Дневник. Тетрадь 10-я. 10. 10. 2018 - 6. 06. 2019

ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС

ДНЕВНИК

ТЕТРАДЬ ДЕСЯТАЯ. 10 ОКТЯБРЯ 2018 г. – 6 ИЮНЯ 2019 г.


10 октября 2018 г., среда.

           Начала записывать произошедшие события в новой тетради.
           Во время обеденного перерыва, в супермаркете «Фокстрот» (теперь он называется «Фокс») купила обогреватель-ветродуй для дочери Наташи, в её кабинет, что находится на северной стороне здания, и там уже холодно.
           Я забыла написать, что пятого октября получила не всю местную пенсию, без пенсии по потере кормильца. Эту пенсию получает Антон: она ему положена, так как его мама умерла. Уже собралась идти в Пенсионный фонд, но сегодня деньги на карточку всё-таки поступили, и даже в сумме, большей, чем обычно, на одну тысячу рублей: вместо двух тысяч двухсот – три тысячи двести рублей. Наверно, сделали какой-то перерасчёт. Что ж – хорошо, что начислили больше, а не меньше.
           Завтра Антон едет на занятия – справку о болезни в поликлинике закрыли.
           Ещё один прекрасный день. Тепло, на градуснике за окном +20;C. На часах двадцать два часа тридцать минут. Температура воздуха за окном упала до +12;C.


11 октября 2018 г., четверг.   

           В институте занималась оформлением ещё одной новой работы. Включат ли её в план следующего года, станет известно только в декабре.
           Министерство наконец-то подтвердило нам смету на четвёртый квартал. Почти все статьи отвечают бюджетному запросу, но, как всегда, нам урезали фонд оплаты труда, а также немного меньше денег выделили на оплату газа и электроэнергии.
           Антон уже посещает учёбу.
           Оля исправила одну двойку по труду на пятёрку, а вторую – тоже по труду – на тройку. Три балла ей поставили потому, что не выучила одну тему о луке, а нам с Наташей не сказала. По английскому языку получила пятёрку. Старается, но не вполне ещё чувствует ответственность. Думаю, что со временем это придёт.
           Тепло продолжается. По-прежнему днём температура воздуха поднимается до +20;C и даже до +22;C. Днём реально жарко. Народ снова надел летние футболки, хотя к утру температура воздуха падает до +10;C.


12 октября 2018 г., пятница.

           Ничего особенного в этот день не произошло.
           В институте с утра убирали территорию напротив главного здания. Завтра с утра нужно будет снова сгребать листья, а это выходной день, суббота. Во второй половине дня составила план работ на следующий год, хотя по новым работам ещё нет разрешительного решения.
           Дома сварила гречневый суп, поджарила картофель и куриные отбивные, ведь завтра первая половина дня будет занята общественными делами.
           Тепло, но днём прохладнее, чем вчера, +15;C, а утром не выше +7;C.


14 октября 2018 г., воскресенье.

           Вчера опять с утра работала на субботнике. Затем заехал за мной Вася, и мы по приезде домой стали заниматься своими неотложными делами. На рынке купили десять килограммов помидоров, и вечером засолили их в десятилитровой кастрюле.
           В половине второго забрала к себе девочек, и стала вместе с ними гулять на свежем воздухе. Погода изумительная: днём температура +20;C, а вечером +14;C. Ветра нет. Очень тепло. На солнце ощущаются все +27;C. Лето затянулось. Рынки изобилуют фруктами и овощами. Более прекрасной осени я не помню.
           После прогулки отвела Настю домой, а с Олей продолжили заниматься домашними уроками, собственно, как и всегда. На понедельник задают на дом очень много.
           Сегодня ездили в Донецк, на железнодорожный рынок. Мне, Васе и Антону купили зимнюю обувь. За всё отдали двенадцать тысяч четыреста рублей. Антону взяли ещё демисезонную куртку и спортивные штаны, на это потратили дополнительно пять тысяч двести рублей. На обратном пути заехали на наш рынок и купили овощи и фрукты.
           Наташа и Игорь с детьми сегодня ездили в донецкий Ботанический сад. За билетами отстояли километровую очередь, да и в самом саду оказалось очень много народа, почти все с детьми. Паркам имени А.С. Щербакова и имени Сорокалетия комсомола для более полноценного отдыха люди стали предпочитать городской Ботанический сад. 
           После прогулки в саду Наташа завела Олю к нам, и мы продолжили готовить уроки. Но прежде всего испекли три пиццы. Фабричные заготовки я немного раньше купила в «Сигмаленде». Пиццу задумала ассорти: грибы, колбаса, сыр, морковь, лук. Получилась вкусная. Одну из трёх Оля оформляла самостоятельно, для подарка маме, папе и Насте.
           Сварила гречневый суп.
           Погода сегодня тоже очень тёплая, такая же, как и вчера.
           Вечером по вайберу связалась с сестрой. Сегодня большой праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Поздравила сестру и всех домашних с праздником, а заодно поговорили. Оказывается, они уже несколько раз ездили в лес за грибами: в этом году погода благоприятствует богатому урожаю. Собрали очень много польских и белых грибов. Теперь маринуют их. Все живы, здоровы. В среду сваты уехали к себе, в Керчь. Появилось больше свободного времени. Впрочем, Наташа постоянно ищет себе работу, не скучает.
           Давно не писала о выстрелах и взрывах. Слава Богу, в последнее время у нас тихо, хотя в других местах на линии соприкосновения сторон ещё стреляют. Вчера под Горловкой погибла одна женщина, а в ЛНР – два человека. Так что война продолжается. Это печально.


15 октября 2018 г., понедельник.

           После того, что мы с Олей вчера и в субботу очень интенсивно занимались приготовлением домашних заданий, сегодня в школе ей не поставили ни одной отметки. Как же так?! Обидно.
           Сегодня нам с Васей из Украины привезли пенсию за октябрь. Кроме того, Вася получил за сентябрь заработную плату. Вчера потратились, а сегодня свои доходы ощутимо пополнили.
           В институте начисляли зарплату за октябрь. Быть может, получится выделить деньги на доплаты за сложность и напряжённость.
           Погода такая же, хорошая.


16 октября 2018 г., вторник.

           Сегодня на шахте «Ясиновская-Глубокая», где работают Вася и Игорь, торжественно пустили в строй лаву. Присутствовали представители Министерства, Государственного Предприятия «Макеевуголь», а также директора шахт. Почему-то не присутствовали операторы и журналисты телевидения. Вася приехал поздно, в двадцать два часа тридцать пять минут – успел до начала комендантского часа. После пуска лавы все ответственные лица поехали на банкет, и Вася – с ними. Впрочем, он спиртное не употреблял, а руководил застольем. Это знаменательное событие завтра планируют отмечать на шахте, так что тогда грех будет не выпить.
           В институте занимаемся подготовкой к составлению бюджетного запроса на первый квартал следующего года. В понедельник нужно сдать запрос в ГКНТ. Хорошо, что хоть формы не изменились – будет проще их набрать.
           Другого такого тёплого дня в октябре не помню. В полдень температура воздуха поднималась до +24;C. Сейчас ночь, двадцать минут двенадцатого. Градусник за окном показывает +15;C. Синоптики говорят, что такая тёплая погода продлится по пятницу, а затем начнутся дожди и похолодает.


17 октября 2018 г., среда.

           Сегодня в Керчи произошла большая трагедия. В одном из колледжей прогремело два взрыва, а потом из ружья или автомата расстреляли детей. Всего погибших насчитали девятнадцать человек. Кроме того, сорок человек отвезли в больницы, из них шестеро находятся в тяжёлом состоянии. Весь этот ужас совершил учащийся четвёртого курса этого колледжа. Потом он и сам застрелился. В этой истории много непонятного. В связи с произошедшим в Крыму объявлен трёхдневный траур.
           В институте занимаемся бюджетным запросом на первый квартал следующего года. Фонд оплаты труда считаем с учётом повышения окладов на десять процентов.
           Погода отличная, не хуже вчерашней.
           Оля получила две пятёрки – одну за басню И.А. Крылова «Ворона и лисица», а вторую – по английскому языку. Молодец!
           Сейчас поздний вечер, без десяти минут одиннадцать. На улице +14;C.


18 октября 2018 г., четверг.

           В Керчи от ран скончалось ещё двое. Всего погибших – двадцать один человек, из них шестнадцать детей и пять учителей. Версия произошедшего остаётся прежней: всё это преступление совершил ученик этого же колледжа. Становится страшно, когда не знаешь, кто с тобой рядом.
           В институте целый день занимались бюджетным запросом. Может быть, завтра закончим, а в понедельник отправим в ГКНТ на проверку.
           Погода чудесная. В обеденный перерыв вместе с Наташей купили четыре с половиной килограмма перца. Такого хорошего, мясистого, даже летом не видела. В выходные дни часть перцев нафарширую, а остальные использую в салатах.
           У Наташи в семье неприятности. Какие именно – писать не стану, но связано это с Игорем. Наташа спала ночью плохо, и на работе была никакая.
           У нас дома пока всё в порядке.


19 октября 2018 г., пятница.

           В институте день прошёл напряжённо. Особенно досталось Олесе. Она занималась бюджетным запросом на первый квартал следующего года. Добавилось очень много форм. Всю работу нужно сдать до двадцать третьего октября.
           В конце рабочего дня нам сообщили печальную весть – умер один из наших сотрудников, Свистельник Александр Викторович. Случилось это, когда он находился в отпуске. Инфаркт. Ему едва исполнилось пятьдесят три года. В текущем году эта смерть уже вторая в нашем институте. Печально.
           После работы нас с Наташей забрал Вася.
           Вечером нафаршировала болгарские перцы – сейчас стоят на печке в кастрюле, томятся. Приготовила их много – и нам, и детям.
           Сейчас уже темно, двадцать минут одиннадцатого. Погода немного прохладнее, чем вчера, особенно это ощущается утром. Днём температура воздуха поднялась до +21;C, а сейчас на градуснике за окном +12;C. Синоптики обещают, что постепенно погода станет холоднее. Что ж, так тому и быть – уже заканчивается второй месяц осени. Пора.


21 октября 2018 г., воскресенье.

           Два выходных дня не прошли, а просто пролетели: наверно, потому, что старею – из задуманного теперь за одно и то же время успеваю сделать намного меньше, чем в молодости. Постоянно на ногах, не приседаю, а в итоге выполняю не всё, что хотелось.
           Вчера утром вдвоём с Олей ходили в школу на субботник. Сама я не субботничала – только отвела внучку, а обратно она пришла домой сама. В это время я съездила на рынок, там купила кое-что из продуктов, в том числе овощи и фрукты. В этот день Вася с утра уехал на работу, да и Игорь – тоже. После возвращения с рынка всё остальное время провела с Олей и Настей.
           День снова выдался довольно тёплый. Днём температура воздуха на улице держалась на уровне +18;C. Ветер не ощущался. Светило солнце и казалось, что в природе не менее +25;C. На свежем воздухе гуляли около трёх часов, а потом пришли к нам.
           Занималась приготовлением пищи, а параллельно выполняла другие дела по дому. Вечером отвела девочек домой. 
           Сегодня события дня повторились. Единственное отличие: купили в зиму картофель на две семьи. Решили, что пора брать, пока нет дождей и картошка сухая.
           День прохладнее на два градуса: температура выше +16;C не поднималась.
           Началась осень, и у нас с Васей обострились проблемы с суставами.
           Вчера отмечала свой день рождения наша кума Наташа Свенцицкая-Божко, крёстная покойной Оксаны. Они с мужем живут на Гольме – это совсем рядом с линией разграничения. Довольно часто в домах на их посёлке от взрывов вылетают стёкла, случаются и попадания в здания. Слава Богу, пока жертв нет. Поздравила её я только сегодня, так как о дне рождения вспомнила не сразу. Немного поговорили о жизни. Сошлись на том, что нужно встретиться. К ним под обстрелы ехать не хочется, а вот они к нам могли бы и приехать. Посмотрим.
           Приболел Антон: горло, сопли, кашель. Организм ослабел на фоне курения. Лечим. Взяла у Наташи небулайзер для ингаляции. Сколько ни говорим о вреде курения – всё как горохом о стенку.


22 октября 2018 г., понедельник.

           В институте день выдался тяжёлый. «Забомбили» телефонограммами из всех министерств и ГКНТ. И всем нужно дать ответ до определённого времени. Однако напряглись и справились. Олеся сделала окончательный вариант формы Б3 на первый квартал две тысячи девятнадцатого года, и отправила его в ГКНТ.
           Похороны А.В. Свистельника назначены на завтра. Я не пойду – присутствовать будут сотрудники его отдела.
           Дома тоже потрудилась, но уже на кухне. Сварила овощной суп, стушила немного говядины, с подливкой. Отварила рис.
           Антон посетил врача. Она ему прописала лекарства, которые у нас имеются. Принимает. У Наташи позаимствовала небулайзер. Антон делает ингаляции от кашля – вода «Боржоми» в лазолваном.      
           У нас с Васей болят суставы. В последнее время он жалуется на боли со стороны спины. Прежде и я мучилась от таких болей. Подозреваю, что это камни в жёлчном пузыре. В четверг Вася собирается сделать УЗИ брюшной полости. Если обнаружатся камни, то придётся лечь на операцию по удалению жёлчного пузыря. В общем, нужно определяться.
           Погода немного испортилась. В первой половине дня прошёл небольшой дождь. Температура воздуха на улице не поднималась выше +14;C. Сейчас поздний вечер, половина одиннадцатого. Температура воздуха за окном +11;C. Тихо, ветра нет, поэтому холод особо не ощущается.


23 октября 2018 г., вторник.

           Сегодня закончили верстать бюджетный запрос на первый квартал будущего года.           Светлана Садкова ездила на Украину по пенсионным делам, поэтому мы с Олесей трудились вдвоём, а на завтра берёт отгул Олеся – у неё проблемы дома.
           Сегодня похоронили нашего сотрудника. В отделе помянули. Земля ему пухом.
           Вася с работы приехал позже обычного. Оказывается, он присутствовал на заседании макеевского литературного объединения имени Николая Хапланова. Мне об этом ничего не сказал, а мог бы. Я уже собралась ему звонить, но в это время он приехал.
           Антон продолжает болеть и лечиться. Завтра ему снова на приём к врачу.
           У Наташи в семье пока всё нормально.
           Погода выдалась неплохая, лучше вчерашней. Солнечно, но прохладно. Днём температура воздуха не поднималась выше +12;C. Сейчас двадцать один час двадцать минут. Термометр за окном показывает +8;C.


25 октября 2018 г., четверг.

           Туапсе сегодня накрыл ураган с ливнем. По телевизору показали переполненную водой речку под названием Туапсинка, и улицы, похожие на речки. Плавают автомашины, холодильники, ранее стоявшие на улицах около магазинов. Многие дома подтоплены. Ливень продолжается, и такой же прогноз на завтра. Не выдержала, позвонила Наташе Арутюнян в Ольгинку. К счастью, у них только дождь, не такой мощный, как в Туапсе. От Туапсе до Ольгинки всего лишь двадцать восемь километров. Циклон движется в сторону Сочи, так что завтра может затопить и этот город.
           У нас сегодня во второй половине дня прошёл небольшой дождь. Ближе к окончанию рабочего времени он прекратился.
           Антон ездил к врачу, она ему продлила справку вплоть до пятницы. Так что сидит дома и набирает вес. Сколько набрал, не признаётся, но думаю, что у него не менее ста двадцати килограммов. Что он себе думает? На спортивные занятия сейчас не ходит, да и я не разрешаю, так как нагрузки при болезни могут дать осложнения на сердце.
           На работе ажиотаж закончился. Сдали все документы, которые требовались. Остались текущие дела.
           Дома всё без изменений. Сварила картофель-пюре и поджарила немного куриной печени.
           Сейчас ночь, двадцать три часа пять минут. Дождя нет. Температура воздуха за окном +8;C, а днём поднималась до +11;C.
            За окном тихо, не стреляют. Я уже писала, что последнее время у нас спокойно. Скоро выборы, но все знают, что независимо от того, как они пройдут, главой будет Пушилин Денис Владимирович.


26 октября 2018 г., пятница.

           До одиннадцати утра стояла хорошая погода, светило солнце, хотя и без особого тепла. Утром +2;C, днём воздух прогревался до +8;C. Мы даже успели немного поработать на отведённом институту участке – что-то типа субботника. А в половине двенадцатого начал сеять мелкий дождь, и шёл почти весь день.
           В институте работы хватает. Как любит говорить Сергей, Васин брат, – работу работаем. Окончательно оформили два запроса на выполнение новых работ в две тысячи девятнадцатом году. На следующей неделе отвезём в ГКНТ, на рассмотрение. В здании отопления ещё нет – октябрь выдался тёплый, поэтому от тепла мы сами отказались. Электрический обогреватель я не включала по сей день, хотя многие уже пользуются.
           Дома батареи отопления потеплели, и этого пока достаточно. В квартире тепло. Я хожу в летнем халате.
           С завтрашнего дня у Оли начинаются осенние каникулы. Первую четверть закончила с одной тройкой – по математике. Но это хорошо. В понедельник заберём её с собой на работу, а во вторник Олин класс идёт в Донецкий ботанический сад. Правда, она там уже всё знает, так как родители часто их с Настей брали в Ботсад с собой. Хотя с классом, с подругами, конечно интереснее. А затем на протяжении трёх дней снова станем брать её с собой в институт.
           У Васи на шахте много проблем. Очистной забой сдали в эксплуатацию, а теперь никак не закончат программу – то средняя зарплата не такая, то убытки большие. И так без конца. Во вторник эту программу нужно сдать в Министерство на утверждение. Вася очень устаёт и нервничает. Переживает, что могут уволить. Но я чувствую, что не уволят.


27 октября 2018 г., суббота.

           Сегодня я и Вася встали рано. Казалось бы – суббота, выходной, но Васе нужно сразу ехать на шахту, править программу, а потом – в ГП «Макеевуголь».
           К девяти часам я снова поехала в институт, на субботник. До отъезда успела сменить постельное бельё и убрать в зале. На субботнике работали всего лишь до десяти утра – в основном в две большие кучи переносили листья из маленьких куч, которые вчера успели нагрести до начала дождя, а также подметали тротуар.
           Заехала на наш рынок. Купила молока, перцев, помидоры и колбасу.
           Дома забрала Олю к себе. Учила её вязать. Она просматривала кулинарные книги, выбирала, что можно испечь, подготовила ингредиенты на тёртый пирог. Кстати, пирог вышел очень вкусный. Оля, Вася и я съели по кусочку, а ещё четыре – отнесли к Оле домой, им всем на утро к чаю.
           Поджарила тефтели. Так и день прошёл.
           День выдался солнечный. Утром температура воздуха колебалась около 0;C, а днём поднялась до +11;C. Во второй половине дня поднялся ветер, но к вечеру утих.
           Сегодня опять начали стрелять. Давно не слышала разрывов. Снова началась война.


28 октября 2018 г., воскресенье.

           Очень устала. Весь день провела с внучками. Девочки очень активные, поэтому и мне приходится быть активной. Только вот разные у нас возрастные категории.
           Днём приготовили «ленивые вареники». Почти всё Оля делала сама – замешивала тесто и лепила. Настя тоже хотела помогать, но я не разрешила.
           Вечером приготовили пиццу.
           День просто чудесный. Днём температура воздуха поднялась до +20;C. Сейчас двадцать три часа двадцать минут. За окном +10;C. Синоптики обещают ещё два таких же тёплых дня. Затем начнётся похолодание, даже заморозки. У нас их до сих пор не было.
           Уже поздно, но в «серой» зоне периодически стрекочет пулемёт. Если бы не эта война, то жизнь казалась бы прекрасной.


29 октября 2018 г., понедельник.

           Сегодня моей маме исполнилось бы восемьдесят пять лет. Царство ей небесное, и земля пухом.
           В отличие от подземной (или надземной) страны мёртвых, на земле жизнь бурлит и кипит.
           В нашем институте текущие дела. Думали, что выплатят зарплату, но деньги на счёт не поступили. Вся надежда на завтрашний день.
           Дома вместе с Васей засолили помидоры в восьмилитровой кастрюле. Такую же кастрюлю солёных помидоров мы уже опустошили. Носили детям, и им тоже помидоры понравились.
           Сегодня Олю взяли с собой на работу. Она не скучала, так как её подругу Настю с сестрой Дашей её мама тоже брала с собой в институт. Время для них пролетело быстро. Занимались раскрасками, играли на планшете, а Оля, кроме всего прочего, училась вязать. Всем классом Оля и её одноклассники завтра пойдут в Донецкий ботанический сад. По возвращении оттуда она пойдёт к себе домой.
           Очень тёплый день. Температура воздуха поднималась до +20;C. Утром набежали тучки, а во второй половине дня светило солнце. Сейчас десять часов вечера. На градуснике за окном  +12;C.


30 октября 2018 г., вторник.

           Сегодня тоже зарплату не выдали. Из научных учреждений не получили денег только три: мы, НИИВЭ и ПКТИ. Все эти учреждения находятся в Калининском районе Донецка. Как ходить на субботники, так мы первые, а как платить зарплату, так последние! За субботники нас всегда хвалят, а денег – дулю с маком. Несправедливо.
           Оля сегодня со своим классом ходила в ботанический сад. Много фотографировались. Для фотографий выбрали очень красивые места, поэтому снимки получились классные. Нужно будет в выходные дни отпечатать их на фотобумаге.
           Погода стояла отличная. Целый день светило солнце. Температура воздуха держалась на уровне +18;C. Сейчас вечер, половина десятого. За окном +9;C.


31 октября 2018 г., среда.

           Вот и закончились два месяца осени, прекрасной осени. Такие чудные сентябри и особенно октябри выпадают очень редко.
           Сегодня выплатили заработную плату за октябрь. Это хорошо.
           С первого ноября в Министерстве угля и энергетики ДНР новый Министр – Руслан Михайлович Дубовский. Он уже руководил этим министерством в две тысячи пятнадцатом и две тысячи шестнадцатом годах.
           Наверно, и у нас появится новый Министр образования, Евгений Васильевич Горохов, но, скорее всего, это случится только после выборов. В следующем году ему должно исполниться восемьдесят лет. Пора бы ему и на заслуженный отдых, но он всё ещё работает. Кстати, по совместительству он ещё и ректор ДонНАСА (бывший МИСИ). В этом вузе он работал всю свою жизнь.
           В институте очень много работы. Прислали изменения в штатное расписание на четвёртый квартал текущего года. С первого ноября нам повышают заработную плату на десять процентов, но ликвидируют доплаты за сложность и напряжённость. Так что размер зарплаты не изменится, хотя в прессе много шума о её повышении. Всюду обман!
           Дома весь вечер возилась на кухне. Вся готовая пища закончилась, так что сварила суп, стушила постную свинину с подливкой и капусту. Сварила картофель.
           Оля провела с нами на работе весь день. В основном вязала крючком – уже неплохо получается.
           Сестра прислала по вайберу фотки. Они снова набрали в лесу целую кучу грибов: опят и маслят. Теперь варят их и жарят, а также маринуют. В лесу за три часа Мединские собрали три или четыре ведра грибов. Это супер! Я так люблю собирать грибы, но у нас негде – нет настоящих лесов, они почти все остались за пределами ДНР. Жаль.
           Уже пятнадцать минут длится первое ноября. Вчера день был прохладным – первые полдня пасмурным, вторые полдня – солнечным. Днём температура воздуха не поднималась выше +8;C, а сейчас за окном +2;C. Холодает.


1 ноября 2018 г., четверг.

           Отвезла в ГКНТ запросы по двум новым работам. В течение двух недель их должны рассмотреть и дать нам ответ.
           В институте дали тепло. Батареи тёплые. В комнате хорошо, комфортно. Мы даже сняли тёплые кофты. Оля полдня вязала, а потом появились её подружки – Настя и Даша. Остаток дня они провели вместе.
           Дома сварила компот, поджарила куриную печёнку.
           День выдался хороший, солнечный, но прохладный. В полдень температура воздуха не поднималась выше +8;C. Сейчас двадцать два часа тридцать пять минут. За окном +2;C.


3 ноября 2018 г., суббота.

           Два дня пролетели, словно их и не было.
           Вчера на работе правили бюджетный запрос на первый квартал следующего года. Минфин прислал новые формы, а также штатное расписание на ноябрь и декабрь текущего года.
           Вася ездил на шахту. Хотя сегодня и выходной, но нужно было заниматься начислением заработной платы за октябрь.
           Я утром немного убрала в квартире, а потом съездила на наш рынок за продуктами. В два часа дня забрала к себе внучек. Много гуляли. Отвела их домой в девять вечера. С ними двумя тяжело. Много раз говорила себе, что обеих сразу забирать не стану, но всё равно по доброте душевной каждый раз вывожу гулять их двоих. Ничего, закончатся каникулы, Оля пойдёт в школу, и тогда Настю забирать не буду, так как она не даёт старшей сестре учить уроки. А на улицу буду выводить их обеих.
           Вчера вместе с Олей в обеденный перерыв купили небольшую репу. Никогда прежде я её не брала, и не знала, что «это такое». Сегодня сделали из неё запеканку: полрепы нарезали (оказывается, внутри она светло-бордовая, несмотря на бело-зелёный верхний слой), добавили большое яблоко, залили всё молоком и варили десять минут. Затем добавили манную крупу, сахар, сливочное масло и щепотку соли, и ещё проварили минут семь. Запарили изюм и перемешали его с творогом, яйцом и ванильным сахаром. Репу с яблоком и манкой потолкли толкушкой, затем всё перемешали и выложили в глубокую сковородку. Семь минут подержали на огне, помешивая до готовности. После остывания продукт попробовали на вкус, и всем понравилось, причём не только девочкам и мне, но и Антону с Васей. Вот такое новое блюдо придумали. Причём полрепы ещё осталось. Используем её или среди недели, или в следующую субботу.
           Покрасила волосы.
           Утром разговаривала по вайберу с сестрой. Оказывается, они на пять дней ездили в Европу. Автобусный тур. До Львова добирались поездом, а потом всё время тряслись в автобусе. Поездка очень понравилась. Посетили Париж, Вену, и ещё какие-то два города – один в Польше, а второй даже забыла, в какой стране. При следующем разговоре обязательно спрошу. Наташа обещала сбросить фотки. Впрочем, за поездку очень устали, ведь всё время пришлось проводить в пути, в автобусе.
           Мы в Европу едва ли когда-нибудь поедем, а впрочем, время покажет.
           День выдался солнечный, температура воздуха в полдень достигла +11;C, а вечером упала до +5;C.
           Сегодня погода такая же.


