Судьба территории Турции. Продолжение 1

               

Зона «А». Территория и периметровая  граница , обозначенная на схеме-карте, определяется эпицентрами землетрясений, которые происходили в течение двух месяцев. Исходя из предлагаемой гипотезы, гипоцентры этих землетрясений будут обозначать состояние полостей в литосфере (границы полостей,  глубину залегания и их высоту). Интенсивность и локальность землетрясений в зоне «А» определяется, на мой взгляд, интенсивностью поступления воды в литосферу из Эгейского моря.

В северном направлении от зоны «А» на карте-схеме обозначена зона «Б».   Эта зона определяет территорию Мраморного моря и прилегающих к нему территорий, обозначенная городами Стамбул, Измит, Бурса. За указанный период произошло 56 землетрясений. Исходя из регистрации землетрясений, можно определить то, что интрузивные магматические процессы под Мраморным морем (как глубокофокусные, так и поверхностные) продолжают свое развитие. Океаническая кора пока еще не сформировалась, поэтому граница Конрада  должна  регистрироваться на территории Мраморного моря. Поверхностные землетрясения разрушают еще оставшиеся полости и тем самым углубляют дно Мраморного моря. А глубокофокусные землетрясения, посредством ударов магматических пробок в сводовую часть полостей, могут вызвать сильнейшие разрушительные землетрясения. Так, например, Википедия: «Измитское землетрясение — произошло 17 августа 1999 г. вблизи турецкого города Измит в 90 километрах на юг от Стамбула. Оно началось около трех часов утра (3:02 по местному времени) и за 45 секунд после главного толчка произошло 150 афтершоков. Очаг землетрясения располагался на глубине 17 км, а его магнитуда составила 7,6 по шкале Рихтера. Сейсмические колебания ощущались на удалении до 450 км от эпицентра, на территории с населением около 18 миллионов человек…. Землетрясение причинило серьёзный ущерб экономике Турции, так около 120 000 зданий не подлежало восстановлению, 50 000 имело серьёзные повреждения, осело около 2000 зданий, было разрушено несколько заводов, на местном нефтеперерабатывающем заводе вспыхнул пожар. Потребовалось несколько дней для его ликвидации. В городе были практически уничтожены линии электропередачи и связи, серьезно пострадали линии водоснабжения. Ущерб был оценён в 25 млрд долларов[3]».Осело около 2000 зданий? Причиной этому проседанию домов может быть только разрушение полостей в литосфере, которое было активизировано глубокофокусным землетрясением. Этот факт еще раз доказывает состоятельность предлагаемой гипотезы на механизм происхождения землетрясений. Развитие сейсмической активности в зоне «Б», в отличие от зоны «А», не получает такую же интенсивность, так как объемы поступающей воды из Мраморного моря в литосферу ограничены. Последующие землетрясения в этой зоне могут вызвать огромные провалы коры. Чтобы эффективно выстроить прогнозирование землетрясений в этой и других зонах, необходимо применять все многолетние статистические данные по землетрясениям. Можно предположить, исходя из полученных данных по карте-схеме, что  дальнейшее расширение границ Мраморного моря будет происходить в юго-восточном направлении.

Зона «В». Эта зона обозначена на карте-схеме городами Анкара, Кырыккале. В этой зоне за исследуемый период произошло немного землетрясений (23 змл.), но в то же время эта зона характеризуется проявлением глубокофокусных землетрясений. Так, например, 15.11, в 09:56, м.-2,0, гл.-18км, К. - 40.45.36 с.ш. и 31.28.12 в.д.; 25.11, в 15:25, м.-2,0, гл.-17км,К. - 39.36.36 с.ш. и  35.23.24 в.д.; 18.12, в 10:47, м.-2,0, гл.-13км, К. - 41.7.12 с.ш. и 35.10.48 в.д. Факт проявления в этой зоне глубокофокусных и незначительное количество поверхностных  землетрясений указывает на то, что интрузивные магматические процессы в этой зоне находятся в стадии образования. Чем объяснить запаздывание этих процессов? На мой взгляд, этот факт можно объяснить поступлением незначительного количества воды (как инициатора образования магмы) из Черного моря.  По этой причине (уход воды в литосферу под Турцию) возможно образование водоворотов в Черном море.  В дальнейшем развитие землетрясений в зоне «В» будет приводить к расширению полостей в литосфере, что, соответственно, повлияет на увеличение здесь сейсмической активности.                                                
 


Рецензии