Огурцы

Свекровь подарила Любе дачу, вернее, им с мужем. Сказала, что самой ходить тяжело, а они молодые...Люба - женщина лет сорока пяти, землю любила и восприняла подарок позитивно. Сразу представила, что она там посадит, оборудует зону отдыха, займется живописью, как-никак, много лет проработала художником, бутафором в театре. А еще косметологом. Лицо ее всегда было ухожено. И, как сказал знакомый художник, сама Люба  женщина видная, но, при этом, лицо у нее "не характерное", как, опять-таки, он и сказал, потому, что несколько раз рисовал ее, но все безуспешно. Вроде, и пропорции были довольно точны, а передать внутренний мир никак не удавалось.      
               
    Люба не была знатоком в садоводстве, но кое-что знала. С рассадой перцев, помидор она опоздала и решила посадить рассаду огурцов. Для этого она взяла чайное блюдце, насыпала мелких древесных опилок, семена, налила немного воды и положила блюдце в целлофановый пакет, чтобы там всегда было влажно. Так делала ее бабушка. Блюдце было поставлено на подоконник и, проснувшись утром или, придя с работы, Люба первым делом, шла к окну. Наконец, семена проклюнулись, появились по два овальных листочка, поднялись в опилках, приподняли мешочек. Пора их рассаживать в обрезанные пакеты из-под соков. Рассада радовала глаз. Вот уже образовались небольшие плети с цветочками. Днем на подоконнике жарко от солнца и нижние листочки пожелтели, но макушечки оставались темно-зеленого цвета. Это хороший признак. Весна в тот год была капризная, тепло сменялось холодами и заморозками, огурцы засиделись на окне. Да, еще муж вовсе не был в восторге от Любиного огородничества, на дачу ездил неохотно. Были подозрения, что у него есть любовница и жене все чаще приходили мысли о разводе, а на даче она как-то забывалась...    
               
     В тот день они опять поругались. Люба говорила:"Коля, я тебя прошу, пожалуйста, отвези меня с рассадой. Ведь высаживать пора, ты посмотри, какие плети, уже с зародышами! Да и, в конце-концов, это что такое?" Муж в ответ закричал, что она "достала" его со своими огурцами и что они ему "даром не нужны".               
               
     Все время ехали молча. Выехали за город. Пошла степь. Муж как-то отрешенно смотрел на дорогу и не очень-то сбавлял скорость на ухабах. Люба держала пакеты с огурцами, как наседка крыльями оберегает цыплят и все поглядывала, целы ли они. Наконец, приехали. Добираться сюда лучше, конечно, на машине, а если на автобусе, то еще километра два пешком. Садоводство небольшое, был рабочий день, людей никого не видно. Муж молча открыл багажник, молча достал канистры с водой, поставил их на землю, в дачу не зашел, развернул машину в проулке, как всегда это делал и уехал. Белую машину то было видно, то она пропадала за камышами, замедлилась, выезжая на асфальт, а потом быстро скрылась из виду.               
               
     Люба осталась одна. Немного постояла, подошла к калитке на участок. Все было в порядке, все цело. В доме она переоделась в старый трикотажный костюм. Какое-то время смотрела на себя в зеркало, на "нехарактерное" лицо. Усмехнулась.               
               
     Огурцы были высажены по всем правилам. Заботливые руки тщательно перебирали всю землю, все камешки были раздавлены, плети красиво уложены в лунах, политы, поставлены проволочные дуги, а на них целлофановая пленка в два слоя, на каждой луне свой маленький парничок. Края пленки хозяйка придавила кирпичами, чтобы ветер не унес.               
               
     Весь день прошел в трудах. Ближе к вечеру, Люба прошла по участку, посмотрела свою работу, уже переодетая в чистую одежду, прошлась еще раз, спрятала лейку под яблоню, убрала с вида лопату. Вот-вот должен был подъехать муж. Мобильных телефонов тогда не было, обычно муж приезжал часов в шесть. Видимо, задерживается, мало ли что, дела какие. Сколько раз, раньше, Люба вглядывалась в сторону трассы, радовалась, когда видела их белую машину! Временами, над камышом плыла только ее крыша, а то и совсем исчезала, но всегда, неизменно выезжала к даче. Сегодня машины что-то не было. Вспомнилась утренняя ссора...Да, очень отдалились они друг от друга. Очень. А ведь, не всегда же так было плохо, конечно, было и хорошее, ведь столько лет вместе!               
               
