Маруся, год 2020-й
Утром собираемся в школу: «Папа, ты слышишь, что я кашляю? – Вчера слышал. – Я не пойду на физру. - Хорошо, скажешь физкультурнице, чтобы освободила тебя от занятия. – Нет, папа, она не поверит, нужно записку от родителя. – Хорошо, каким уроком у вас физкультура? Я позвоню классной, чтобы тебя освободили. – Нет, папа, я лучше пойду». Понятно! Маруся не хочет портить отношения с классной дамой, которую я называю фельдфебелем.
Маруся собиралась гулять, посмотрела на меня, когда я сидел, уронив голову, спросила: «Папа, у тебя всё нормально?»
Настали трудные времена, когда приходится сидеть дома. И учиться дистанционно. Благо, была бы достойная техника? Происходили непонятные компьютерные сбои, и нам меняли пароли. Маруся однажды совсем исчезла из школьного портала. Пока разбирались и консультировались, учителя ждали ответов на домашние задания. А не дождавшись, ставили двойки.
Пришлось папе отправлять в школу письмо: «Какое моральное право у учителей оценивать работы учащихся, если они в обучении не принимают участия?» Ответа с той стороны не последовало.
Подсолнечного масла у нас в избытке от школьных пайков, поэтому мы решили сделать картошку-фри. Залили масло в кастрюлю, разогрели и высыпали туда разрезанную на соломку картофель. Маруся съела свою порцию с удовольствием, а Санька категорически отказалась (со слезою на глазах). Она, видите ли, не прожарилась.
В конце мая звонит классная дама и обвиняет нас, что не все работы выполнены, и недостаточно оценок, что аттестовать Машу за 7-й класс. И как теперь это определить, что там электронным способом дошло или не дошло до учителей? К тому же, часть работ задавалась в foxford … Как это отследить?
И настаёт последний день формального обучения: собираю учебники за 7-й класс (Их 15 штук. Не то, что выучить – их прочитать невозможно!) и иду сдавать их в наш лицей. С надеждой, что не придётся сюда возвращаться.
Но как бы там не было, Маруся перешла в 8-й класс. И классная дама с горечью вдогонку говорит: «Как же она будет в 8-м классе учиться?» А мне хотелось сказать: «А зачем ей физика? Главное, чтобы было здоровье! Потом, она не собирается стать Резерфордом или Капицей. В классе всегда найдутся 2-3 человека, которым предмет интересен. Вот пусть им и предлагают особое внимание. А уж остальных придётся тянуть. Это всегда так было».
Папа вышел из строя из-за проблем с суставами и провалялся на диване чуть ли не до полудня. Маруся неожиданно заявила: «Буду варить макароны». «Читает мои мысли» - подумал папа.
Некоторые вкусовые пристрастия детей приходится учитывать. Младшую дочь не заставишь есть суп. Не любит она и кашу рисовую. Не ест помидоры, яблоки и абрикосы. Всё вышеперечисленное нравится Марусе. Зато обе будут с удовольствием грызть любые чипсы и сухарики. И отдают предпочтения всяким вермишелькам. Благо, все мы пьём молоко и кефир. Если папа покупает в магазине пиццу, Санька может съесть её целиком. А Маруся чай и молоко пьёт с сушками. Санька к ним не притрагивается.
И что-то менять в этих пристрастиях трудно.
Запретил детям гулять. Уходят гулять и пропадают. И неизвестно, чем питаются. Наварил супа – нет, лучше будут пить молоко с булкой. Надо бы их отвезти в Старую Руссу к бабушке, чтобы привыкали к нормальному питанию: и по рациону, и по совместной трапезе. У нас организованного питания не получается.
Три года, как нет мамы. Папа планировал ехать на кладбище, но льёт дождь. Вчера сказал Марусе, что уеду на полдня. К моему удивлению, она не спросила, куда? Дети мои на могиле мамы ещё не были…
Долго уговариваю Марусю читать «Капитанскую дочку». Не идёт у неё чтение. Смартфон всегда пересилит. Неожиданно нашёл на полках книгу «Маруся», которую купил лет 10 назад. Клюнула. Не скажу, что взахлёб, но движение какое-то в сторону чтения наметилось.
Преодолев некоторое сопротивление, перед сном я прочитал девочкам рассказ Чехова про мальчиков 2-го класса гимназии, которые готовили побег в Америку. Постепенно, и благодаря моим комментариям, дети прониклись темой и затихли.
В 8-м классе у Маруси появился и французский язык, о котором она мечтала. Но она говорила так: «Вот, если бы вместо английского был французский?» Сейчас появление второго иностранного языка её не радует, а огорчает.
