Иоанн II Цимиский, Святослав Храбрый, Русский. 20

 Иоанн, любовник императрицы Феофано, устраняет Никифора II Фоку, как и "положено" лично, и становится императором, Иоанном II Цимисхием. Он армянин, цимисхий, это туфелька по армянски. У него был очень маленький размер ноги. Но одно дело расправиться с предшественником, а другое отразить нападение храброго и удачливого полководца Святослава Русского, начавшего поход на Константинополь. До этого Святослав сокрушил два мощных государства, Хазарский каганат и Болгарию.
Теперь перед ним засияла великая цель, Византийская империя. Но и не только. Он показывал миру, что ещё рано списывать старинное язычество со счетов.
 Борьба между противниками была жестокой, по существу, с равными шансами на успех. Цимисхий даже предложил решить дело личным поединком.
Святослав гордо ответил. "Если император не хочет жить, есть десятки других путей к смерти; пусть он выберет какой захочет". Но постепенно стали сказываться факторы наличия у ромеев гораздо больших ресурсных возможностей. И как только Святослав понял, что продолжать борьбу бессмысленно, и предложил императору мир, Цимисхий с радостью согласился. Хорошо известна знаменитая встреча лидеров при подписании мира. Святослав приплыл на неё на лодке, сидя на вёслах.
 По этому миру Святослав обязался покинуть Болгарию. А империя оставляла за ним все богатства, захваченные им в Болгарии. Больше того император обратился к союзным ему печенегам с просьбой пропустить караван русов с добычей через днепровские пороги без нападений на него, что часто случалось. Однако, похоже, это просьба и привела к печальным последствиям. Нападение произошло, Святослав был убит, а из его черепа печенеги сделали чашу для питья.
 Но Бог то как выяснилось есть, потому что и Цимисхию не удалось долго наслаждаться победой.
Во время его отсутствия на поле сражения, в Константинополе был оставлен за главного некий Василий Ноф. Он решил, хватит нам этих мужей Феофано во власти, когда есть законные представители династии, молодые императоры Василий и Константин, сыновья Феофано от Романа II. Он отравил Цимисхия и во власть вступили юноши Василий и Константин!

   Убит Фока, Цимисхий в силе!
   Он туфелька, так говорят.
   Стал императором, не в мире,
   Напали русы на Царьград!
   А во главе их Святослав!
   Храбрец, язычник, смел и брав!
   Война заканчивается миром!
   Но только плохо для владык.
   Отравлен Иоанн, виной тому Василий.
   И Святослав попал в затык.
   Его убили на порогах,
   Стал череп чашей для питья.
   Остался сын, зовут Владимир,
   Пробьётся он в царей зятья!
 Имеется ввиду то, что Владимир женится на сестре императоров Василия и Константина, Анне. Но об этом в следующей публикации.
   

   


Рецензии
Вельми лепо изложено. Кесарю -кесарево.Голову Фоки-то племяш надвое развалил, как капустный кочан.

Юрий Николаевич Горбачев 2   08.02.2023 15:00     Заявить о нарушении
За "весьма лепо" Спасибо огромное, уважаемый Юрий Николаевич!!!!!

Игорь Тычинин   08.02.2023 17:09   Заявить о нарушении
Так Иоанн Цимисхий считается Первым, а у вас он почему-то Второй.

Алексей Аксельрод   08.02.2023 17:30   Заявить о нарушении
Это не у меня , а у Игоря,свет Тычинина.

Юрий Николаевич Горбачев 2   08.02.2023 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.