Ради наживы, роскоши... пилим сук!

Друзья!

Идет катастрофическое изменение климата планеты! Нашел в Сети интересную статью на эту тему. Даю её полностью.

"Почему глобальное потепление касается всех?
Разве тепло — это плохо?

Через 30 лет температура в Москве и Санкт-Петербурге может вырасти примерно на 3 градуса, говорится в исследовании Crowther Lab в Швейцарии. Это значит, что климат столицы России будет сравним с климатом американского Детройта, а климат Санкт-Петербурга — с климатом болгарской Софии. Звучит заманчиво — россиянам зима надоела, да и прохладное лето тоже. Но на самом деле это катастрофа.

С 1880 по 2012 год средняя температура на Земле повысилась на 0,85°C. Температура мирового океана стала выше, тают вечные снега и льды. Промышленные выбросы, кроме того, что нагревают атмосферу, вредят здоровью человека. Все чаще происходят экстремальные природные явления — засухи, наводнения, ураганы и пожары. Они ведут к разрушению инфраструктуры, голоду, нехватке чистой воды.

Меняется среда обитания диких животных — в результате таяния льдов в Гималаях сократилась популяция снежных барсов, из-за повышения температуры мирового океана гибнут кораллы, а следом и живые организмы, которые ими питаются. Миллион видов животных и растений сегодня находится под угрозой вымирания. Исчезают целые ледники — в августе 2019 года в Исландии официально похоронили ледник Окйокуль. По данным WWF, в ближайшие несколько десятилетий ледяного покрова в Арктике почти не останется.
Арктика и Антарктика — это очень далеко. Разве меня это касается?

Северные и южные полюсы Земли имеют большое значение для климата планеты и особенно уязвимы для глобального потепления. Из-за того, что температура постепенно растет, тают льды Арктики и Антарктики. Из-за этого уровень моря с 1901 по 2010 год поднялся на 19 см. В 2019 году таять начало 90% ледяного щита Гренландии. Согласно исследованию, которое вышло в научном журнале PNAS, если ледяной покров Гренландии продолжит уменьшаться с той же скоростью, что и сейчас, за 200 лет уровень Мирового океана повысится на 48-160 сантиметров. Это приведет к частым наводнениям и ураганам, а население прибрежных районов и островных государств начнет мигрировать в регионы с более стабильным климатом.
Что является причиной глобального потепления?

Основная причина глобального потепления — деятельность человека. Люди сжигают ископаемое топливо (уголь, нефть, газ), в результате чего в атмосферу выбрасываются газы — углекислый газ, метан, оксид азота, фторированные газы. Они ведут к возникновению парникового эффекта, потому что способны поглощать много солнечного тепла. На долю углекислого газа приходится 64% антропогенных причин глобального потепления. Сейчас его концентрация в атмосфере на 40% выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Леса регулируют климат, поглощая углекислый газ, но из-за вырубки этот эффект минимизируется. С 1980 по 2000 год было уничтожено 100 млн га тропических лесов под строительство городов, выпас скота, плантации и поля. Более половины роста мирового сельскохозяйственного производства была достигнута за счет вырубки лесов.

Сельское хозяйство является одной из основных причин выбросов метана и оксида азота: коровы и овцы в процессе пищеварения выделяют метан, а увеличение концентрации оксида азота в атмосфере происходит за счет использования многих удобрений.
Почему все резко озаботились проблемой глобального потепления?

О глобальном потеплении в научном сообществе говорят очень и очень давно. Но лишь в 2015 году представители 195 стран подписали Парижское соглашение, согласно которому необходимо удерживать глобальное потепление на уровне 1,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой. По мнению ученых, это единственный способ предотвратить климатическую катастрофу.

