Право на безумие. Часть II. Нури. Глава 20
Утро этого субботнего майского дня выдалось ясным и тёплым. Как и весь май в текущем году.
Сегодня они собирались в театр. Они очень любили театр, и каждый такой выход в культурный свет был для них радостью, поистине праздником. Сегодня особенно. Старый друг Аскольда – известный израильский писатель-драматург – специально приезжал в Москву на премьерную постановку своей новой пьесы. Конечно, будет долгожданная встреча после длительной разлуки, будут объятия, восторги, разговоры, воспоминания… Потом спектакль,… для Аскольда и Нури уже приготовлены лучшие места в зрительном зале – в первом ряду, в самом центре. Ну, а после просмотра банкет,… можно позволить себе расслабиться и наговориться вдоволь.
Нури по такому случаю надела вечернее платье, туфли на высоченной шпильке и вытащила из оригинальной сувенирной упаковки клатч – всё ни разу ещё не использованные подарки Аскольда на День Рождения и Восьмое Марта. И ясная тёплая погода, и новенькие, такие замечательные аксессуары светского выхода, и сама возможность вырваться, наконец, из серой обыденности, окунуться в сказочный, фантастический мир театра создавали в душе женщины атмосферу матроналий и обещали поистине золушкин бал с превращениями. Только вот превращения эти непременно должны были соответствовать началу сказочного бала … и ни в коем случае его окончанию. Помните, когда карета вновь превратилась в тыкву, а кучер в крысу? О таком финале в тот день даже думать не хотелось.
Нурсина и не думала. Она беззаботно напевала какую-то попсовую песенку из телевизора и клала на лицо последние штрихи вечернего макияжа. Она умела это делать – легко и искусно вырывать у своего возраста сразу десятилетия. Пусть только визуально, искусственно, но очевидно. А когда всё уже было готово, стала проявлять нетерпение, чисто женское негодование на так медленно и неохотно текущее время. Посмотрела на часы – без пяти минут два; через час посмотрела ещё раз – два ровно. Ну какая же Золушка такое вынесет? И Аскольд, чтобы не мучить подругу, предложил не ждать вечера, а поехать уже прямо сейчас. «Вдруг пробки? Или перекроют движение по всей Москве ради выгула до ветру любимой президентской суки ?». Ну а если всё-таки вопреки ожиданиям приедут раньше времени, то посидят где-нибудь в кафе, попьют кофе, перекусят чем-нибудь простеньким. Наедаться им никак нельзя, желудок нужно поддерживать в лёгком состоянии зверя – впереди банкет. На том и порешили.
Они мчались в автомобиле по цветущим улицам майской Москвы, тёплый ветер обдувал их просветлённые души, освежая мозги, изгоняя прочь всё худое, тяжёлое, горькое. Казалось, всё ушло, спряталось на время. Впереди был театр, один только театр и ничего кроме театра. На заднем диване лежал увесистый том нового романа Аскольда. Он всё-таки закончил его и теперь вёз в подарок своему другу и коллеге по писательскому цеху. Книга вышла около года назад, и тираж уже разлетелся по миру, но несколько экземпляров автор оставил для таких вот случаев. Сегодня старые друзья обменяются плодами своих талантов, а это значит, что они всё ещё в обойме, что впереди их ожидает много таких вот обменов.
- А чего Пётр Андреевич звонил утром? - спросила Нюра просто так. Она даже почти не обратила внимания тогда на звонок аскольдовского шефа, слишком увлечена была превращением Золушки в «милую сказочную Незнакомку». А теперь зачем-то припомнила.
- Да так… Завтра хочет на дачу слетать… Просит их отвезти… - ответил Богатов спокойно, будто о некой пустяковине, не имеющей до сегодняшнего праздника никакого касательства.
- Как?! - изумилась Нури. - Завтра же воскресенье…
- Ну и что? - ответил Аскольд безразлично, но под безразличием этим почувствовалась лёгкая тревога. - Такая уж у меня работа.
