Дэвид Линдсей - Наваждение

Дэвид Линдсей «Наваждение», М., Языки русской культуры, 2001 (серия «Гарфанг»)

Книга из легендарной серии, открытой в 1991 году, и выходившей в различных издательствах под эгидой Евгения Головина, который являлся, не только инициатором этой серии мистической и «черной» фантастики, но и писал подробные статьи-послесловия к каждому из изданных произведений.

Дэвид Линдсей, как и многие достойные писатели своего времени, был недооценен, и стал известен благодаря своему роману «Путешествие на Арктур». В 1921 году вышла небольшая повесть автора – «Наваждение». Многие критики отмечают, что у Линдсея была главная особенность – талантливо и терпеливо описывать заурядность, обыденность, обывательскую простоту жизни своих героев, и тем кошмарнее, трагичнее и неожиданнее их встреча с чем-то непознанным.
 
В 1945 году единственная немецкая бомба, упавшая на Брайтон попала именно в дом Линдсея, что послужило причиной его последующей кончины, быть может, так он соприкоснулся с тем, о чем писал.

Тем не менее, «Наваждение» действительно очень скучная повесть, которая столь же чопорна, сколь и нетороплива в своем повествовании. Скучная девушка, воспитанная тетушкой, все еще хранит в себе следы той, уже ушедшей, викторианской эпохи, помолвлена, и успела загнать под каблук будущего мужа. Но внезапные события, волшебные, трагические и внезапные будоражат ее, заставляют что-то изменить в своем мироощущении, прежде чем забыть все, и вернуться в рутинный мир.

Несколько ночей, проведенных за этой книгой, позволили мне ощутить то самое чувство отрешенности, что присуще английской литературе, столь чтимой Лавкрафтом, который имел честь в 1991 году открыть серию с белой совой на обложке.


Рецензии