Однако в конце 2018 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала доклад, в котором заявила, что решение проблем изменения климата нельзя откладывать на потом. Главный вывод — непоправимый ущерб планете может быть нанесен уже к 2030 году. Участники Парижского соглашения пообещали не дать атмосфере потеплеть более чем на 2°C к 2100 году, однако сейчас человечество движется к отметке в 3°C. По мнению экспертов, люди дошли до критической точки в своем влиянии на планету, поэтому нужны немедленные глобальные изменения во всех сферах жизни общества.
Неужели можно остановить глобальное потепление?

Глобальное потепление можно остановить, но это будет стоить очень дорого и потребует политической воли. По словам МГЭИК, недостаточно просто снизить объем выбросов в атмосферу — их нужно прекратить. Для этого потребуется полностью отказаться от сжигания ископаемого топлива, пересмотреть принципы землепользования, сельского хозяйства и градостроительства. Нужно будет найти способ извлекать из атмосферы излишки парниковых газов. Это значит, что глобальную экономику необходимо перевести на принципиально новые рабочие механизмы. Пока руководители государств не готовы идти на такие меры, потому что, во-первых, в необходимости преобразований придется убедить граждан и избирателей, а во-вторых, чтобы реформировать энергетическую систему, понадобится $2,4 трлн ежегодно на протяжении 20 лет.

С другой стороны, стоимость солнечных батарей и ветряных генераторов постепенно уменьшается, и многие государства постепенно переходят на возобновляемую энергетику.
А что будет, если температура на Земле продолжит расти?

Повышение температуры всего на 2°C приведет к частым штормам и наводнениям во многих районах — особенно прибрежных. Засухи станут обычным явлением для теплых регионов. Мировой океан станет более кислым — кораллы и многие виды морских животных просто не смогут существовать в таких условиях. Начнут разрушаться пищевые цепи. Это трагедия не только для дикой природы, но и для человека — для более чем полумиллиарда людей рыба, которая обитает среди коралловых рифов и питается ими, является основным источником белка.

Таяние арктических льдов будет означать не только уничтожение среды обитания белых медведей, но и еще более высокие темпы глобального потепления: Арктика как главный «холодильник» планеты больше не сможет охлаждать Землю.

Если же глобальное потепление достигнет 3°C, произойдет катастрофическое таяние льдов Гренландии и Антарктиды. Уровень Мирового океана резко повысится, и прибрежные районы и государства окажутся под водой. Многие виды растений и животных перестанут существовать, начнется массовая миграция людей.
Лично я могу как-то повлиять на ситуацию?

Чтобы хоть немного замедлить темпы глобального потепления, каждый из нас должен начать с себя. Сортируйте мусор — переработка отходов уменьшает площадь свалок, которые выбрасывают в атмосферу метан. Экономьте воду и электроэнергию. Постарайтесь по возможности меньше ездить на машине и больше — на экологичном транспорте — велосипедах или электробусах.

Пищевая промышленность является источником 25% всех выбросов парниковых газов, а животноводство — 15%. Так что если вы всерьез обеспокоены состоянием планеты, попробуйте есть меньше мяса, сыра, масла и пить меньше молока".https://zen.yandex.ru/rbc_trends
...Да, мы живем в долг у Природы! Долг этот растет с каждым годом. Наш ненасытный желудок хапает все больше и больше; мы стремительно толстеем, болеем, умираем. Это- тупик!
Я лично придерживаюсь концепции экологического следа!

Экологический след России.

"В 2014 году впервые подвергли подсчету экологический след регионов нашего государства, по итогам чего был сформирован доклад. Повторно расчеты проводились в 2016 году для оценки динамики изменений, определения вектора развития регионов. А также выработки стратегии достижения более значимых параметров социально-экономического развития без какого-либо ущерба для местных экологических систем.

Доклад 2016 года, который был сформирован вместе с экспертными специалистами GFN, содержит данные о биоемкости и эколоследе в разных регионах России. Так, самая большая биоемкость характерная для Чукотского автономного округа (301,53 гга на человека). Второе место занимает Ненецкий АО — 226,43 гга, третье — Якутия — 105,91 га. Для этих трех субъектов характерно невысокое значение экоследа — 4,5, 4,95 и 6 гга.