- Но,… завтра же выходной… - продолжала недоумевать женщина.
- Да ничего страшного, слетаю быстренько туда-обратно и всё. Главное, сегодня у нас никто не отнимет. А завтра,… да Бог с ним.
- Ну конечно,… быстренько… Ты что, теперь и по выходным должен ишачить?
- Нюра, ты же знаешь, что по контракту шеф может срывать меня и в выходные, - мужчина старался говорить спокойно, с деланным равнодушием, но уже чувствовал, что этим не сможет снять напряжение и остановить раздражение супруги. - Конечно, мне и самому не хочется завтра никуда ехать, но что поделаешь,… Да и скорее всего не будет ничего завтра… Андреич только так,… возможно,… предупредил только, чтобы я был готов…
- Ой, Аскольд, ты как наивный чукотский юноша… Твой Андреич лишь про выходные и отгулы «только так… возможно», а про поработать,… будь уверен,… с раннего утра до поздней ночи! С него станется!
- Нюра, перестань… Он нечасто меня выдёргивает на выходные и праздники… В будни да, согласен,… «с раннего утра и до поздней ночи». Но на выходные редко,… Да и говорю ж тебе, навряд ли завтра куда-нибудь поедем,… он и сам не хочет,… жена его тащит… Он тоже устаёт здорово за неделю и хочет просто тупо отдохнуть. Так что…
Аскольд страшно не хотел омрачать сегодняшний день передрягами и старался всеми силами потушить пожар, остудить его жаркое дыхание в самом начале, пока тот не разгорелся бушующим пламенем. Но дедушка Чингисхан уже проснулся, и остановить его теперь будет непросто.
- Да ты что меня за дурочку считаешь? Или сам дурак? Неужели ты не видишь, как он тебя использует?!
- Нюра, перестань, - в голосе мужчины зазвучало раздражение, пусть не явно, не отчаянно, но весьма определённо. - Никто меня не использует. Мне, между прочим, за работу зарплату платят, на которую мы с тобой живём.
- Ах, вот оно что! Не думала, что ты станешь попрекать меня куском хлеба! Конечно, я не работаю,… сижу на твоей шее,… а ты бедный кормишь, поишь,… терпишь меня… нелюбимую,… постылую… Потерпи, недолго осталось,… скоро я освобожу тебя! Сдохну вот, и полетишь к своей «девочке»!
- Нюра, перестань, прошу тебя,… остановись…
- А что ты мне рот затыкаешь?! Я уже и слова сказать не могу?! … Да и что он там тебе платит, твой Андреич? Настоящие мужики в два раза больше получают,… и домой при этом не только спать приходят! А ты не мужик,… ты телок! Тебя имеют, как хотят, а ты терпишь,… и ещё защищаешь… Телок!!!
- Перестань!!! Нюра, остановись, наконец! - Аскольд уже не мог ни сдерживать этот поток, ни сдерживаться сам. - Зачем ты снова начинаешь это?! Тебе что, в кайф скандалить?! Нюра, опомнись, мы в театр едем,… в театр! Сегодня такой замечательный день, мы оба его ждали, нас ждут замечательные люди, спектакль, искусство,… Такой вечер! … Зачем всё портить выяснением каких-то проблем, которые мы всё равно сейчас решить не сможем?! Ради чего?! Чтобы просто высказаться,… выпустить пар,… излить желчь?! Ну, с каким настроением мы сейчас приедем? Что мы увидим на сцене? Что почувствуем?! Что?! …
Выпалив всё это на одном дыхании, Богатов немного успокоился.
- Нюра, прошу тебя, остановись,… пока вечер окончательно не загублен, - закончил он уже более лояльно и миролюбиво. Даже примирительно.
