Многообещающая смерть

Фильм Эмиральд Феннел «ДЕВУШКА, ПОДАЮЩАЯ НАДЕЖДЫ» (дословно - "Многообещающая девушка") — всё та же апология Христа. Когда победить можно только своей смертью.

Начало фильма вовсе не смертельно. Красотка Кейси напилась и отключилась в ночном баре. "Доброхот" вызвался довезти её до дому. Но привёз к себе. Уложил на кровать, раздел... и выяснилось, что Кейси не пьяна...

Она наказывает его и уходит!

Всё началось, когда её подругу Нину изнасиловал чуть ни весь курс мединститута, где они учились. Нина была лучшей, но ей подмешали наркотик в вино - засняв групповое насилие на мобильник. Видео разослали по сети. Мол сама хотела? Не снеся травли, Нина умерла. А Кейси устроилась в бар... 

Мстить, притворясь шлюхой!

За стойкой её встречает однокурсник Райан — теперь врач. Признаётся в любви. И всё бы хорошо, если бы  в руки Кейси не попало то злачное видео... а на нём - добряк Райан! Который клянётся, что лишь наблюдал?

Видео убьёт его карьеру, он умоляет Кейси молчать. Та соглашается, но цена велика! Насильник Нины - Аль Монро - не осуждён. И готовится к свадьбе с дочкой олигарха... Шантажируя Райана, Кейси узнаёт адрес мальчишника. И одевшись медсестрой, заявляется под видом шлюхи.

Подливает "мальчишкам" снотворное, а жениха ведёт в спальню. Тут он её и узнаёт. А узнав, убивает... медленно, в реальном времени. И жестоко! Кейси барахтается, прося пощады. Но Монро придавливает ей голову коленом, превращая в месиво лицо. Так, что дружка — увидевшего труп — выворачивает наизнанку. Наутро девушку несут на берег... и сжигают!

Не смыв крови, убийца идёт под венец. 

Съёмка замедляется лишь дважды. Кейси о-о-о-очень долго не надевает красные лабутены... идя на мальчишник. Знает, что умрёт! И погибает в мученьях о-о-о-очень медленно...

Тут и выясняется, что она доказала смертью их вину. Заранее описав — где и как её задушат. И отправив в полицию. Убийца арестован, хотя до последнего верилось - что Райан спасёт Кейси?

Но и ему была выгодна её смерть. 

Фильм перекликается с картиной Марка Романека "Не отпускай меня" - с той же Кэри Маллиган. Где растят детей-клонов для трансплантации органов миллионерам. Дети - художники, математики, гениальные поэты... Но считается, что у клона нет души? И юные жертвы погибают после 4-й выемки: почка, печень, лёгкое и... сердце!

Выходит, Ева из ребра Адама - тот же клон? Не человек, а вещь - которую можно убивать, насиловать... мол, для этого тебя создали!? Да и орган нужен лишь один! Когда так говорят маньяки - то они неадекватны. Но если женщина винит в мужском насилии себя - мол спровоцировала... это потеря души! Подтверждение - что Ева вправду клон?

А Кейси, доказала: что все люди - люди!

И умерла...
***

Картина удостоена Оскара 2021 за лучший сценарий.


Рецензии
Вот какой курс мединститута отвратный оказался - одни грязные насильники!..
Хорошо, что не смотрел этот фильм.

Андрей Жеребнев   18.02.2022 09:28     Заявить о нарушении
Повторюсь: ХОРОШО, ЧТО Я ЭТОТ ФОЛЬМ НЕ СМОТРЕЛ.

Андрей Жеребнев   18.02.2022 11:56   Заявить о нарушении
«Фольм» - это по-немецки?
Что русскому хорошо - то немцу смерть!

Юнгер Анна   09.07.2022 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.