Иван царевич и прекрасная гусятница

    В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были царь с царицей, жили они хорошо, но у них не было детей. Это их очень огорчало. Подданные даже предлагали царю развестись и взять новую царицу, которая и родит наследника, но царь очень любил свою жену и не соглашался.
    Однажды царица гуляла в своем саду и в печали зашла далеко в сад, там она увидела высокую каменную стену, а в ней маленькую калитку. Она открыла её и увидела большой луг и озеро, а на берегу озера старушка пасла гусей.
    Старушка подошла к царице и сказала; "Я знаю что тебя печалит. Вот тебе половинка яблока, съешь его и у тебя родится сын, но помни, что ему нельзя есть яблоки и гусятину, а иначе он умрет."
     Царица съела половинку яблока и в положенный срок у неё родился сын. Она рассказала царю об всем и тот приказал выкорчевать в саду все яблони и впредь не готовить к царскому столу ничего из яблок и гусей под страхом смертной казни.
     Мальчика назвали Иваном.
     Царевич рос хорошим, послушным и красивым мальчиком, он вскоре овладел всеми знаниями и умениями которые необходимы хорошему правителю
     Царь радовался сыну, но так как он родился у него довольно поздно то к его совершеннолетию он был очень стар и поэтому решил женить сына. Он пригласил в гости всех незамужних дочерей соседних царей и королей, а также всех княжеских дочерей. К празднику готовились очень долго и шумно. Царевич устав от этого шума решил погулять по саду и забрел к калитке, которую когда-то открыла его мать. Он вышел на луг, но там было пусто, пусто было и на озере. Царевич подошел к берегу озера и заглянул в его воды. И о, чудо, вместо своего отражения он увидел прекрасную девушку, которая сидела в какой-то комнате и расчесывала свои золотистые волосы, девушка была очень грустная. Царевич низко наклонился и нечаянно коснулся рукой воды, вода всколыхнулась и когда всё успокоилось в озере отражалось только небо, облака и сам царевич.
     Грустный вернулся царевич во дворец.
     Во время праздника он вёл себя безукоризненно, но ни разу не улыбнулся ни одной из приглашенных девушек, хотя многие из них были очень красивы, но той которую он видел в воде озера среди них не было.
     Царь  и царица с беспокойством расспрашивали сына о причине его грусти и тот рассказал им всё. Царица посоветовала сыну снова пойти к озеру и позвать старушку, может она посоветует ему как найти красавицу.
     Пошел царевич снова к озеру, а старушка уже ждала его там. И сказала она; "Знаю я что тебе надо. Это девушка моя дочь, она родилась от второй половины яблока и предназначена тебе в жены. Я посылала её пасти гусей сюда, но ты всё не приходил и не приходил. И  вот месяц тому назад её похитил злой колдун. Он держит её в своём дворце и заставляет выйти за него замуж. Вот тебе дудочка, золотое яблоко и горошинка. Дудочкой ты сможешь вызвать одного из моих гусей, яблоко сделает тебя маленьким если ты возьмешь его в левую руку и снова вернет тебе твой рост если ты возьмешь его в правую руку, а горошинка растворенная в вине или в воде усыпит любого на пять лет. Мой гусь отнесет тебя во дворец колдуна, а уж там ты сам поймешь как спасти мою дочь."
      Царевич взял все подарки старухи и только он взял яблоко в левую руку как стал ростом со свой ноготь на мизинце, все подарки старухи тоже стали маленькими и он положил их в свой карман. Один из гусей подошел к нему и помог взобраться к себе на спину. Царевич крепко вцепился ему в перья на шее и том взлетел и понёс царевича далеко-далеко, высоко-высоко.
      И вот опустился он во дворе какого-то дворца, кругом было пусто. Взял царевич яблоко в правую руку и вновь стал большим как и был раньше. Вошел он во дворец, комнаты были роскошные, но безлюдные. Шел он из одного зала в другой и дошел до комнаты, в которой на кресле у окна сидела девушка, та самая, которую он видел в озере. Она грустно посмотрела на юношу и сказала: "Как же долго тебя не было. Злой колдун похитил меня и держит в этом дворце. Он посадил меня на цепь чтобы я не убежала."
      Царевич увидел что на девушке был надет золотой пояс, а от него шла золотая цепь, конц которой крепилась к крюку в стене комнаты. Он попробовал разорвать цепь, но та хоть и была золотой, но не рвалась и крюк не удалось вырвать из стены, а на поясе застежки не было и снять его было никак нельзя.
      Тогда царевич сказал: " Ты хитростью уговори колдуна снять с тебя цепь, а потом угости его вином, а я растворю в нем эту горошину, её дала мне твоя мать и она усыпит колдуна и мы сможем бежать."
      Девушка сказала: " Колдун как приходит то выпивает из того кувшина что стоит в шкафчике в углу комнаты глоточек, а потом уговаривает меня выйти за него замуж. Давай растворим в том кувшине твою горошину."
      Царевич заглянул в шкафчик, там стояло два кувшина, он поменял их местами: тот что был справа, поставил слева, а тот что был слева переставил направо.
      - Но ведь сначала надо снять цепь, - сказал он: "Ты уговори колдуна показать тебе все помещения дворца и подольше поводи его по дворцу, он устанет и захочет пить, вот тогда ты и поднеси ему стакан с вином и горошиной."
      Он взял со стола стакан, налил в него вино и растворил в нём горошину. Потом он взял яблоко в левую руку и уменьшился, девушка спрятала его в свой карман. И вовремя: вскоре в комнату вошел колдун. Он как всегда выпил глоток из правого кувшина и подошел к девушке. Та приветливо улыбнулась и сказала: "Ты предлагаешь мне стать твоей женой, но я до сих пор не знаю богат ли ты и каков твой дворец. Покажи мне свои владения и тогда я может быть соглашусь."
       Колдун обрадовался, он махнул рукой и пояс разомкнулся. Взял он девушку за руку и повёл её по дворцу. Девушка восхищалась красотой убранства и хвалила богатства колдуна, она долго водила его из комнаты в комнату, из зала в зал. И когда она поняла что колдун уже устал, она вернулась в свою комнату. Там она сделала вид что отпила немного вина из стакана и предложила колдуну допить вино. Тот с радостью согласился и залпом выпил весь стакан. Потом он зевнул, сел в кресло и крепко заснул. Девушка достала юношу из кармана. Он взял в правую руку яблоко и забрал из шкафчика оба кувшина пометив левый и правый.
       Они вышли из дворца и царевич вызвал дудочкой гуся, он дал девушке яблоко в левую руку и она тоже уменьшилась, потом он уменьшился и сам. Они сели на гуся и тот отвёз их к озеру где их уже ждали царь с царицей и старушка, только теперь она стала красивой женщиной, очень похожую на свою дочь, но только волосы у неё были не золотистые, а серебряные. Царевич и девушка вернули себе свой рост.
       Девушка бросилась в объятья матери, а та расцеловала её. А потом подвела к царевичу. Тот отдал бывшей старушке дудочку и яблоко, а также оба кувшина.
       - Это волшебные напитки, в правом вино силы, а в левом - слабости. Колдун проснётся и не будет больше колдовать, так как лишится своей колдовской силы, - сказала мать прекрасной гусятницы - она была фея и она благословила свою дочь и царевича, царь с царицей тоже благословили молодых и вскоре сыграли веселую свадьбу.


Рецензии