Филин-Мудрец

  В одном старом-пестаром дубе жил Филин-Мудрец. Он был уже давно преклонного возраста, поэтому все в лесу его уважали, как самого старшего и умного жителя.

  По ночам он вылетал из своего дупла, охотился и после всю ночь изучал звёзды. У него дома был небольшой телескоп в который Филин заглядывал своим большим глазом. Он смотрел на небо и записывал, записывал и смотрел. Ему были известны все движения планет, все фазы Луны, все звёздочки на небосводе–одним словом решительно все.

   Филин считал, что чем он будет умнее, тем больше все вокруг будут гордится им, хвалить его и восхищаться гениальным мозгом. Правда, кроме того, чтобы записывать, запоминать и после хвалиться, он не делал ничего. Никому в лесу не помогали его знания. Он не был по настоящему нужным. От этого у Филина на душе было как-то тоскливо, но он не понимал в чем причина и продолжал жить так как раньше.

  Однажды, в очередную темную ночь, Филин-мудрец сидел в своем дупле и смотрел в телескоп. В лесу было тихо.  Очень тихо. Как вдруг Филин услышал в далике тихий, но звонкий голосок. Это пение было ему знакомо.

  «Это же Соловей!–вспомнил Филин,–Вот для чего он так заливается? Ночь, его никто не похвалит–все спят. Может он для себя? Чтоб насладиться своим голоском?»

  Филин решил точно выяснить для чего поёт этот Соловей. Он, кряхтя, вылез из дупла и полетел на звук. Скоро он увидел серенькую птичку, которая закрыв глаза напевала: «Фью-фью-фью-ю-ю! Фью-фью!»
 
  –Кхе-Кхе!
  –Ой! Это Вы, дядя Филин?
  –Не «дядя Филин», а «Мудрец-Филин»,- обиделся тот.
  –Почему мудрец?
  –Потому что я самый умный в этом лесу. Я знаю все планеты, все звёзды! Вот ты знаешь их?
  –Нет.
  –Ну вот. Значит я умнее. Я Филин-мудрец.
  –А зачем вы все это знаете?
  Филин смутился.
  –Ну как зачем? Ну...Чтобы быть самым лучшим. Это же прекрасно! Все мною будут восхищаться. Это успех!
  –Подожди дядя Филин. У каждой вещи должен быть смысл. Ты изучаешь звёзды для чего? Есть же цель какая-то? Не просто так же ты все знаешь?
  –У меня нет цели... Но быть умным–это хорошо.
  –Хорошо. Но стать умным–это ещё не всё.
  –А что «все»?
  –Твое сердце. Оно холодное. Ты никого не любишь. Никому не помогаешь. А твоя цель–стать добрым.
  Филин задумался.
  –Тебя, дядя Филин, конечно уважают, но не любят, ведь ты ничего для них не делаешь. Ты никого не любишь–тебя никто не любит. Разве тебе ее грустно так жить?
  –Грустно, Соловей.
  –Так почему же ты ничего не делаешь?
  –Не знаю...-совсем поник Филин.
  –А говоришь самый умный, -улыбнулся Соловей. Он погладил Филина крылом. - Не грусти. Я вот тоже в плохую ситуацию попал. До дома не могу добраться. Прилетел сюда–хотел попеть, порадовать лесных жителей, ведь все пение любят, и потерялся.
  –Ой! Так я могу помочь. Твой дом в какой стороне?
  –На севере. Но как понять где север? И ночь сейчас. Не видно ничего.
  –А ты видишь вон ту звезду?
  –Ага.
  –Это Полярная звезда. Она всегда на севере. Можешь лететь на нее. Хотя я могу тебя проводить.
  –Ой! Спасибо тебе огромное!
  –Ну полетели тогда.

  Они летели на яркую звезду полчаса. И наконец Соловей заметил свое гнездо.

Они опустились на ветку и сразу им навстречу бросились Жена Соловья  и десять соловьят. Они обняли сначала Соловья, а потом, когда тот рассказал им как всё было, обняли и Филина. Наш герой был очень удивлен. Никогда никто не проявлял к нему такой доброты. Это было необычно и...приятно. Приятно видеть, как радовался Соловей, как благодарила его Жена Соловья. Как ликовали дети. И даже то, что ему нужно лететь домой ещё полчаса (хотя его и просили остаться на ночь), не портило этого чувства. Филин почувствовал необычайный прилив сил. Он будто внезапно помолодел.

  Прилетев домой, он уснул с прекрасным чувством удовлетворения, тихой радости и мыслью, что теперь он будет помогать другим как можно чаще. Теперь у него есть цель.


Рецензии