4 ноября 2018 г., воскресенье.

           Уточнила у Наташи города, в которых они побывали, кроме Парижа и Вены – это Краков и Будапешт. Сестра прислала много фоток. Да, красиво. Нам до их радостей далеко.
           Сегодня во второй половине дня посетили Люду Буратынскую. Отвезли её вещи – она их нам передала ещё в августе. Посидели почти три часа. С нами ездила и Оля.
           По возвращении домой вместе с Олей рисовали дорожный знак: запрет въезда на мотоцикле. Написали письмо Святому Николаю, причём на українській мові. Такое задание Оле выдали перед каникулами. В половине девятого вечера отвела внучку домой.
           Завтра Оле в школу. Каникулы закончились.
           Очень хороший день. Тёплый, солнечный. Температура воздуха поднималась до +13;C. Наташа с Настей гуляла на улице целых два часа. Когда девочки находятся порознь – золотые дети. Но если вместе – это всё, только спасайся!!


5 ноября 2018 г., понедельник.

           Сегодня на карточку поступила украинская пенсия. Завтра должны перечислить пенсию ДНР.
           В институте аврал закончился, занимаемся текущими делами.
           Дома всё без изменений.
           Оля пошла в школу.
           Вечером сварила суп-рассольник и приготовила винегрет.
           Погода прежняя. Ещё сравнительно тепло, температура воздуха днём +10;C, утром +5;C, а сейчас, в четверть двенадцатого ночи, +3;C.


7 ноября 2018 г., среда.

           Вчера украинская пенсия поступила и Васе на карточку. Кроме того, получили местную пенсию. Каждый раз пишу об этом и чувствую себя дико. Что такое – две пенсии? Могла ли я ещё несколько лет назад предположить, что кроме Украины появится ещё какое-то государственное образование, и оно тоже начнёт мне платить пенсию? Ну да ладно, жить-то нужно.
           Сегодня Наташа не ездила на работу. У неё сильно болела спина. Нужно выбрать время и сделать МРТ позвоночника. А пока принимает таблетки долорен. Боль ушла, но эту проблему нельзя игнорировать.
           Днём со Светланой Садковой ездили в ГКНТ. По новым работам институту забраковали калькуляции. Нас проконсультировали, и отправили переделывать.
           Эти дни погожие и тёплые. Солнечно. Днём воздух прогревался до +10;C, утром, правда, всего лишь +1;C, а сейчас, в одиннадцать ночи, +3;C.


9 ноября 2018 г., пятница.

           Вчера на работе и дома день прошёл сравнительно спокойно.
           Сегодня мы с Наташей брали Олю с собой в институт, потому что в школе идёт подготовка к выборам. Одиннадцатого ноября пройдут выборы нового главы ДНР. Я уже писала, что – выбирай не выбирай, а главой будет Денис Пушилин. Ну, да ладно.
           Всё на работе шло хорошо, но Оля умудрилась потерять свои очки. Искали все и всюду, в том числе и там, где она гуляла со своими подружками, Настей и Дашей, но результаты неутешительные. Решили завтра заказать новые, если получится. Рецепт остался, но не тот, что выписывал врач, а тот, что дали в оптике, где очки заказывали в первый раз. В школу идти во вторник, но до этого времени их никто не сделает. Как она теперь сможет учиться? Ведь то, что написано на доске, она не видит даже с первой парты. Придётся говорить с классной руководительницей, чтобы как-то учла эту проблему.
           С каждым днём в природе прохладнее, хотя и солнечно.


10 ноября 2018 г., суббота.

           Сегодня потратила полдня, чтобы сдать документы на паспорт ДНР. Решила его иметь на всякий случай. Заодно заплатила за коммунальные услуги, за две квартиры вышло две тысячи четыреста двадцать рублей. И это ещё без отопления. Правда, за октябрь эта сумма не должна быть очень большой, так как батареи потеплели в двадцатых числах – на улице стояла теплынь.
           Пока я ожидала своей очереди на паспорт, подъехал Вася, и мы сходили на рынок.
           Приболела Настя – расстройство желудка, тошнота, рвота, хотя ела как все мы. Началось это ночью. Может быть, в садике ей дали есть что-то не то? Температуры нет, но ребёнок чувствует слабость.
           Игорю мы отдали наш телевизор из спальни. Там его никто не смотрел – Антону он не нужен, а мы там не бываем. Игорь повесил его у себя на кухне, и прислал по вайберу фотку. Телевизор у них на кухне смотрится отлично.
           Игорь ездил в оптику и заказал очки. Сказали, что будут готовы через неделю.
           День без ветра и дождя, но холодно. Днём температура воздуха не поднималась выше +5;C, а сейчас, в двадцать один час десять минут, +0;C. К утру на землю могут лечь заморозки.


11 ноября 2018 г., воскресенье.

           Сегодня Олю одели на зиму. Купили пуховик, сапожки, шапку и перчатки – тёплые, из ангоры.
           Дома занимались приготовлением уроков, хотя завтра им в школу идти не нужно, так что учили на вторник.
           Вася утром ненадолго ездил на работу, в десять уже вернулся.
           На подоконнике орхидея выбросила цветоносную ветку, уже сантиметров двадцать. Скоро поставлю подпорку, чтобы ветка, не дай Бог, не сломалась.
           Антон наконец-то подстригся и укоротил себе бороду. Договорились, что эту процедуру он станет проделывать ежемесячно, а уже прошло полтора.
           День прохладный – в полдень +2;C, а сейчас, без четверти одиннадцать ночи, +0;C. Ветрено и пасмурно.
 

12 ноября 2018 г., понедельник.

           Завтра у Оли день рождения. Мы с Наташей решили, что уже пора сделать «сельдь под шубой». Поэтому я этим занималась на протяжении всего вечера. Пока сварились овощи, потом пока почистила их, потёрла на тёрке, приготовила селёдку, да всё разложила, – так и вечер пролетел.
           В последнее время меня беспокоит не то печень, не то поджелудочная железа. После дня рождения Оли нужно будет хоть какое-то время придерживаться диеты.
           Начались холода, и начали ныть суставы. Как говорится, чем дальше годы, тем «лучше».
           Холодный, пасмурный и ветреный день. Утром температура воздуха на улице держалась на уровне –3;C, днём опустилась ещё ниже, до –4;C. Сейчас двадцать три часа. Мороз усилился до –6;C. Так что вовремя купили Оле тёплую одежду и обувь.


13 ноября 2018 г., вторник.
   
           День рождения Олечки. Ничто не предвещало «бурю». Утром я отвела её в школу. В душе хорошее предпраздничное настроение. В полдень Наташа уехала с работы домой – готовить на вечер стол.
           Оля пришла после уроков и слегла с температурой 38.5;. Вот тебе и день рождения! К шести часам вечера мы пришли поздравлять нашу внучку. Оля лежала и жаловалась на головную боль и боль в желудке. Симптомы похожи на те, что проявились прежде у Наташи и Насти. Только у Оли более высокая температура. Мы огорчились, посидели до восьми часов, выпили чаю, съели заказанный торт, и ушли. Оля ни к чему не прикоснулась. Это и понятно. Подарили внучке деньги, три тысячи рублей, а также шкатулку для украшений, браслет, кошелёк и шоколадку.
           Звонил Алёша, брат Игоря, к тому же – крёстный Оли. Звонил из Америки – он там находится на стажировке до конца года. Алёшу туда направила фирма. Жена Саша с дочкой Катей остались в Польше сами. Они уже привыкли к жизни в Польше. Катя выучила польский язык. Дети всегда быстрее схватывают всё новое. Саше язык даётся тяжелее. Если бы она работала, то в коллективе научилась бы скорее. А так – сидит дома.
           Из Черкасс звонили Юра и Лена Коржовы.
           Звонила из Гостомеля Наташа, моя сестра.
           Всё бы шло хорошо, если бы не заболела Оля. Наташа завтра останется с ней дома. Заодно решит, вызывать врача, или нет.
           Нашлись Олины очки. Их принесла мама Насти и Даши. Сказала, что нашла их на пятом этаже института.
           Холодный день. Утром температура воздуха опустилась до –8;C, а днём немного поднялась, до –5;C. Вечером выпал небольшой снег. Сейчас двадцать часов сорок минут. За окном –4;C.
           Уже закончила описывать события сегодняшнего дня, когда позвонил Игорь. Взглянула на хронометр в кухне – двадцать один час сорок пять минут. Игорь сказал, что для Оли пришлось вызвать карету скорой помощи, так как не могли сбить высокую температуру. Врач скорой запретил сбивать температуру – мотивировал тем, что организм должен сам бороться, если температура не превышает 38.5;. Странный врач!


14 ноября 2018 г., среда.

           Утром я сходила к участковому детскому врачу, вызвала её на дом. Пришла она около одиннадцати часов. После её посещения Наташа приехала в институт, закончила необходимые дела, так как Таисия Васильевна Макарчева, начальник отдела кадров, ушла в двухнедельный отпуск. В половине третьего дочка уехала домой.
           Во время обеденного перерыва я купила много необходимых лекарств, которые прописала врач. Диагноз – ротавирусная инфекция. Наташа все лекарства забрала с собой.
           Заезжала в техникум. Поговорила с классной руководительницей Антона, Мамедовой Натальей Дмитриевной. Тема разговора – успеваемость внука, которая «хромает» на обе ноги. Надеюсь, что возникшие проблемы всё-таки будут решены.
           После работы зашла к детям. Оля весь день лежала в постели. Температура немного снизилась.
           Сегодня день рождения Артура Арутюняна, нашего соседа из Ольгинки. Ему исполнилось шестьдесят лет. Вместе с Васей поздравили этого очень хорошего человека. Наташа, его жена, по вайберу прислала фотки и видео.
           Завтра во второй половине дня Игорь и Вася уезжают в Ольгинку. Игорь хочет замерить некоторые элементы кухонной мебели, вышедшие из строя. Дело в том, что в марте нас затопили соседи сверху, и мебель рассохлась. По приезде домой мужчины закажут новые элементы мебели вместо вышедших из строя, и будущей весной установят их на месте. Кстати, заодно Игорь и Вася поздравят Артура с юбилеем. Сумку мужчинам уже собрала. Выедут они сразу после работы, с территории шахты, – так намного ближе к границе, поэтому заезжать домой не станут.
           Сильно болят суставы. Каждый вечер натираюсь разными мазями, но результата пока нет. В основном беспокоит правая сторона – рука и нога.
           Игорь сегодня дома, – отпросился, поэтому Наташа смогла поехать в детскую поликлинику, открыть больничный лист по уходу за больным ребёнком, и уже потом поехать на работу.
           На улице холодно, утром –4;C, а днём и сейчас, без десяти одиннадцать ночи, –2;C.
               

15 ноября 2018 г., четверг.

           Сегодня Игорь и Вася уехали в Ольгинку. Выехали поздно, в четвёртом часу дня. На место прибудут около двух часов ночи.
           Оля ещё слабенькая, сегодня целый день лежала в постели. Ест очень мало. Врач запретила употреблять в пищу многие продукты. После выздоровления начнём её откармливать. Завтра пойдут к участковому врачу. Если у Оли не станет сил идти, тогда Наташа сходит к врачу одна. Попросит, чтобы больничный лист продлили.
           После работы я сварила бульон, рис и компот. Стушила постную свинину, с подливкой.
           Погода ветреная. Периодически показывалось солнце. На протяжении всего дня температура воздуха не поднималась выше –2;C, но и ниже не опускалась. Сейчас двадцать три часа двадцать минут. За окном на термометре 0;C.


18 ноября 2018 г., воскресенье.

           Три дня пробежали быстро.
           Наши мужчины доехали благополучно, и даже раньше, чем я думала – в половине первого ночи. У них дни тоже пролетели быстро. В пятницу Игорь и Вася отсыпались, а потом в кухне Игорь частично разобрал навесные шкафы. В этот же день они съездили в Туапсе, заплатили за интернет. В пять часов вечера пошли поздравлять Артура с юбилеем. Хорошенько посидели, а в субботу отсыпались. Вася сказал, что весь день шёл дождь.
           Вернулись мужчины сегодня, довольно рано, в шесть часов вечера.
           Я в пятницу после работы забрала к себе Олечку. Она уже пошла на поправку.
           В ночь с пятницы на субботу выпал снег – не так много, но всё вокруг стало белым, праздничным.
           В субботу утром съездила на рынок за продуктами, а потом вдвоём с Олей учили уроки. В школе такая политика: болеешь ты, или нет, а домашние задания обязательно делай. Затем играли с ней в настольные игры для девочек.
           В этот день Наташа тоже ездила на рынок – скупиться, поэтому Настю привела к нам на квартиру, и она находилась у меня с часу до пяти. В пять Наташа на полчаса забрала девочек, чтобы погулять с ними во дворе.
           Погода стояла неплохая (как говорят: сравнительно относительно).
           Около шести Наташа завела Олю к нам: ей спокойнее, когда Оля и Настя не вместе, ну и мне не так скучно одной.
           Сегодня в восемь утра я отвела Олю домой. Завтра Наташа с ней идёт в больницу –
закрывать больничный лист.
           До обеда день был солнечный, тёплый. Мы с Олей целый час гуляли. В полдень температура воздуха на улице держалась на уровне +5;C. Снег, выпавший в ночь на субботу, немного подтаял.
           В субботу умерла тётя Галя Овчар. Она жила рядом с нами, на одном этаже, в трёхкомнатной квартире. Её внучка, Оля, училась с моей Наташей в одном классе. Похороны назначены на вторник. Нужно будет сходить, попрощаться – всё-таки сорок лет жили рядом. Ей выпала очень тяжёлая судьба. Весной две тысячи четвёртого года она похоронила дочь, Светлану. В том же году, в декабре, ушла из жизни и наша с Васей дочь Оксана. Затем умер её муж, Василий, – он после инсульта лежал неподвижно в течение трёх с половиной лет, и всё это время тётя Галя за ним ухаживала. Затем умер в Израиле её сын Женя – он был женат на еврейке, и там, на земле обетованной, у них родился сын.
Тёте Гале к моменту кончины исполнился восемьдесят один год. Царство ей небесное!
           Сегодня днём по вайберу общалась с сестрой. У них всё хорошо, все живы и здоровы. И слава Богу!
           У меня с правой стороны воспалился тазобедренный сустав. Растираюсь, но что-то не очень помогает.


19 ноября 2018 г., понедельник.

           Наташа закрыла больничный лист. Завтра ей на работу, а Оле – в школу.
           После возвращения из института домой забрала к себе Олю. Занимались вместе с ней изучением басен Ивана Андреевича Крылова. У них в школе завтра по литературе тестирование. Такая вот незадача: первый день после болезни – и сразу контрольная работа. Как Оля напишет её – неизвестно.
           В институте работы хватает. Начислили заработную плату за ноябрь. Вроде бы всё-таки дают дополнительно деньги на повышение окладов. Согласно устному распоряжению Министерства образования и науки ДНР, на два месяца выделено двести пять тысяч рублей, однако письменного распоряжения пока нет – обещали его спустить после перерыва, но до окончания рабочего дня ничего такого по электронной почте не поступило.
           Погода неплохая. Ветра не наблюдалось. Даже выглядывало солнце. Температура воздуха днём поднималась до +2;C, а сейчас, в двадцать три часа двадцать минут, 0;C.


20 ноября 2018 г., вторник.

           Ночью выпал снег, в немалом количестве. Сейчас двадцать два часа тридцать минут. На улице 0;C, но снег не тает.
           Оля пошла в школу.
           В обеденный перерыв я приезжала домой. В час дня в последний путь проводили тётю Галю. Православный батюшка отпевал её возле подъезда. После морга в квартиру гроб не заносили.
           После отпевания я сразу же уехала на работу.
           В конце дня, по приезде из института домой, поужинали. На завтра сварила картофель и поджарила куриную печень.
           У Антона с понедельника в техникуме начинается практика. К сожалению, у него по двум предметам незачёт: по английскому языку и какому-то загадочному для меня БЖД. Эту проблему до конца недели нужно решить.


21 ноября 2018 г., среда.

           День прошёл быстро – и на работе, и дома. Почему-то на протяжении двух дней не работает мобильная связь Vodafone. Сразу подумали, что это связано с инаугурацией Пушилина, которая состоялась вчера, но вроде бы нет. В интернете тоже по этому поводу неразбериха.
           Утром температура воздуха опустилась до –5;C, но днём капало с крыш – наверно, температура воздуха поднялась до 0;C или даже до +1;C. Сейчас, в половине одиннадцатого ночи, –2;C.
           Днём светило солнце, ветра не наблюдалось. Почти весна. Но снег лежит.


23 ноября 2018 г., пятница.

           Вчера включили связь Vodafone. Говорят, что выполнялись ремонтные работы. Мы типа верим.
           Собирались завтра ехать на Украину. Пришло время пересекать границу. Однако Вася до сих пор на работе, да и Игорь тоже. Занимаются переделкой программы развития горных работ на следующий год, которую забраковало Государственное предприятие «Макеевуголь». Теперь, если и поедем, то, скорее всего, в воскресенье, но может получиться и завтра во второй половине дня. Кстати, идентификацию не поздно пройти и в декабре. Мы хотели взять с собой Люду Буратынскую, так как у неё льгота, и мы проехали бы быстрее. Пришлось позвонить ей, что поездка отменяется. Что поделаешь, так бывает.
           На улице зима. Третий день подряд температура воздуха по утрам опускается до
–5;C. Правда, днём становится теплее, до +1;C, но снег лежит, не тает. Вчера и сегодня безветренно, солнечно.
           В институте текущие дела. Наше ГКНТ сейчас проходит перерегистрацию, поэтому мы до сих пор не отправили заявку на зарплату ноября. Нам сказали, что предвидятся новые сметы. Теперь именно ГКНТ будет нас финансировать. Всё это ведёт к тому, что заработную плату нам выплатят только в первых числах декабря. Хотя бы скорее всё утряслось…


24 ноября 2018 г., суббота.

           Игорь и Вася, вместе с плановым отделом и отделом нормирования труда, ночевали на шахте. Точнее, всю ночь работали.
           Сегодня Вася приехал домой в одиннадцать часов утра, а Игорь – ещё позднее. Слава Богу, программу приняли. Правда, Васе Генеральный директор сказал, чтобы увольнялся. Думаю, что это прозвучало сгоряча.
           Конечно, сегодня мы никуда не поехали. Утром я съездила на рынок – купила молочку, хурму и мандарины. Как раз сейчас наступила их пора.
           По возвращении с рынка на санках катались во дворе – с Олей и Настей. Затем Настю отвела домой, а с Олей стала заниматься математикой. Какой-то нонсенс: задали самостоятельно проработать шесть тем, и по каждой написать конспект, выписать формулы, сделать чертежи, и решить по три примера или задачи. Бедные дети! Если отнестись к заданию добросовестно, всё понять и выучить, то понадобится неделя, не меньше. А всё потому, что учительница математики на курсах повышения квалификации, и заменить её некому. Форменное безобразие! И эта каторга называется выходными днями, когда дети должны отдыхать от изнурительной учёбы, гулять, дышать свежим воздухом, а вместо этого должны просиживать в квартирах и переутомляться! Кстати, кроме математики нужно учить и другие предметы.
           Мы с Васей решили завтра всё-таки съездить в Волноваху.
           Так как завтра нас целый день не будет дома, то пришлось готовить еду сегодня. Сварила борщ, компот, картошку, нажарила куриных отбивных.
           Часы показывают десять минут первого ночи. У меня сон пропал. Вася днём поспал, и теперь сидит за компьютером.
           День выдался хороший, погожий. Утром температура воздуха опустилась до –5;C, днём поднялась до +1;C, а сейчас на градуснике за окном 0;C.
           Наверно, скоро потеплеет, и снег растает. А жаль.


25 ноября 2018 г., воскресенье.

           Сегодня съездили в Волноваху. Банки не работали, поэтому идентификацию поедем проходить в десятых числах декабря. Действие наших пропусков на подконтрольную Киеву территорию заканчивается четвёртого декабря. Нужно срочно готовить новые.
           Проехали сравнительно быстро. Выехали в половине девятого утра по нашему времени, а в Волноваху приехали в первом часу дня по киевскому времени. По возвращении домой вообще в очереди не стояли – ни в Украине, ни в ДНР. Вообще через границу перемещается очень много людей. На стороне пункта пропуска, подконтрольной ДНР, стали работать немного быстрее, чем прежде. Это радует.
           В Волновахе купили: говядины на две семьи – по три килограмма каждой, пять килограммов яблок – по восемь и девять гривен за килограмм, а также некоторые лекарства, витамины-«медвежуйки», сырки, ну и так далее. В магазине сети «Ева» купила ночные прокладки и дезодоранты. Накупили ещё много всякого. На всё это ушло ни много, ни мало – три тысячи гривен. На Украине всё очень подорожало.         
           Дома разделала мясо и положила свою часть в морозилку. Пришёл Игорь и забрал свою долю.            
           Сейчас только десять часов вечера, а я уже валюсь с ног, хотя на ногах долго нигде не стояла.
           День выдался хороший, но, правда, пасмурный, хотя и безветренный. Температура воздуха держалась около 0;C. 


26 ноября 2018 г., понедельник.

           Сегодня оформили запрос ещё на одну новую работу – разработку шахтного электронного самописца. Завтра отвезём его в ГКНТ. Из Министерства образования и науки мы ушли. Теперь курировать нас и финансировать правительство окончательно поручило ГКНТ. К новому руководству мы уже почти привыкли. Тридцатого ноября исполнится год с тех пор, как мы начали им подчиняться. Почти всех основных кураторов знаем в лицо.
           Васю никто не уволил – как работал, так и работает, ведь хороших специалистов не так уж и много.
           У Антона началась практика – сегодня длилась с часа дня до пяти, а завтра начнётся с самого утра. Наверно, так и станут чередовать.
           Опять весь вечер возилась на кухне. Сварила ячневую кашу, поджарила с луком шампиньоны, купленные вчера в Волновахе по цене сорок пять гривен за килограмм. Кстати, у нас их цена значительно выше – от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти рублей за килограмм. Ещё стушила немного свинины.
           День сравнительно тёплый, пасмурный. Тихо, безветренно. Температура воздуха поднималась до +5;C. Сейчас ночь, без двадцати двенадцать. Термометр за окном показывает +1;C. Снег тает, так что зима заканчивается.   


27 ноября 2018 г., вторник.

           Всю ночь и почти весь день шёл дождь, а в Ольгинке – сильный. Наташа Арутюнян прислала видео с нашего балкона, что за кухней. Несмотря на то, что его обложили специальным профнастилом, забутили монтажной пеной, он всё ещё протекает. Сегодня прошёл косой дождь, очень сильный, бьющий в окна. В квартире у Наташи такая же ситуация – их квартира расположена точь-в-точь как наша, только на три этажа ниже. Наташа в нашей квартире всю воду вымакала тряпкой и сказала, что проследит за дальнейшим развитием событий. Спасибо ей. Нам повезло, что встретили таких хороших людей. Дай Бог им всем здоровья!
           В жилье наших детей произошло ЧП. Когда-то у нас на входной двери изнутри квартиры отломалась часть ручки, а теперь и у них – только со стороны тамбура – тоже отломилась часть дверной ручки. Антон с помощью гаечного ключа помог Оле открыть дверь, когда она пришла из школы. Хорошо, что практика у Антона происходила утром, а так бы пришлось мне или Наташе ехать с работы домой, чтобы открыть дверь. В «Галактике» как раз имелись в продаже такие ручки, и Игорь с Антоном поехали туда и купили. Теперь, наверно, уже и поставили.
           Днём температура воздуха держалась на уровне +5;C. Сейчас девять часов вечера. На градуснике за окном +2;C. Дождь.


28 ноября 2018 г., среда.

           Сегодня в государстве Украина президент Порошенко сроком на тридцать дней ввёл военное положение, но не на всей территории, а только в тех областях, которые граничат с Россией. Не хотела вдаваться в политику, но поскольку все мы живём в этом мире, то приходится и простым смертным с ней соприкасаться.
           Двадцать пятого ноября, как раз тогда, когда мы ездили в Волноваху, в Керченском проливе, в районе знаменитого моста, строящегося с Таманского полуострова в Крым, произошло ЧП. Два украинских военных катера и один буксир зашли в территориальные воды России – практически нарушили границу. Их предупреждали, просили, чтобы взяли лоцмана (проводника через пролив), но капитаны катеров и буксира эти призывы словно не слышали, и продолжали двигаться в направлении моста. Тогда российские
пограничники на своих кораблях начали физически оттеснять катера, один из кораблей
совершил навал на буксир, Перед Керченским мостом украинские катера были заблокированы, а когда они попытались лечь на обратный курс в Одессу, российские силы начали преследование и применили оружие в территориальных водах России, причём ранили троих украинских моряков. После этого инцидента оба катера и буксир россияне отконвоировали в Керченский порт. Над украинскими моряками в Симферополе идёт суд. В связи с этими событиями Порошенко и ввёл военное положение.
           К чему это приведёт, покажет время. По всей видимости, Порошенко хочет остаться президентом на второй срок, но из-за низкой поддержки населения (если пройдут выборы) он не пройдёт даже во второй тур. А в случае начала действия в стране военного положения, выборы президента проводиться не будут – это запрещено Конституцией. В общем, в дело вмешалась политика. Всё это до ужаса противно. Как уже все устали от этого украинского кошмара!
           В институте у Наташи упало артериальное давление, она почувствовала слабость в теле и головную боль в височной области. После выпитого кофе и двух съеденных шоколадных конфет, давление немного повысилось – с 90\50 до 98\58. Слабость уменьшилась, но совсем не прошла.
           Вчера и сегодня с работы нас на машине забирал Игорь. Хорошо, что Наташе сегодня не пришлось ехать домой на общественном транспорте.
           Утром Наташа на спине у Насти обнаружила много светлых прыщиков. Сразу подумала, не ветрянка ли это. Но в интернете прочла о симптомах – не подходят. Решила, что это витамины-«медвежуйки» вызвали аллергию. Нужно в день съедать одну витаминку, а Настя иногда и три сразу отправляла в рот. С завтрашнего дня Наташа прекратит ей давать эти «медвежуйки». Посмотрим, исчезнет сыпь, или нет.
           Наташа из Ольгинки прислала сообщение, что дождь уже почти прекратился, и на маленькой лоджии протечек нет. Но сам факт их наличия нехороший. Проблему нужно решать.
           На улице похолодало. Утром температура воздуха составляла –1;C, а сейчас, в пять минут одиннадцатого ночи, опустилась до –6;C. Поднялся ветер, завывает на кухне в вытяжке. Весь день стояла пасмурная погода. Зябко.   