Самые большие величины экоследа на человека имеют Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО — 7,1, 7,33 и 8,95 гга. Минимальные запасы биоемкости характерны для столицы, Санкт-Петербурга и Ингушетии — 0,03, 0,1 и 0,77 гга. Минимальный экослед отмечается в Мордовии, Тамбовской области, Чеченской республике — 3,46, 3,65 и 3,69 гга.

В докладе продемонстрировано, что у нашей страны есть существенные запасы возобновляемых ресурсов. В настоящее время РФ потребляет меньшее количество ресурсов, чем могут воспроизвести ее экологические системы. Но все же экослед России больше среднемировых показателей, по расчетам, в период 2009-2012 гг. среднедушевой экослед в РФ возрос с 5,21 до 5,69 гга. Это спровоцировало уменьшение экорезервов страны.

Особенностью России является неравномерность распределения запасов природного капитала по территории государства. Следует понимать, что даже в тех местах, где биоемкости хватает для обеспечения человеческих потребностей, она нужна и для обеспечения жизни разнообразных представителей животного мира".https://green-club.su/


...Други!
Обе богатые российские столицы, а также сытый газово-нефтяной Ямало-Ненецкий автономный округ (Тюменская область) соревнуются
в наибольшем потреблении  природных ресурсов! Побеждает все  же Север, хотя там живет мало людей, но приезжает много  жадных до денег и роскоши вахтовиков!?
Что, конечно, не делает чести и столичным жителям, и северянам!
P.S.
Измерение экологического следа. Измеряется экологический след в ГГА — глобальных гектарах. Под этой условной единицей понимают 1 га биологически продуктивной суши или воды со среднемировым уровнем биологической продуктивности за конкретный год. Для того чтобы рассчитать экологический след сначала определяют поток ресурсов и поток отходов.
Вл.Назаров
*****************
1.Об углеродной нейтральности России и мира!

Greenpeace выпустил последний эпизод документального сериала о климатическом кризисе РРРЕАКЦИЯ. Голосами серии о климатическом активизме стали: климатический активист и участник международного движения Fridays For Future Аршак Макичян, победительница киберфестиваля Rukami (номинация «выбор Greenpeace») Полина Халявина, а также координатор климатических проектов российского отделения Greenpeace Полина Каркина.

Все эпизоды сериала выходят эксклюзивно в сообществе Greenpeace ВКонтакте . Оставляйте свои впечатления в комментариях к серии в нашем VK-паблике и делитесь роликом с друзьями.

Сегодня климатический кризис затрагивает жизнь всех людей на планете. Тем не менее действия правительств часто оказываются недостаточными в решении этого вопроса.

Даже Парижское соглашение по климату до сих пор не дало необходимых результатов — большинство стран так и не перешло к активным действиям в борьбе с климатическим кризисом, а значит, мы всё ещё не можем его замедлить.

Но есть люди, которые пытаются изменить ход событий и обратить внимание властей на необходимость срочных действий — это климатические активисты.

Героями нашего материала стали участники самого обсуждаемого климатического движения в мире Fridays For Future. Ребята не только приняли участие в озвучивании эпизода, но и ответили на вопросы о климатическом кризисе, которые задавали герои предыдущих серий (Илья Лагутенко, Варвара Шмыкова и другие).
Готовы ли вы просидеть в самоизоляции остаток дней, если климатический кризис сделает условия на планете непригодными для комфортной жизни?
Анна Григорьева, Москва

Самоизоляция во время пандемии показала, насколько это психологически тяжело: в это время участились самоубийства и случаи домашнего насилия. Но мы знали, что это не навсегда. А в климатической самоизоляции такой надежды у нас не будет – это станет новой нормой, и нам останется только смириться.

