Впечатления выходных тартюф

Снова - не обессудьте - пишу то, что хочу. О впечатлениях. Не для статьи, не для отчета - сугубо из желания поделиться впечатлениями.
Я ходила на "Мольера" по Булгакову. И писала об этом спектакле: http://proza.ru/2019/11/20/1337. "Тартюф" задумывался как логическое продолжение "Мольера". И это прозрачно: почерк режиссера - Баргмана - узнаваем, и снова обыграна сцена "Возвращения блудного сына" Рембрандта, только отец теперь - один из персонажей итальянской комедии Пьеро, а сын - младший отпрыск (Дамис, сын Оргона - юный эквилибрист Виталий Илюшкин). Логично в рамках сюжета и жанра, но над-бытийственно уже менее, чем в "Мольере" "вставляет" - я слезу не пустила. И снова, как и в "Мольере", тона (здесь - одежды Пьеро и Арлекинов) - красный, черный, белый. И вспомните красную ткань в "Мольере" - где она там (камера пыток в застенках инквизиции), и красная скатерть в "Тартюфе" при акте соблазнения-обличения-разоблачения... менее, казалось бы, объемно по смыслу, но суть одна - насилие и лицемерие...
Пронзительна и смела и тема власти. Тартюф (писанный, как подтверждает Булгаков, Мольером с короля) - всё тот же кукольный болванчик, что и в "Мольере" король, но только теперь рядящийся в ризы, жующий, плохо артикулирующий слова (похоже на наших правящих ораторов? Похоже!) И в начале и конце постановки Аузин в костюме с галстуком восседает на сцене - тоже прозрачный и смелый намек на чиновников, сидящих в наипервейших рядах... Но зашкаливающая смелость труппы и режиссера - когда выходит глашатай в маске, ерничая и показывая зрителям, пардон, зад, чтобы фиглярски поведать, что справедливый король арестовывает Тартюфа и реабилитирует семейство. Натянутый фальшивый финал о торжестве справедливости, ибо она нам и не снилась... Ну, вспомним последнюю песенку Боярского в фильме времен СССР - там тоже было сильно о том, что Тартюфы не переведутся, покуда...
Ох, господа, этическая сторона вопроса в спектакле была мастерски озвучена монологом Клеанта-Тихонова - не буду её здесь озвучивать. И прием, когда он из слабенького интеллигентишки-брюзги с дрожащим голоском превращается в обличителя с поставленным голосом - впечатляет. Лучший выход Тихонова в пьесе, без сомнения. Его драматическая мощь во всей красе.
Я сначала была слегка обескуражена тем, как юная Наталья Никулина (Эльмира, жена ) после всех этих озорных и дерзких подростковых ролей в "8 женщинах" и "Молодости" вдруг преобразилась в  женщину-вамп зрелого возраста. Был небольшой у меня поначалу диссонанс: нет, не она, не может быть, слишком юна для роли, зачем - она, а не более зрелая матрона?! А в конце второго акта уже сомнений не было - Наташенька выдержала роль и убедила меня, что таки да! Интересно, пожилую даму актриса сыграть сумеет?..
Кристина Тихонова (Дорина, горничная) - тоже немного неожиданный ракурс. Да, декольте ничуть не хуже, чем в фильме у Муравьевой, но образ-то - другой! Милой, легкой Франции в нем ни на грош (как и во всем спектакле - нет Франции вообще!!! Обломище, да???!!!). Смешно, особенно полунемые сцены; искрометно, особенно сцены "умолкания" с милыми кукольными ручками в "смиренном" поклоне, но Кристина же не Фигаро в юбке никак, не гундаревская партнерша Райкина-младшего из "Слуги двух господ"! А, собственно, почему не должно быть разрыва шаблона?! Да, бывают и такие служанки - вот она вам: всё та же, что и в "Молодости", женщина-змея, нагиня: сильная, волевая и самая яркая из всех - затмевает, сбирает лавры - что поделаешь...
Отдельная песня (и в "Молодости", и в "Мольере" она просто сшибает с ног своим даром!) - эпизоды с Еленой Махневой (Филипота). Как она вообще это всё делает?! Как умеет так насмешить, что за алхимия??? Я помню её - красавицу - в коридорах училища искусств (мы учились на параллелях) - вот я любовалась на её точеный профиль, но не подозревала тогда... хотя помню ещё в старом театре её роли в комедиях положений, уже тогда была... почти как сейчас))))
Ну и простите меня, господа, что я в который раз пою оды Сергею Скобелеву (Оргон). Только он (да поймут и простят меня прочие актеры) смог Мольера не пафосно-поэтически по Станиславскому и прочим нашим классически-театральным канонам декламировать, а...  В общем, все к Мейерхольду! Всем смотреть и слушать, слушать, слушать "Принцессу Турандот" - многократно прислушиваться к ленкомовскому шагу. Иначе - ничего не выйдет. Или хотя бы слушать Скобелева - он не декламирует, не читает - он рассказывает рифму. Это две большие разницы, и здесь, в Тартюфе, уместно только второе. Мольером нужно жить в реальном времени, его нельзя переигрывать, форсировать, пафотизировать. Мольер живет, как дышит - это, господа, Булгаков дал понять конгениально.
