Кувалдой по Закону

  Кто бы спорил... Да, он хитрый. Но умный ли? А вот это не факт.
О ком это я помянул всуе? Ну конечно же, о гаранте того, на что он когда-то - два десятка лет назад положил свою длань. Ага, гарант!..

  В 2012 году Путин воссел на президентское кресло в третий раз. И восемь лет до 2020 года сидел, как йог на гвозде.  И от этого не спокойно было у гаранта на душе. Тревожно даже.

  И кто-то надоумил гаранта:  А в чём проблема-то? В законе?! Ха-ха. Не выше ли закона гарант Конституции? Ясно-дело, выше. Просто надо чуток подредактировать Основной закон и вся недолга. Да, была, как заноза часть третья 81 статьи... И вот нет этой занозы...  Разве не чудесно, что гарант будет греть царское седалище до 2042 года?.. И народ нарадоваться не может.

  Итак, ч.3 ст. 81... (до ломки).
 "Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд".  Это закон.

  Лимит жёсткий - два срока. Слово "подряд" - условие. Подряд - это запрет на временной перерыв между первым и вторым сроками. А ведь на то были серьёзные причины, чтобы в законе закрепить эту норму. Надеюсь, понятны какие... Это чтобы действующий президент не передал власть дружку-приятелю (оставаясь главой страны), и не заявить о своём праве на второй срок после Плюшевого друга. Закон постановил - только ПОДРЯД.
  Условие ПОДРЯД на корню подрубало шаловливую мыслишку действующему президенту стать несменяемым, а народ ограждало это условие от появления Несменяемого.

  Ну и кто же  тот прохвост, первым сказавший: А если не подряд - после отстоя/перекура - можно и сто раз избираться в президенты. Кто этот юрист? Как его фамилия?

  Нет, нет и нет. Тысячу раз НЕТ! Условие "подряд" ни коим образом не даёт оснований для расширительного толкования лимита в два срока. И, как видим, условие "подряд" (под "одобрямс" Явлинского) было ликвидировано.   

  Да,  под КОВИДный шумок  часть третья статьи 81 была убита.
Условие "подряд" стёрто ластиком и дамоклов меч, висевший над головой гаранта Конституции все эти восемь лет, наконец-то счастливо исчез.
(Спасибо Явлинскому и его Яблоку за этот "ластик" ну никак не могу сказать. И не червяк в этом яблоке оказался, а ядовитый паук. Оно и понятно, место в Гордуме дорогого стоит? ).


Рецензии