Грустно, что нерасторопные в решениях политики вряд ли доживут до климатической самоизоляции: разбираться с последствиями придётся молодым поколениям. При этом можно ожидать, что мы ещё не раз посидим в самоизоляции из-за пандемий: климатические изменения приводят к тому, что растут области распространения переносчиков болезней, опасных для человека. Выходит, до климатической самоизоляции мы неоднократно успеем почувствовать, каково это – не иметь возможности свободно выйти на улицу.
Что вы будете делать, если за вашими окнами начнётся настоящий природный апокалипсис?
Елизавета Громыко, Владивосток:

--Я ежегодно сталкиваюсь с последствиями климатического кризиса — весной и летом на Дальнем Востоке беспрерывно полыхают леса. Причём растущие масштабы и длительность лесных пожаров — это одновременно и следствие климатических изменений, и дополнительный источник выбросов парниковых газов, усиливающий эффект. А когда ледяной дождь обрушился на мой город, стало ясно: все мы в одинаковой степени подвержены стихии вне зависимости от статуса и материального положения. Никогда ещё в своей жизни я не чувствовала себя настолько беззащитной и отрезанной от жизни, как перед лицом природных катаклизмов.

Из-за климатического кризиса число таких опасных погодных явлений увеличилось в три раза и продолжит увеличиваться в ближайшем будущем. Это ли не повод, отказаться от ископаемого топлива, сменить вектор развития человечества и бросить все силы на борьбу с климатическим кризисом?

Я совершенно не имею понятия, что я буду делать, когда настанет природный апокалипсис, но я знаю, что я могу сделать уже сейчас: просвещать как можно больше людей о климатическом кризисе и необходимости срочных мер.

Считаете ли вы, что российское правительство способно принять адекватные меры по преодолению климатического кризиса и перейти на зелёный курс?
Любовь Самылова, Санкт-Петербург:

--Хотелось бы верить и способствовать реализации этой возможности. Сейчас,  по данным указа Президента о сокращении выбросов парниковых газов РФ, к 2030 году подразумевается существенный рост выбросов на 20% по сравнению с 1990 годом. Подобные документы говорят нам, какие приоритеты у лиц, принимающих решения. Им важно получить выгоду «здесь и сейчас» за счёт обогащения ресурсами — о последствиях удовлетворения сиюминутных желаний они почти не задумываются. Именно поэтому важно поддерживать такие инициативы как «Зелёный курс», чтобы показать неравнодушие и многочисленность людей, готовых на изменения.

София Епифанцева, Новосибирск:

--Наше правительство не только способно, но и обязано принять меры по предотвращению кризиса: даже более радикальные, чем другие страны. Россия со всем её природным разнообразием — лакмусовая бумажка мирового изменения климата. Например, территория Арктики  составляет 18% площади всей страны, и уже к 2035 году она может лишиться своего ледяного покрова.

К сожалению, хоть правительство фактически признаёт масштабность проблемы, реальные действия всё ещё не предпринимаются. Российские стратегические документы до сих пор предполагают наращивание добычи угля и нефти, несмотря на то, что большая часть мира стремится к углеродной нейтральности до 2050 года. Через несколько лет страны, перешедшие на зелёную энергетику, просто не будут нуждаться в российском ископаемом топливе.

На что лично вы готовы пойти для решения проблемы климатического кризиса?
Артём Гитал, Омск:
    
--Планета стремительно теплеет, а климатический кризис нарастает. Действовать нужно каждому из нас. К 2050 году каждый четвёртый человек будет жить в городах, где национальное продовольствие находится под угрозой из-за изменения климата. Для решения проблемы климатического кризиса я готов посвятить свою жизнь экологическому активизму и связать свою карьеру с экологией. Мне не всё равно, а вам?