Марусе сегодня на дежурство по школе; она проснулась в 7 часов ровно, стремительно собралась, выпила один глоток чая и побежала. «Ещё рано, - говорит папа. – Тебя не пустят в школу. – Мы соберёмся во дворе». Вот так её увлекло новое дело.
Самое печальное то, что Маруся меня обманула и не отослала своевременно работы по математике. Оказалось, что в её смартфоне свернул функции интернет, и она по какой-то непонятной мне причине своевременно не сообщила. На что она рассчитывала, чего боялась, непонятно?
Наш «фельдфебель» всё-таки наехал на папу. Звонит мне и выговаривает за то, что не веду Машу к врачам. Я пытаюсь ей рассказать про защитные свойства организма, но она не даёт слова сказать и грозится директором и социальным педагогом, которых я хорошо знаю с негативной стороны, и уже обращался за помощью в Отдел образования. Всё-таки успел сказать этой воинственной даме: как медсестра могла поставить диагноз без обследования и анализов? Сошлись на том, что два дня разрешается дома побыть без справки от врача.
С тревогой отправил детей в школу. Марусю могли не пустить без справки. Обошлось. После летних каникул никто справки не требовал, а тут нашла коса на камень.
У Маруси неожиданно лучшим блюдом стала отварная картошка с зеленью. Может потому, что папа стал нарезать зелень (зелёный лук, укроп и петрушка) в банку и заливать кефиром или сметаной. И она может за день съесть два-три таких блюда.
У Маруси по Обществознанию – «двойка», зато по Французскому – «пятёрка». Причём, вторая. И это уже не похоже на случайность. Тем более, что она раньше говорила: «Лучше бы у нас был «французский», чем «английский». Кто-то её, похоже, услышал. Жаль только, что он «второй иностранный».
Маруся чаю предпочитает кофе. Хорошо это или плохо? Никто никогда не узнает.
- Маруся, ты можешь ответить на вопрос спокойно, без раздражения? – Не могу! У меня характер ломается!
Хорошо, что у папы не ломается!
Маруся снова не идёт в школу (горлышко болит), и снова звонит её классная дама, с которой я не хочу говорить. Почему? Потому что она заявила в полицию (или директриса), что я лишаю детей права на медицинское обслуживание. И я не «беру трубку». Что дальше последует, страшно подумать? Придётся, видимо, идти к заведующей отдела образования, чтобы разрядить обстановку? Ситуация доходит до абсурда: летом три месяца детей не было в школе – справки не требуют, а два дня пропустила занятия - требуют. Но зачем я поведу детей к врачу, если нет патологии? Заболел животик, заболело горлышко – это ещё не повод…
Неожиданно заявляются инспекторы из полиции. Сил говорить серьёзно уже нет, и папа пытается шутить: "Расстреляете, детей отберёте?..."
Дальше – больше! Классная дама приходят к Маше домой вдвоём с социальным педагогом, и они начинают папу отчитывать, хотя папа в два раза старше их. Папа лишает детей прав, хотя папа един во всех лицах; он, только он заботится о детях и защищает их от этих примитивных функциональных тётей. Почему защищает? Потому что социальный педагог может на замечание, что дети остались без мамы; ответить; «Так уже прошло два года». В её представлении это достаточный срок, чтобы забыть маму. А классная дама может вызвать полицию, или посчитать, что вызов полиции, это нормальная практика.
Заканчивается четверть. Младшая дочь сидит дома (её классная дама попала в больницу) и практически ничем не занимается. Но у ней даже «троек» не будет за четверть. А вот Маруся тянет всё до последнего дня: сегодня закрыла английский и алгебру на «тройки», и остаётся геометрия. Объясняет, что выполнила последние примеры, но учительницу не нашла.
С ней становится всё сложнее: потерянная и отстранённая.
Планируемый заезд в АШАН, но безумные расходы. Моя, в общем-то, идея купить Марусе лыжи с ботинками обернулась разорением. В Спортмастере оставили 5 тысяч, и в АШАНе ещё 2 тысячи. Потому что Марусе захотелось ещё купить чёрные сапожки-дутики. Я борюсь с чёрным цветом, а дочерей моих он привлекает.
Если бы только это? По каждому пункту, связанному с приобретениями и поведением приходится вести изнурительную борьбу с неокрепшими, но упёртыми умами, хотя в своё время папа поощрял проявления самостоятельности…
Да, чуть не забыл. В сентябре мы оформили Марусе паспорт. Мало, что изменилось, но статус как бы обязывает…
09 января 2021 года
Свидетельство о публикации №221020300610