     Тут Люба поняла, что муж не приедет. Как-то вдруг почувствовала и все, хотя, он мог приехать и ночью. Ей стало ясно: нет, не приедет. На глазах навернулись слезы, потекли ручьями. Она вытирала их в доме перед зеркалом, вглядываясь в свое лицо, как бы ища какого-то ответа. Что она тут будет делать одна, на даче, в степи? Ведь ей и в голову не приходило, что придется тут ночевать в темноте. Электричества в садоводстве не было, так-что, Люба начала готовиться к ночлегу, пока еще что-то видно. А собственно, чего тут готовиться? Закрылась в даче, нашла старый топор, молоток для самообороны, сняла туфли, забралась на диван, укрыла ноги одеялом и замерла в углу. Уже ничего не было видно и ей казалось что она здесь одна, в этой темноте, на многие километры вокруг.               
               
     Люба напряженно прислушивалась, не послышится ли шум мотора?..Нет, ничего не слышно. Но послышался другой звук. Шорох в стене, потом писк...Это были мыши! Наступил их час. Люба мышей очень боялась с самого детства, может потому, что была женщиной, хотя, далеко не все женщины их боятся. Стены дома были деревянные, пустотелые. Для мышей раздолье. Там, под обоями обоями, они просто бесились. Маленькие зубки что-то грызли у самой Любиной головы, совсем рядом, как будто, еще немного и из стены высунется мордочка. Какой ужас! Она отодвинулась к окну. Окно немного светлело Были видны какие-то таинственные чудовища. Это силуэты яблонь, ее же яблонь. Но теперь они пугали ее темными массами, как будто, подстерегали.               
               
     Почудились мужские голоса. Может быть, они только почудились, но стало совсем плохо. Представилось, что сейчас стукнет калитка, темная фигура проплывет мимо окна, потом начнут ломать дверь. Про топор с молотком она и не подумает, а вся оцепенеет и будет ждать своей смерти. На пороге возникнет заросший верзила с фонариком, осветит ее симпатичное лицо и крикнет:"Мужики, тут баба!"            
               
     Ее найдут убитой. Дома хватятся, муж приедет на дачу, сразу заметит неладное, калитка будет незакрыта, а дальше все остальное...Люба представила мужа плачущим. Вот так ему! Ведь он во всем виноват. Но, невозможно представить, какое
горе     будет для детей. Дочери взрослые, у них свои семьи. Вот будет суматоха! А в сводках криминальных новостей пойдет сообщение:"...на своей даче...найдена убитой жительница города...по данным судебно-медицинской экспертизы, женщина перед смертью была изнасилована". Тело ее будет валяться тут, на диване. Какие-то люди будут ее осматривать, фотографировать, но ей это будет уже все-равно.            
               
     Рассвет занимался медленно. Наступало солнечное утро. Люба приоткрыла дверь и осторожно ступила на землю. Яблони уже не пугали своими контурами, а  наоборот, приветствовали хозяйку. Ночью был заморозок. Это видно по крышам, листьям лопухов, доскам...Люба быстро подошла к огурцам, открыла крайний парничок: огурцы были живы, да еще как! Красиво уложенные плети радовались солнцу. Нижние листочки у них, все так-же были желтые, но зато верхушки темно-зеленого цвета. Хороший признак!               
               
     ...Наступила осень. Конец сентября. Люба вечером сидела на кухне. На столе нехитрый ужин: вареная картошка, черный хлеб, соленые огурцы...Было грустновато. С мужем она развелась, да к этому все и шло. Недаром, он за ней тогда не приехал. Даже оправдываться не стал! Что поделаешь...Ушел к молодой, вроде бы как, вместе работают. Бог с ними...Люба встала. Пошла в прихожую, к зеркалу. Посмотрела на себя испытующе. Она часто искала чего-то в зеркале, всматриваясь в свое лицо. Наверное, как бывший косметолог. Тут зазвенел звонок. Люба вздрогнула. Как-то неожиданно, поздновато...На площадке не было света. Спросила:"Кто там?" Это был муж . Пришел забрать свои вещи. В прихожей задели друг друга. Пахнуло табаком (опять начал курить). Пока снимал обувь, Люба отметила дырявые носки и грязные ногти. Она прошла на кухню, села на табурет, отвернулась на темное окно. Было слышно, как выдвигались ящики, хлопали дверцы...Наконец,стало понятно,что муж все забрал. Люба встала проводить. Николай стоял с чемоданом и большой сумкой. Как-то похудел, осунулся. Наверное, на новом месте не сладко. Вот взялся за дверную ручку, задумался. Сейчас уйдет и все...Но не уходил. Молчал. Смотрел по коридору на кухню, ужин на столе: картошку, лук, огурцы...Люба стояла у зеркала и пристально смотрела на мужа. Приближалась развязка. И вдруг, она сказала:"Есть, поди, хочешь? Иди садись". Николай сразу опустил вещи на пол, пошел на кухню, не раздеваясь и не стал мыть руки. Сел за стол...и остался.


Рецензии