Закройте глаза и представьте мир через 30 лет. Что вы увидите?
Владислава Журавлёва, Санкт-Петербург:

--Это будет мир, которым мы сможем гордиться: ни одно политическое и экономическое решение не будут принимать без предварительной оценки экологических рисков. Человечество замедлит климатический кризис и сведёт количество отходов практически к нулю, активизм будет привычным делом для каждого, а про экошейминг будут только читать в книгах и никогда не почувствуют его на себе. Через 30 лет у нас будет зелёный и безопасный  мир, где человек найдёт гармонию с природой.

 Какой может быть прекрасная Арктика будущего, безопасная для её обитателей?
Ася Фомина, Архангельск:

--Часть моего региона, Архангельской области, находится в арктической зоне. Мне небезразлично то, что происходит сейчас и будет происходить в будущем с моим домом.

К сожалению, политики и люди, принимающие решения на уровне региона, не придают значения словам учёных и не чувствуют своей ответственности за разрушение уникальной экосистемы. А она разрушается.

Прошлый 2020 год стал рекордно тёплым, из-за чего летние льды Арктики достигли нового минимума. Но лёд — это не просто замерзшая вода! Арктические льды помогают в регуляции климата, это дом для северных видов животных.

В моей прекрасной Арктике будущего человечество значительно снизит выбросы парниковых газов и сможет «притормозить» климатический кризис. Это позволит коренным северным народам остаться в родных регионах, а льды и многолетнемёрзлые породы не будут больше таять с аномальной скоростью.

Моя прекрасная Арктика будущего наполнена процветающим биоразнообразием и людьми, живущими в согласии с природой.

В финале седьмого эпизода сериала мы задаём вопрос: «В чём может заключаться ваша личная помощь в решении климатического вопроса?»
Аршак Макичян, Москва:

--Я делаю вс;, что в моих силах, но чтобы реально что-то изменить, нас должно быть больше. Грета добилась изменений, потому что вместе с ней в Европе на протесты выходили миллионы людей. Но даже этих изменений мало!

Нам предстоит заново придумать мир, чтобы спасти наше будущее. И самое важное – люди должны знать правду. Большая часть мира уже решила достигнуть углеродной нейтральности к середине XXI века.

Мир меняется очень быстро и это только начало. Россия пока ничего не решила.
Мы что, с другой планеты?
https://climate.greenpeace.ru/
***************

2.ОКОЛОВОДНЫЕ

Сегодня Всемирный день водно-болотных угодий. А что водно-болотные угодья значат лично для вас?
Один человек любит горы, другой - степь, кто-то пустыню даже, такая уж экология экологов.
А я люблю водно-болотные угодья.
Я боюсь высоты, и мне неуютно в горах. Я плохо переношу высокие температуры, но прилично плаваю. Пью много воды. Мне уютно и хорошо, когда вокруг вода.
Наверное, это звучит странно, но когда-то я начала изучать растительность водоемов затем, чтобы быть поближе к воде. Во-первых, вода это красиво. Во-вторых, в нее можно всегда окунуться, чтобы избежать теплового удара.
Изучая динамику растительности водоемов Окского заповедника (еще когда писала дипломную работу), я обнаружила рядом с собой в водоемах бобров, а на мелководье - кабанов, роющих заросли стрелолиста и принимающих грязевые ванны.
Так я стала зоологом.
Образ жизни кабанов мне очень близок.
Они тоже плохо переносят жару и любят купаться, много пьют воды, поэтому стараются держаться ближе к воде.
А еще они ловят рыбу. Рылом.
Дышат речной свежестью.
Появляются из тумана.
Переплывают реку, хрюкая и отфыркиваясь.
Знают в речной пойме каждый водоем.
Ложатся спать в зарослях тростника.
Кабанов иногда причисляют к околоводным животным.
Если бы кто-то изучал мою экологию, то причислил бы тоже.
Я хотела написать что-нибудь про водно-болотные угодья, но написала, как обычно, о себе и кабанах.
Ну что же.

Надежда Панкова, биолог.
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 февраля 2021 года.

