Становление Орла. Из сборника Сказки для победител

Становление Орла. Из сборника «Сказки для победителей».

В мире птиц нет зеркал. И тебе, вообщем-то, не нужно знать кто ты. Но одна птичка задалась этим вопросом и решила выяснить, кто же она на самом деле. Знакомые ей говорили: «Зачем тебе это нужно? У тебя есть еда и вода, у тебя есть гнездо, а больше ничего и не надо», «Не выдумывай, живи как все и наслаждайся». А кто-то и вовсе прозвал птичку «сумасшедшей». Некоторые сошлись во мнении, что она «горделива и заносчива, ибо не пристало птичке желать того, чего нет у других».
Птичка попыталась объяснить, что есть же нечто большее в жизни, и что она боится так никогда и не узнать, может, это совсем не то гнездо, в котором она хочет жить, может, это не та еда и вода. И уж точно проживать один день, похожий на другой, и вовсе невыносимо. Но ее никто не понял.

Птичка решила, что спросит у старших, в чем их смысл, может, они ей поведают что-то ценное. Но старшие улыбнулись и сказали, что их смысл – в том, что уже есть, и большего им не надо. Все вторили друг другу «еда, вода, гнездо, птенцы…»
А птичка ужасалась перспективам, и ее недовольство всё нарастало.
Она не была готова потратить драгоценное время жизни на то, что уже известно. Она верила, что есть что-то еще. И птичка отважилась круто изменить свою жизнь, полететь на поиски того, о чем просит ее душа.
Она попробовала предложить совместное путешествие. Но ей ответили: «Мне и здесь хорошо», «Зачем тебе лететь, оставайся тут», «Мне будет тоскливо без тебя, не улетай», «У меня птенцы…», «Не гневи Бога: у тебя итак всё хорошо».
Птичка решила лететь одна.

Вылетев рано на рассвете, она встретила синичек, спросила их о смысле жизни, но их ответы нечем не отличались от предыдущих, и птичка полетела дальше.

По дороге она встретила соловьев и очаровалась их пением, решила задержаться и спросить про смысл жизни. Ей ответили: «Петь и славить жизнь». Птичка подумала: «То ли я еще не готова, то ли мне этого мало, но определенно я ищу другое» и улетела.

Следующих она встретила ласточек. Тут, наконец, она услышала что-то новое. Один вожак сказал: «Смысл - Всегда быть в тепле». Не то, чтобы ответ ее удовлетворил, но она решила попробовать. Дождалась зимы вместе со стаей и улетела на Юг. Но этот смысл ее разочаровал: по прилету в новое место всё в структуре жизни было также, глобально ничего не изменилось. Да, тепло – это хорошо, но смысл – то в чём?!

Птичка попрощалась со стаей, поблагодарила за гостеприимство и улетела. Она решила лететь настолько далеко, насколько хватит ее сил, чтобы встретить птиц, которые будут кардинально отличаться от всех известных ранее: уж они-то знают ответ. Птичка долетела до самого южного Юга, где познакомилась с канарейкой. «В чем смысл жизни?» - спросила птичка. «Ну конечно – в веселье». Птичка повеселилась, но ей быстро это наскучило. И она полетела дальше.

Она встретила попугаев, их внешний вид ее восхитил, да и на вопрос, в чем смысл жизни, они ответили «в красоте». «Есть смысл задержаться», - подумала птичка. Вообщем, птичка решила попробовать. «Научите меня быть красивой». «Так, ну одеяние у тебя слишком тусклое для наших мест, но ничего: у нас большая коллекция перьев».
Ее ответили в зал вождя, где пожаловали сразу несколько разноцветных перьев небывалой красоты. Спустя 5 минут птичка уже была при параде, осматривала свои перышки и наслаждала взор.
Вот только надолго ее снова не хватило: тяжелая то ноша – целый день в них ходить, утром надевать, вечером разбирать…
Несмотря на красоту здешних мест и гостеприимных жителей, птичка все же с ними распрощалась, оставив им драгоценные перья.

«Что же делать? Куда дальше лететь? На Юге уже была, полечу-ка я на Север».
Летела она долго-долго. Пока не встретила пингвинов.
«Уважаемые пингвины, в чем смысл жизни?»
Ей ответили хором: «В прохладе».
«О Боже, и из-за этого я проделала такой путь..»
Ей стало грустно, и она улетела.

По пути она встречала разных птиц.
Лебеди поразили ее своей откровенностью, верностью, способностью любить. И, возможно, птичка бы даже осталась с ними: так с ними было тепло и душевно, но она знала, что есть что-то еще, и не смогла этим удовлетвориться.

Аисты покорили изяществом и манерами.
Голуби – простотой и человечностью.
Стрижи – скоростью.

И, когда птичка уже почти совсем разочаровалась, она встретила орлов и сразу спросила о наболевшем:.
«В чем смысл жизни?»
«В чести и достоинстве».
Птичка решила задержаться и увидела, что не всё о смысле ей было сказано. Многое ценное и важное было оставлено за словами.

Как-то вечером вожак орлов подсел к нашей птичке около костра и спросил:
- Как тебе тут? Нравится?
- Да, - ответила наша птичка, - все птицы уговаривали меня остаться, но я не захотела.
- Почему? -  спросил старый вожак.
- Не моё, - ответила птичка.

Вожак добродушно улыбался, явно зная что-то ещё, чего не говорил вслух. И птичка чувствовала, что он понимает её и знает её, возможно, лучше, чем она сама.

- Я хочу остаться с вами, - промолвила птичка.
- Я знал, что ты останешься, - ответил вожак. – Не наши надолго здесь не задерживаются.
Это место – для сильных духом. Для тех, кто живёт победой. Кто становится скалой, когда видит цель. Кто взлетает до самого Солнца и парит высоко. Кто способен разделить не только печаль, но и радость ближнего.
Кто масштабен и дерзок. Кто готов рисковать. Кто ставит на кон всё, что имеет, чтобы оказаться там, где хочет.
Кто сам определяет, кем он будет завтра.
Кто сам вершит свою жизнь.

- Знаешь, почему я хотел, чтобы ты осталась? – обратился вожак к птичке.

Птица смотрела на вожака глазами, полными слез счастья.

Вожак продолжил: «Потому что ты дерзнула пойти за мечтой, облетела весь мир, и всё это время для тебя мечта была важнее жизни, именно поэтому ты сейчас здесь, среди нас. Тебе ещё многому предстоит научиться, но с нами тебе это будет несложно. Самое сложное уже позади. И это сделала ты сама!»

Птица смотрела на горизонт, садящееся за облака закатное Солнце, и понимала, что прямо сейчас у нее начинается новая жизнь, полная счастья от новых побед.
А в голове проносилась только одна фраза: «Я дома…»


Рецензии