29 ноября 2018 г., четверг.

           Сегодня день рождения Артурика из Ольгинки, ему исполнилось пять лет. У него с Настей разница в возрасте пять месяцев. Поздравила Наташу Арутюнян. Артурика дома не оказалось – он находился в детском саду. В нашем общем с Наташей доме, как оказалось, уже трое суток нет отопления. Что-то случилось с техникой в местной котельной. Хотя это и южная Ольгинка, но всё же почти зима, и Арутюняны мёрзнут.
           И у нас в институте стало прохладнее.
           Дома в квартире температура воздуха тоже снизилась.
           В школе дети мёрзнут, хотя, по словам Оли, батареи горячие. В школьном здании осталось много старых деревянных окон, между железобетонными плитами имеются вовремя не заделанные щели, поэтому происходит значительная потеря тепла. До нынешней войны частично заменили деревянные рамы на пластиковые, но далеко не все. В Олином классе из двадцати девяти учеников десять болеют простудными заболеваниями. Оля пока держится.
           Наташа наблюдает Настю. Сегодня уже не давала ей витамины, но количество прыщиков сыпи пока прежнее – не увеличилось, но и не уменьшилось. Настя бодрая, говорит, что уже ничего не чешется. Думаю, что сыпь вызвали именно витамины.
           В институте проверяю годовые отчёты
           Дома, как всегда, провела вечер на кухне – сварила вермишель, нажарила котлет.
           Утром на улице температура воздуха упала до –8;C при сильном ветре, а сейчас, в двадцать минут одиннадцатого ночи, на градуснике за окном уже –9.5;C, а к утру синоптики обещают все –10;C, или даже холоднее.


30 ноября 2018 г., пятница.

           Осень закончилась по-зимнему. Утром градусник за окном показывал –11;C. Сильный ветер.
           В институте день прошёл продуктивно.
           Дома тоже потрудилась. Сварила рассольник. Завтра не придётся долго спать. Вставать придётся как обычно, словно и не выходной день – у Антона по субботам тоже практика, а Вася едет на работу, так как нужно начислять заработную плату за ноябрь. Игорь тоже едет на шахту, а мы с Наташей и девочками – женский коллектив – останемся дома.


1 декабря 2018 г., суббота.

           По календарю наступила зима, а у нас первый её день начался с дождя, да и закончился им же. Причём – при минусовой температуре! Ужасный гололёд.
           Игорь и Вася с утра пораньше уехали на работу. До шахты добрались с трудом, да и обратно – тоже. Вася вернулся пораньше, а Игорь – вечером. Завтра опять всё то же. Ребята торопятся вовремя начислить шахтёрам заработную плату за прошлый месяц. Не высыпаются, да и у меня из-за этого недосып.
           Днём с Васей съездили за покупками для нашей семьи, а заодно – и для Наташи с Игорем, так как Игоря в эти выходные дни дома нет.
           В универмаге – там, где делают ксерокопии – заказали нам с Васей пропуска на Украину, так как предыдущие заканчиваются четвёртого декабря. Их делают не менее десяти дней, поэтому до восьмого декабря они готовы не будут. А ведь мы планировали, что восьмого числа вместе с Людой Буратынской съездим в Волноваху. Теперь туда отправимся пятнадцатого. Нам с мужем идентификацию нужно пройти до двадцать девятого декабря. Боже, как всё это надоело! 
           Олечку забираем себе. Она вместе со мной учила уроки, а потом сделала из ваты снеговичка. В девятом часу вечера отвела внучку домой. На обратном пути, на пороге нашего подъезда, поскользнулась и чуть не упала. Очень скользко!
           На протяжении всего дня температура воздуха на улице держалась около –2;C. Ветрено и пасмурно.


2 декабря 2018 г., воскресенье.

           Вася и Игорь опять с утра ездили на работу – никак не закончат процесс начисления заработной платы.
           В час дня забрала к себе Олю. Она доучила уроки, а потом вместе с ней занимались разными делами: Оля вырезала, клеила, помогала мне месить тесто для пирога с изюмом, а я готовила интересное блюдо – говяжий язык в сметанном соусе, и жарила стейки толстолобика. Эти блюда всем понравились. Половину пирога Оля отнесла домой – угостила маму, папу и Настю.
           Я покрасила волосы, правда, не в тот цвет, что обычно. Проморгала, вовремя не купила нужную краску, и цвет волос получился темнее. Ну, ничего, и так сойдёт.
           Днём по вайберу пообщалась с сестрой, а вечером – с Наташей Арутюнян, из Ольгинки. У всех всё хорошо. Правда, на прошлой неделе Агатка болела, но теперь уже выздоровела. Сестра много ходит, по семь километров в день – до Бучи и обратно. Поддерживает себя в форме. А у нас с Васей не получается, так как мы целыми днями на работе, а она у нас в основном сидячая. Вчера в Гостомеле выпало много снега. Красота! Я сама это увидела – Наташа прислала фотки по вайберу.
           Погодные условия не улучшились. На дворе температура воздуха около 0;C. Скользко.


3 декабря 2018 г., понедельник.             

           Настя утром кашляла, а у Оли болело горло, однако в садик и школу пошли. Сейчас уже вечер, половина десятого, но Наташа не звонила – значит, у детей всё нормально. Посмотрим, останутся ли боль и кашель у девочек завтра утром.
           В институте текущие дела и заботы.
           Чешется ладонь – явный признак того, что на днях выдадут зарплату, или перечислят пенсию. Эта примета ещё ни разу не подводила.
           Сильная боль в области правого тазобедренного сустава. Какими только мазями ни натирала, а всё зря. На работе целый день сижу, и чувствую постоянную боль. Мне намного легче ходить и лежать, чем сидеть. Нужно попробовать втирания мазью «Шунгит» – курс десять дней.
           Поджарила немного куриной печёнки с луком – на завтра. Это блюдо мы все любим.
           На улице гололёд. В течение дня температура воздуха колебалась между –1;C и 0;C. Пасмурно. Пытался пойти снег – упали несколько снежинок, но дальше этого дело не пошло.


4 декабря 2018 г., вторник.

           Настя всё-таки заболела. Ночью у неё поднялась температура, очень высокая. Девочка плохо спала. Наташа вечером давала ей панадол, а утром сходила на медицинский участок, принесла им Настину карточку, и вызвала врача на дом. Доктор пришла поздно, около двух часов дня, поэтому Наташа только завтра поедет в детскую поликлинику, чтобы открыть там больничный лист. Откроет сегодняшним днём, конечно – врач особо предупредила об этом. В связи с такими делами мне придётся утром побыть с Настей, пока Наташа съездит в поликлинику.
           Оля тоже подкашливает, сопливит, но температура тела нормальная.
           В институте оформила два договора о намерениях – на разработку и изготовление шахтного электронного самописца, а также на комплекс для Центральных обогатительных фабрик.
           Заработную плату за ноябрь так и не выдали.
           На улице скользко. Пасмурно. Температура воздуха целый день между 0;C и –1;C.


5 декабря 2018 г., среда.

           Утром отвела Олю в школу, но не к самой школе, а на полпути к ней. Так я делаю всегда. Провожу её мимо гаражей, где могут бегать своры собак: в последнее время их развелось особенно много.
           Проводила Олю взглядом и затем вернулась к Наташе на квартиру, так как Настя осталась одна. Находилась там, пока из детской поликлиники не вернулась Наташа – она открывала себе больничный лист.   
           В институте оформила ещё три договора.
           По возвращении домой сварила овощной суп.
           На карточку поступила украинская пенсия. Завтра ожидаю начисления пенсии ДНР.
           Зарплаты за ноябрь всё нет и нет.
           На улице потеплело, снег и лед начали таять, в конце дня пошёл дождь. Температура воздуха стойко держится на уровне +1;C.


6 декабря 2018 г., четверг.

           Настя потихоньку выздоравливает. Завтра Наташа снова поведёт её к педиатру. Однако, по моему разумению, Настю медики оставят дома до понедельника.
           Оля получила две пятёрки: по трудам и по гражданственности Донбасса.
           Уволился Леонид Викторович Федотов, водитель, который возил Васю и нормировщиков на шахту. С мужем он работал с шестого марта две тысячи третьего года – ровно пятнадцать лет и  девять месяцев. С Васей они расстались как-то неправильно, но это их дело. Теперь Вася ездит на работу на своей машине, забирает из дому Игоря, а с понедельника – и Люду Рохлину, которая целый месяц находилась в отпуске.
           Сегодня Вася и меня забрал домой из института. По пути заехали в «Сигмаленд».
           Дома и на работе всё без изменений.
           Пасмурно. Утром прошёл небольшой дождь. Сел туман. Температура воздуха держалась около отметки +2;C.


7 декабря 2018 г., пятница.

           Наташе продлили больничный лист до понедельника.
           Купила антибиотик «Сумамед».
           Сегодня Игорь м Вася заказали новые элементы кухонной мебели взамен испорченных в Ольгинке. Всё обошлось в одну тысячу шестьсот рублей.
           После работы меня забрал Вася, так как фирма «Велекс», где заказывали мебель, находится рядом с институтом.
           Сегодня же Вася забрал наши пропуска на Украину, которые заказывали в субботу в нашем универмаге.
           В Волноваху поедем пятнадцатого декабря. Компанию нам составят Люда Буратынская и её дочь Яна Тер-Карапетьянц. Она поможет Люде передвигаться, так как у Людочки проблемы с ногами.
           После ужина у Васи на языке лопнул кровеносный сосуд. Вытекло много крови. Это уже второй случай, первый произошёл десятого марта этого года в Ольгинке, когда мы ездили туда вдвоём. Тогда пришлось даже вызывать скорую, но сегодня обошлось прижиганием перекисью водорода. Кровь остановилась быстро. Вася расстроился, перенервничал от этого происшествия, и спит. Расстроилась и я. Что за причина такого явления? Не понятно.
           Оля сегодня в школе получила две пятёрки: по украинскому языку, и по русскому. Молодец!
           Забрали фотографии Оли, помещённые на специально сделанные календарики: два  маленьких и один побольше. Отдали за всё двести восемьдесят рублей. Оля получилась очень хорошо – взрослая и красивая. Фотографии делали в школе.
           День снова пасмурный. Ночью и утром шёл снег. Температура воздуха на улице в полдень не поднималась выше +1;C. Сейчас двадцать один час сорок минут. За окном на термометре 0;C.


8 декабря 2018 г., суббота.

           Необычный день.
           Выспались. Позавтракали. На общем совете решили купить стиральную машинку. Нашей «старушке» по имени «Samsung» уже пятнадцать лет, и она постоянно «прикалывается», особенно в последние два года.               
           Сегодня, когда расплачивались за новую стиралку, я продавцу сказала, что, быть может, уже сегодня достирать бельё на старой не удастся. И Васе предложила новую машинку не в гараж везти, а сразу домой, и поставить пока что в зале, мол, мало ли что. Вася был категорически против, поэтому отвезли покупку в гараж.
           Так как сегодня выходной день, то я забрала Олю к нам. Загрузила стирку. Около четырёх часов дня собрались пообедать. После того, как машинка закончила стирку, я решила вытащить бельё и развесить в лоджии на просушку. Но не тут-то было – вся ванная комната и пол в коридоре оказались покрыты водой. Наша заслуженная стиральная машинка «накрылась». Этого стоило ожидать. Что ж? – Вася с Антоном поехали в гараж, чтобы оттуда вывезти новую машинку.
           Пришёл Игорь. Посмотрел, что ещё необходимо купить, чтобы установить новую стиралку. Съездили в «Галактику», приобрели всё необходимое, и в семь часов вечера Игорь закончил установку. У зятя золотые руки! Вася сам ничего бы не сделал. По окончании работы поужинали и, конечно же, «обмыли» обновку. Правда, стирать пока нельзя. Нужно подождать не менее двенадцати часов, чтобы за это время затвердел силиконовый клей.
           Во время ужина Вася прикусил язык – то самое место, которое пострадало у него вчера.
           Но на этом неприятности не закончились. В лоджии обломилась «сушилка». В общем, день сплошных катастроф.
           Сегодня день рождения Саши Пушкарёва, отца Антона и нашего второго зятя. Утром на эту тему поговорила с Любой, нашей свахой и матерью Саши. Зять как раз находился на учёбе в военной академии. Вечером он вернулся домой, и тогда уже его поздравили лично.
           Весь день стояла пасмурная погода. Температура воздуха колебалась около отметки 0;C.


9 декабря 2018 г., воскресенье.

           День прошёл сравнительно спокойно. В полдень съездили на «Маяк», на книжном рынке взяли детской литературы на две тысячи четыреста рублей. Оле купили большую детскую энциклопедию, английский словарь в картинках, кроме того пособие «Учусь рисовать», а также «Сказки и рассказы для детей» Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка в двух томах.
           Игорь навесил новую «сушилку», но она не выдержала – повесили бельё, и она оборвалась. Завтра мужчины будут снова что-то делать, а пока наше бельё высыхает у Наташи в лоджии.
           Пасмурный день, хотя иногда проглядывало солнце. Ветра нет. Днём температура воздуха поднималась до +2;C. Сейчас поздний вечер, без десяти одиннадцать. На термометре за окном +1;C.
           Тихо, не стреляют.


10 декабря 2018 г., понедельник.

           Настя полностью выздоровела. Наташа завтра поедет в детскую поликлинику закрывать больничный лист. Я утром посижу дома, с Настей, а по возвращении дочери поеду в институт. В среду на работу выйдет и Наташа.
           Выдали заработную плату за ноябрь.
           Игорь ещё раз прибил к стене лоджии «сушилку». Уже развесили бельё. Пока держит, не падает. Спасибо Игорю.
           Сегодня весь день, кроме раннего утра, лил дождь. Температура воздуха за окном поднялась до +4;C.


11 декабря 2018 г., вторник.

           Наташа закрыла больничный лист.
           Мы завтра примемся начислять зарплату за декабрь. Скоро конец года, поэтому в срок до семнадцатого числа нужно сдать ведомости в казначейство. Работы много. С утра и до вечера проверяю отчёты и аннотации. Качество их плохое, поэтому правки очень много.
           Со второй половины дня и по настоящее время идёт дождь. Сейчас почти ночь, без десяти одиннадцать. Утром температура воздуха поднялась до рекордной для зимы отметки +6;C, а сейчас опустилась до +2;C. Хорошо, что хотя бы ветра нет, а то сырость пронизывает до мозга костей. Декабрь у нас в последние годы очень плохой для здоровья.


12 декабря 2018 г., среда.

           Наташа вышла на работу, но вся больная: сопли, слабость. Утром купила ей «Кагоцел». Приняла таблетку. Надеемся, что поможет. Оля тоже подкашливает. Хотя бы все закончили болеть к Новому году, чтобы его встретить здоровыми.
           Сегодня в расчётный отдел отдали ведомости по заработной плате.
           С работы нас забрал Игорь, с ним в машине сидела и Олечка. Сегодня по английскому языку она получила пятёрку.
           У Антона закончилась первая половина практики. Всё, что нужно, сдал в техникум. Теперь проходит практику по другому предмету.
           На работе до перерыва шёл дождь, но во второй половине дня прекратился. Сейчас половина десятого. Темно, почти ночь. На градуснике за окном +1;C.


13 декабря 2018 г., четверг.

           Обычный день.


16 декабря 2018 г., воскресенье.

           Четырнадцатого декабря, в пятницу, готовилась к отъезду в Волноваху, на идентификацию. Приготовила салат из крабовых палочек, куриные отбивные, а также сварила картофель и бульон. Созвонились с Людой Буратынской, наметили время, когда она утром следующего дня пересядет к нам в машину.
           В субботу, в половине седьмого утра, подъехали к подъезду её дома в Донецке, на улице Розы Люксембург.
           Никто ничего не подозревал. Люда и Яна погрузили свои вещи в багажник машины. Вася ещё спросил, глядя на их немалый объём, не по «Новой» ли почте их они собираются отправлять в Доброполье Николаю в таком количестве. Яна вопрос не поняла и, в шутку, подтвердила.
           Приехали на КПВВ в Еленовку. Стали в льготную очередь. Пока стояли, болтали о том, о сём. Доболтались до того, что они вдруг поняли, что мы едем в Волноваху, а не в Доброполье, как они, оказывается, думали. Люда-то с Яной, оказываются, едут в Доброполье.
           Сейчас пишу, а в душе хохочу. Все смеялись тогда и удивлялись: как, мол, мы друг друга не поняли. В конце концов все согласились, что едем всё-таки к Николаю, в Доброполье.
           Впрочем, на этом недоразумения не закончились. Когда подошла наша очередь то пограничники попросили у Люды удостоверение инвалида. Она предоставила. И тут нам заявляют, что льготный проезд предоставляется только инвалидам первой группы, а у Люды – вторая. И Люда, и все мы были в шоке. Такое требование появилось только на Еленовском КПВВ, а на всех остальных достаточно и удостоверения инвалида второй группы. Безобразие!
           Как мы ни просили, ничего не помогло. В итоге мы поехали в самый конец общей очереди. Как мы перенервничали – не передать!
           К счастью, до пяти часов вечера, до официального закрытия поста, мы всё-таки успели проехать ДНР-овский контроль. Это с восьми-то часов утра!
           Как всегда, на украинском КПВВ очереди не было вообще.
           К сожалению, в этот день мы на идентификацию в Ощадбанк не успели. Конечно, расстроились.
           Вася позвонил своим на шахте, а я – своим в институт. Сказали, что в понедельник мы на работу выйти не сможем, так как в этот день будем проходить идентификацию.
           В Доброполье приехали в восемь часов вечера по киевскому времени. В банкомате сняли декабрьскую пенсию, потом заехали в супермаркет АТБ, чтобы прикупить кое-что из продуктов и выпивки, чтобы снять стрессовое состояние, в котором все мы пребывали. Затем поехали к Коле. Он протопил специально для нас печь, сварил картофель и натушил курятины. Мы же разложили на столе всё, что купили – да сели, да «накатили», – и сразу  на душе стало хорошо, как никогда до этого.
           Конечно, день оказался напряжённый.
           К утру выспались, выпили чаю, и решили пешком пройтись по городу, а заодно узнать, не открыт ли в воскресенье Ощадбанк, и если открыт, то не сделают ли нам идентификацию.
           Нам хоть тут повезло! Оказалось, что и банк открыт, и идентификацию делают. Мы прошли эту процедуру почти моментально, так как очереди в банке не наблюдалось вообще.
           Мы в магазинах скупились, взяли всё, что нужно, и в час дня выехали из Доброполья.
           Домой приехали около семи часов вечера, так как заезжали на заправку.
           Пришёл Игорь, забрал всё то, что мы купили для их с Наташей семьи. Поужинали, и теперь отдыхаем.
           Сегодня день хороший во всех отношениях, не то, что вчера. Мы быстро доехали, прошли идентификацию – что ещё нужно для полного счастья?!
           Хочу отметить, что на Украине всё очень подорожало, поэтому уже нет смысла везти оттуда всё, что ни попадя. Единственное, что там пока что дешевле – говядина, и Артёмовское шампанское. Вот это всё мы и взяли в Доброполье.
           Сейчас без пяти минут полночь. За окном термометр показывает –5;C. Ярко светит половина месяца.


19 декабря 2018 г., среда.

           Дни стремительно летят. В институте в конце года очень много дел, поэтому на работе время проходит быстро.
           Восемнадцатого декабря, во вторник, хотели провести НТС, но не получилось: не смогли вовремя подготовить отчёты по работам. Проверять их стану и сегодня, и завтра, а пока что перенесли НТС на двадцать пятое декабря.
           В эти дни дома потихоньку убирала и готовила еду, так как в выходные мы с Васей находились в разъездах.
           Сегодня большой праздник – День Святого Николая. Девочки дождались от него подарков. Остались довольны – Святой Николай постарался.
           Поговорила с сестрой – у них все живы и здоровы. В Гостомеле настоящая зима, лежит снег. У нас тоже холодно по-зимнему, но снега нет.
           В нашем подъезде на четырёх этажах, в том числе и на нашем, заменили двери
лифта. Конечно, старые уже потеряли всякий вид, и плотно не закрывались. Во время работы лифт не включали.
           Все эти дни температура воздуха на улице опускалась до –3;C, и даже до –5;C. Ветрено, поэтому кажется, что на открытом пространстве гораздо холоднее.


24 декабря 2018 г., понедельник.

           Давно не писала, да и писать-то особенно не о чем. Все дни однообразные – что в институте, что дома. Конец года, поэтому забот хватает.
           Выходные Оля провела у нас. Вместе с ней ездили на рынок и по магазинам. Учили уроки. Впервые в жизни приготовила «ленивые» голубцы. Всем понравились, но мороки больше, чем с обычными. Вася заказал их и на Новый год, но я отказалась. Хочется чего-то другого.
           Купили четыре баночки хорошей красной икры: две нам, а две – детям.
           Новый год решили встречать так, как и в прошлом году – каждый у себя дома. Первого января дети и внуки придут к нам, отмечать мой день рождения.
           У Антона закончилась практика. Завтра сдаёт первый экзамен, а двадцать седьмого – второй. Затем начнутся каникулы.
           Завтра у Насти в садике утренник. Наташа возьмёт видеокамеру, чтобы снять фильм.
           Двадцать восьмого декабря в школе дискотека, и Оля на неё пойдёт. Двадцать девятого декабря у всех обычный рабочий день. В школах тоже проводятся занятия.
           Вчера почти целый день шёл дождь, а ночью выпало немного снега. Хотелось бы и Новый год встретить со снегом. Всюду уже белым-бело, а у нас – черным-черно. Температура воздуха вчера поднялась до +7;C. Сейчас ночь, десять минут двенадцатого. На улице 0;C.


25 декабря 2018 г., вторник.

           Ужасный день. Утром шёл мокрый снег, потом на землю обрушился сильный ливень. Всюду вода по колени. Зонтик не взяла, поэтому в институт приехала мокрая – куртку можно выкручивать.
           Оля пришла домой из школы с отклеившейся подошвой сапога, одежда тоже мокрая. Наташа еле-еле смогла отвести Настю в садик. Там в половине одиннадцатого начинался утренник, поэтому Наташа отпросилась с работы. Снимала на видеокамеру, фотографировала. Утренник прошёл хорошо, понравился и детям, и родителям.
           В институте дел привалило: двадцать девятого декабря нужно подготовить бюджетные запросы на второй, третий и четвёртый кварталы следующего года. Какой-то маразм! Как можно всё предусмотреть, к тому же оформить четыре запроса на новые работы, и так далее, и тому подобное? Хорошо, что хоть сегодня закрыли научный год. Состоялся НТС. Утвердили годовые отчёты.
           Антон первый экзамен сдал на тройку. Следующий – двадцать седьмого.
           После работы сварила рассольник, гречневую кашу, приготовила говяжий язык в сметанном соусе.
           Сейчас половина двенадцатого ночи. За окном –2;C. Подморозило.


26 декабря 2018 г., среда.

           В институте прошёл очень загруженный рабочий день.
           У Васи и Игоря прошёл новогодний корпоратив. Коллектив расслаблялся. Правда, Вася сейчас в двух ипостасях: и заместитель директора по экономическим вопросом, и одновременно – водитель, так что ему приходится ежедневно водить машину и при этом, естественно, спиртное употреблять нельзя. Исполнял роль Деда Мороза. Должны сбросить фотки. Посмотрим, каков он в роли Деда Мороза.
           Игорь расслабился, и Вася довёз его до подъезда дома.
           Выдали зарплату за декабрь.
           Уже ночь, десять минут двенадцатого. За окном –2;C. Идёт снег.


27 декабря 2018 г., четверг.

           Опять заболела Настя, и Наташа осталась с ней дома. У девочки повысилась температура, появились кашель и сопли. Может быть, она простыла на утреннике.
           Вася позвонил с работы, пожаловался, что «тянет» правую сторону лица. Сходил в медпункт, ему там дали две таблетки ацетилсалициловой кислоты. Отпустило. Он сегодня получил остатки зарплаты за ноябрь. Игорь, конечно, – тоже.
           На технологическом совете в ГКНТ сегодня рассмотрели четыре новые работы. Дали добро на включение их в план следующего года.
           Олеся подготовила основные формы бюджетного запроса на второй, третий и четвёртый кварталы две тысячи девятнадцатого года. Отправили их электронной почтой в ГКНТ.
           У Антона в техникуме сегодня экзамен не состоялся, его перенесли на завтра. Перепутали дни. Что ж, бывает.
           После работы приготовила куриные отбивные: нам, и в семью Наташи. Завтра утром занесу. Сварила рис и стушила говядину в подливке.
           Ночью и днём шёл снег. Выпало его достаточно много. Сейчас уже ночь, пять минут двенадцатого. Температура воздуха за окном –4;C. Синоптики обещают к утру понижение температуры до –7;C.
           В Минске договорились о перемирии на праздничные дни. Вообще-то у нас в последнее время тихо.


30 декабря 2018 г., воскресенье.

           Уходит старый год, приходит новый. Правда, заботы и проблемы остаются – переходят на будущее. И так постоянно: надеемся, как обычно, что следующий год станет лучше прошлого. Правда, получается так далеко не всегда.
           Антон двадцать восьмого декабря сдал экзамен, тоже на тройку. 
           Вчера прошёл обыкновенный рабочий день, его перенесли с тридцать первого декабря. В институте второй этаж собрался, чтобы вместе провести старый год. Накрыли сладкий стол: шампанское, мандарины, конфеты и печенье. Пожелали друг другу, чтобы новый год оказался хотя бы не хуже старого, и чтобы наступил наконец мир.
           Сегодняшний день прошёл в заботах. Наташа привела к нам своих девочек, а сами съездили по делам, причём взяли с собой и Антона. Мы с Олей и Настей нарядили ёлочку. Я поменяла постельное бельё и убрала в квартире. До сих пор на плите варится холодец. Соорудила торт «Золотая нива».
           Встретим праздник по отдельности: мы с Васей и Антоном – у себя, а Наташа с Игорем и девочками – у себя.
           Настя ещё полностью не выздоровела, да и Наташа сопливит и чихает.
           Вчера и сегодня безостановочно идёт снег. Температура воздуха на улице –4;C. На дворе настоящая зима. Давно мы такой прекрасной погодой не встречали Новый год.