Возможно, во времена самого Мольера и было форсирование. Сегодняшний зритель пафоса не принимает, ему нужна - жизнь, её проза, её правда, пусть даже и рифмованная. Ему нужен так же ритм, нужна скорость - чего пока спектаклю не хватает. Есть замедления, даже зависания местами. Просто (вижу и знаю) - сразу сложно это всё сыскромётить - материал архисложный. Спектакль ещё должен настояться и сыграться-взыграть, как дорогое вино...
Мне даже страшно от того, насколько Скобелев убедителен и безупречен. Как говорили у нас в храме про одного святого юношу, что он так хорош, что не оставил бы тело. Юноша жив, сияет, светит и восхищает. Ох, простите меня, Сергей, за такое сравнение - надеюсь, Вы не суеверны... и сами знаете, что ещё есть где над собой расти... нет же предела совершенству)))
Моя подруга-режиссер смешно сказала о декорациях, имитирующих лабиринты лувровских парков -  "не хватало на этих кругах ещё надписи "Суэнко". Но когда во втором действии с колец срываются цветочные покровы, и они пружинно разваливаются, подобно питерским мостам, становится жутковато: страшно же, когда с человека сдирают кожу... декорации получили приз, признание. Меня восхищали стильные платья на актрисах, но и почему-то они и мешали. Не могу это объяснить... Хотелось меньше перекличек, больше индивидуальности. Ну, дизайнерски, конечно, играет, но пропадает личностное.
Змеевидные столы, на которых пляшут все эти Пьеро-Арлекины, вокруг которых и под которыми снуют персонажи почему-то тоже немного мешали, пока не произошла сцена великолепного трио - Аузин-Никулина-Скобелев с ползанием по и под. Аузин, кстати, и здесь, и в прочих сценах филигранно играет каждой клеточкой тела - мастер пластики. И это подчеркивает плотское в якобы духовном. Гениальный ход.
Эстетика Барокко с её зеркальными отражениями, тенями, игрой на грани фарса - пока мне этого не хватило. Франции, её духа - тоже, как я уже говорила. Но - всё будет, не всё сразу... сейчас вот пока легкий диссонанс происходящего с музыкальным оформлением - шансоном на этом прекрасном языке... ох, хочется ужимок, прыжков и милого наклона головы - чего-то неизбывно обворожительно в стиле Буше и Фрагонара... хочется-хочется.... вот как в пластике Пьеро (Егор Медведев) мелькает ...
И хочется мистериальных смыслов... отраженческо-мистериальных, барочных перевертышей - ведь отсюда же каббала святош, ведь  это же, именно "Тартюф" - рефлексия Мольера на его тогдашнюю реальность и над-реальность... пока высвечивается только этико-политический план. Может, я не разглядела глубинного, может, это моя слепость?.. Хотя подождите: может, слепая фанатичная вера в псевдогуру, так пронзительно сыгранная Скобелевым, и есть та самая барочная зеркальность? Ведь именно это больше всего напрягает, шокирует, взрывает мозг: это же наше неизбывное русское-довстоевсковско-планетарно-масштабное - верить в гуру, в Спасителя вочеловеченного, в батюшку-царя, несущего справедливое мироустройство... и при этом творить себе КУМИРА, слепо, зазеркально, искаженно видеть свет в темном, надежду - в облапошивающем ради собственной выгоды тебя безнадежно-пошлом, манипулирующем тобой-доверчивой душенкой, ищущей свой неизбывный костыль... Здесь ведь и вызов богу - тот самый, эпохи Просвещения, когда после эры фанатизма наступает эра веры в собственно человеческий разум, механику земного, когда слепой фанатизм средневековых схоластов уже не работает - выдохся, а возрожденческий идеал сверхчеловка играет новыми красками, ибо теперь открываются новые континенты, человек уже пошел в корсары - под его ногами весь шарик, его прет от собственного величия, а святоши - утомляют... дадада, и все эти вертикально выстроенные сады-спиралями днк, змеями столов-дорожек внутри спирального лабиринта, их разрывы - о разрыве мелко-семейного, генетического, выходе в некую иную реальность, за пределами страха божьего. И  только Мольер ставит вопрос - а там что? А ответ уже давать нам, пережившим и Просвещение, и буржуазные революции, и Серебряный век, и прочие разрушительно-созидательные эпохи...
Я пришла домой, накаченная впечатлениями - и у меня вылетели лампочки. Пришлось звать электрика. Явный признак того, что энергетически подкачалась. Ну, насмотреться на игру наших блистательных и не подкачаться...
У меня есть вопросы к режиссеру. А вдруг да задам когда? Надежда умирает последней... А сейчас перечитаю рецензии прочих наших. У Панкиной Татьяны, помнится, была чудесная...


Рецензии