Нурсина не отозвалась. Она нервно вытащила из пачки сигарету и прикурила, отвернувшись к окну. Выкурила быстро, что называется в три затяжки, и,… вынув следующую, снова закурила. Так несколько раз. Было очевидно, что этот демарш дался ей с величайшим трудом и насилием над собственной натурой. Такого подвига Аскольд от неё не ожидал, и это вселяло некоторую надежду.
Но вслед за лихим, опустошительным набегом орды пришло тягучее, упёртое, тупое иго молчания.
До театра они доехали, не проронив ни слова. Как рыбы в аквариуме. Хотя рыбы, возможно, издают какие-то звуки, недоступные человеческому восприятию . Но люди сильнее рыбьей природы. Они сильнее даже своей собственной, человеческой природы, когда натура выдаёт им за силу эту их слабость. Когда слово перестаёт быть тихим, оно перестаёт быть вовсе…
Аскольд поставил машину на пустующую театральную парковку. До спектакля оставалось ещё три часа, и, судя по тишине безлюдья, казалось, что он вообще сегодня не состоится. В фойе театра их встретил вежливый, обходительный охранник, который учтиво и корректно сообщил, что зрителей в помещение начнут пускать за час до представления, не раньше. А пока,… тут неподалёку есть замечательное кафе весьма популярное среди театральной публики, там можно уютно разместиться, перекусить что-нибудь и вообще приятно провести время. Туда они и направились.
Заведение и в самом деле оказалось очень даже ничего. Псевдотеатральная обстановка, стилизованный под сценические декорации интерьер, портреты известных актёров на стенах, тихая музыка - всё позволяло окунуться в атмосферу искусства, будто укрывшись под мантией Мельпомены , забыть о бренном. Но стоило Аскольду раскрыть меню и взглянуть на цены, как тут же вернулось земное, коммерческое.
- Однако… - вырвалось у него самопроизвольно.
Но делать заказ Кисы Воробьянинова он не стал. И вовсе не потому что не любил солёные огурцы. Богатов вообще не собирался ничего выбирать и передал меню вместе с правом делать заказ женщине. «Ну и пусть дорого, сегодня можно,… не идти же, в конце концов, коротать время на улицу». Но Нури даже не взглянула на предложенную разблюдовку. Она нервно курила, отвернувшись к окну, безразличная ко всему на свете.
- Мне ничего не надо, - только и сказала она.
- Как не надо? - удивился Аскольд. - Мы же ничего сегодня не ели… Собирались же,… договаривались посидеть в кафе перед спектаклем.
Женщина молчала, будто не слышала обращённых к ней слов.
Мужчина тоже закурил. Он понял, что Нури «включила» упрямую молчанку, и вывести её из этого состояния способно только время – день,… два,… иногда женщина молчала так по нескольку дней. Вечер был загублен. Впрочем, может ещё всё обойдётся, может волшебная сила искусства произведёт своё благотворное действие. А пока нужно было постараться мирно дожить до спектакля.
- Нюра, давай хоть кофе закажем? - попытался он как-то улучшить ситуацию.
- Я ничего не хочу… - слова его наткнулись на непробиваемую стену и рассыпались по полу.
- Ну не сидеть же так два часа сиднем?
- Не сиди…
Тут подошла официантка, чтобы принять заказ.
- Вы уже выбрали что-нибудь?
- Нет… - ответил Аскольд после секундного замешательства. - Нам не удалось ничего выбрать… Извините…
Они оба, молча, встали и вышли на улицу.
Улица их встретила беспрерывным суматошным гудением. Шаги и голоса прохожих, шумы проезжающих мимо машин, другие разнообразные звуки города – всё сливалось в один монотонный гул, который врывался злым духом в человека, закладывал ему уши, туманил разум, очерствлял душу, делая её глухой, невосприимчивой. Чтобы докричаться в этом гомоне, нужно всерьёз поднапрячь связки… И всё равно навряд ли услышат. Может, оттого и слово перестало быть тихим,… а ухо чутким.
