Верка

   Отвел внука в школу. Перед носом ушёл мой трамвай. Чем ждать следующего, решил тряхнуть стариной и пройтись пешком. На тротуаре вдоль длинного здания МЖК что-то пару лет назад ремонтировали, раскопали, закопали, а асфальт, на удивление, постелить забыли. «Никогда такого не было и вот опять».
   Того самого МЖК, с девятого этажа которого, тогда, в последние годы СССР, ещё не отделанного и без окон, на мою дорогую мне жизнь в своё время было совершено покушение со стороны мелкой шантрапы, решившей проверить, убьют ли они меня брошенными оттуда горстями болтов и гаек сразу, или я ещё помучаюсь. Я к месту остановки рабочего автобуса направлялся – путь держал на смену, в шахту, которая на противоположной окраине города давала стране угля. Мог и не дойти. Промазали. Мазилы…
   Обходя грязь по газончику между тротуаром и автодорогой, там хоть какая-никакая трава была, краем глаза заметил женщину, остановившуюся с другой стороны грязи в ожидании своей очереди преодолеть преграду с наименьшими потерями в плане чистоты обуви.
   Продефилировав по краешку, где ещё не всё было размочалено в слякоть предыдущими умниками, поднял свой ясный взор и увидел Веру. Я с ней знаком был, когда работал с 1981 по 1983 годы в электросталеплавильном цехе металлургического нашего родного завода каменщиком-огнеупорщиком. Она – машинистом мостового крана. И довольно часто именно на том кране, который обслуживал нас. №41.
   Кран высокий. Но ей-то что? Она была парашютисткой. Правда, на тот момент, когда меня из цеха выдернули на срочную службу в армии, у неё за плечами был всего один прыжок.
  - Вер, привет!
  - Привет, Володя.
  - Как дела? Слушай, я помню, что ты говорила, будто бы у тебя был только один прыжок. А в прошлом году, когда пересеклись на встречных курсах, ты уже другое число называла, но я забыл, какое.
  - Скорее всего на тот момент, когда тебя призвали, у меня и был только один прыжок. Потом допрыгала до 26. А после на медкомиссии у меня нашли сколиоз и посоветовали больше не рисковать позвоночником.
  - И ты…
  - И я подалась в горы. – Заулыбалась Вера. – Туристом-альпинистом заделалась. Ходила-бродила по ним и добродилась до замужества. Теперь – кухня, внуки. Все мои путешествия и приключения. Но хожу в бассейн.
  - Работаешь ещё?
  - Да. Там же. Кран №41.
  - А кто-то ещё…
  - Вряд ли. Из тех, кого ты знаешь, никого уже.
  - Ну да, мы же там все по первой сетке были… В пятьдесят на пенсию… Молодец ты! А я высоты боюсь. До сих пор вспоминаю, как лез к тебе на кран – будить. Гляну вниз – ничего себе Верка забралась под облака! Где-то в интернете читал, что боязнь высоты – это болезнь. Страх-то можно в себе перебороть, но головокружение никуда не денется… Помнишь, всегда говорил, что, сбрось меня с парашютом с самолёта – и приземлится кучка отходов жизнедеятельности?
  - Помню. – Рассмеялась. – А у меня старшая дочка тоже немножко попрыгала, а вот сын – ни в какую. Твоими словами отмазывается.
  - Молодец ты, Верка! Не даёшь себе начинать загнивать. И работаешь на пенсии, и семья, внуков гора, ещё и на плавание ходишь! Молодчина.
  - Муж хороший попался. Тянем на пару. Поклажу друг у друга из рук вырываем. Ну, мне пора – я вообще-то в магазин заскочить собиралась. И на кухню.
  - Ну давай, удачи.


Рецензии