2 января 2019 г., среда.

           Канун Нового года прошёл в приготовлениях. Сказывается возраст: стала делать всё медленнее. Спасибо Васе: помогал все полуфабрикаты и овощи чистить и резать. Мне остаётся только всё сложить (если это салаты), и сварить (например, картофель). Приготовили бутерброды с красной икрой, запекли мясо в фольге (буженину).
           Новый год встречали без свинины (ожидался год свиньи), а первого января уже можно было и свининкой угоститься. Конечно, всё это суеверие. Кстати, год жёлтой свиньи по китайскому календарю наступает только в феврале.
           Встречали Новый год втроём: Вася, я и Антошка.
           Первого января приходили дети с внучками, поздравляли меня с днём рождения. Он, кстати, прошёл быстро и насыщенно. Приняла много поздравлений с Новым годом и днём рождения, впрочем, как всегда.
           Вася подарил мне красочно оформленную книгу со своими стихами, называется она «Здравствуй, фея!». На первой и последней страницах помещены наши свадебные фотографии, и внутри книги – тоже наши семейные фотки. Такой богатый и любовно сделанный подарок я не ожидала. Приятно удивлена и благодарна мужу за такое доброе отношение ко мне.
           В жизни всё случалось, но с мужем мне повезло.
           Наташа и Игорь с девочками подарили кожаный кошелёк, фирменный (Gani), очень дорогой, а также цветы. Тоже очень приятно, что маму не забывают.
           Мы с Васей тоже приготовили детям новогодний подарок – термос со стеклянной колбой, турецкое кухонное полотенце, а девочкам – подарочные наборы с конфетами, и мягкие игрушки: Насте – мишку-подушку, а Оле – большую симпатичную хрюшку. Этот год – Олин, она родилась в год свиньи. Это не говорит о том, что она свинюшка, наоборот – очень аккуратная и красивая девочка.
           Антошке подарили тысячу рублей.   
           За праздники подустала.
           Сегодня целый день провела в постели. Ничего не делала, только читала и смотрела телепередачи. Лежать, конечно, плохо, но я просто выбилась из сил. Нужен отдых, хотя бы один день. На работу выходим девятого января, хотя завтра, может быть, придётся поехать в институт. Нужно оформить пояснительные записки к бюджетным запросам. Не решила ещё – поеду или нет.
           Утром тридцать первого декабря в России, в городе Магнитогорске, в девятиэтажном доме произошёл взрыв газа. Один подъезд полностью обрушился. Погиб двадцать один человек, ещё двадцать – ищут. Вот какое горе.
           В эти дни стоит хорошая погода, зимняя. Периодически идёт снег. Температура воздуха днём колеблется от –4;C до 0;C. Пасмурно, солнца не видать.


3 января 2019 г., четверг.

           День рождения Любови Григорьевны Толстоус, Васиной мамы и моей свекрови. Будь она теперь жива, ей бы сегодня исполнился девяносто один год. Царствие ей небесное, и земля пухом.
           В Магнитогорске закончили расчищать завалы. Всего погибло тридцать девять человек. Упокой, Господи, их души.
           Сегодня у нас день прошёл продуктивно. Вася уехал на работу, а я решила заняться домашними делами. В зале, в серванте, наконец-то перемыла всю посуду. Подумала: «И зачем её столько? Причём сами ничего не покупали, всё – подарки. И от родных, и от друзей. И куда теперь всё это денешь? Вот и приходится хотя бы раз в год это богатство мыть».
           Вымыла и протёрла все стёкла и зеркала. Так и день прошёл.
           Завтра нужно съездить в институт, а то сегодня я работой пренебрегла.
           Звонила дочери. У них всё хорошо. Игорь, как и Вася, весь день провёл на работе. Правда, Вася вернулся раньше, а Игорь ещё оставался, да и другие нормировщики – тоже.
           Почему-то целый день отсутствовало отопление. За все годы войны это случилось впервые. Вечером батареи потеплели, но до горячего состояния ещё далеко. Благо, что на улице не холодно.       
           Днём температура воздуха на улице поднималась до +5;C, но снег не растаял, так как его много.


4 января 2019 г., пятница.

           Вечер. На часах без двадцати минут десять. Целый день шёл сильный снег, да и сейчас не прекратился.
           Ольгинку заливает сильными дождями. Они идут десять дней подряд, за исключением небольших промежутков, когда людям можно было выйти из дому за покупками. Об этом мы узнали от Наташи Арутюнян, нашей соседки по Ольгинке и вообще хорошей женщины. Думаю, что мы не напрасно туда не поехали на праздничные дни. А то сидели бы дома целыми днями, а на улицу не могли выйти.
           Старшей внучке сняли гипс, но работоспособность руки ещё не восстановилась. Однако Оля, по словам Наташи, уже потихоньку помогает ей по дому. Все живы и здоровы. Здоровье налаживается и у Наташи, и у Насти. Да и у нас – тоже.
           Игорь в шахтном профсоюзе взял четыре билета на новогоднюю ёлку в Театре юного зрителя, что находится в Макеевке. Поедем туда, наверно, мы вдвоём с Олей, хотя и Игорь, возможно – тоже. Поедем, если позволит погода.
           Сегодня ездила в институт. Оформила одну пояснительную записку к Б3 на второй квартал. Получился объём в размере четырёх страниц формата А4. Девятого января нужно будет закончить такие же пояснительные записки на третий и четвёртый кварталы.
           Вася тоже ездил на шахту.
           Антон днём спит, а ночью сидит за компьютером.
           Только что мне и Васе на карточки поступила украинская пенсия. Ожидаем и местную пенсию.
           На улице метёт снег. Температура воздуха за окном опустилась до –5;C.
 

5 января 2019 г., суббота.

           Сегодня мы вдвоём с Олей посетили Театр юного зрителя. Новогоднее представление понравилось. Было очень весело. В холле театра, около ёлки дети водили хоровод вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Потом в большом зале смотрели новогоднее представление о лесных зверях. Поучительное. Вывод: нельзя обижать маленьких. Много фотографировались: и в самом здании – около ёлки, и возле ёлки, что растёт рядом с театром. Её по такому случаю украсили. Такое большое количество снега в этих краях я и не припомню. Ёлки вымахали здоровенные, пушистые. Оля на их фоне похожа на Дюймовочку. Погода стояла хорошая, температура воздуха не ниже –1;C. В общем, получили громадное удовольствие. Очень жаль, что на этом представлении не смогли побывать Наташа с Настей.
           До восьми вечера Оля находилась у нас. Читала, писала в своём дневнике, рисовала. В это время я варила борщ. Затем натёрла индо-утку солью и специями.
           Завтра рождественский сочельник, и индо-утку я запеку в духовке. Придут в гости дети с внучками.
           Наташа с Игорем делают кутю.
           Переписывалась с сестрой. Ей снова нездоровится. Плохо, что Наташа часто болеет. Меня это беспокоит. Отправила ей наши фотографии, а она прислала нам свои новогодние, с гостями.


6 января 2019 г., воскресенье.

           Рождественский сочельник.
           В первой половине дня в рукаве запекла индо-утку весом три килограмма сто граммов, приготовила салат «мимоза». В шестом часу вечера пришли дети с внучками, и все вместе мы сидели за столом, пили чай. Когда уже собрались расходиться, расплакалась Настя, стала жаловаться на боли в животе. Наташа заметила, что Настюшка и ночью просыпалась два раза, и плакала, точно так же жаловалась на боль в животе. Мы уже начали набирать телефон скорой, так как опасались, что это аппендицит, но потом передумали. Дали Насте таблетку эспумизана, и через какое-то время она успокоилась. Дети с внучками ушли домой, а вечером, попозже, мы позвонили им домой, чтобы узнать, как там Настя. Игорь сказал, что она уже прыгает.
           Наташе Игорь купил мобилку за пятнадцать тысяч рублей. Ещё не знаю, какая фирма её произвела – нужно будет уточнить.
           Сегодня снова шёл снег. Игорь и Антон около нашего подъезда расчистили место, чтобы поставить две автомашины. Центральные дороги очищают от снега, а во дворах – не очень. Один раз пройдётся техника – вот и всё. Мол, кому нужно, сами расчистят.
           Вот такой январь.
           На часах половина двенадцатого ночи. На улице сильный ветер, но снегопад прекратился. На градуснике за окном –5;C.


7 января 2019 г., понедельник.

           Рождество Христово.
           Сегодня день отдыха. Антон целый день провёл с Игорем. Перед гаражом они жарили шашлыки. На часах двадцать два часа сорок минут. Мужчин нет дома до сих пор. Оля провела много времени у нас. Мы с ней читали «Муму» Тургенева, и смотрели фильм, снятый по этой повести. Прочитали и посмотрели половину, а завтра займёмся второй частью.
           Идёт снег. Всё вокруг замело белым покровом. Не представляю, как девятого января ехать на работу. Может быть, к тому времени почистят дороги.
           На градуснике за окном –8;C.


8 января 2019 г., вторник.

           Десяти выходных и праздничных дней как и не было. Завтра на работу. У Антона и Оли каникулы продлятся до четырнадцатого января. Олю завтра возьмём с собой на работу – всё-таки спокойнее станет, когда она с нами. Не знаем, будет завтра садик работать, или нет. Всё вокруг засыпано снегом, дорожки никто не чистил. Может, утром почистят? Как бы не пришлось Наташе брать отпуск на три дня.
           Сегодня вместе с Олей дочитали «Муму». Точнее – Оля дочитала эту повесть до конца. Посмотрели вторую половину фильма. Затем Оля сочиняла стихи – дедушка её заразил стихотворчеством. К сожалению, это у неё пока не получается, и она нервничает. Договорились, что девочка будет сначала подбирать слова в рифму, а уже потом писать стихи.
           Снег сегодня не шёл. Вася и Антон почистили место вокруг машины – и дальше, до выезда на улицу, ведь завтра нужно ехать на работу. Вроде бы с завтрашнего дня выходит на работу новый водитель. Хотя бы!
           Сейчас восемь часов вечера. На термометре за окном –5;C.
           Всё, что не доели после праздников, «подмели» сейчас. Пришлось сварить бульон с потрошками индо-утки, и стушить немного постной свинины в подливке.


9 января 2019 г., среда.

           Первый официальный рабочий день в этом году. 
           Настя пошла в садик – он работает. Олю брали с собой в институт. Мы там не скучали – корректировали Б3 на текущий год. Во время обеденного перерыва отдали в ремонт зимние сапоги Игоря. Завтра их заберём назад, уже отремонтированные.
           Около супермаркета «Семёрочка» встретились с Яной, дочкой Людмилы Яковлевны Буратынской. Она мне передала зарядное устройство к мобилке, которое я забыла в Доброполье.
           Оля сочиняла стихи – эта «болезнь» не прекращается.
           У Антона продолжаются каникулы. На занятия ему идти четырнадцатого января.
           У Васи на работе приняли водителя. Он должен возить на шахту нормировщиков, плановиков, и Васю. Прежде этим занимался Леонид Викторович Федотов.
           Днём снова шёл снег. Сейчас двадцать один час пятьдесят минут. Температура воздуха за окном –3;C. Настоящая зима.


11 января 2019 г., пятница.

           Вчера ещё наблюдали настоящую зиму, а сегодня уже появились первые признаки весны. С утра и до пяти часов вечера шёл дождь. Температура воздуха за окном поднялась до +5;C. Снег, конечно же, не растаял, так как его очень много.
           Кстати, дождь нам не помешал посетить магазин «Дочки-сыночки». Купили там Оле джемпер и кардиган – серые, но симпатичные. Оле хорошо в них, комфортно, несмотря на серый цвет. Купили ещё тёплые колготки, носки, ручки – цветные с блёстками, а также резиночки для волос с розовыми бантиками, и тетрадь для ведения дневника. Оля осталась довольна, да и мы с Наташей – тоже.
           По моей просьбе нас забрал с работы Вася: не хотелось по слякотной погоде ехать домой в общественном транспорте.


12 января 2019 г., суббота.

           В первой половине дня вместе с Васей съездили на рынок. Затем в районном отделении миграционной службы забрала паспорт ДНР – он оказался готов. Заодно оплатила коммуналку за две квартиры.
           Дома сварила суп. Олю сегодня к себе не забирала. Завтра решила с ней немного заняться математикой.
           Снег не шёл.
           Сейчас ночь, четверть одиннадцатого. За окном –3;C.


13 января 2019 г., воскресенье.

           Вчера и сегодня периодически слышны взрывы. Перемирие никак не получается.
           С Олей немного занимались математикой. В школе они проходят дроби. Оля немного разбирается, но задачи решать для неё проблемно.
           На ужин приготовила курицу в мультиварке. Сегодня праздник – Старый Новый год.
           Завтра Оле нужно будет идти в школу, а Антону – в техникум. Каникулы закончились.
           Приближается эпидемия гриппа. Могут объявить карантин. Тогда придётся снова Олю брать с собой на работу.
           Занималась уборкой на лестничной площадке – впервые в Новом году.
           День наполовину пасмурный, наполовину солнечный.
           На подоконнике наливаются силой цветки орхидеи. Их немного, всего шесть. Завязалось семь, но один кто-то оборвал. Никто в этом не признаётся, ну, да и ладно. Обычно орхидея зацветала к Новому году или Рождеству. Летом я её пересадила. Наверно, поэтому она теперь станет цвести позже.
           Сейчас девятнадцать часов сорок минут. На улице 0;C, а днём температура воздуха поднималась до +1;C.


14 января 2019 г., понедельник.

           Не совсем удачный день.
           Очень скользко. В обеденный перерыв пошли с Наташей в обувную мастерскую, чтобы сдать в ремонт Олин зимний сапог – старый, с прошлого года. Ну и что ж! Старалась идти осторожно, чтобы не упасть, и всё-таки упала. Приземлилась на левую ногу. Травмировала колено и подвернула стопу. Она уже опухла. Намазала гелем из бадяги. Понимаю, что заживёт нескоро. Ходить тяжело.
           В институте работы хватает. День прошёл быстро.
           Оля заставила поволноваться. Домой она должна прийти в три часа дня, а пришла только в четыре. Шла долго потому, что скользко, а потом ещё немного погуляла с девочками. Мобилка лежала дома. Почему-то Наташа не разрешает брать её в школу – наверно, боится, что украдут. Это неправильно. Зачем тогда покупали?
           Пасмурный день. Температура воздуха на улице держалась около –1;C. К вечеру потеплело. Сейчас двадцать один час сорок минут, на градуснике за окном +1;C. Синоптики на завтра обещают дождь, а потом температура понизится. Это значит, что гололёд усилится.


17 января 2019 г., четверг.

           Не писала три дня, да и писать пока нечего. Праздники закончились, начались будни, а они все сплошь однообразные.
           До сих пор Министерство нам не выделило деньги на первый квартал. Без сметы мы не можем начислить зарплату, и совершать другие необходимые расходы.
           Во вторник у Васи появится водитель. Ему сорок девять лет, живёт на Гвардейке, недалеко от нас.
           Директор шахты болеет, находится официально на больничном. У него высокое артериальное давление. Кстати, сегодня у меня тоже подскочило давление, сто шестьдесят на восемьдесят. Пришлось употребить каптопресс.
           На улице зима.
           Нога моя уже меньше болит. Мажу гелем из бадяги. Уже не хромаю. Думала, что будет хуже.
           На подоконнике расцветает орхидея. Раскрылись уже два цветка. Почему-то они очень маленькие. Может быть, растение ещё наберётся сил, и тогда размеры цветков станут побольше, чем сейчас.         
           На градуснике за окном сегодня температура воздуха опускалась до –8;C. Сейчас двадцать два часа сорок минут. Термометр на улице показывает –6;C. Очень много снега.         


26 января 2019 г., суббота.

           Дневник не открывала девять дней, и, естественно, ничего не писала. Да и не о чём. И на работе, и дома – всё одно и то же.
           На улице то дождь, то снег. Очень скользко.
           Вышла из строя мобилка Антона. Сегодня они вдвоём с Игорем ездили покупать новую. Купили такую же модель, что и у Игоря, называется Xiaomi, китайского производства. Мобилка хорошая, большая. Вместе с разными приложениями и «прибамбасами» потратили пятнадцать тысяч рублей. Это уже может считаться подарком Антону на день рождения, на совершеннолетие. Правда, заранее не дарят, но на восемнадцатилетие такого солидного подарка уже не будет.
           В прошлые выходные, да и сегодня тоже, забирала к себе Олю – учили уроки, отдыхали.


27 января 2019 г., воскресенье.

           Не очень хороший день – и по погоде, и по здоровью.
           Болел желудок. После завтрака до часа дня провела в постели – читала, смотрела сериал «Мисс Марпл» по Агате Кристи. Вася записал все серии на накопитель, и их теперь можно через телевизор смотреть когда захочется. Детективы я люблю и читать, и смотреть.
           Днём, в половине второго, забрала к себе девочек.
           Каждый из нас занимался своим делом. Я, как всегда, возилась на кухне. Оля и Настя играли в куклы, а также периодически сидели в интернете: в мобилке и ноутбуке.
           На прошлой неделе мне наконец-то вернули ноутбук. Его из института экспроприировала прокуратура ещё в июне две тысячи семнадцатого года. Эта пресловутая прокуратура никак не закроет дело против института. Я уже писала об этом.
           В седьмом часу вечера Антон отвёл девочек домой.
           В кухне на подоконнике расцвела орхидея.
           По вайберу вечером пообщалась с сестрой. Она только что, как говорится, «вычухалась» после болезни. Болела ОРВИ на протяжении двух недель.
           Аня снова беременна. Срок родов – май. Ожидает снова девочку. Первая её дочь, Агатка, вредничает, как говорится, «даёт всем жару». С возрастом должна остепениться.
           Снова болит желудок. Наверно, это поджелудочная железа даёт о себе знать. Нужно придерживаться диеты, поэтому сегодня утром сварила себе овсянку.
           С утра и до полудня шёл дождь. Температура воздуха днём колебалась около +4;C, а сейчас, в девять вечера, опустилась до +2;C. Временами срывался снег.


28 января 2019 г., понедельник.

           На работе день прошёл сравнительно спокойно. Составляю годовой отчёт по науке, с опозданием. Этот отчёт в мои должностные обязанности не входит, поэтому институт и проморгал срок сдачи. Нужно было его предъявить в вышестоящую инстанцию двадцать пятого января, а я верстать его начала только сегодня. Думаю, что за три дня закончу, а со сроками пусть разбирается руководство.
           Завтра должны выдать зарплату за январь. Утвердили нам временную смету только на январь. Заработную плату "закрыли" по максимуму. Всем начислили доплату за сложность и напряжённость в работе в размере пятидесяти процентов оклада. Никто не знает, что именно разрешат "провести" в последующие месяцы.
           Дома приготовила куриные отбивные – это уже на завтра.
           Сегодня Васе сделали рентгеновский снимок шейных позвонков. Он уже на протяжении трёх месяцев жалуется на боль в шее, слева. У него оказались сильно смещёнными два позвонка. Скорее всего, именно там и ущемляется нерв. Завтра с этим снимком он съездит к знакомому мануальщику Юре. Мы с Васей уже бывали у него, и не раз. Хочется верить, что и в этот раз он чем-то поможет.
           Морозный день. Утром градусник за окном показывал –4;C, а сейчас, в половине десятого вечера, –7;C. Синоптики обещают, что утром температура воздуха опустится до –12;C. Днём выглядывало солнце.


29 января 2019 г., вторник.

           К счастью, утренний мороз не достиг предсказанных –12;C. На градуснике за окном спирт в трубке показывал –6;C.
           Вася забрал рентгеновский снимок. Быть может, уже завтра удастся попасть к мануальщику.
           На работе заканчиваю годовой отчёт по науке. Скорее всего, сдадим его тридцать первого января.
           Зарплату так и не выдали, хотя ладонь левой руки чесалась, а это всегда считалось верным признаком поступления заработанных денег.
           Днём светило солнце. Сейчас двадцать два часа десять минут. На улице стало теплее: –2;C.
           Сегодня густо стреляла артиллерия. Мы уже немного отвыкли от этого признака войны, а тут – опять! Грустно.


31 января 2019 г., четверг.

           Вчера Вася к мануальщику не попал. Помешали непредвиденные обстоятельства. Дело в том, что Вася и начальник ОТиЗ шахты Иван Захарович Попов, по требованию их начальника из ГП «Макеевуголь» Дмитрия Александровича Каплюхина, одновременно написали заявления на увольнение. Какое этим Каплюхиным принято решение, они до сих пор не знают. Но на работу сегодня всё-таки поехали. При этом из ГП «Макеевуголь» никаких сигналов так и не последовало. Тишина.
           В общем, к мануальщику Вася попал только сегодня. Заплатил ему за работу триста рублей. Сразу после его пассов стало легче, а к вечеру боли в шее появились снова, и в тех же местах, что и прежде.
           Завтра Вася снова едет на шахту. Что там с его заявлением, не знает. Время покажет.
           Вчера мы с Наташей получили заработную плату за январь, а Вася – за декабрь.
           Антон дома. Кашляет. Завтра ему идти к врачу.
           На улице сыро и неуютно. Непроглядный туман. Температура воздуха на градуснике за окном весь день показывала 0;C. Поднялся ветер, и казалось, что на дворе холоднее, не меньше, чем –3;C.


1 февраля 2019 г., пятница.

           Вступил в права последний месяц зимы.
           Сегодня наконец сдали в ГКНТ годовой отчёт по науке. За эту неделю он меня сильно вымучил. Устала.
           Вася пока ещё на работе, занимается начислением зарплаты за январь. Со стороны ГП «Макеевуголь» никаких подвижек нет. Обычно они устанавливают предельный размер заработной платы рабочих в зависимости от экономического состояния ГП, и доводят до шахт, а тут что-то застопорилось.
           Утром мы с Антоном выталкивали нашу машину (за рулём сидел Вася), освобождали её из ледяных тисков. Сначала Вася попытался откопаться самостоятельно, но не получилось. Даже какой-то мужчина, который вызвался помочь, не совладал со стихией. В конце концов, общими усилиями машину вытолкали, и Вася смог уехать на работу. Несмотря на то, что завтра суббота, Вася на шахту поедет.
           Антону сегодня «закрыли» больничный лист.
           День сырой, ветер пронизывал, как говорится, «до мозга костей». Температура воздуха днём и вечером –1;C.


2 февраля 2019 г., суббота.

           Утром Вася съездил на работу. Пробыл там недолго, и около одиннадцати часов вернулся домой.
           Днём Вася взял с собой Антона, и они отвезли монитор на фирму, которая ремонтирует компьютеры. Находится она в Донецке, рядом с бульваром имени Тараса Шевченко. В который раз уже монитор выходит из строя…
           В это время я на рынке покупала молоко, творог и мандарины, и ещё кое-какие мелочи. Вася предложил отвезти меня с рынка домой, но я отдала ему тяжёлые сумки, а сама пошла в парикмахерскую, «наводить красоту». Полгода там не была. В парикмахерской меня подстригли и сделали маникюр.
           В начале третьего забрала к нам Олю. Сделали вместе с ней домашнее задание по математике, и заполнили дневник наблюдений за природой.
           Вечером убралась на лестничной площадке.
           Весь день стоял сильный туман. Температура воздуха колебалась около –2;C.


9 февраля 2019 г., суббота.

           После довольно обычной, без особых событий, жизни, появилось какое-то развлечение: нужно опять ехать на Украину, за пенсией.
           Сегодня встали рано. В десять минут седьмого приехали в Еленовку. Очередь автомобилей огромная, в два ряда. Постояли десять минут, развернулись, и поехали на другой пункт пропуска – Красный Октябрь, который народ окрестил «Гнутово» – по названию населённого пункта, расположенного под Мариуполем, уже на территории, подконтрольной Украине. Конечно, чтобы попасть в Волноваху, приходится совершать огромный круг. Правда, проехали довольно быстро, и в Волноваху приехали в тринадцать часов сорок минут по украинскому времени. Успели и деньги снять, и сделать идентификацию, и купить то, что планировали – в основном говядину, она там на семьдесят процентов дешевле, чем у нас, по сто тридцать гривен за килограмм. Взяли ещё крупнолистового чая, кофе и т.д. Возвращаясь домой, едва успели до закрытия украинского пункта пропуска, расположенного на окраине Новотроицкого. Стоило задержаться ещё на десять минут, и пришлось бы в Волновахе заночевать – это нам сказал украинский военнослужащий на этом пункте. Прошли все процедуры на украинской стороне за десять минут, а на нашей стороне, в Еленовке, – за один час двадцать минут. Это, в общем-то, неплохо, не то, что утром на этом же пункте пропуска. Порог квартиры переступили в двадцать часов сорок минут по нашему времени. Конечно, устали, особенно Вася. По пути на Гнутово дорог как таковых нет – одни направления, особенно после посёлка Тельманово. Ямы глубиной с автомобильное колесо, а на отдельных участках – поперечные канавы такой же глубины. После нескольких таких поездок нужно будет капитально ремонтировать ходовую часть автомашины. Но вообще-то – намеченную программу выполнили на все сто процентов. Игорь завтра придёт к нам и заберёт мясо, а также кое-что из продуктов. Теперь одно – выспаться. Уже без пяти минут полночь.
           Да, вот что ещё нас удивило. За Донецком, уже перед Старобешево, наметилась граница снежного покрова. В Мариуполе и Гнутово снега нет, а перед Волновахой – снова появился. У нас в Макеевке снега много, навалило как никогда прежде.
           Весь день стояла пасмурная погода, около 0;C.


15 февраля 2019 г., пятница.               
            