Они медленно шли по тротуару без всякой цели, без какой-либо надежды куда-то придти, да и без особого желания тоже. Им надо было убить время, а оно никак не убивалось, оно медленно, вяло текло, отстукивая секунды в такт их шагам. Если бы время знало, как оно иногда нестерпимо тягуче, болезненно медлительно, то уж, наверное, постаралось бы перетечь к тем, кому его мучительно не хватает, кому оно нужно позарез, как воздух, как жизнь – ну ещё часик,… ну минутку,… ну хоть секундочку ещё побыть рядом,… пожить. Только время не желает этого знать, оно беспристрастно и каждому отдаётся равно, без предпочтений. Почему же иногда оно мучительно, а другой раз незаметно вовсе, как миг, как капля мига.
- Куда мы идём? - спросил вдруг Аскольд.
Нури не ответила, продолжая идти дальше.
- Нюра, мы уходим от театра… - вновь заговорил он ещё через несколько десятков метров. - Уже довольно далеко ушли…
Женщина подошла к краю тротуара и остановилась лицом к проезжей части. Аскольд встал рядом.
- Может, всё-таки зайдём куда-нибудь, перекусим? - спросил он через несколько минут. - Чего стоять-то посреди улицы как три тополя на Плющихе?
В ответ всё то же молчание.
Это беззвучное, безвременное ничто уже настолько взвинтило психику Аскольда, что он был бы рад какому-нибудь катаклизму, землетрясению, даже ядерному взрыву, лишь бы происходило хоть что-нибудь, лишь бы хоть что-то менялось, преображалось, двигалось,… Но ничего не менялось, не двигалось. Жизнь текла вовне,… везде,… где угодно только не в их маленьком замеревшем мирке. И он никак не мог его расшевелить, оживить, растормошить,… даже уйти не мог. Но и продолжать тупо стоять на одном месте тоже был уже не в состоянии.
- Мы долго будем так стоять? Это невыносимо, Нюра!
Женщина постояла ещё с полминуты, повернулась и пошла в обратном направлении. Так же медленно, молча, бесстрастно. В ней, конечно, бушевала буря, Богатов знал это, но бушевала беззвучно, как реакция ядерного синтеза внутри огромного сверхмощного реактора. И как только эдакая сила умещалась в столь маленькой, хрупкой женщине?!
До спектакля оставалось полтора часа, когда они оказались в маленьком уютном скверике близ театра. Нури села на скамейку и закурила. Аскольд не мог сидеть, в нём всё бурлило, кипело, но ему удавалось сублимировать эту шальную энергию в новый роман, который он начал полгода назад и который складывался уже в его мозгу в единое цельное полотно, как пазлы в картинку. Именно на творчество, на обдумывание, на самоличное переживание жизней своих героев он кидал сейчас лопатой свою энергию, будто уголь в паровозную топку. Богатов прохаживался взад-вперёд перед скамейкой и внешне казался вполне спокойным, только курил одну сигарету за другой, а так в общем обычный, нормальный человек.
Так прошло полчаса.
Уже начали подходить и подъезжать первые гости – кто парочками, а кто и шумными компаниями. Наконец, двери театра раскрылись настежь, приглашая всех внутрь царства Мельпомены. Аскольд облегчённо вздохнул – дождались.
- Пойдём, Нюра. Уже впускают, - сказал он, предложив даме руку.
Нурсина встала сама, не приняв протянутой руки. Но едва поднявшись со скамейки, не сделав ни единого шага, вдруг замерла, как статуя. Затем медленно, как бы в нерешительности обернулась назад и, отрешённо опустив руки, запрокинула лицо к небу. Из глаз по щекам потекли крупные горошины слёз.
- Господи, да что же это такое?! Ну, за что,… за что мне всё это?!
- Что такое? … Что ещё случилось? - забеспокоился Аскольд, подошёл ближе и заглянул туда, куда только что посмотрела женщина.
Сзади, пониже поясницы чётко просматривались три жёлтые горизонтальные полосы, точно под цвет скамейки. Новое вечернее платье Нюры было безнадёжно испорчено.
