Комсомол
Будучи потомками великого вождя, с третьего класса мы были октябрятами. Как сейчас помню звёздочку с кудрявым Ильичом и красные лучики вокруг его ореола. По мне, это был самый красивый значок, с самым красивым и умным мальчиком на свете. Как Гарри Поттер для нынешних младшеклассников.
Быть октябренком мне нравилось.
Затем гордо звучащее пионер.
Красный галстук меня не так привлекал, как значок с волшебником. Галстук немного освежал нашу черно - коричневую школьную форму. Мы чувствовали себя частичками великой и загадочной тайны, понимание которой придет позже, в счастливом будущем.
В седьмом классе нас принимали в комсомол. Всех подряд, даже двоечников. Я упорно отказывалась вступать в комсомольскую партию. Дома поначалу тоже ворчали на комсомол, что утвердило мою позицию отказа.
- Укажите причины отказа?
Задавали вопрос сначала на классном собрании, позже в учительской и директорской.
- Безо всякой причины. Просто не хочу!
- Ты хорошистка, комсомолу нужны такие кадры.
Чем больше мне объясняли смысл комсомола, тем больше я его боялась. Я не понимала, что такое партия и почему она нуждается во мне. Да ещё и за деньги. Почему семиклассник должен отдавать с таким трудом выпрошенные у родителей деньги какой - то непонятной партии?
Но система давила и вскоре даже мои одноклассники стали осуждать такое недостойное поведение. Стыдили, позорили, возмущались. При учителях. И завидовали смелости на переменках.
Для меня это был уже не первый конфликт со свободой выбора. В садике я упрямо отказывалась от манной каши и кипяченого молока с пенкой. Сидела из года в год одна, в запертой тёмной столовой, пока не приходила мама.
Будучи тихой и стеснительной, я часто шокировала взрослых своим упрямством.
- Господи, и в кого ты такая?
Спрашивала мама.
Про гороскопы родители не знали и свалить всё на знак Овна и Быка не могли, бесконечно мучаясь в поисках ответа.
В конце концов меня принудили и я стала комсомолкой, с закрепленным на груди значком того же Ленина, но уже лысого и скучного. И как по мановению волшебной палочки, опять превратилась в хорошую ученицу и послушную девочку. Не видя никаких перемен в своей жизни до и после, я расстроилась. Седьмой класс запомнился в тусклом туманном свете, словно из меня высосали всю радость.
Перед поступлением в Первый Ленинградский Медицинский институт, мне посоветовали вступить в коммунистическую партию.
- Партийных принимают в любой вуз, это идеология.
Не тут то было.
Представьте себе, огромный туберкулёзный диспансер в городе Ленинграде, где больше трехсот пятидесяти работников, в рядах которых только два комсомольца. Я и моя подружка с училища. Нам по двадцать два года. Остальным далеко за сорок.
Удивляться не стоит. В диспансере была работа не бей лежачего, отличная зарплата, длинные отпуска и другие льготы. Нам еженедельно выделяли по поллитра девяносто шести процентного медицинского спирта и ежедневно три пакета молока или кефира.
Комсомольской организации в диспансере не было и рекомендовать меня в партию было некому. Я, впервые, добровольно, захотела сблизиться с системой, и вот тебе, опять не слава богу!
Жаль. С моей активностью и упорством я бы пригодилась партии больше, чем она мне. Но на нет и суда нет.
В институт я поступила и без партийной корочки, благодаря упрямому желанию доказать себе, что смогу, если постараюсь.
Февраль 2020
Хельсинки
Свидетельство о публикации №221020302057