           Сегодня Игорь с Васей ездили в Покровск (бывший Красноармейск). Ездили общественным транспортом, из-за морозной погоды решили автомобили оставить дома, «на приколе». Поездка посвящена оформлению украинских заграничных биометрических паспортов. Приехать туда получилось сравнительно рано. После прохождения украинского пункта пропуска взяли такси. В час дня по украинскому времени (у нас – два часа дня) уже всё оформили, и в семь часов вечера вернулись домой. Игорь ещё хотел оформить себе ID-карту вместо обычного паспорта, но одновременно два паспорта не оформляют, поэтому в следующий раз, когда приедут забирать готовые паспорта, тогда закажут и ID-карту. Следующая поездка туда будет включать в себя оформление заграничных паспортов мне и Наташе – Вася и Игорь повезут нас двумя машинами. Такие же заграничные биометрические паспорта нужно оформить и Оле с Настей, так как в будущем их семья планирует поехать в Польшу. Такие паспорта нужны для того, чтобы не оформлять визы в европейские страны.
           Дома температура утром опускалась до –5;C. Вовсю светило солнце, но в открытом поле чувствовался пронизывающий холод. Игорь и Вася сильно замёрзли – хоть бы не заболели.
           На работе всё по-прежнему. Сегодня занимались начислением зарплаты за февраль. Наташа ходила с Настей делать девочке прививку – манту (против туберкулёза). Во вторник сделают прививку от кори и краснухи.
           Антон обходит врачей – становится на учёт в военкомате. Скоро ему исполнится восемнадцать лет. Замучился: каждый день встаёт рано и «гоняет» по кабинетам, а также лабораториям. В понедельник планирует закончить. Приходится пропускать занятия –  правда, с разрешения руководства лицея. Так что эти пропуски не будут считаться прогулами без уважительной причины.
           Оля по математике получила две пятёрки и четвёрку. Молодец.


17 февраля 2019 г., воскресенье.

           Днём гуляла с внучками на свежем воздухе. Такой замечательный день за всю зиму выпал во второй раз, а то: как выходной – так обязательно непогода, и приходилось сидеть дома. После прогулки забрала девочек к нам домой. Складывали пазлы. Настя училась писать буквы. Она, как и Оля – левша. И никак не можем их переучить. Настя смотрит на Олю, и всё повторяет за ней.
           Вечером лепили и жарили так называемый «хворост», или «вергуны». Получились вкусные, да мало – всем понемножку. В следующий раз сделаю двойной замес – и тогда хватит всем.
           В половине восьмого отвела девочек домой. Завтра у Оли контрольная работа по английскому языку, поэтому вечером Наташа продолжит с ней заниматься, повторять пройденный материал.
           Осталось совсем немного до весны. Снег потихоньку тает. Вчера природа подарила пасмурный день, а сегодня словно пришла весна. Светило солнце, температура воздуха поднималась до +7;C.


19 февраля 2019 г., вторник.

           Ничто не предвещало беды. В воскресенье, как обычно, читала на ночь книжку, и в одиннадцать улеглась спать. Никак не могла уснуть. В час ночи приняла успокоительные таблетки, провалялась без сна до половины четвёртого, а потом решила измерить артериальное давление. Сто восемьдесят на девяносто! Испытала шок. Напринимала таблеток, понижающих давление. В результате начались расстройство кишечника и рвота. В общем, в понедельник на работу не попала. Целый день пролежала в постели. Температура тела поднялась до +37,4;. К вечеру артериальное давление понизилось до девяноста пяти на пятьдесят пять. В ночь с понедельника на вторник давление нормализовалось, и я сегодня вышла на работу.
           День прошёл спокойно. Нужно задуматься о состоянии своего здоровья.
           Два прошедших дня выдались морозными. Температура воздуха за окном опускалась до –5;C, а днём поднималась даже до +1;C. Снег тает. Пахнет весной. Надоела тяжёлая зимняя одежда. Особенно это чувствуешь, когда одеваешь внучек, особенно Настю. Оля уже сама одевается, а её сестричка – ещё нет.
           Насте сделали три прививки: от краснухи, кори и полиомиелита.


20 февраля 2019 г., среда.         
               
           В институте день выдался очень нагруженный. Переделывали плановые калькуляции, запросы по новым работам, и всякое разное.
           Антон сегодня наконец-то попал в военкомат. Кроме всех бумажек на анализы, ему дали направление к врачу-эндокринологу, у которого он прежде состоял на учёте. С какого-то времени Антон не захотел посещать этого врача, так как все анализы нормальные, а я не настояла. Завтра поедем вместе. Покажу Антону, где всё это находится, а в дальнейшем уже сам станет ездить, если придётся сдавать анализы.
           Моё здоровье налаживается. Артериальное давление держится на уровне ста сорока на семьдесят пять.
           Вася с Игорем собираются в пятницу на ночь ехать в Ольгинку, так как выпало три выходных дня подряд – двадцать третье, двадцать четвёртое и двадцать пятое. Однако неожиданно «Макеевуголь» перенёс рассмотрение режима работы следующего месяца на двадцать пятое, и в связи с этим возникли проблемы. Не знаю, решат завтра этот вопрос, или нет.


22 февраля 2019 г., пятница.

           Два прошедших дня получились хлопотные – что на работе, что дома. Однако сегодня, ближе к концу дня, почти всё решилось и определилось. До последнего не знали, поедут наши мужчины в Ольгинку, или нет. Сейчас вечер, десять минут восьмого, и они только что уехали. Счастливого пути, удачи, и пусть им Господь Бог в дороге помогает.
           Почему так поздно выехали? С утра в «Макеевугле» сдавали режим. Всё-таки вернули его рассмотрение на сегодня вместо двадцать пятого, как я об этом писала. Затем на шахте проходил корпоратив к Дню Советской армии. Женщины поздравляли мужчин с наступающим праздником – теперь он называется Днём Защитника Отечества, и отмечается как встарь, двадцать третьего февраля. У нас в ДНР традиции не поменялись.
           Вася, конечно же, алкоголь не употреблял, а Игорь немного «накатил». Ничего, в дороге выспится. Васе нужно быть внимательным, бдительным.
           У нас в институте тоже прошло мероприятие в связи с наступающим праздником. Женская часть коллектива поздравила своих мужчин – коньяком и шоколадкой. Фуршет не организовывали. В полдень руководство отпустило всех домой. В час дня Наташа забрала Настю из садика, а у Оли прошли всего лишь четыре урока. У Наташи дома объявились хлопоты. Двадцатого вечером сломался замок на входной двери. Пришлось Игорю ехать с Антоном в «Галактику», и покупать новый. Ко всему – вчера забился унитаз, так Игорь снимал его и чистил. Так что сплошные проблемы.
           Вчера мы с Антоном посетили врача-эндокринолога. Он оказался доктором для взрослых. Поскольку Антону нет ещё восемнадцати лет, то нужно было идти к детскому специалисту. Сегодня, уже самостоятельно, Антон к нему ездил. Результат поездки – отрицательный. Оказывается, ему нужно ложиться в стационар на обследование. Какое может быть обследование именно сейчас? Он уже и так пропустил восемь дней учёбы. Вот летом – другое дело. Так что проходить военкомат Антон не закончил.
           Поскольку я пришла с работы рано, то успела убрать в квартире.
           По вайберу пообщалась с сестрой. У них всё нормально. Снег растаял. Наташа занималась сельскохозяйственными работами на земле, а Слава обрезал деревья. Аня «растёт» (беременна).
           Да, забыла сразу написать. Сегодня День рождения Наташи из Ольгинки. Ей исполнилось сорок пять лет. Отправила ей по вайберу сообщение с поздравлением. Вася и Игорь повезли ей подарки: набор из трёх махровых турецких полотенец, а также конфеты в коробке и хорошие спиртные напитки, а Артурику – игрушки, ну и, конечно же – их любимое сало. Положила им ещё две пол-литровые баночки со смородиной и малиной, перетёртыми с сахаром, и крыжовник с апельсином и лимоном, тоже перекрученными на мясорубке с сахаром. Сейчас преддверие весны, и организмы нуждаются в насыщении витаминами, а то за зиму ослабел иммунитет.
           В девять вечера позвонил Вася. Они с Игорем уже в Мариновке, на границе с Россией. На пункте пропуска автомашин нет, так что пройдут быстро.
           Погода ветреная, холодная. Температура воздуха днём держалась на уровне –5;C.


23 февраля 2019 г., суббота.

           Ночь спала неспокойно. Просыпалась три раза и долго после этого не могла уснуть.
           В восемь часов утра Наташа из Ольгинки прислала по вайберу сообщение, что ни автомобиля, ни наших мужчин нет. Я стала беспокоиться, но решила подождать ещё немного.
           В десять часов утра позвонил Вася. По его голосу сразу почувствовала, что что-то не так. И – точно! Звонил он из Таганрога, от племянника, Серёжи Толстоуса, сына его родного брата Сергея. Я уже писала, что они с женой Яной и детьми два раза гостили у нас в Ольгинке.
           Суть дела такова. По словам Васи, перед Таганрогом автомашина слетела в кювет и перевернулась. Неожиданно пошёл сильный снегопад, всё замело, и перестали очерчиваться края полотна дороги. Опасаясь встречных фур, которые ехали практически по осевой, посередине дороги, «Ниссан» правым передним колесом съехал на обочину. Так как почва в районе Таганрога не промёрзла, и оставалась вязкой, у левых и правых колёс получилась разная скорость движения (правые колёса притормаживали из-за вязкой обочины), и машину, несмотря на небольшую скорость (порядка шестидесяти километров в час), развернуло и сбросило с дороги направо, в кювет.
           Вася не успел даже опомниться, настолько быстро всё произошло – в течение секунды, или даже меньше. Машина лежала на крыше, в поле, сразу за укосом кювета. Игорь при этом спал, пристёгнутый ремнём безопасности, ничего не видел и ничего не понял. Просто счастье, что оба пристегнулись этими ремнями!
           Случилась авария около половины одиннадцатого ночи, в полной темноте.          
           Заметив беду, остановились несколько легковых автомобилей, выбежали находившиеся там люди, и помогли нашим мужчинам выбраться, и перевернули машину снова на колёса. Они же помогли вызвать эвакуатор, а когда Вася и Игорь стали замерзать, то одна семейная пара впустила их в салон своего автомобиля, чтобы помочь согреться. Господи, помоги всем неравнодушным людям! А таковых в России оказалось много, они все (практически каждая автомашина!) останавливались и предлагали помощь, не требуя ничего взамен. Вася говорил, что у нас, да и на Украине, такого единения людей никогда не видел.
           Повезло ещё и в том, что рядом с местом аварии, в Таганроге живёт семья Сергея Сергеевича Толстоуса. Серёжа помог машину отдать в ремонт. Двигатель освободили от попавшего туда масла (произошёл так называемый «гидроудар») и он завёлся.
           Хорошо, что всё относительно хорошо кончается!
           И Вася, и я сообщили о произошедшей беде в Ольгинку. Наташа и Артур в расстроенных чувствах. Ребята живы и невредимы, и это уже чудо! Не зря я просила Господа Бога сохранить в пути их жизни. Спасибо Ему.
           Однако двадцать третье февраля всё-таки праздник, и семья Толстоусов не стала отменять его, а заодно и на радостях от счастливого спасения мужчин, решила жарить шашлыки. Пришли Юра Черноусов, папа Яны, Серёжиной жены, и две её подруги. Теперь они все ужинают, расслабляются. Мужчины взяли билеты на автобус из Таганрога в Донецк, отправлением без четверти шесть вечера. Должны до одиннадцати часов ночи вернуться домой.
           Наш автомобиль должны восстановить за десять дней.
           Позвонила в Свердловск, Васиному брату Сергею, рассказала ему обо всём. Он сказал, что лично позвонит в Таганрог и поговорит со своим сыном, а заодно – и с Васей.
           Мы с Наташей просидели весь день дома, занимались текущими делами.
           Погода холодная. Днём светило солнце. Сейчас уже вечер, двадцать минут девятого, на градуснике за окном –7;C.               


24 февраля 2019 г., воскресенье.

           День хороший, но морозный, на градуснике –4;C, поэтому гуляла с девочками на улице.
           Ходили на микрорайон Калининский, в супермаркет «Авоська». Хотели купить пазлы для Насти, и уже выбрали, чтобы взять. В кармане куртки начала искать деньги для оплаты, а их не оказалось. Помню, что брала сто пятьдесят рублей. Получается, что они выпали, когда доставала из кармана перчатки. Вот незадача! Не такие уж и большие деньги, а всё-таки жаль. Покупка не совершилась.
           На обратном пути сначала Оля упала, а за ней сразу и я. Дорога очень скользкая. И когда уже этот февраль закончится?
           Дома с Олей выполняли домашнее задание по математике, а потом приготовили пиццу, и не одну, а сразу две. Получилось много, так что хватило и на гостинец Наташе, Игорю и Насте.
           Вечером, в десять часов, из Таганрога приехали Вася и Игорь. Добрались благополучно.
           Васе пицца понравилась, осталась ещё и на утро, на завтрак.
           Сейчас полночь. На улице 0;C. Теплеет.


25 февраля 2019 г., понедельник.

           Утром поздравила племянника, Сашу Мединского, с днём рождения. Ему исполнилось тридцать пять лет. Во время моего звонка он находился на работе. Это у нас в ДНР сегодня выходной, а на Украине – рабочий день.
           Днём, в половине первого, Игорь на своей машине возил Васю и Антона в ателье по ремонту одежды, что находится на нашем рынке. Там отремонтировали Васины и Антона джинсы. Затем съездили в автошколу, записали Антона на учёбу. Нужно, чтобы он получил водительское удостоверение. Когда начнётся учёба, не знаем. Обещали позвонить Антону и сообщить, когда наберётся курс. Вася решил, что водительское удостоверение Антону пригодится в жизни.
           Около часа дня я забрала к нам Олю. Сделали домашнее задание по русскому языку и литературе, выучили два стихотворения Фёдора Ивановича Тютчева.
           В течение дня готовила куриные отбивные, варила картофель. На ужин нажарила оладьи. Так что не голодали.
           Днём на улице температура воздуха поднималась до +3;C, а ощущалось, как –5;C. Сыро и ветрено. Днём шёл снег, но выпало его не очень много. Стало немного светлее, так как свежевыпавший снег прикрыл черноту старого и грязного.
           Сегодня слышала орудийную канонаду. Давно уже её не было. Мы успели привыкнуть к сравнительной тишине, поэтому снова почувствовали себя в опасности. Нам напоминают о том, что война, оказывается, ещё не окончилась. А как хочется мира! С начала событий, приведших к перевороту в Киеве и последовавшей за этим войне, прошло уже больше пяти лет. 


26 февраля 2019 г., вторник.

           Ничего особенного не произошло, и это хорошо. Пусть лучше так, чем неудачи вчерашнего дня и разрывы снарядов.
           В институте относительно спокойно. С первого марта на заслуженный отдых уходит Таисия Васильевна. Она обучала Наташу всяким кадровым премудростям. Теперь в отделе кадров Наташа станет работать в одиночестве. Это большая ответственность. Но когда-то же надо начинать самостоятельно работать! Что ж, пусть, я уверена, что Наташа очень старательная, и обязательно справится. Двадцать восьмого февраля Таисия Васильевна организовывает прощальный фуршет. В институте купили ей на память турецкий плед, кроме того собрали четыре тысячи рублей. Оформили приказ по институту и благодарность. Второго февраля Таисии Васильевне исполнилось шестьдесят девять лет. Работала бы ещё, но значительно ухудшилось зрение. На одном глазу, по её словам, «умер зрительный нерв». По-научному этот диагноз звучит как-то иначе. Как бы ни звучало, а всё равно плохо. На старости ослепнуть – это почти катастрофа.


27 февраля 2019 г., среда.

           Предпоследний день зимы.
           Утром сияло солнце, а потом его закрыли тучи, и пошёл снег. Затем снова выглянуло солнце, а потом опять начало снежить.
           В институте всё без изменений – текущие дела.
           До сих пор не выплатили заработную плату за февраль. Ожидаем её завтра, поэтому уже два дня мы с Наташей ничего не покупаем.
           Сегодня дома жарили пирожки с картошкой. Из фарша приготовила тефтели, а также сварила макаронные изделия – спиральки. Пока сыты. Деньги экономим, так как предстоят большие траты на ремонт автомашины.
           Вчера Оля получила две пятёрки за стихотворения, что учили в понедельник. Молодец!
           В течение дня температура воздуха за окном колебалась около отметки +1;C. Сейчас вечер, двадцать два часа. На улице 0;C.


28 февраля 2019 г., четверг.

           Сегодня провели Таисию Васильевну Макарчеву на заслуженный отдых. Во время обеденного перерыва организовали сладкий стол и выставили шампанское. Теперь в отделе кадров Наташа осталась одна.
           Деньги на зарплату за февраль на наш расчётный счёт так и не поступили. Что ж, придётся ждать.
           День оказался переменчивый: то солнце покажется, то набегут тучи. Дует пронизывающий ветер, так что погода кажется намного холоднее, чем она есть.


2 марта 2019 г., суббота.

           Прошли первые два дня календарной весны, однако до настоящего тепла ещё далеко.
           Вчера на протяжении всего дня периодически шёл снег, переходящий в дождь. Изредка показывалось солнце. Поднимался ветер. Термометр показывал то  0;C, то +1;C.
           Сегодня тоже холодно, хотя и не слякотно.
           Вчера наконец выплатили зарплату за февраль. Сегодня её усиленно тратили, так что большей половины уже нет. Оплатила коммунальные услуги за две квартиры – три тысячи пятьсот рублей, накупила продуктов на две тысячи пятьсот рублей, дала Антону на личные нужды пятьсот рублей и двести пятьдесят рублей – Оле на школьное питание. На носу праздник – Восьмое марта. Нужно что-то купить на подарок девочкам и Наташе. Сегодня с утра Вася вместе с директором ездил в Министерство угля и энергетики. Программа на текущий год Министру не понравилась по причине больших убытков. Завтра мужу нужно снова ехать на работу, готовить изменения к программе и заниматься начислением зарплаты за февраль.
           Игорь на работе и вчера, и сегодня – допоздна занимается рапортами.
           В угольной промышленности зарплата достаётся нелегко.


4 марта 2019 г., понедельник.

           Вчера Олю и Настю забирала к себе домой на целый день. Светило солнце, поэтому ходили во двор гулять. Дома складывали пазлы, рисовали. Оля изготавливала к Восьмому марта поздравительные открытки маме.
           У Антона вышла из строя мобилка. Я думаю, что он уронил её в воду, хотя в этом и не признаётся. Завтра отнесу её в ремонт. Если не отремонтируют, то пятнадцать тысяч рублей, а именно за такую цену приобретён этот аппарат, окажутся выброшенными, как говорится,  «коту под хвост». Слишком рано мы купили внуку подарок на совершеннолетие. Антон и сегодня ездил с Игорем на эту фирму, но она работает до пяти часов вечера, а мальчики приехали позже. Год начался со сплошных убытков.


9 марта 2019 г., суббота.
 
           Пятого марта отнесла в ремонт мобилку Антона. Приняли, но отремонтировать не обещали. Сказали, что внутрь попала вода. Эта влага находится между стеклом и экраном, что недопустимо.  Нужен новый экран, а именно таких в Донецке нет. На Украине или в России, конечно, есть, но не в ДНР. Пообещали поискать, но не факт, что найдут. Мастерская находится рядом с моим институтом, поэтому в понедельник схожу туда и узнаю результат.
           Все прошедшие дни заняли предпраздничные приготовления к Всемирному Женскому дню Восьмое марта. Много времени занял поиск подарков. Ничего особенного из съестного не готовила.
           Сейчас время масленицы, поэтому, как всегда, напекла много блинов. После празднования Нового года осталась баночка красной икры, и я её использовала в виде начинки. Сварила мясо и грибы, перекрутила всё это на фарш, добавила поджаренный лук, немного растопленного сливочного масла, посолила и поперчила. Получился изумительный фарш для блинов. Для детей сделала блины с начинкой из сладкой сырковой массы и изюма, а также с варёной сгущёнкой. В мультиварке запекла курицу, сварила картофель. Приготовила салат из свежих овощей. Сварила компот из замороженных фруктов. Стол получился шикарный. К трём часам дня пришли дети, с цветами и подарками. Мы с Васей тоже их поздравили цветами и заранее приобретёнными подарками. Девочкам купили по букету тюльпанов. Посидели все вместе до половины восьмого. Можно было бы и подольше, но Насте и Оле родители подарили хомячка и специальную клетку к нему, поэтому внучки торопились: переживали, как там их Джессика.
           Сегодня этого хомячка увидела и я. Он мне понравился. Правда, у Наташи появились дополнительные заботы, так как убирать в клетке приходится ей. Функции Оли и Насти состоят только в игре с ним и кормлении – как прежде с кошкой.
           Во второй половине дня забрала к нам Олю. Приготовили с ней домашнее задание по математике. Потом внучка нанизывала бусы, а я убиралась в ящичках комода. В конце дня Оля пожаловалась на головную боль, причём мобилку почти не включала, так что причина не ясна. Измерила температуру тела – нормальная. Позвонила Наташе, сказала ей, чтобы Оле дала детский нурофен или панадол. Не хватало ещё, чтобы ребёнок заболел.
           Все дни стояла тёплая погода. Температура воздуха за окном от +12;C до +16;C. Прошёл слабенький дождик. Мы стали носить весенние куртки. Правда, синоптики обещают, что не за горами похолодание, и тогда снова придётся надевать зимнюю одежду.
           Простирнула и выгладила гардины, что висят на окнах в моём институтском кабинете. Вода во время стирки приобрела чёрный цвет. Гардины не стирали больше шести лет. Повесила их, и в кабинете стало светлее, да и уютнее. В Наташином кабинете  гардины тоже нужно освежить.
           С первого марта оформила приказ о переходе Наташи на должность ведущего экономиста по труду. Эту должность прежде занимала Таисия Васильевна Макарчева. На март за выполнение увеличенного объёма работ оформила Наташе доплату в размере пятидесяти процентов должностного оклада.


10 марта 2019 г., воскресенье.
 
           Не очень благоприятный для меня день. Чувствовала слабость во всём теле. Настроение плохое, одним словом – депрессия.
           Через силу заставила себя убрать в квартире и приготовить что-нибудь съестное.
           В два часа дня забрала к нам Олю. Занимались с ней разными делами: играли в настольные игры, складывали пазлы. Оля начала вести свой дневник. Захотела стать летописцем, как бабушка Лида. Что ж, пускай пишет.
           Игорь, Вася и Антон сегодня ездили в Донецк, на рынок «Маяк». Узнавали, есть ли там экран для мобилки Антона. Оказывается, что он имеется в наличии, и цена его намного меньше, чем объявили мне в мастерской: три тысячи сто рублей, а не пять тысяч. Завтра заберу мобилку, а в следующие выходные отдадим её в ремонт – уже на «Маяке».
           Погода переменчивая: то дождь, то солнце, то просто пасмурно. Днём температура воздуха на улице держалась на уровне +12;C, а сейчас, в двадцать один час сорок минут, +8;C.


11 марта 2019 г., понедельник.
 
           Ночью почти не спала. Заметила, что если в субботу и воскресенье сплю до девяти часов утра, то потом, в ночь с воскресенья на понедельник, у меня бессонница. Сколько ни твердила себе, что в выходные нужно просыпаться пораньше – всё впустую. Никак не заставлю себя отказать организму в слабости – желании выспаться. Ведь так хочется в выходные понежить себя, не просыпаться ни свет ни заря. Теперь же, не выспавшаяся, на работе представляла из себя сонную курицу. Производительность труда низкая, постоянно зевала. От недосыпа повысилось артериальное давление: сто пятьдесят на восемьдесят. Для меня это высоковато. Рассосала полтаблетки каптопресса – стало полегче.
           Во время обеденного перерыва из мастерской забрала мобилку Антона. Сказала им, что нашла услуги ремонта дешевле, но в случае, если там не получится отремонтировать, то вернусь к ним. Завтра после занятий Антон съездит на «Маяк», отдаст мобилку в ремонт.
           Сегодня произошло необычное для марта природное явление. Стоило мне после работы зайти в свою квартиру, как началась гроза. Сверкала молния, гремел гром, а потом в небе появились две огромные радуги. К чему бы это? Вася в интернете покопался, но все объяснения противоречивые.
           День и пасмурный, и солнечный, и дождливый – с грозой и радугой. Температура воздуха невысокая, +7;C.
           Сегодня раздавалась канонада, и довольно сильная. Давно такой не слыхала.


12 марта 2019 г., вторник.

           Второй день страдаю от боли в спине, она локализуется между лопатками. Ощущение такое, будто кто-то всадил туда кол. Попросила Васю сделать мне массаж спины и растирание. Всё сделал, спасибо ему. Завтра нужно будет проследить за состоянием.
           В институте сегодня начали начисление зарплаты за март. Так рано потому, что заканчивается квартал. Впрочем, так было всегда. Зарплата станет меньше, чем в феврале, но не намного.
           Антону на «Маяке» мобилку отремонтировали за три тысячи пятьсот рублей. Мобилка получилась очень дорогая: купили за пятнадцать тысяч, да ремонт, вот и набежало восемнадцать тысяч пятьсот рублей. Пусть её бережёт.
           В пятницу собираемся своим ходом, то есть на общественном транспорте, вместе с Игорем съездить в Красноармейск (теперь он называется Покровск) – за паспортом Игоря, а я заодно пересеку линию разграничения. Васю на работе не отпускают, так что поедет позже. На пятницу я оформила отпуск продолжительностью в один день.
           Похолодало. Снова оделись по-зимнему. Днём температура воздуха едва дотянула до +5;C, а сейчас, без пяти минут одиннадцать ночи, упала до +1;C. К утру синоптику обещают мороз до –1;C.


15 марта 2019 г., пятница.

           Боль в спине ушла, так что напрасно я боялась, что в поездке она даст о себе знать.
           Как и планировали, сегодня вместе с Игорем съездили в Покровск. Он забрал свой биометрический загранпаспорт, с отпечатками пальцев. При получении тоже брали отпечаток – одного указательного пальца. Это как подпись в документах. Я же просто пересекла границу и сняла с пластиковых карточек свою и Васину пенсию за март. Игорь хотел заказать ещё и обычный паспорт: он у него рассыпается, но сегодня это сделать не получилось. Я хотела и себе заказать биометрический загранпаспорт, но тоже не сложилось.
           Сегодня прохладный и ветреный день. Утром, на пункте пропуска ДНР, во время ожидания в очереди на пересечение границы, повалил сильный снег, так что мы с Игорем немного замёрзли. Очень много людей в очереди на пересечение линии разграничения. Стояли три часа. Хорошо, что пограничники поставили большую надувную палатку с двумя обогревателями УФО внутри. Мы с Игорем попеременно ходили туда согреваться. Без обогрева было бы совсем худо.
           Домой вернулись в восемь часов вечера. На Украине купили немного сладостей. Я приобрела там ещё и несколько пачек крупнолистового чая, а также кофе Якобс Монарх Крема, на работу. Вот и все покупки. Цены там такие же, как и у нас, а на некоторые продукты – даже выше. Нет смысла их там покупать и везти через границу.