***************
ПРИЛОЖЕНИЕ.

Экологический след человека — что это и почему это плохо

Экологический след человека представляет собой площадь биологически продуктивной земной и водной территории, какая требуется для воспроизводства ресурсов, потребляемых людьми, и поглощения образуемых ими отходов. Нельзя отрицать зависимость людей от природных ресурсов. Экономика, уровень жизни и существование определяются совокупностью экологических факторов, включающих здоровую пищу, чистые воду и воздух, стабильность климатических условий.

Экологический след человека: теоретические основы.

Человек оказывает выраженное влияние на окружающую среду. Постоянно повышается число людей на Земле, увеличивается уровень потребления, повышается объем отходов. На протяжении множества лет экологический след как спрос человечества на ресурсы природы был выше биоемкости нашей планеты — ее способности к восстановлению.

Основной вид отходов, учитываемых Системой национальных экологических счетов, — это углекислый газ, который образуется при сгорании ископаемого топлива. Размер экоследа измеряется в глобальных гектарах (гга). Эта единица измерения является универсальной и стандартизованной для данного показателя. 1 гга — это гектар биопродуктивной земной или водной территории с усредненным мировым показателем биологической продуктивности за конкретный год.

Расчетами экоследа человека занимается Global Footprint Network, GFN — Глобальная сеть экологического следа. Данная организация представляет собой международный научно-исследовательский институт, у которого есть филиалы на территории Северной Америки, Азии и Европы. В определенных странах, включая Россию, эта деятельность ведется в сотрудничестве с WWF. При помощи комплекса методик, разрабатываемых GFN, в странах, регионах, домохозяйствах измеряют уровни потребления природных ресурсов и сопоставляют их с объемами наличествующих возобновляемых запасов.

Главный источник экологического следа — повседневная жизнь человека. Около 70% следа является результатом потребления домохозяйств. Тем, в каких объемах люди тратят воду и энергоресурсы, какие продукты и в какой упаковке приобретают, какую покупают одежду, мебель, какое количество отходов выбрасывают, определяется выраженность влияния человечества на планету. Только позитивная модификация поведения и привычек, а не лишь законодательные и запретительные акты, стандартизация, помогут приостановить разрушение среды и прийти к гармоничному взаимодействию с ней.

Понятие экологического следа было введено в 1992 году Уильямом Ризом, профессором коммунального и регионального планирования университета канадской провинции Британская Колумбия.

Понятие экологического следа. Полная трактовка термина такова: «Экологический след — площадь биологически продуктивной территории/акватории, какая требуется для производства потребляемых ресурсов и поглощения/хранения отходов»

Экослед является условным понятием, которое раскрывает величину потребления людьми ресурсов биосферы. Согласно статистической информации, в 2005 году среднюю величину экоследа одного человека покрывал 2,7 га. А Земля способна предоставлять каждому из людей всего 2,1 га. То есть, уже тогда были превышены возможности планеты. Сейчас ситуация изменилась, к сожалению, в худшую сторону. Но в наших силах препятствовать этому.

Экологический след подразделяют на такие подгруппы:

Потребления — этот экослед представляет собой расходование биоемкости людьми в конкретной стране. Данный показатель зависит от индивидуального потребителя. Экослед потребления возможно уменьшить путем модификации стиля индивидуального поведения людей как потребителей ресурсов.
Производства — представляет собой расход биоемкости при осуществлении производственной деятельности в конкретном государстве или регионе.
Торговли — расчет данного параметра ведется путем вычитания экоследа экспорта из экоследа импорта. Параметр отражает биоемкость в рамках международной торговли.

Под биоемкостью понимается площадь биопродуктивных земель и водных территорий, которые находятся в пользовании людей и обладают способностью к производству экологических ресурсов.

Экологический след России

В 2014 году впервые подвергли подсчету экологический след регионов нашего государства, по итогам чего был сформирован доклад. Повторно расчеты проводились в 2016 году для оценки динамики изменений, определения вектора развития регионов. А также выработки стратегии достижения более значимых параметров социально-экономического развития без какого-либо ущерба для местных экологических систем.