«Всё… Это уж точно конец…» - пронеслось в сознании мужчины.
Около двух минут они стояли в тупом беззвучном ступоре.
Первым начал приходить в себя Аскольд.
- Может,… бензином… - выдавил он из себя пустое, определённо понимая, что всё бессмысленно, глупо.
Ещё несколько минут проползли неисчерпаемой вечностью. Надо было что-то делать, не стоять же так бесконечно. В конце концов, платье – ещё не всё богатство, театр – не всё искусство, загубленный вечер – не вся жизнь. Хотя, что это за жизнь…?
- Ладно, Нюра, успокойся,… Ничего не поделаешь… - искал он слова утешения, но получались лишь дежурные штампы. - Сегодня не наш день… Не срослось что-то… Успокойся…
Женщина стояла неподвижно, будто мраморное изваяние, и только непрерывно текущие по щекам слёзы показывали определённо, что это вовсе не камень. Её было жалко искренне, по-человечески жалко,… Изумительно – сколько внутренней силы хранилось в этом маленьком, хрупком существе, сколько терпения всех невзгод, навалившихся на неё в этой жизни… И сколько ей предстоит ещё вынести… Временами она была сущим ребёнком, маленьким, слабым, ранимым… Её отчаянно хотелось прижать к сердцу и согреть, защитить, уберечь… А в иное время этот ребёнок обращался вдруг демоном, и тогда хотелось бежать прочь, защититься, уберечься самому. Ох, как же это трудно быть внучкой Чингисхана,… а как тяжко быть рядом.
- Успокойся, Нюра, пожалуйста… Да Бог с ним с этим театром и с этим платьем! Новое купим…
Стараясь её утешить, Аскольд коснулся плеча женщины…
Но та вдруг резко, как от удара электротока, одёрнула плечо и отвернулась.
- Ну что ты? Ведь это же только платье… - он снова коснулся её.
- Не тронь! Не смей меня трогать!!! - закричала она и снова отскочила.
- Нюра, да чем я-то сейчас виноват?
- Отстань! Оставь меня в покое!
Жалость тут же сменилась негодованием и раздражением. «Блин горелый, вот так всегда, сама же испортила вечер, и я же остался виноват во всём!». Захотелось вдруг плюнуть и уйти куда глаза глядят от греха подальше…, но не оставишь же её тут одну…
- Поехали домой, - проговорил Аскольд сухо.
Нури молчала, не двигаясь с места.
- Слышишь, Нюра? Поехали домой. Чего зря стоять?
Никакой реакции вновь не последовало. Вернее, вся реакция заключалась в ещё более укрепившемся решении лучше умереть, но ни в коем случае не уступить. Она могла так простоять и час, и два…, и до утра следующего дня. Нечеловеческое упрямство придавало ей необоримую силу. Оставалось лишь смириться и терпеливо дожидаться, когда злополучный дедушка устанет и отправится отдыхать в свой гэр . Либо обуздать силу силой же.
- Ну, хватит уже. Поехали домой.
Аскольд решительно, но не грубо взял Нюру за руку. Но та вырвала руку и разразилась гневным криком.
- Не трогай меня! Оставь меня в покое! Раскомандовался тут! П…уй вон к своей «девочке» и хватай её за руки! А меня не трожь!
Гнев ударил в голову Богатову. Доведённый до нервного срыва он уже не видел иных вариантов, кроме как любыми средствами усадить этого бесёнка в машину и увезти домой. Он схватил женщину за руку и потащил к автомобилю. Но Нури не сдавалась. Она упиралась изо всех сил, вырывалась, садилась на асфальт прямо посреди улицы, лягалась, как необъезженная кобылица, орала. И чем сильнее она упиралась, тем крепче держал её Аскольд и тем решительнее тащил к машине.