16 марта 2019 г., суббота.               
               
           Выспалась. Утром съездила на рынок. Приобрела всё необходимое из продуктов. Убрала в квартире. Мужчины в это время ездили по своим делам. Пока наша машина не на ходу, Вася съездил с Игорем на «Маяк», где на моей мобилке заменили стекло, разбитое Олей в Ольгинке летом прошлого года, а также купили новый футляр-книжку. Для своей машины Игорь на авторынке «Железнодорожный» купил две шины из летней резины, а также передние стойки. Их он в понедельник заменит на шахте.
           В три часа дня забрала к нам Олю. Выполнили вместе с ней домашние задания по математике и русскому языку. Осталось выучить основы безопасной жизнедеятельности, один лист текста. Завтра заберу к нам Олю и Настю.
           Погода стоит хорошая. Полдня светило солнце, потом набежали тучи. Сейчас двадцать два часа пять минут. Небо вызвездилось. Ярко светит луна. На завтра синоптики обещают дождь.
           Поздравили с днём рождения Олю, маму Наташи Арутюнян. Немного пообщались с ней и Наташей по вайберу. У них всё хорошо. Сильные дожди в Ольгинке прекратились.
           В этом году впервые заквасила квас. Хочется уже свежих овощей, окрошки. Правда, сейчас всё это очень дорого. Соленья заканчиваются, да они уже и поднадоели.


17 марта 2019 г., воскресенье.

           Ночью и утром шёл дождь, прекратился только к двум часам дня. Немного смыло зимнюю пыль. На тополях набухают почки. Из-под земли показались весенние цветы: тюльпаны, крокусы, нарциссы, и много других. Пусть непогода на дворе, но уже чувствуется весна.
           В два часа забрала к нам внучек. Игорь и Наташа в это время ездили в гипермаркет «Сигмаленд», покупать продукты: во вторник день рождения Игоря. Ездить в супермаркет с Олей и Настей – одно сплошное наказание, да и нервотрёпка: бегут ко всем полкам, сносят в тележки всё что ни попадя. Ужас!
           Сварила вкусный борщ. Мы с Васей и внучки во время обеда с удовольствием его попробовали. Потом Оля доучила урок по ОБЖ, а потом вместе с Настей смотрели мультики. В половине восьмого отвела девочек домой.
           Так и день пробежал.
           Сейчас уже двадцать три часа, а сна ни в одном глазу. Решила на ночь прочесть рассказы о Шерлоке Холмсе Артура Конан Дойля.
           Завтра на работу…


18 марта 2019 г., понедельник.

           Утро началось необычно. В доме отключили электричество именно в тот момент, когда Вася вошёл в кабину лифта и доехал с восьмого на седьмой этаж. Электричество отключили на всём посёлке, а почему – мы так и не узнали. Вызвали лифтёра, и через пятнадцать минут Васю вызволили. Он даже немного опоздал на работу, но руководство выслушало объяснение и простило.
           В остальном день прошёл спокойно.
           Стояла чудная погода. Весь день светило солнце, и температура воздуха поднималась до +12;C.


19 марта 2019 г., вторник.

           День рождения Игоря. Ему сегодня исполнилось тридцать пять лет. Утром поздравила его по телефону, а Вася – в машине, по пути на шахту.
           После работы немного посидели за праздничным столом. Наташа отпросилась по этому случаю в двенадцать часов дня, поэтому у неё появилось время приготовить угощение. По скайпу пообщались со сватами. Игорю подарили деньги – он как раз в выходные подкупил запчастей для ремонта автомашины, так что теперь компенсирует эти затраты.   
           В институте сравнительно спокойно, – текущие дела. Во время обеденного перерыва в магазине «Дочки – сыночки» купила Насте джинсы. Правда, они ей оказались малы. При покупке без примерки в магазине заранее пообещали обменять на размер побольше. 
           Погода отличная. Целый день светило солнце, овевал лёгкий ветерок, температура воздуха поднималась до +10;C, а сейчас, в половине десятого вечера, +3;C. Правда, синоптики обещают в ближайшее время похолодание.


20 марта 2019 г., среда.

           В обеденный перерыв зашли с Наташей в магазин и обменяли Насте джинсы, купленные вчера. Взяли на размер больше. Вечером Наташа не звонила, значит – подошли.
           После своего праздника Игорь взял отгул и остался дома, отсыпался. Он часто работает по выходным, поэтому имеет право на отдых посреди рабочей недели. Дома он вымыл всю посуду, накопившуюся после застолья, принёс несколько баклажек хорошей родниковой воды, которая продаётся в киоске у дома, и забрал Настю из садика.
           Антону пришла повестка из военкомата, чтобы он явился туда третьего апреля. Это за две недели до его восемнадцатилетия. В повестке написано, что нужны результаты анализов крови, мочи, а также ЭКГ и флюорографии. Всё это Антон уже отдал, не прошёл только врача-эндокринолога. Посмотрим, что ему скажут в военкомате третьего апреля.
           Снова чудесный день. Вечером стало теплее, до +8;C.


22 марта 2019 г., пятница.

           Наши мужчины решили, что сегодня должны съездить на юг: сначала в Таганрог, отвезти туда деньги за новую крышу для «Ниссана», а потом – в Ольгинку. Решили – и поехали. За рулём не Игорь, и тем более – не Вася, а водитель, который их возит на шахту, Лаказюк Александр Иванович.
           Сейчас пять минут девятого вечера. Вася позвонил по вайберу из Таганрога, от Серёжи и Яны. Они завтра рано утром уедут в Ольгинку. В воскресенье – назад. За это время Игорь постарается собрать два пилона из кухонного мебельного гарнитура, и установить их вместо таких же пилонов, которые пришли в негодность после того, как соседи с седьмого этажа, Шемчуки, затопили, залили водой угол кухни.
           У Оли начинаются весенние каникулы. С успеваемостью у неё произошли какие-то парадоксы. По математике выставили оценку «хорошо», а по украинскому языку – «удовлетворительно». Никто из нас этого не ожидал. Классная руководительница сказала, что все дети итоговую контрольную работу за четверть написали плохо.
           Вечером вымыла лестничную площадку.
           Немного похолодало. На протяжении всего дня температура воздуха держалась на отметке +8;C.


23 марта 2019 г., суббота.

           Вася меня обманул. В Таганроге наши мужчины задержались ненадолго. Погрузили в машину всё, что необходимо для восстановления пилонов, выпили кофе, и уехали в ночь. В половине четвёртого утра они въехали в Ольгинку. Об этом Вася прислал по вайберу СМС. Когда выспался, позвонил, мол, доехали благополучно. Это произошло уже в десять часов утра. Позавтракали, и начали заниматься делами. Вечером должны пойти к Арутюнянам. Ожидаю звонка, но пока его нет. Думаю, что Игорь уже закончил сборку мебели, за что ему спасибо. И спасибо водителю за то, что согласился отвезти их в Ольгинку.
           У нас весь день непогода. Непрерывно шёл мокрый снег: падал и таял. Несмотря на ужасную погоду, сходила на рынок, скупилась. По возвращении убрала в квартире.
           Завтра заберу внучек к себе.
           Приготовила окрошку, потому, что истосковалась по свежим овощам. Купила свежих огурцов, а также зелёный лук. Окрошка получилась вкусная, тем более что квас свой.
           Сегодня день рождения Славы, мужа моей сестры. Еле дозвонилась. Хотела вечером переговорить с Наташей, но она почему-то не берёт телефон. Скорее всего, что устала от забот и отдыхает. Они днём должны были принимать гостей.
           Стоило написать предыдущую фразу, и сразу же позвонила сестра, Наташа Мединская. Оказывается, они ездили в Майдановку, на родину Славы. Убирали участок, на котором стоит их дом. Там всё заросло бурьянами, точно так, как было на нашей с Наташей родине, в Комаровке, до тех пор, пока соседи не взяли в обработку огород, и теперь там выращивают овощи. Наташа и Слава хотят привести участок в порядок, и попытаются продать.
           Пока описывала приключения Мединских, позвонил Вася. Они с Игорем сейчас в гостях у Наташи и Артура Арутюнянов. Игорь закончил ремонт мебели в кухне. Молодец! Выезжать решили завтра, после того, как выспятся. Вася обещал позвонить ещё раз, но уже утром.
           Днём температура воздуха не поднималась выше +4;C, а сейчас вообще 0;C.


24 марта 2019 г., воскресенье.

           Вася утром позвонить забыл. Уже в пути он попросил Наташу Арутюнян перезвонить мне по вайберу. Выехали они в десять тридцать утра. Доехали хорошо. Домой вернулись вечером, в двадцать минут девятого. Слава Богу, что всё обошлось благополучно. Теперь поедем в Ольгинку в мае. Наведём порядок, вымоем окна.
           Сегодня целый день провела с внучками. Привела их в двенадцать, а отвела домой в восемь вечера.
           Готовила кушанья.
           Завтра Олю берём с собой в институт. Её одну оставлять на целый день дома боязно. Да и скучно одной. На работе есть подружка, Настя – её тоже родители оставлять одну дома не хотят.
           День получше вчерашнего. Прохладно, однако без снега и дождя. Утром светило солнце. Днём температура колебалась около +5;C. Сейчас вечер, без двадцати десять. Температура на градуснике за окном +4;C.


25 марта 2019 г., понедельник.

           День прошёл спокойно. Двадцать восьмого состоится НТС. Подготовила повестку дня. Будет заслушиваться отчёт о выполненных работах в первом квартале. Сейчас у нас в плане десять работ, и ещё две – в резерве. Специалистов мало, с ними напряжёнка.
           Оля целый день провела со своими подружками – Настей и Дашей. Не скучала. Правда, завтра и послезавтра ей придётся остаться одной. Но ничего – на каникулах нужно выполнять задание по чтению. Задали много, надо хотя бы частично прочесть что-нибудь из списка.
           С утра подкачало здоровье. Ночью плохо спала, можно сказать – вообще почти не спала. Измерила артериальное давление: сто семьдесят на девяносто пять. Приняла каптопресс, целую таблетку. Около одиннадцати часов дня снова измерила давление. Не очень оно порадовало: сто пятьдесят на восемьдесят. Рассосала ещё полтаблетки. Вечером опять измерила артериальное давление: упало до ста тридцати на восемьдесят. Вроде бы неплохо, но чувствовалась слабость. Однако взяла себя в руки и приготовила на завтра куриные отбивные, и отварила вермишель, ведь Оле тоже нужно будет чем-то питаться, а отбивнушки она любит. Оля всю рабочую неделю проведёт с нами в институте. И это называется «каникулы»!
           Погода солнечная, но прохладная. Температура воздуха не поднималась выше +8;C. Пронизывал северный ветер. Сейчас вечер, без четверти десять. На термометре за окном +6;C.


26 марта 2019 г., вторник.

           Утро выдалось пасмурное, однако днём выглянуло солнце. После четырёх часов снова набежали тучи, но дождь так и не капнул.
           Оля на работе маялась в одиночестве. Её мучила скука. И завтра предстоит то же самое. Читать не хотела, но я всё-таки её упросила. Чтение несложное и довольно интересное: «Сказки дядюшки Римуса» Джоэля Харриса. К сожалению, они не входят в обязательную программу. А то, что задали, мне не известно. Нужно Наташе зайти в группу в социальной сети «Вконтакте» – там есть перечень необходимой литературы.
           Сегодня нам утвердили и вернули все необходимые документы: «План работы на 2019 год» и к нему «Запросы на новые работы». Теперь есть основание для работы на целый год. Впрочем, мы и не прекращали трудиться. В «План» включили и те две резервные работы, о которых я писала вчера.
           Васе сегодня вручили «Благодарность» за вклад в культуру и литературу города Макеевки. Вручал лично городской Голова Валерий Андреевич Ляховец. В газете «Макеевский рабочий» по этому поводу должны опубликовать фото. В последнее время Вася стал писать изумительнейшие стихи – простые, ёмкие, доступные обычному читателю, и все о нашей жизни.


27 марта 2019 г., среда.

           Ночью и утром шёл дождь, но потом целый день сияло солнце.
           Нам выдали зарплату за март, а Игорю и Васе – за февраль.
           Оля на моей работе снова маялась в одиночестве, однако смогла приготовить домашнее задание по русскому языку. Читать не хочет.
           Вечером поджарила куриные карбонаты, стушила немного капусты и отварила вермишель. Нехитрые приготовления и довольно дешёвые, что немаловажно в нашей повседневной жизни, ведь, к сожалению, львиная доля доходов уходит на питание.
           Пришла весна, нужно одевать внуков, и на всё нужны деньги.
           Температура воздуха установилась на отметке +7;C. Сейчас почти ночь, двадцать три часа десять минут. На термометре за окном +3;C.


28 марта 2019 г., четверг.

           В десять часов утра провели НТС. Тема: отчёт о выполненных работах за первый квартал текущего года. Всё идёт по плану, отставаний в выполнении нет. Теперь оформляю «Протокол НТС».
           Днём несколько раз срывался снег – шёл и сразу таял. Воздух на протяжении всего дня прохладный, хотя иногда выглядывало и солнце.
           Из института нас забрал Игорь. Он приехал с работы раньше, сначала взял в машину только Олю и вместе с ней в зоомагазине купили клетку для хомячка, Джессики, размерами побольше прежней. После этого снова приехал к институту и забрал нас с Наташей.
           Температура воздуха не поднималась выше +4;C. Сейчас уже вечер, без четверти десять, на улице 0;C.


29 марта 2019 г., пятница.               

           Новую крышу к автомашине уже приварили. Завтра Серёжа перегонит «Ниссан» в другой бокс на покраску, а потом – на сборку. Ожидаем, что к середине апреля ремонт всё-таки закончат.
           В институте всё по-прежнему. Сегодня Оля провела с нами последний день. В понедельник она пойдёт в школу. Такие вот не совсем хорошие каникулы. Да и у многих школьников ситуация не лучше, ведь родителям и большинству дедушек с бабушками приходится работать. А отпуск сохраним на лето…
           Вечером сварила лёгкий супчик на курином бульоне с зелёным горошком и цветной капустой, а также картофель.
           Сегодня Наташа Арутюнян сообщила по вайберу, что сгорела котельная, и батареи теперь ледяные. В квартире очень холодно. Опять всё семейство болеет. Ужасно, что отопления не будет до самой осени. Повезло Игорю и Васе, что в их приезд батареи квартиру ещё обогревали. Я Наташе посочувствовала.
           Погода стояла хорошая, солнечная. Днём температура воздуха достигла +7;C, а к вечеру упала всего лишь до +6;C. Плохо только, что пробирал до костей прохладный ветерок, особенно в тени.


30 марта 2019 г., суббота.

           Днём с Олей и Настей два часа гуляла на свежем воздухе, а потом до восьми вечера девочки гостили у нас. Игорь взял домой работу, и поэтому, чтобы не мешали папе, внучки были со мной. То же самое предстоит и завтра. Вообще говоря, девочки вели себя не очень хорошо: кричали и прыгали. Сказала им, что если завтра не изменят своё поведение, то сразу же отведу их домой. Обе пообещали, что станут примерными и прилежными. Что ж, посмотрим.
           Сегодня выдался просто чудесный день, солнечный и тёплый. В полдень температура воздуха поднялась до +16;C. Сейчас вечер, без четверти десять. Градусник за окном показывает +8;C. Синоптики обещали на протяжении всего дня дождь. Ошиблись!


31 марта 2019 г., воскресенье.

           Утром с Васей съездили на наш рынок за вещами Антону. Почти всё купили, что планировали, кроме ветровки. Приобрели лёгкие джинсы, две футболки, пайту. За всё уплатили четыре с половиной тысячи рублей. Это сравнительно недорого.   
           Дома девочки вели себя прилежно, поэтому я их забрала к себе и сегодня. Опять гуляли во дворе, а потом зашли к нам. Вечером снова немного погуляли на свежем воздухе, но стало намного прохладнее.
           Сегодня на Украине выборы президента. Как бы ни хотелось, чтобы сменился глава государства, но останется всё-таки Порошенко. ДНР, ЛНР и Крым, а также все «заробитчане», что находятся в России, участия в выборах не принимают, а это огромное количество людей. Поэтому ожидается много фальсификаций.
           Просто изумительный день, очень тёплый. В полдень температура воздуха достигла +17;C. Сейчас уже вечер, двадцать один час тридцать пять минут. Температура воздуха упала до +9;C. Неизвестно, как долго продолжится такая погода. В последнее время синоптики стали сильно ошибаться.      


1 апреля 2019 г., понедельник.

           Начался второй месяц весны.
           В институте день прошёл продуктивно.
           На Украине первый день после выборов. Во второй тур вышли действующий президент Порошенко и шоумен Зеленский, за которым, как говорят, стоит олигарх Коломойский. Двадцать первого – второй тур выборов. По моему мнению, да и многие знакомые думают так же – кураторы из Америки президентом снова сделают Порошенко. Правда, на сегодняшний день у него в два раза меньше голосов, чем у Зеленского. Что ж, время покажет.
           Очень тёплый день. Температура воздуха в полдень составляла +18;C. Сейчас вечер, двадцать два часа. На градуснике за окном +10;C. На два следующих дня синоптики обещают похолодание и сильный ветер.


3 апреля 2019 г., среда.
 
           Сейчас вечер, пять минут девятого. На термометре за окном 0;C.
           На ноге воспалилась мозоль. Хромаю. Ходить очень больно.
           С работы забрал нас Игорь. Он приехал с Настей, а Оля уже была дома. Приехали домой рано, в двадцать минут шестого.
           Антон утром ходил в военкомат. Не взяли у него ни результаты анализов, ни кардиограмму. Собрали около пятидесяти человек. Парни сидели в зале, а для чего весь этот сбор, никто так и не понял. Отметился о том, что пришёл, и на этом – всё. Что ж, и пусть.
           Синоптики не ошиблись. Со вчерашнего дня похолодало, а сегодня целый день шёл снег, температура воздуха упала до +2;C. Правда, упав на землю, снег сразу таял. Я даже надела зимнюю одежду, и нисколько не пожалела об этом.


4 апреля 2019 г., четверг.

           Погода улучшается. Весь день сияло солнце, температура воздуха поднялась до +9;C. Сейчас вечер, без четверти девять. На градуснике за окном +4;C.
           Вася до сих пор на работе, да и Игорь – тоже. Заполняют документы для начисления зарплаты за март.
           У нас в институте сравнительно спокойно. Оформила протокол НТС.
           Сегодня, на девяностом году жизни, умер кинорежиссёр Георгий Данелия.


6 апреля 2019 г., суббота.

           Вчера на карточку Ощадбанка пришла украинская пенсия. Сегодня я и Вася получили пенсию ДНР, и частично уже потратили.
           Вася утром уезжал на шахту, а по возвращении домой, днём, съездили на наш рынок. Почти ничего серьёзного не покупали, а две тысячи рублей потратили.
           Очень тёплый день, поэтому вместе с внучками гуляли во дворе, а потом поднялись к нам. Домой девочек отвела в восемь вечера.
           Покрасила волосы.
           Завтра большой праздник – Благовещенье. Ничего делать нельзя, кроме приготовления пищи. Что ж, отдохнём.


7 апреля 2019 г., воскресенье.

           Праздник Благовещенья. Ничем по дому не занималась, но кушанья готовила. Без еды нельзя. Сварила суп с нутом по-узбекски. Рецепт в интернете нашёл Вася. Получился вкусный, даже Антон ел с удовольствием. Приготовила куриные отбивные и салат из свежих овощей.
           Утром я и Оля ездили на наш рынок. Купили ей туфельки чёрного цвета – для школы на каждый день. Осенью тоже покупали, но за зиму нога подросла. Дети растут и зимой и летом.
           Наташа днём гуляла с Настей.
           В полдень по вайберу позвонила сестра. Поздравила с праздником. Немного пообщались. Она рассказала, что приехала из Керчи Таня, мама Ани, сваха. В конце апреля Ане придёт срок рожать. Потом приедет и сват Николай, муж Тани. Все пока живы и здоровы. Хорошо, чтобы так было всегда! Особенно для нас, людей в возрасте. На огороде и газонах они после зимы уже всё убрали. Сделали обрезку деревьев и обрызгали их от вредителей. Пришла весна. Все ожили и всё ожило.
           Снова чудесный, тёплый день. В полдень температура воздуха поднялась до +18;C. Сейчас вечер, пять минут десятого. Термометр за окном показывает +11;C.


8 апреля 2019 г., понедельник.

           День прошёл спокойно. Нам утвердили смету на второй квартал. Заработную плату оставили почти на уровне первого квартала. Урезали две статьи: «Приобретение товаров» и «Оплата услуг». Ни копейки не дали на приобретение оргтехники. Поэтому наука развивается так, как её финансируют.
           Тёплый день, однако прохладнее, чем два предыдущие. Температура воздуха днём поднималась до +15;C. Сейчас двадцать один час сорок пять минут. Термометр за окном показывает +12;C.
           Сварила пшённую кашу, стушила немного постной свинины, в подливке.


9 апреля 2019 г., вторник.

           Оля вместе с классом ездила в ТЮЗ на представление по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». По этому поводу все занятия отменили. С утра я была на работе, потом отпросилась, и провела Олю в школу к четверти двенадцатого – времени сбора учеников для поездки в театр. Затем снова поехала в институт.
           Дома всё по-прежнему. По вайберу пообщалась с Наташей Арутюнян. Они ждут нас в Ольгинку на майские праздники, но машина до сих пор в ремонте. Если получится, то поедем седьмого мая, чтобы вернуться двенадцатого. Однако пока это только планы.
           Просто жаркий день. В полдень градусник за окном показывал +20;C в тени. Пишу вечером, в тридцать пять минут девятого. Термометр за окном показывает +14;C. Для начала апреля это довольно прилично. Люди средних лет, да и мы тоже, одеваемся ещё по-весеннему, а молодёжь днём раздевалась до футболок.


10 апреля 2019 г., среда.

           День в институте начался неплохо, но без двадцати четыре внезапно почувствовала сильную боль, просто невыносимую, – со стороны верхней части спины и частично шеи. Причём шея болела и спереди, в районе горла. Думала, что не выживу. Боль не уходила на протяжении пяти минут, а потом понемногу стала стихать, но страх повторного приступа остался. Выпила таблетку корвалмента и несколько десятков капель корвалола. Когда возвращалась домой, то здоровье уже улучшилось. Уже думала, что это или предынфарктное состояние, или сам инфаркт. Дома вошла в интернет, искала что-то подобное, но ничего не нашла. Мы с Васей решили, что это ущемился нерв, и именно он причинил мне такую боль. Я около часа полежала на диване – думала, что организму нужно отдохнуть, а потом поднялась и пошла на кухню.
           После ужина нажарила печёночных котлет и сварила рис.
           Затем на скороварке нагрела соль, чтобы лёжа согреть спину. Может быть, этого нельзя делать, но всё-таки решилась. Думаю, что должно стать лучше.
           В конце рабочего дня Оля сбросила мне СМС, что, мол, нужно купить всё для вышивания на уроке труда. Вместе с Наташей зашли на второй этаж «Семёрочки». Там есть большой отдел «Всё для рукоделия». За триста тридцать рублей купили всё, что нужно. Завтра класс Оли будут фотографировать – он вроде бы «выпускной», хотя и пятый. Фотографу нужно сдать по двести восемьдесят рублей с каждого ребёнка. Куда ни глянь, куда ни кинь – всюду нужны деньги. Вот мы с Васей поэтому и работаем – чтобы хоть как-то помочь всем внукам.
           Днём температура воздуха на улице поднималась до +20;C. Сейчас уже двадцать два часа двадцать пять минут. Термометр за окном показывает +16;C. Днём была переменная облачность, но и солнце светило немало времени.


11 апреля 2019 г., четверг.

           На работе день прошёл быстро. Подготовила приказы для начисления заработной платы за апрель. Корректирую коллективный договор согласно замечаниям.
           Дома весь вечер готовились к завтрашнему отъезду на Украину. Васе пришло время пересекать линию разграничения, а заодно и нам двоим – идентифицироваться в «Ощадбанке». Заодно в Покровске (так теперь называется Красноармейск) Вася заберёт свой новый украинский загранпаспорт, а я подам документы на оформление такого же паспорта для меня.
           Дожарила печёночные котлетки, так как со вчерашнего дня остался фарш. Сварила картошку-пюре, поджарила куриные котлеты: завтра нас дома не будет, а Антону нужно чем-то питаться. Суп сварить не успела, только бульон.
           Мы поедем на Украину своим ходом. Не знаю, как я выдержу. На протяжении дня спина не болела, но остаточные явления после вчерашнего приступа всё-таки ощущаются. Снова нагрела соль, чтобы подлечить спину.
           День очень тёплый. С утра немного моросил мелкий дождь, но потом распогодилось. Зацвели ранние абрикосы, а также нарциссы и тюльпаны. Стремительно распускается листва. Одним словом – весна!


13 апреля 2019 г., суббота.

