался со слов: «почавши рекой Ясой». Теперь начало выглядело так: «Двор Лепельский… с местами двумя, Старым местом Леплем и Новым местом Леплем».

Если «Новое место» - это однозначно южная часть современного города Лепель, то «Старое» до сих пор точно не установлено. Нет достоверных источников. По одним – это центральный остров-полуостров, отделенный от южного анклава озером Прошо и устьем Эссы, а по другим - нынешняя деревня Старый Лепель на западном берегу, где располагалось Белое.

Даже непонятно, в каком месте плебан Кухарский создавал церковное хозяйство по привилею 1503 года. Ясно только, что плебанских людей именовали «лепунцами», а окрестных – «белянцами».

Во всяком случае, «Двор Лепельский» и «Старое место Лепле» - это не одно и то же. Если «Старое место ассоциируется со «стародавним местом Лепельским», заложенным на Эссе (вспомним скарбовую запись: «почавши рекой Ясой»), то «двор» мог находиться совсем в другом месте.

Если исходить из того, что «белянцы» - представители Белого и их защищал полоцкий воевода, то их территория – это западное побережье. Тогда «лепунцы» - это «литовские люди», и они окажутся ближе к «виленцам», граница с которыми была нечеткой, размытой. Учитывая, что Боровно расположено на правом берегу Уллы, то и Лепль, выделенный плебану, логично рассматривать в связке с ним, то есть в южном секторе. Там было хозяйство Кухарского? Допустимо, если учитывать, что именно в истоке Уллы был основан костел Святого Казимира, а околоток некоторое время назывался «Есой».

Но как быть со Старым Лепелем – деревней на западном побережье? Есть ли основания считать ее Старым местом Лепельским?

Обратим внимание на сапеговский тестамент. При перечислении принадлежавших ему сел указана некая «Залылея». Ее можно рассматривать как нечетко прописанное «За Леплем». Что это значит?

Перечисление начинается с «Белого» и идет по четкому кругу – с севера на юг, это видно по географическим названиям. «Залылея» указана между «Белым» и «Стаями».

В инвентаре 1641 года есть «село Лепле», возможно, это бывшая «Залылея».

Я уже говорил, что озеро в древности называлось Белым. «Лепунцы» преобразили край, известность о них разнеслась далеко, и представление изменилось. Местность стали называть Леплем, отмечая заслуги первопроходцев-ремесленников.

«Залылея» вполне могла лежать пред Белым, на полуострове, указывая на сапеговский двор - бывший ольгердовский.

Когда Лев Иванович выкупил «лепунское» имение, то его внимание переключилось. «Залылея» забылась, превратившись в волоки для распродажи. Образовалось новое село «Лепле», и Белое превратилось в «Белое Виркова Стена» с застенком. Согласно инвентарю 1641 года, оба села были уже немаленькими – по 100 дворов и более. Представить, что полуостров мог вместить такое количество желающих - невозможно. На карте 1810 года хорошо видно, что западный полуостров - с квадратиками дворовых построек и крестиком-церковью, насчитывал не более двадцати-тридцати домов.

Что из этого следует?

Что Белое распалось. Сапега не был хозяином всего побережья. Залылею, а потом «село Лепле» стали называть в дальнейшем деревней "Старый Лепель".

Сапега занялся центральной частью. Новый «двор» он мог оборудовать где угодно. Одна из карт демонстрировала «Новое Белое» на восточной стороне озера.

Очевидно, в результате объединения центрального острова-полуострова с южным сектором оба берега стали называть «Новым местом Леплем». А когда устроили еще один мост – через Уллу, присоединив восточную часть, появилось словосочетание «Белое, или Новый Лепель».

Конечно, это только версия. И воспринимать ее как аксиому, преждевременно. Но процесс отвечал структуре новообразованного государственного устройства – объединенной Речи Посполитой, и виленские монашки прочно удерживали сапеговское достояние, опираясь на духовность.

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): костел Святого Михаила в Вильнюсе, где покоится прах бывшего гетмана Великого княжества Литовского Льва Сапеги.


03.02/21


Рецензии