Доклад 2016 года, который был сформирован вместе с экспертными специалистами GFN, содержит данные о биоемкости и эколоследе в разных регионах России. Так, самая большая биоемкость характерная для Чукотского автономного округа (301,53 гга на человека). Второе место занимает Ненецкий АО — 226,43 гга, третье — Якутия — 105,91 гга. Для этих трех субъектов характерно невысокое значение экоследа — 4,5, 4,95 и 6 гга.

Самые большие величины экоследа на человека имеют Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО — 7,1, 7,33 и 8,95 гга. Минимальные запасы биоемкости характерны для столицы, Санкт-Петербурга и Ингушетии — 0,03, 0,1 и 0,77 гга. Минимальный экослед отмечается в Мордовии, Тамбовской области, Чеченской республике — 3,46, 3,65 и 3,69 гга.

В докладе продемонстрировано, что у нашей страны есть существенные запасы возобновляемых ресурсов. В настоящее время РФ потребляет меньшее количество ресурсов, чем могут воспроизвести ее экологические системы. Но все же экослед России больше среднемировых показателей, по расчетам, в период 2009-2012 гг. среднедушевой экослед в РФ возрос с 5,21 до 5,69 гга. Это спровоцировало уменьшение экорезервов страны.

Особенностью России является неравномерность распределения запасов природного капитала по территории государства. Следует понимать, что даже в тех местах, где биоемкости хватает для обеспечения человеческих потребностей, она нужна и для обеспечения жизни разнообразных представителей животного мира.

Если биологическую емкость расходовать неразумно, то это может спровоцировать сокращение биоразнообразия, истощение рыбных запасов, эрозивные изменения плодородных земель, модификацию климатических условий.

Сейчас у России есть возможность сбережения значительных объемов биологических ресурсов и обеспечения роста благосостояния граждан. А также других параметров развития человеческого капитала. Для достижения таких целей есть необходимость в долгосрочной стратегии развития, в какой внимание должно быть уделено в равной мере и экономической сфере, и социальной сфере, и экологии.
Как уменьшить свой экологический след?

Для этого Всемирный фонд дикой природы советует:

    Выбирать энергоэффективную бытовую технику.
    Экономить электрическую энергию. Установить датчики движения там, где можно отключать свет при отсутствии человека.
    Не переохлаждать помещение в летнее время: устанавливать кондиционер на 1 или 2 градуса выше привычного.
    Оказывать поддержку проектам по развитию альтернативных источников энергии.
    Сократить употребление полуфабрикатов. А также продуктов с высокой степенью переработки, поскольку их производство нуждается в больших затратах ресурсов. Рекомендуется готовить самостоятельно, с использованием свежих сезонных продуктов, желательно местного производства.
    Отказаться от приобретения товаров с большим количеством упаковочных материалов.
    Употреблять больше фруктов и овощей, меньше мясных изделий.
    Покупать рыбу и морепродукты с маркировкой MSC. Которая обозначает экологически устойчивый способ производства с соблюдением международных стандартов.
    Экономно подходить к расходу воды: закрывать кран во время чистки зубов, бритья. Вместо ванны купаться в душе. Подобрать специальную экономичную насадку
    на  душ, ограничитель слива в туалетном бачке.
    Выбирать продукцию из древесины с маркировкой FSC.
    Экономно относиться к использованию бумаги, сдавать макулатуру на переработку.
    Больше ходить пешком, для передвижения использовать общественный транспорт, велосипеды.
    Отдавать предпочтение путешествиям на поезде, а не на авиатранспорте.
    При выборе машины для покупки или аренды предпочитать автомобили с повышенной эффективностью двигателя или с электроприводом.

Изменение своих привычек согласно этим несложным рекомендациям позволит снизить интенсивность воздействия человека на окружающую среду. Если каждый начнет с себя, мир будет становиться лучше!
https://green-club.su/



 


Рецензии