           Вчера не имела сил описать нашу поездку «в Европу», то есть на Украину.
           Встали в пять утра. В сорок минут седьмого приехали на Южный автовокзал Донецка. Как всегда, на Александровский пункт пропуска билетов не оказалось. За четыреста рублей наняли «перевозчика». В десять минут восьмого прибыли на пост ДНР «Каргил». Очередь из автомашин сумасшедшая. Люди здесь ночевали. Пока стояли в пешей очереди, подошёл молодой человек и предложил отвезти в Покровск за семьсот гривен. Вася согласился, так как нужно было за один день много чего успеть сделать.
           Наш пропускной пункт прошли сравнительно быстро, а украинский – за два часа. Около часа там не наблюдалось никакого движения. В Покровск попали во втором часу дня. Сразу заехали в паспортный стол, где Вася получил свой украинский биометрический заграничный паспорт, а я оформила свой. При этом пришлось оформить электронную очередь. В банкомате, который находится в этом же здании, получили деньги. Хотели в отделении «Ощадбанка», находящемся рядом, пройти идентификацию, но не удалось: очень долго, около сорока минут, обслуживали инвалида. Мы не выдержали, да и время поджимало, и уехали оттуда на городском автобусе. До отъезда успели зайти на «Новую почту», и Вася оттуда Светлане Скорик в Запорожье отправил книгу давно умершей донецкой поэтессы Екатерины Литвиновой «Полёты за облака». Вася сам эту книгу набрал и напечатал с помощью издателя Анатолия Воронова. Центральное отделение «Ощадбанка» находится недалеко от Пенсионного фонда и железнодорожного вокзала, и мы там благополучно прошли идентификацию.
           Ни в один из магазинов зайти не успели. Все рейсовые автобусы на пункт пропуска к тому времени уехали. Последний отправился в половине четвёртого, а мы пришли на место отправления без десяти четыре. Думали, что в Покровске заночуем. Однако нам повезло. Нас с Васей и ещё одну девушку частный извозчик в течение часа довёз к блок-посту. Едва успели выйти, как нас обильно прополоскал ливень. У Васи имелся зонтик, так что он промочил только брюки. Я свой зонт из дому не брала – думала, что дождя не будет, но меня под свой зонтик взяла девушка, ехавшая вместе с нами с частным извозчиком. Одна половина моей куртки промокла насквозь, до самого тела, а брюки – по колени. Нам повезло, что автобус стоял почти рядом, и мы в него быстро вскочили. Вася увидел, в каком я виде, и отдал мне свою куртку. В ответ я отдала ему свою мокрую.
           Доехали быстро. Домой зашли около восьми часов. Для укрепления здоровья, и чтоб не заболеть, пришлось выпить водочки. И не заболели. Сегодня пишу в полном здравии.
           Утром отсыпались. После завтрака съездили на рынок за покупками. В три часа забрала к нам Олю. Учили уроки на понедельник. Завтра – день отдыха. Игорь и Наташа хотят съездить в Донецк, на железнодорожный рынок, чтобы купить весеннюю одежду.
           Сегодня тёплый день, без дождя. Температура воздуха днём поднималась до +21;C. Сейчас уже почти ночь, без десяти одиннадцать. За окном +10;C.
           Антон домой пришёл крепко выпивши. Завтра на эту тему проведу с ним беседу.


14 апреля 2019 г., воскресенье.

           Поговорили с Антоном о произошедшем с ним вчера. Поговорить-то поговорили, но будет ли результат? Саше Пушкарёву пока ничего не говорили. Время покажет, что ожидает всех нас, и, конечно, Антона, в дальнейшем.
           Утром снова ездили на рынок. Взяли с собой Олю и Настю, так как Игорь и Наташа ездили в Донецк, на железнодорожный рынок. Оле купили мокасины и резиновые сапожки. О том, что купили Игорь и Наташа, спросим у них завтра. С четверти пятого до четверти шестого гуляли во дворе. Можно бы и дольше побыть на свежем воздухе, но пошёл дождь, который идёт и сейчас, без десяти минут десять вечера.
           Синоптики обещают, что дожди зарядят на всю неделю, да ещё и похолодает. С утра температура воздуха поднялась до +20;C, а сейчас упала до +11;C. Тихо, безветренно.


15 апреля 2019 г., понедельник.

           Полдня, не меньше, шёл довольно сильный дождь. По улицам текли реки воды. Несмотря не такую погоду, мне пришлось утром поехать в техникум. Поговорила с Натальей Дмитриевной. Оценки ещё не выставили, поэтому ей неизвестна ситуация с успеваемостью Антона. Кстати, с сегодняшнего дня он стал учиться на курсах по автомобильному вождению – хочет получить водительское удостоверение. Занятия будут продолжаться с четырёх часов дня до шести вечера, ежедневно.
           В институте занимались начислением заработной платы за апрель. Указаний от центральных органов (МОН, ГКНТ) по уровню зарплаты пока не поступало. Работаем с опережением, на свой страх и риск.
           На ноге сильно воспалилась мозоль. Стало тяжело ходить. Возникли и другие проблемы со здоровьем, чисто женские. Вдаваться в подробности пока не буду.


16 апреля 2019 г., вторник.

           Сегодня в институте получили «Распоряжение» Главы республики Дениса Владимировича Пушилина о том, что двадцать девятое и тридцатое апреля объявляются выходными днями. В связи с этим пришлось переделывать все рапорта, в которых начисляли заработную плату. Конечно, всё переделали. Рапорта сдали в расчётный отдел для последующей их обработки.
           Утром снова прошёл дождь, правда, быстро закончился. Оля в школу пошла сама, без меня, так как ей нужно было идти сразу на второй урок.
           Появилась информация, что в автошколе занятия будут проходить не ежедневно, а по понедельникам, средам и субботам.
           Здоровье держится на прежнем уровне, улучшения нет. Это плохо.


18 апреля 2019 г., четверг.

           Вчера тоже шёл дождь, но не такой сильный, и не так долго, как в понедельник.
           В институте переделывали рапорта, так как не поместились в наконец-то выделенный нам фонд оплаты труда.
           Сегодня Антон стал совершеннолетним, ему исполнилось восемнадцать лет. Конечно, мы с Васей его поздравили, а после работы устроили торжественный ужин. Выпили немного вина. В субботу по этому поводу ожидаем гостей. Ждём Сашу Пушкарёва и сваху Любу, а также наших детей с внучками. По такому случаю нужно приготовить что-нибудь вкусненькое. После работы Вася с Игорем на «КИА» заехали в «Сигмаленд».
           Нашу машину уже выкрасили, и теперь собирают. Через неделю поедем в Таганрог и заберём её.
           Игорь и Вася купили соки, овощи и свежемороженую рыбу – горбушу. Разделаем её на стейки и поджарим ко дню рождения Антона. Планирую ещё нажарить котлет. Купили торт. Приготовлю также салат из свежих овощей. Думаю, что всем всего хватит. Люба сказала, что она сейчас на строгой диете – плохо отходит желчь, поэтому сваха пьёт разные лекарства. Впрочем, все эти действия пока что помогают плохо.
           Моё здоровье понемногу улучшается. Это радует.
           Сегодня утром на почве и в воздухе держались заморозки, до –1;C. К счастью, ничего из культурных растений не вымерзло. Утром выглянуло солнце, и светило на протяжении всего дня. Всё-таки стало прохладнее и ветренее. Температура воздуха не поднималась выше +8;C. Сейчас уже вечер, половина десятого. За окном +4;C.


19 апреля 2019 г., пятница.

           У Васи снова нелады на работе. Написал заявление на расчёт. Быть может, это решение – уже окончательное. Иван Захарович Попов, начальник ОТиЗ и непосредственный руководитель Игоря, написал такое же заявление. Но Попов – человек молодой, а Васе почти шестьдесят пять лет. Может быть, пора ему и на отдых?
           У меня и Наташи в институте всё хорошо. Сегодня сокращённый рабочий день – пятница. В этот день мы работаем до четырёх часов дня. В связи с этим дома успела много чего сделать, ведь завтра ожидаем гостей. Почти всё время провела на кухне. Поджарила много куриных отбивных, а также котлет из фарша «ассорти»: индюшиного, свино-говяжьего и куриного. Нажарила стейков из горбуши. Купила ещё один торт.
           Завтра с утра немного уберу в квартире.
           Погода держалась такой же, что и вчера.
           Позвонила сестра: с опозданием, но вспомнила о дне рождения Антона, и поздравила его лично. О том, как он пройдёт, детально поговорим с Наташей в воскресенье.


20 апреля 2019 г., суббота.

           Ждали в гости Любу и Сашу Пушкарёвых, но они не пришли. Поэтому мы отпраздновали день рождения Антона в прежнем составе: я, Вася и Антон, а также Наташа с Игорем и внучками. Наготовила всего много, поэтому кое-что из продуктов отдала детям, да и нам осталось достаточно. День и вечер прошли быстро. Слушали музыку, а Наташа с папой состязались в познаниях по географии. Наташа нас приятно удивила. Оказывается, она знает почти все страны мира и их столицы. Мы даже не подозревали, что у нас дочь такая умница. Если сюда прибавить, что она прекрасно владеет английским и французским языками, и чуть хуже немецким, то вообще она у нас – полиглот. Домой дети и внучки ушли в десятом часу вечера. Я всё убрала, вот сейчас немного написала в дневник, и могу отдыхать с чувством исполненного долга.
           На Украине сегодня день тишины перед вторым туром президентских выборов. Вчера в Киеве, на Олимпийском стадионе, прошли дебаты Порошенко и Зеленского, –
кандидатов, вышедших во второй тур. Уверена, что завтра определённые силы сделают так, чтобы победил Порошенко. Я в этом не сомневаюсь.
           День выдался солнечный, но прохладный. В полдень температура воздуха не поднималась выше +8;C, а сейчас, без десяти десять вечера, +6;C.


21 апреля 2019 г., воскресенье.

           Вербное Воскресенье.
           Общалась с сестрой: переписывались по вайберу. Они все в ожидании появления на свет маленькой девочки. Кроме того, у них со Славой весенние заботы: пашут, сеют, сажают. В общем, молодцы!             
           Предварительные итоги подсчёта голосов (так называемые экзит-полы) показывают, что Зеленский набирает семьдесят три процента голосов. Это означает, что Порошенко уходит в отставку. Окончательные результаты объявят через день или два, или даже позже.
           С двух часов дня Оля была у нас. Мы вместе приготовили математику, а потом гуляли на свежем воздухе. Ходили к сто девятой школе – её окончили Оксана, Наташа и Антон. Около этой школы живёт Олина подруга, Лиза Камышова. Они учатся в тридцать седьмой школе, в одном классе. Созвонились и встретились.
           Ближе к пяти часам захолодало, и в половине шестого мы ушли к нам домой. Оля помогала мне печь блины. В восемь вечера отвела её домой.
           Сварила рис и бульон, приготовила тефтели. Завтра сварю лёгкий супчик.
           Солнечный день, но прохладный. В полдень температура воздуха поднялась до +14;C, а сейчас, в половине одиннадцатого вечера, опустилась до +7;C. К утру синоптики обещают на почве заморозки до –3;C.


22 апреля 2019 г., понедельник.

           На президентских выборах победил Зеленский. Кстати, больших надежд на него не возлагаем. Скорее всего, политика останется одна и та же. Впрочем, время покажет.
           В институте пока спокойно. До сих пор не отправили ведомости по заработной плате – на то нет вышестоящих указаний. Это означает, что к Пасхе зарплату не получим, что не есть хорошо.
           Сварила гречневый суп.
           С работы нас с Наташей забрал Игорь.
           Потеплело. Сейчас поздний вечер, двадцать три часа. Температура за окном +9;C.               
         

23 апреля 2019 г., вторник.

           Наконец-то МОН утвердил нам смету на второй квартал, поэтому завтра отправим ведомости по заработной плате. Успеют ли её выдать до конца недели – вопрос. Остаётся только надеяться. Провели НТС и аттестацию.
           Отцветают абрикосы. Начали цвести черешни. Быстро распускается листва. Жить стало веселей. Зима – это жуть, а тепло – жизнь. Особенно это чувствуют люди нашего с Васей возраста. Зимой все органы начинают болеть.
           Заквасила квас. Поджарила печёночные, а также говяжьи котлеты. Получились очень вкусные, даже Вася съел одну, а он небольшой любитель печёночных. А мы с Антоном очень их уважаем.
           Вася по вайберу связывался с племянником – по поводу автомобиля. Серёжа сказал, что, скорее всего, до Пасхи закончат. Если всё срастётся, то придётся ехать в Таганрог на машине Игоря.
           День выдался тёплый, температура воздуха поднималась до +18;C. Сейчас двадцать три часа десять минут. За окном +11;C.


25 апреля 2019 г., четверг.

           Вчера вечером так разболелась спина, что не спала почти всю ночь. Периодически вставала, принимала обезболивающие препараты, а потом Васю попросила ещё и растереть спину. В институте еле досидела до окончания рабочего дня. «Еле досидела» в прямом смысле, так как мучила дикая боль. Купила порошок «Нимесил». Буду разводить его в воде и пить. Эти порошки снимают боль и воспаление. Нагрела поваренную соль.
           Дни стоят очень тёплые. Днём в тени температура воздуха поднимается до +23;C. Даже сейчас, вечером, без двадцати минут десять, термометр за окном показывает +17;C. Почти лето.
           А зарплату к праздникам так и не выдали. Разве что завтра? Посмотрим.


27 апреля 2019 г., суббота.

           Вчера в институте объявили короткий рабочий день – до полудня. Зарплату так и не дали, очевидно, выдадут третьего или четвёртого мая. Пришлось поменять на рубли две тысячи гривен. В первом часу дня приехал Вася, с водителем. На рынке «Девятка» купили продукты. Всюду предпраздничные очереди. Народ готовится к Пасхе.
           Домой приехали в два часа. В три поставила вариться холодец, а выключила в четыре часа утра. С первого раза не застыл, пришлось добавить растворимый желатин. Такое у меня случается редко.
           Позвонил Васин племянник, Серёжа. Сказал, что машину можно забирать. Поэтому Вася съездил на донецкий автовокзал «Южный», и взял билет до Таганрога, на двадцать девятое апреля. Надеемся, что с нашим «Ниссаном» всё в порядке, и тридцатого Вася на нём вернётся домой.
           Я съездила на наш рынок, купила молочку, яблоки, кое-что из моющего и чистящего, а также сахар и что-то ещё – по мелочи. Только вернулась домой, как началась гроза, и полил хороший дождь.
           Сложила пасхальную корзинку: пасхальные куличи, крашеные яйца, яблоки, конфеты. Завтра утром пойдём всё это святить в церковь, что около клуба бывшей шахты имени Серго Орджоникидзе. Затем начнём разговляться. Надеюсь, что нам будет сопутствовать хорошая погода. Дети поедут на своей машине. Они ещё не решили, в какой храм поедут. Быть может, направятся в церковь на Григорьевке, где приняли крещение я, Оксана, Наташа, и Антон, а также Оля и Настя. Хотя, может быть, и они приедут туда же, куда придём мы с Васей.
           Очень тёплый день, температура воздуха подскочила до +27;C. Сейчас вечер, без десяти десять. Термометр за окном застыл на +16;C.


28 апреля 2019 г., воскресенье.

           Светлое Христово Воскресение. Утром сходили в церковь, там встретили детей с внучками. Потом позавтракали. Получили множество поздравлений, и мы также поздравили всех родных и знакомых. Отдыхали целый день. В такой великий праздник ничего делать не рекомендуется.
           Завтра в двенадцать пятьдесят Вася уезжает в Таганрог. Я же займусь домашними делами.
           День довольно тёплый. Температура воздуха поднималась до +22;C. Сейчас вечер, без четверти десять. За окном +15;C.


29 апреля 2019 г., понедельник.

           Сегодня Вася уехал в Таганрог. Добирался очень долго. С ним в автобусе ехала азербайджанка с ребёнком. У неё оказалась на целый год просроченная виза. Поэтому на границе между ДНР и Россией у неё возникли большие проблемы.
           Вася попал к Сергею Сергеевичу Толстоусу только в девять вечера. Мы связались по вайберу и побеседовали совсем немного, поэтому о состоянии нашего «Ниссана» ничего не узнала.
           В Серёжиной семье всё нормально. Вася приедет и более подробно расскажет.
           Сегодня с половины первого до восьми вечера у нас гостили Оля и Настя. Мы гуляли около сто девятой школы с Лизой, Олиной подружкой. В три часа вернулись домой на обед, а в четыре началась гроза. Конечно, гулять уже не ходили.
           Игорь уехал на шахту, хотя сегодня и выходной. Нормировщиков не хватает, а начислять людям заработную плату всё равно нужно.
           Наташа убирала в квартире и готовила кушанья.
           Антон ходил на занятия по вождению. В общем, все при деле.
           День тёплый, температура воздуха поднималась до +25;C. Правда, после дождя стало прохладнее. Сейчас двадцать минут до полуночи. За окном градусник показывает +11;C.


30 апреля 2019 г., вторник.   
            
           Утром позвонил Вася. Уже по голосу догадалась: что-то не так. В машине одну дверь не отрихтовали и не покрасили. Кроме всего прочего автомобиль не заводится – нужно толкать. Теперь мастера примутся недоделки исправлять, а это дополнительные деньги. «Ниссан» заберём только в десятых числах мая, так что поездка в Ольгинку накрылась, как говорят, «медным тазом». Вася очень расстроен, да и я не меньше. Муж остался в Таганроге ещё на одну ночь, так как сегодня на Донецк автобусы не ходили. Взял билет на завтра, на семнадцать часов сорок минут. На более ранние рейсы мест уже не оказалось.
           Я днём гуляла с девочками на свежем воздухе. В три часа Настю отвела к маме, а с Олей вернулись к нам. Вместе с ней приготовили уроки на четверг.
           Начиная с пяти часов дня идёт дождь. Периодически сверкает молния и грохочет гром. Поэтому я оставила Олю у нас на ночь. Завтра попробуем подготовиться к контрольной работе по математике.
           Из Свердловска позвонил Сергей, Васин брат. У них все живы и здоровы. На приусадебном участке посадили картошку, посеяли морковь и свёклу. Серёжа закончил обустраивать ванную комнату, осталось только подключить к электричеству, водопроводу и канализации всю технику. Он молодец! Таня дома почти не бывает: одновременно с хождением на работу помогает своей дочери Свете ухаживать за внучкой, Миланкой. Все в заботах, все в делах. Собственно, то же самое и у нас.
           Игорь снова целый день провёл на работе, да и завтра поедет на шахту.
           Вечером температура воздуха опустилась до +11;C, хотя днём, когда проглядывало из-за туч солнце, поднималась до +20;C.


1 мая 2019 г., среда.

           День солидарности трудящихся всех стран. Это красное число прошло как обычный день, не то, что прежде. В Советском Союзе он считался одним из самых главных праздников. Он и сейчас является нерабочим, выходным днём, но народ его уже не отмечает, разве что шашлыки жарит на природе. Кстати, как раз природа и подвела. Три дня подряд идут дожди, а сегодня – так и целый день.
           Проснулись в девять, но встали только в половине десятого. После завтрака Оля занималась математикой, а я варила борщ. С решением задач дела плохи. С дробями Оля ещё кое-как разбирается, но часто делает ошибки. Как она завтра напишет контрольную работу, не знаю.
           В восемь вечера с пограничного пункта «Успенка» позвонил Вася. В десять вечера от мотеля его заберёт Игорь – в такое время уже добираться нечем. Общественный транспорт с девяти вечера не ходит, а на такси дорого, да и страшновато одному. Денег уже нет – все ушли на ремонт машины.
           Завтра нужно выходить на работу. Поджарила тефтели – возьму в институт на обед.
           Утром температура воздуха не поднималась выше +9;C, а сейчас, в двадцать минут десятого вечера, повысилась ненамного, до +13;C. Дождь утих.
           Что в мире творится, не знаю, так как на протяжении трёх дней телевизор не включала.   


2 мая 2019 г., четверг.

           Снова ночью почти не спала. На работе напоминала варёную курицу. Хорошо, что ничего серьёзного делать не пришлось. Зарплату не дали. Ходят слухи, что и завтра не дадут. Это очень плохо.
           Сегодня обошлось без дождя. Температура воздуха не поднималась выше +14;C. Досаждал прохладный ветер.


3 мая 2019 г., пятница.

           Наконец-то получили зарплату за апрель. Кроме того, на карточку пришла украинская пенсия.
           Прохладный, неуютный день. То солнце выглянет, то набегут тучи. Днём температура воздуха поднималась до +15;C, а сейчас, без двадцати одиннадцать вечера, опустилась до +10;C. Ветрено.


4 мая 2019 г., суббота.

           Эта суббота – рабочая. Сегодня мы отрабатывали за десятое мая. Правда, нас отпустили в полдень. Наташа уехала домой, а я зашла на наш рынок и потратилась. Купила цветы на могилки, а также лампадки, конфеты, печенье, а заодно – продукты для нас. На всё ушло две тысячи рублей.
           Дома сделала многое. Вымыла окна в спальне и на кухне. Сняла кухонную гардину и выстирала её. Убрала в квартире. Собрала сумки: завтра утром поедем на кладбище. Уберём погребения, так как накануне не получилось: и Вася в выходные находился в Таганроге, и дождь шёл почти ежедневно.
           Сегодня день довольно тёплый. В полдень температура воздуха поднималась до +15;C, а сейчас, в одиннадцать ночи, +10;C.


5 мая 2019 г., воскресенье.

           Сегодня поминальное воскресенье. Конечно, по церковным канонам, Радуница должна быть во вторник, но поскольку основная масса народа во вторник находится на работе, то поминальные мероприятия проходят в воскресенье.
           С утра сияло солнце. Тепло, комфортно. Мы с Васей не успели убрать могилки, поэтому сегодня пришлось потрудиться.
           На кладбище добирались на автобусе, а потом шли пешком. И обратно ехали на автобусе. Я очень устала, с непривычки болят все косточки и мышцы на них. Слабачка. Ведь работа сидячая. На этажах потренироваться негде, вот и устаём.
           Домой вернулись в третьем часу дня. Снова трудилась: в духовке запекла курицу, сварила картофель, приготовила салат. На стол поставила сельдь, нарезку колбасы, разные фрукты. За обедом помянули всех своих родных и близких.
           Дети на кладбище не ездили, они зашли к нам в пятом часу – проведали. Дала им поминальные пакеты (в основном – сладости), и они ушли гулять. Мы же с Васей, уставшие, легли отдыхать. Смотрели телевизионные программы, а потом уснули. Сейчас уже вечер, четверть одиннадцатого. Завтра рабочий день. Почитаю немного – и спать.


6 мая 2019 г., понедельник.

           Сегодня Аня Мединская-Шпак родила девочку. Рост младенца – пятьдесят шесть сантиметров, вес три килограмма семьсот восемьдесят граммов. Для девочки это довольно солидные показатели. Богатырь! Мы с Васей поздравили и Аню с Сашей, и сестру. Пожелали от всех нас здоровья.
           В этот же день в Англии родила сына Меган Маркл, герцогиня Сассекская, жена принца Гарри, и не такого крупного, как у молодых Мединских.
           Пусть оба младенца растут и радуют родителей.       
           В институте всё нормально. Занималась новой программой под названием «Система "НАУКА"». Теперь всю информацию о научной деятельности нужно будет заносить в эту программу.
           Тёплый день. Правда, с восьмого мая синоптики обещают похолодание, и на все праздники – дожди.
           Вася сегодня отмечает день рождения директора. Вернётся домой поздно.
           Утром узнала, что в московском аэропорту «Шереметьево» при посадке разбился самолёт. Погибли не все – тридцать семь пассажиров выжили. Их успели эвакуировать. Погибших – сорок один человек. Самолёт летел в Мурманск, но после двадцати восьми минут полёта запросил разрешение вернуться в аэропорт. Произошла неудачная посадка – загорелся хвост судна. Выжили те, что сидели в средней и передней части фюзеляжа. В Мурманске объявлен трёхдневный траур.


7 мая 2019 г., вторник.

           Сегодня день рождения Светланы Садковой. Мы вместе с ней работаем уже сорок лет. Она в отгуле. У нас принято обычные, не «круглые» дни рождения не отмечать. В «днюхи», заканчивающиеся на «ноль» или «пять», именинники организовывают фуршет, не более. Утром её по телефону поздравили и пожелали всего хорошего.
           День прошёл нормально, без особых осложнений.
           По вайберу связалась с сестрой. Аня ещё в больнице, выпишут её с малышкой или девятого, или десятого мая. С ней и ребёнком всё хорошо. Дай-то Бог.
           Оля и Настя начинают кашлять и сопливить. Не знаю, пойдут ли завтра в садик и школу, или нет. Ночь покажет. У Оли днём повышалась температура тела, до 37.6;.
           Жарко, в тени днём градусник показывал +27;C. Сейчас уже вечер, половина десятого. За окном +20;C.


8 мая 2019 г., среда.

           В институте объявили короткий день, до двенадцати часов. Наташа отпросилась на весь день, так как Настя сильно кашляет, да и Оля в школу не пошла.
           После работы зашла на рынок «Девятка». Много чего купила: овощи, фрукты, всё для пиццы, – еле довезла домой. Завтра хочу приготовить пиццу двух видов: одну с грибами, другую – с фаршем. В три часа придут дети с внучками – посидим, пообщаемся. Всё-таки День Победы – большой праздник.
           В три часа дня я привела Олю к нам. Занимались с ней разными делами: я – в основном готовила пищу, а Оля – чем-то своим. Вспомнила: у неё закончился дневник, так она из старого вырезала и вклеивала листы в свой новый, рабочий. После праздников настанет время контрольных работ. Нужно подтягивать математику. Кроме того, по истории нужно запомнить основные события и даты. В общем, отдыха ни у детей, ни у родителей, а также бабушек, нет. И летом, чувствую, предвидится то же самое.
           Вася взял билет до Таганрога на одиннадцатое мая, на двенадцать часов пятьдесят минут, как в прошлый раз. Сергей, племянник, сообщил, что одиннадцатого машину можно будет забрать.
           Десятого мая Игорь и Вася снова поедут на работу. У них ни праздников, ни выходных нет. Работать в таком темпе очень тяжело.
           Утром прошёл дождь, но тепло не ушло, на градусниках +22;C. Сейчас уже вечер, без четверти одиннадцать. Термометр за окном показывает +16;C. Днём солнце не проглядывало. Пасмурно.


9 мая 2019 г., четверг.

           В два часа ночи началась гроза, пошёл дождь с градом. Правда, градины сыпались недолго, а гроза продолжалась до самого утра. По прогнозу синоптиков дождь ожидался в течение всего дня, однако в восемь утра всё прекратилось, и день в целом выдался неплохой.
           Сегодня народ празднует Победу в Великой Отечественной войне.
           Антон утром уехал в техникум – студенты шли колонной вместе с теми, что несли портреты своих родных и близких, погибших на этой войне.
           Мы с Васей отсыпались. Встали поздно. Я приготовила две большие пиццы: одну с фаршем, а вторую – с грибами.
           Приходили дети с внучками. Все вместе пообедали, и в седьмом часу разошлись. Посмотрели две серии фильма «Гетеры майора Соколова» с Андреем Паниным в главной роли. Вася посоветовал этот фильм, он ему очень нравится. Ну, а мне – так себе, не очень.
           Антона до сих пор нет – где-то гуляет со своими друзьями.
           Сегодня Аню Мединскую-Шпак с малышкой выписали из родильного дома. Эту информацию прислала сестра по вайберу. Завтра созвонюсь и узнаю подробности.
           Сейчас уже поздний вечер, четверть одиннадцатого. На улице похолодало – на градуснике за окном +9;C. Я думаю, что это из-за того, что прошёл дождь с градом.


10 мая 2019 г., пятница.