- Не тронь! Оставь меня в покое! Отпусти! Отпусти, я сказала! - истошно вопила Нури на всю улицу. - Сволочь! Гад! Подонок! Помогите!!! Помогите, насилуют!!!
Прохожие на улице останавливались и смотрели испуганно на эту сцену, из дверей театра даже выбежал возбуждённый охранник и направился к Богатовым. Со стороны это и впрямь выглядело дерзким насилием средь бела дня. Ужас!
Аскольд отпустил руку Нури.
- Ты достала меня! Боже, как же ты меня достала! - теперь кричал он вне себя от ярости. - Двадцать лет ты треплешь мне нервы! Двадцать лет ты сама не живёшь и не даёшь жить мне! Я поседел из-за тебя! Стал неврастеником! Я был всегда весёлым, добродушным, общительным,… а с тобой стал остервенелым, диким безумцем! Ты всю жизнь мне поломала! Ты не успокоишься, пока не доведёшь меня до психушки, или,… или я просто прибью тебя когда-нибудь! Ты понимаешь, я уже готов убить тебя?! И я убью тебя!!! Ненавижу! Я ненавижу тебя!
Нури в ответ только рыдала. Но после этих слов закрыла лицо руками, развернулась и побежала прочь по улице.
- Беги, куда хочешь,… делай что хочешь,… живи, как хочешь! - кричал Аскольд ей вдогонку. - А я больше не могу,… НЕ МОГУ!!! Да будь ты …!!!
Он закусил губу, сдерживая чуть было не сорвавшееся с языка страшное слово, спешно заскочил в машину и запустил двигатель. Но вдруг выскочил вновь, подобрал что-то с земли, в нескольких шагах ещё что-то, сунул в карман и снова в машину. Автомобиль взревел двигателем, рванулся с места и умчался в никуда. Всё… Это конец…
На тёмной улице окунувшейся в ночь столицы России в пустом троллейбусе сидели двое.
- Ну как же мне теперь жить? Что делать? Я всё испортила своими собственными руками… Всё поломала, - говорила женщина, а из её больших зелёных глаз всё текли и текли слёзы.
А что слёзы? Слезами горю не поможешь… Москва слезам не верит… Слеза слезе подружка, но не помощница…
- Я часто вижу один и тот же бесконечный сон… не то о прошлом, не то о будущем… - заговорил мужчина, как бы ни о чём, о совсем постороннем. - Он закольцован. Эпизоды молодости, которые я узнаю и вспоминаю, перемежаются в нём с вовсе неизвестными мне, будто чужими. Но всё про меня, везде главный герой – я. То молодой, полный сил и желаний, то почти неузнаваемый, вроде даже посторонний. Но это всё равно я, только ещё незнакомый, взрослый и даже старый. Уже много лет этот сон приходит ко мне регулярно, постоянно, будто по расписанию. В нём я проживаю ещё раз что-то давно пережитое, и в то же время прикасаюсь к чему-то неопределённому, неведомому. Потом, через какое-то время в реальном жизненном эпизоде я вдруг узнаю нечто знакомое, уже пережитое мною, будто всё это когда-то уже было. Всё-всё! Вот также росли деревья, также стояли дома, мимо шли те же люди и говорили мне те же слова, а я отвечал им слово в слово как когда-то. Просто дежавю какое-то. У тебя ведь так тоже бывает, правда?
Женщина слушала внимательно, пристально глядя в глаза собеседнику. Хотя и не понимала пока, к чему тот клонит, но знала уже наверняка, что он ничего не говорит просто так. Всё с каким-то потаённым смыслом, который вдруг раз и открывается, да так легко и бесхитростно, что диву даёшься: «Как же эта простая, элементарная мысль сама не приходила ко мне в голову?»
- Да. Бывает, - ответила она коротко, да и то потому лишь, что собеседник замолчал, гладя на неё вопросительным ребяческим взором. - И часто бывает. А что?
- Идёшь вот так по улице и поражаешься: «Ведь было же так уже… я точно помню, что было… