Воспоминания длиною в детство... продолжение ч. 3

 ЧАСТЬ III Бабушка - это самое тёплое воспоминание детства.

     Говорят, у кого не было бабушки - не было детства. Я выросла с бабушкой.
Мне повезло. Это было не просто "детство с бабушкой", она была - вся моя жизнь. И чем старше я становлюсь, тем неотступнее её образ в воспоминаниях... Да это и вполне объяснимо: я была её единственной внучкой после всех мытарств в долгие времена ссылки и войны. Сыновей у неё отняла война. Внуков ей от них не довелось дождаться. И она всей своей духовной сущностью проросла в меня...

     В начале июня прошлого лета, 2020 года, бабушке исполнилось 135 лет с рождения. Это такое значительное, большое число по меркам человеческой жизни.
Нынче, будущей весной, 1 мая 2021 года, исполнится полвека со дня её ухода. Кажется, что вот-вот она была рядом...

     Я училась на первом курсе. После демонстрации 1 мая нас, студентов, на два выходных дня отпустили по домам. Приехав на вечернем поезде, я прибежала домой, а там..- посреди зала на табуретках стоит гроб, в сторонке сидит мама в платке, и в комнате застывшая тишина и полутьма. Маленький, трёхлетний брат, наверное, спал..- его не было видно. Бабулечка месяц не дожила до своего дня рождения.
     Она просто устала жить... Много пришлось вынести страданий на своём веку. И силы иссякли, закончился жизненный потенциал. Ей было почти 86 лет.

     Телефонов мобильных не было. Телеграмму отправить мама не успела, она ведь знала, что я приеду на праздничные дни домой. А моё сердце почему-то не чувствовало , что бабы в этот день не стало. Я не успела, а она чуть-чуть не дождалась меня, чтоб проститься.

     Я много написала о бабе, и рассказов, и стихов, и пишу.., пишу...
Я всё время вспоминаю что-то новое из далеко ушедших лет. И каждый раз слёзы застилают глаза... Кто это так тоскует: она по мне или я без неё..?!

     "Не только плохие воспоминания заставляют грустить, но и самые лучшие, когда знаешь, что время уже не вернуть." - Не знаю, чьи слова, но верные.

    
    5 сентября 1955 года - Понедельник. Энергетика понедельника - женская, беспокойная, умиротворяюще-пассивная. В этот день недели миром управляет Луна.
    19 лунный день. Период лунного цикла от полнолуния до 3-й лунной четверти (полнолуние было 02.09.1955г. в 11-00 часов.) Взрослая убывающая Луна в Овне. Неблагоприятный, сложный день: в этот день чувства преобладают над разумом. Эмоции настроены на поэтическое и мечтательное восприятие окружающего.
    Энергетика живительных сил Солнца очень благоприятна. Это период, когда процессы в человеческом организме и психике укреплены и уравновешены. Эмоциональное состояние человека облачается в рациональную форму. Воля и физическая сила позволяют с большим успехом реализовывать все ранее начатые дела.                /Лунный календарь на 5 сентября 1955 года/

      Родилась Лёлька именно в этот неблагоприятный астрологический день, но ей об этом было неведомо. Как окажется в последствии, всеми этими чертами её характер и будет обладать сполна. И даже то верно, что будет в большой дружбе с Луной - покровительствовать* ей станет ночное светило. Бывает же...

      Все были несказанно рады её рождению, но бабушка - больше всех. Она уже и не чаяла дожить до такого дня, ей исполнилось семьдесят в первые дни лета.
Так уж сталось по судьбе... - война, проклятущая. Ни детей не осталось, ни внуков не народилось.
      С появлением маленькой внучки в доме прямо посветлело! Бабушкино счастье было беспредельно, а любовь - безгранична... Как уж только она ни величала свою ненаглядную внученьку, но не баловала бездумно. Сама в строгости была воспитана и любила во всём порядок, к тому же и маленькую с раннего детства приучала. А дети, они что Ангелы, душой различать добро и свет могут от тёмного да зловредного.
      
      Время летело стремительно. Дети растут быстро. Лёлька жила у бабы с дедом, ни в чём не нуждалась, в любви и тепле, в сытости - с бабушкиных стараний, и в постоянных познавательных и просветительских беседах со стороны дедушки. Деда у Лёльки был степенный, умный и начитанный. Ему никогда не было лень рассказать внучке сказку, хоть даже самим придуманную. Объяснить, почему
у мухи столько ног, и она всегда потирает передние. Какая будет погода завтра, если ласточки летают низко над землёй. Куда это ночами падают с неба звёздочки... Как петух узнаёт, что наступило время кукарекать и всех будить.
      У Лёльки никогда не заканчивались вопросы. А у деда не заканчивалось терпение, и только увеличивалась любовь и обожание к своей черноглазой и смуглой непоседе, чудо-внучке со смешанной кровью польских каторжников и тунгусско-монгольских княжеских кровей коренных кочевников и воинов.

      Баба у Лёльки, в отличии от дедушки, наукам была не обучена. Умела она подпись ставить печатными кривенькими буквами да прочитать по слогам крупные заголовки в газете. У неё в силу возраста, наверное, зрение уже было слабым, но очки носить она никогда не могла даже представить. Но зато баба знала из своей молодости и употребляла такие слова, как "канапе" - она так называла небольшой диванчик-скамеечку, со спинкой и подлокотниками, с мягким сиденьем;
ещё могла в разговоре произнести непонятное "для блезиру" - это обрусевшее французское слово "plaisir", что в переводе означает удовольствие.
 
    Все дела по дому и хозяйству лежали на бабе, деда же выполнял всю мужскую часть работы. А баба как вставала с зарёй по заведённой смолоду деревенской привычке, так и ложилась затемно. Она всё умела... Её маленькая сухонькая фигурка перемещалась быстро, неслышно, без суеты. Руки была изработанными, с увеличенными суставами на длинных пальцах. Кожа была тонкая, иссохшая и вся собрана в морщины. Иногда маленькая Лёлька, сидя в минуты бабушкиного отдыха у неё на коленях или рядышком, прижавшись к ней, брала её руки, гладила своей маленькой мягкой ладошечкой и спрашивала:
     - Баба, а чё у тебя ручки такие сморщенные?
На что бабушка отвечала просто: - Так старая я, Лёленька, красота прошла.
И не было в её голосе ни сожаления, ни грусти, а простая констатация факта житейской реальности.
Лёлька пальчиками оттягивала сухую, как папирус, загорелую кожу и ставила её вертикальными складочками. Они некоторое время так и оставались стоять, и это уже переходило в весёлое занятие у Лёльки - она смялась и "городила заборы" на тыльной стороне кисти бабушкиной руки. Ну и озорница!

     В первые дни сентября у Лельки день рождения, целых пять лет. Загодя баба на подарок ей заказала сшить два платьица, сама-то уж не могла, глаза не видели шить, слава Богу, хоть вязала ещё без всякой трудности. Вязать-то она и впотьмах могла, наощупь.
     Пришлось пойти в Новоцурухайтуй к племяннице Пане,(сами жили на Стройке, в Приаргунске,) она портниха была на всю округу, не только в своём селе.
Но у Паны, как всегда, оказалось полным-полно заказов, как она выражалась - "бабам охата ить понарядне одеться". Тогда баба попросила жену племянника, Мунгалова Фадея Ивановича - Веру, сшить эти два платьишка Лёльке. Та сразу же согласилась.
     Лёлькина бабушка первого мужа схоронила после первой мировой, пришёл с фронта отравленный газами, недолго и пожили-то. Его звали Арсентий Николаевич Мунгалов. Мужа не стало, а родня продолжала с теплотой относиться к его вдове. Вот Фадей и Леонид, муж племянницы Паны, были племянниками покойного мужа, а значит, и её племянниками тоже. Такие были раньше обычаи родства в Забайкалье.
     Обновки казались Лёльке такими расчудесными и милыми... Одно платье чисто розовое, нежного такого оттенка, а второе - по сиреневому полю белые горошины, не маленькие, с копеечку. Платьица были тонкие, шелковистые, очень лёгонькие - из штапеля. Оба были с короткими рукавчиками-фонариками.
     Глазёнки именинницы светились радостью. Она что-то без умолку щебетала, подпрыгивала на ходу, как маленькая козочка, забегая то с одного боку, то с другого вокруг бабушки, пока возвращались домой. Ходили обычно пешком, село было на другом берегу - протока Аргуни делала петлю. Выходило километра три по берегу, да по селу столько же с его начала до другого конца, где жила родня. Бабушка ходила с палочкой-бадиком, старость - не радость, давала себя знать.
     Так и сохранились навсегда в памяти те детские минуты радости и восторга маленькой Лёльки, ощущения любви и заботы, которыми она была окружена в семье своих дорогих бабы и деда.

     Воспоминания - это не пожелтевшие письма, не засохшие цветы и реликвии,
а живой трепещущий мир.

     "Если прошлое не отпускает, то оно ещё не прошло." /Эльчин Сафарли/

     03.02.2021г.
* - Луна покровительница имени Ольга.

        /продолжение следует/
      

      

    


Рецензии