           Вася утром ездил на работу. Вернулся в третьем часу.
           Я в первой половине дня приготовила окрошку, а затем мы с Антоном съездили в банк: хотели открыть счёт, на который можно положить его пенсию. Однако оказалось, что сегодня банк с пластиковыми карточками не работает. Восемнадцатого апреля Антону исполнилось восемнадцать лет, и теперь пенсию по потере кормильца нужно переоформить на него, а не на опекуна. Для этого и нужно оформить карточку. Сказали, что по этому вопросу нужно прийти четырнадцатого мая.
           Решили зайти на наш рынок. Там Антону купили лёгкую обувь. Хотели взять ещё одну футболку, но подходящей не нашли.
           В половине третьего забрала Олю. Игорь с Настей ездили на ИВЦ (информационно-вычислительный центр ГП «Макеевуголь»). Мы с Олей сначала погуляли на улице, так как стояла хорошая погода, а в четыре часа пришли к нам и стали заниматься математикой.
           Вася выгладил и повесил гардину на кухне.


12 мая 2019 г., воскресенье.

           Вчера Вася уехал в Таганрог, чтобы забрать машину из ремонта. Сегодня он уже дома. Внешне автомобиль как новый, но внутри просто ужас. По всему салону растеклось жидкое стекло и забрызгало обивку. Достало даже до потолка машины. Чехлы, коврики в ужасном состоянии. Васина куртка полностью вышла из строя, носить её можно только в огороде, если бы он у нас имелся. Багажник тоже пришёл в негодность. В общем, трат предстоит ещё много.
           Собирались ехать в Ольгинку пятнадцатого мая, но – не знаю, будет видно. Хотя я и написала заявление на пять дней отпуска – с четырнадцатого по восемнадцатое мая, но не факт, что использую эти дни. Не исключено, что отпуск перенесу на другие дни.
           Сейчас восемь вечера. Вася уже отдыхает.
           Пообщалась по вайберу с сестрой. У них всё хорошо, но Агатка всё-таки ревнует к маме свою новую сестричку Клару. Все вместе стараются отвлечь Агату.
           По интернету пообщалась с институтской подругой, Наташей Школьник. Она живёт в Свессе Сумской области. У неё как раз гостила другая наша одногруппница, Нина Гаркуша – она тоже родом из Свессы. Её мама ещё жива, и Нина приехала, чтобы проведать и поддержать.
           Оля ночевала у нас. В первой половине дня мы с ней занимались математикой, а вчера вечером готовились к контрольной работе по истории.
           Конец учебного года, и контрольных очень много.


13 мая 2019 г., понедельник.

           Хороший день, в любом смысле слова: и по погоде, и по домашним делам.
           Как и всегда, я хлопотала по дому, гуляла с детьми, а Вася вплотную занялся машиной – всем, что касается салона и багажника. Снял все чехлы и выстирал в стиральной машине. К сожалению, они до конца не отстирались. Сегодня отдал автомобиль на мойку, чтобы там вымыли его, в том числе двигатель, а также потолок, и сделали химчистку. Машина осталась там на всю ночь. Забирать планирует завтра утром. Затем нужно будет сделать развал-схождение передних колёс и оценить работу всей электроники.
           Я гуляла с внучками, потом завела Настю домой, а с Олей занималась у нас дома математикой. Параллельно готовила еду. До уборки в квартире дело так и не дошло. Да я бы и не смогла убирать, так как со вчерашнего дня болит поясница. Не помогла и растирка, что я делала на ночь.
           Завтра снова ожидается «напряжёнка». На работу решила не идти. Я написала заявление, и Наташа оформит мне отпуск. Теперь буду Антону готовить кушанья на пять дней.


14 мая 2019 г., вторник.   

           Целый день готовилась к отъезду в Ольгинку. Наконец-то Вася с помощью специалистов привёл машину в относительный порядок. Завтра в десять часов утра попробуем выехать. Синоптики обещают на эти дни летнюю погоду.
           Много времени ушло на приготовление пищи Антону, на пять дней. Сварила борщ, рис, нажарила котлет, стушила курятину с подливкой. Думаю, что этого хватит, а не хватит – поджарит яичницу и сварит вареники.
           Убрала в квартире.
           В половине пятого сходила на собрание в садик. С первого июня семь детей из Настиной группы переведут в подготовительную группу, к другим детям. В течение месяца ими будет руководить Ольга Александровна, их воспитательница. Затем выйдет из отпуска другая воспитательница, Галина Михайловна, которая когда-то давно была воспитательницей в группе, куда ходила Наташа. Так сказать, старый кадр. Группа находится на втором этаже, очень хорошая, с евроремонтом. Вставлены пластиковые окна. Спальня большая, на двадцать пять детей. Имеется большая игровая комната, она же – и для занятий. В туалетах новая сантехника. Мне всё очень понравилось.
           Забрала Настю из садика, а Олю – из дому. Покормила у нас, а потом до семи вечера вместе гуляли во дворе.
           У Оли прошла контрольная работа по математике. Оценка – три балла. Что ж, это хорошо, не зря занимались, а то в их классе учительница выставила четыре двойки.   
           На четверг объявили контрольную работу по истории. К ней тоже готовились.
           Антон в банке оформил пластиковую карточку на получение пенсии по потере кормильца. Семнадцатого мая пойдёт в пенсионный фонд сдавать документы. Думаю, что вернут, или точнее – восстановят пенсию за май.
           Сейчас четверть первого ночи – наступило пятнадцатое мая. На градуснике за окном +15;C. День был тёплый, но ветреный, температура воздуха на улице поднималась до +25;C.               


18 мая 2019 г., суббота.

           Взяла с собой в Ольгинку дневник: думала, что найду время описывать события на месте, но не всё получается так, как намечаешь.
           Пятнадцатого мая выехали из дому поздним утром, в двадцать минут одиннадцатого. Только сели в машину, как в салоне отпало зеркало, в которое смотрит водитель, когда хочет узнать, что происходит позади автомобиля. Что делать? Поехали на одну фирму – там сказали, что у них нет клея, который крепит зеркало к лобовому стеклу. Однако посоветовали, где это могут сделать. Действительно, недалеко от остановки общественного транспорта «Сантехдеталь» по Красногвардейскому шоссе такая фирма нашлась, и там стекло быстро и надёжно приклеили. За всю дорогу не отпало. Надеюсь, и в дальнейшем с ним проблем не будет. Затем поехали к клубу шахты имени Г.К. Орджоникидзе, и у Васиного знакомого, Артёма, оформили страховку. Вася порылся в документах и обнаружил, что у него нет ни одного паспорта. Пришлось возвратиться домой и взять их с собой. Хорошо, что муж обнаружил это недалеко от дома!
           В двадцать минут двенадцатого наконец-то выехали. На пункте пропуска ДНР не было ни одной машины. Вся процедура оформления заняла пять минут, не больше. Зато на российском пункте пропуска простояли один час десять минут. Но это тоже считается очень быстрым оформлением.
           В пути обошлось без приключений, кроме одного. Уже в Лермонтово, что рядом с Ольгинкой, остановил нас полицейский и потребовал российскую страховку ОСАГО, а у нас была украинская «Зелёная карта». Вася успешно доказал ему, что «Зелёная карта» действительна, и нас благополучно отпустили.
           В Ольгинку приехали без десяти одиннадцать вечера.
           Шестнадцатого и семнадцатого мая ездили в Туапсе. Оплатили интернет и спутниковое телевидение «Триколор». Правда, сначала вызвали мастера, чтобы тот наладил телевизоры. Оказалось, что спутниковая тарелка, установленная на наружной стене за маленькой лоджией, вышла из строя, и поэтому телевизор на кухне не включался. Во время сильных дождей и ветров тарелка согнулась и не принимала сигнал. Оказывается, что и деньги, которые Вася уплатил ещё в сентябре – две тысячи рублей – не поступили к оплате. Скорее всего, что именно тогда тарелка потеряла свою геометрию, а не зимой. Мастер установил новую тарелку, большего размера, – такую, как для сигнала НТВ, – всё отладил, подключил все телевизоры. Всё это вылилось в солидную сумму – четыре с половиной тысячи рублей. В целом, вся поездка и все услуги с ремонтами нам обошлись в шестнадцать тысяч рублей.
           Вчера ходили в гости к нашим соседям – Артуру и Наташе. Хорошо посидели, пообщались, отдохнули, так как за эти два дня ужасно устали: поездки в Туапсе, вызов мастера, и главное ещё – уборка в квартире. Я всё перемыла, перечистила, перетёрла. Сегодня ещё с Васей вымыли окна: Вася в большой лоджии, а я все межкомнатные окна и двери, а также окно в маленькой лоджии.
           С половины пятого до шести вечера загорали на море. На пляже очень много людей. Наверно, люди приехали на выходные, так как в четверг – а мы тогда ходили просто гуляя – наблюдали гораздо меньшее количество людей на пляже. Многие купались в море. Температура воды 18.6;. Это довольно холодно для нас. Долго в воде не выдержишь, но один раз окунуться можно. Купались даже маленькие детки. В воздухе очень жарко. Температура в тени +32;C.
           За эти три дня всё, что запланировали, выполнили.
           По вайберу связывались с детьми.
           Завтра, в девять утра, выезжаем домой.
           Купили новую сковороду и крышку к ней – диаметр двадцать восемь сантиметров. Сегодня утром уже опробовали её – жарили картошку. Не прилипает. Купили её по акции в магазине «Магнит-косметик». Скидка составила тридцать процентов. Сковорода стоила почти тысячу рублей, а мы её взяли за шестьсот двадцать. Крышка стоила сто девяносто рублей.
           Уезжать не хочется. В этой квартире всё сделано для хорошей, комфортной жизни. Комнаты просторные, везде чисто, уютно. Всё есть для жизни. Спасибо за эту квартиру Васе – он её присмотрел и купил, его брату Серёже и Игорю – они помогли сделать из полной разрухи настоящий бриллиант. Конечно, сюда приложил силы Артур, замечательный мастер на все руки. Спасибо им всем за этот рай!


20 мая 2019 г., понедельник.

           Возвратились домой вчера в восемь вечера. Из Ольгинки выехали утром, в двадцать минут десятого. Ехали другой дорогой, так как на трассе М4 вступили в строй три платных дорожных пункта. За проезд через все эти пункты нужно заплатить четыреста рублей (шестьдесят, плюс сто сорок, плюс двести). Объездной путь ничуть не хуже. Правда, в одном месте, уже в Ростовской области, на протяжении чуть больше десяти километров асфальт незначительно хуже, чем на трассе, но по сравнению с нашими городскими дорогами можно сказать, что очень даже неплохи. В Ростове-на-Дону немного попетляли, пока выехали на Таганрогское шоссе. Очередей на пропускных пунктах не было. Ехали через пункт пропуска «Успенка».
           Антон дома вымыл всю посуду. Почти всё, что приготовила, съел. Не голодал.
           Мы вечером нажарили картошки. Вася в «Трое» купил селёдочку. Поужинали.
           Сегодня я поехала на работу. Заработную плату начислили без меня. Ничего особенного в институте не произошло.    
           Васе нужно из отпуска выходить двадцать девятого.
           На Украине приступил к исполнению своих обязанностей новый Президент – Владимир Александрович Зеленский. В Верховной Раде в десять утра прошла инаугурация.
           Жаркий день. Температура воздуха поднималась до +26;C. Сейчас уже вечер, двадцать два часа пятьдесят минут. Градусник за окном показывает +16;C.


21 мая 2019 г., вторник.

           Погода такая же, как вчера.
           В институте сравнительно тихо.
           Дома вечер провела на кухне. Сварила овощной суп, гречневую кашу, и стушила немного курицы в подливке.
           Вася занимался автомобилем.
           Антон в техникум, на практику, сегодня не поехал. Я поняла, что и до конца недели он там не появится, потому что обозначились накладки дней практики на дни посещения автошколы. Что ж, пусть как-то выкручивается – он теперь совершеннолетний.
           Семнадцатого мая Антон сдал все документы в Пенсионный Фонд. Думаю, что уже в июне поступят деньги на карточку. Посмотрим, всё ли вернут.


22 мая 2019 г., среда.

           С трёх часов дня идёт дождь, но не особенно сильный. Днём температура воздуха не поднималась выше +23;C. Сейчас уже вечер, десять минут десятого. Термометр за окном показывает +16;C.
           Ничего экстренного не произошло. Оля вывела из строя роутер на квартире детей, и теперь у них нет интернета. Игорь пытается настроить, но пока безрезультатно. Думаю, что Оле от мамы досталось.


25 мая 2019 г., суббота.

           Вчера для школьников прозвучал последний звонок. Наташа на него не ходила, а я поприсутствовала полчаса и ушла. Оля уже вполне самостоятельная, пятый класс окончила с одной тройкой. Даже подумать не могли, что эта тройка будет по украинскому языку! У неё проблемы с математикой, но по этому предмету учительница поставила четвёрку, наверное – авансом. Летом нужно будет немного подучить темы, чтобы отработать эту четвёрку. А задали на каникулы очень много, в том числе – читать художественную литературу. Ну вот какой у детей летом отдых?
           Антон посещает свои автомобильные курсы, а на школьную практику взял справку. Что там ему поставят?
           Вчера Вася в лоджии вымыл окна.
           Сегодня прямо с утра зарядил дождь, периодически переходящий в ливень, но прямой, так как ветра нет. Перед обедом выглянуло солнце, и светило с половины одиннадцатого до пятнадцати часов сорока минут. В это время удалось погулять с внучками, пока Игорь и Наташа ездили на рынок и в гипермаркет «Сигмаленд». Домой отвела девочек в половине восьмого.
           Вася ездил в Горловку на творческую встречу с местными поэтами. Домой вернулся в восьмом часу. Сказал, что понравилось, но очень устал. Поужинал и лёг спать.
           Дождь идёт без устали. Вымытые Васей окна в лоджии уже снизу до половины забрызганы. Вытру их, когда уйдёт циклон.
           У меня второй день сильно болит горло, и инфекция перешла на голосовые связки. Так что немного охрипла. Пришлось лечиться аугментином.
           Покрасила волосы.
           Сейчас одиннадцать ночи. Дождь не утихает.


26 мая 2019 г., воскресенье.

           День прошёл насыщенно. Всю ночь и до десяти утра шёл дождь.
           Как только чуть утих, съездили на рынок за овощами и успели вернуться не намочившись.
           Затем поехали на рынок повторно – повёз Игорь. В половине первого снова полил дождь, и нам с детьми пришлось раскрывать зонтики. Оле и Насте купили босоножки, а то у них обуви совсем нет. Потеплеет, а обуться не во что.
           По возвращении с рынка забрала Олю к нам. Я готовила еду, а внучка составляла план работы на лето, получилось тридцать вопросов. Было б исполнено! Я сварила гороховый суп, вермишель, и нажарила куриных отбивных. У нас курятина – самый доступный по цене продукт. На говядину цены заоблачные – четыреста, четыреста пятьдесят рублей за килограмм. Свинина дешевле, но что-то нейдёт.
           Без четверти восемь отвела Олю домой.
           Здоровье не улучшается. Начинаю подкашливать, появились сопли. Лечусь.
           По вайберу созвонилась с сестрой. У них сегодня праздник – День Киева. Со своими друзьями, Струками, Светланой и Володей, отдыхали в кафе и гуляли по городу. Когда Наташа со Славиком жили на Харьковском массиве, эти Струки были у них соседями по лестничной площадке. Наташа говорит, что от прогулки устала больше, чем от работы на своих грядках. Кларуся растёт.


27 мая 2019 г., понедельник.

           Васе и Оле сегодня выпал насыщенный день. Утром Оля ушла на школьную практику. Она проходит с половины девятого до половины одиннадцатого. В одиннадцать Оля пришла домой, Вася тут же увёл её к нам и покормил. Почти сразу же они съездили к окулисту, в городскую детскую поликлинику, что находится на двадцать второй линии. За год у Оли сильно упало зрение. Сделали ей компьютерную томографию, и теперь с её результатами нужно без четверти двенадцать одиннадцатого июня идти на приём к врачу. После этого обследования Оле нельзя ни читать, ни писать, ни в мобилке сидеть, ни на компьютере играть. Можно рисовать, раскрашивать картинки, недолго смотреть телевизионные программы, но на расстоянии не менее трёх метров от экрана. При этом экран должен быть большим. У Оли сейчас закапаны глаза, именно поэтому действуют такие ограничения. Остаток дня Оля провела у нас, с Васей. Мы с Наташей во время обеденного перерыва купили Оле футболочку, не слишком дорогую, производства Узбекистана. Она ей как раз впору. Если сядет после стирки, то отдадим Насте, а Оле купим на размер больше.
           В институте у меня день прошёл спокойно, а у Наташи – запарка, но она справилась.
           Антон ездил в техникум, на практику, так как в автошколе занятий не было.
           Игорь ездил на шахту – поехал на общественном транспорте, так как на машине дорого. Шахта находится очень далеко.
           В среду у Васи первый рабочий день после отпуска, тогда и Игорь поедет вместе с ним.
           Погода наладилась. Дожди ушли поливать другие места. Тепло. Днём температура воздуха поднималась до +24;C. Сейчас уже вечер, без четверти десять. За окном +16;C.


28 мая 2019 г., вторник.

           В институте с утра поздравили мою сотрудницу Олесю Анимицу с днём рождения. Ей исполнилось тридцать четыре года, она на год моложе нашей Наташи. Поздравили по телефону, так как Олеся на этот день взяла отгул. На её стол мы положили подарок – шоколадку и подставку под ложки. Завтра придёт и увидит. В конце рабочего дня привезли заработную плату, но выдавать решили завтра утром.
           Вася завтра выходит на работу.
           Теплеет. Сегодня днём термометр на улице показывал +27;C. Сейчас вечер, без десяти десять. За окном +18;C.


29 мая 2019 г., среда.

           Получили зарплату, и уже частично потратили, особенно я. На лето купили Насте два комплекта, состоящих из бриджей и футболок, и один – Оле. Хотели купить футболку и Наташе, но турецкого трикотажа не было, поэтому отложили до выходных: тогда поедем на Ворошиловский рынок, что находится в центре Донецка. Там попадаются хорошие вещи.
           Оля ходит на практику, потом возвращается домой обедать, переодевается – и идёт гулять со своей подругой Лизой.
           Вася вышел на работу. С непривычки устал. Вечером поужинали, и он, говоря по-простонародному, «задрых». Интересно, что он будет делать ночью?
           Подоспела клубника, но пока ещё очень дорогая: вчера взяли шестисотграммовый лоточек детям по цене двести тридцать рублей за килограмм, а сегодня цена на неё упала до ста шестидесяти рублей. Значит, начинается массовый сбор. Ожидаем, что цена ещё упадёт, хотя бы до ста двадцати рублей. Тогда возьму около пяти килограммов и сварю немного варенья: с прошлого года осталось всего две баночки по пол-литра. Этого мало. Помидоры на рынке сейчас от девяноста до ста тридцати пяти рублей за килограмм, в зависимости от сорта, огурцы – от шестидесяти до ста десяти рублей. Самый дорогой сорт – «Берестовой». Мы такие дорогие овощи не покупаем.
           В институте сегодня прошли учения по пожарной безопасности. По звуку сирены все сотрудники выбежали во двор института и огнетушителями тушили искусственный пожар: в большом корыте, где обычно размешивают песок с цементом, положили дрова, и подожгли их. С заданием справились успешно.
           Дома сделала «деруны».
           Очень жаркий день. В полдень в тени термометр показывал +29;C. Сейчас уже вечер, без четверти десять. Градусник за окном остановился на отметке +21;C. На последующие дни синоптики предсказывают жару до тридцати двух градусов в тени.


30 мая 2019 г., четверг.

           Утром вместе с Олей сходили к участковому врачу. Взяли справку в школьный лагерь. Сегодня школьники из лагеря ездили в музей «Арт-Донбасс». Гуляли в парке имени Сорокалетия комсомола и фотографировались. День прошёл хорошо, но было очень жарко.
           У Насти выпал передний молочный зуб, снизу, посередине, а новый ещё не проклюнулся.
           Пообщалась с сестрой. К ним приехал сват из Керчи – Николай Шпак. Его жена Таня уже в Гостомеле. Наташе скучать некогда. У них всё хорошо. Саша Мединский брал отпуск на две недели, и уже вышел на работу.
           Температура воздуха днём поднималась до +31;C, а сейчас, в десять минут десятого вечера, опустилась до +25;C.


1 июня 2019 г., суббота.

           Два дня очень знойные. Вчера днём термометр показывал в тени +32;C, а сегодня уже +34;C.  Несмотря на такие погодные условия, Вася съездил на рынок и в «Сигмаленд». Купил продукты, а внучатам – клубнику и пирожные.
           Сегодня – всемирный День защиты детей.
           В первой половине дня я приводила квартиру в порядок. И откуда столько пыли? Я её через один или два дня убираю, а приходят выходные, и кажется, что в комнатах месяц никто с тряпкой к поверхностям не прикасался.
           Из еды ничего не готовила. Вчера нарезала всё, что нужно, на окрошку, залила квасом, вот её и ели. С пяти часов дня и до восьми вечера гуляли с внучками на улице. К этому времени жара немного снизилась, термометр показывал +30;C. Сейчас почти ночь, пять минут двенадцатого. На градуснике за окном +24;C. Первый день лета оказался настолько тёплым, что пришлось включать кондиционеры.
           Игорь целый день провёл на шахте. Завтра тоже едет на работу.
           Наташа так же, как я, готовила еду и убирала в квартире.


2 июня 2019 г., воскресенье.

           Второй день лета, и третий день стоит жара. Температура воздуха такая же, как и вчера.
           Утром съездили на рынок: Вася за рулём. В машине, кроме меня, сидели Наташа, Оля и Настя. Игорь уехал на шахту. По такой жаре не хотелось брать с собой детей, но Оле нужно присмотреть кое-что из летних вещей. Приобрели кепку от солнца, модные шорты с дырками и стразами, и борцовку. Хотели взять ещё пару босоножек, но таких, чтобы нравились Оле, не нашли. Наташа отоварилась продуктами, так как в эти выходные они с Игорем съездить за ними не смогли. Купили «семейное» мороженое и клубнику. Она снова подорожала, до двухсот рублей за килограмм. А я, наивная, мечтала купить её по сто двадцать рублей.
           Внучек забрала к себе. Учила Настю писать и читать. Немного получается. Главное, что девочка знает уже все буквы, как они читаются и пишутся. До школы ещё год. Думаю, что учиться Настя должна хорошо. Смотрели мультики. Гулять вышли в седьмом часу и на свежем воздухе находились до половины девятого. Сегодня просто зной. Ни малейшего дуновения ветерка, поэтому жара «доставала» сильнее, чем вчера.
           Дома нажарила куриных отбивных и сварила картофель. Это на завтра нам с Васей, на «тормозки», на обед. Поставила на окно бутыли с водой и закваской – на квас. Жидкости пьём очень много. Жарко.


3 июня 2019 г., понедельник.

           Сегодня погода изменилась: стала более умеренной.
           После работы два часа гуляла с внучками. Пришлось зайти домой, взять девочкам кофточки с длинными рукавами, да и я утеплилась. Правда, в квартире жарковато: стены прогрелись и отдают тепло.
           Вася отогнал машину на шахту, на диагностику. Саша Беляев, механик автогаража и хороший автомобильный слесарь, нашёл много неполадок. Это значит, что снова придётся тратиться.
           Оля впервые пошла в школьный лагерь. Ей понравилось. На завтрак давали гречневую кашу с мясом, салат и чай с булочкой, на обед – гречневый суп, рис с котлетой, компот и печенье. У них ежедневно какие-то мероприятия. Сегодня их посетили клоуны (на представление сдавали по шестьдесят рублей). На завтра намечена поездка в Донецк, в
кинотеатр имени Тараса Шевченко, на какой-то мультфильм; пятого июня приедут в
школу артисты с так называемыми «мыльными пузырями» – прозрачными сферами; шестого июня дети едут в Донецкий оперный театр на балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», а седьмого июня посетят Донецкую детскую железную дорогу и покатаются на детском поезде.         
           Все эти мероприятия стоят шестьсот рублей, и питание входит в эту сумму. Культурную программу следующей недели ещё не знаем. Думаю, что она должна быть не хуже.
           Температура воздуха днём понизилась до +28;C. Собирались тучи. Думала, что они прольются дождём, но уже вечер, четверть одиннадцатого, а дождя и грозы всё нет. За окном термометр показывает +21;C. Стало легче дышать.


5 июня 2019 г., среда.

           Вчера не писала, так как ничего особенного в тот день не произошло. Единственное, заслуживающее упоминания – то, что приобрели Олечке ещё одну футболочку производства Турции.
           Сегодня тоже самый обычный день. На карточки поступили украинская и местная пенсии. У Васи срок получения – завтра. Антон завтра тоже получит пенсию по потере кормильца. В банкомат он не заглядывал, ждал получения СМС. Но сообщение не пришло. Сказала ему, чтобы завтра в банкомате проверил поступление денег, и если там что-то увидит, то нужно снять. Желательно, чтобы его пенсия поступила за два месяца.
           Вчера и сегодня после работы гуляли с Олей и Настей. Эти дни не такие жаркие, как прежние. Температура воздуха не поднималась выше +28;C, а тогда достигала +34;C.


6 июня 2019 г., четверг.

           Сегодня украинская и местная пенсии пришли на Васины карточки. Кроме того, Антону пришла пенсия по потере кормильца за два с половиной месяца, в сумме шести тысяч рублей. Завтра собираемся ехать на Украину. В Покровске нужно забрать мой заграничный биометрический паспорт, и снять в банкомате пенсии. Пришло также время пересечения линии размежевания, а заодно – прохождения идентификации. Я на один день взяла отпуск. В интернете узнали, что на всех пунктах пропуска большие очереди, и за один день проехать и вернуться назад сложно. Может быть, поедем через Гнутово и Мариуполь. Говорят, что там можно быстрее пройти все границы.
           На Украине новый президент, но политика старая. Улучшения для нас точно ожидать нельзя, по крайней мере – лет пять, не меньше.
           Погода хорошая. Сравнительно нежарко, температура воздуха выше +28;C не поднимается. Сейчас уже вечер, без двадцати одиннадцать. На градуснике за окном +20;C. День в основном солнечный.
           Закончилась очередная тетрадь моего дневника, десятая по счёту. Поездку на Украину стану описывать уже в новой тетради.

P.S.
           Забыла написать, что сестра прислала две фотографии Клары. Мне показалось, что она похожа на Сашу, своего отца.
               


Рецензии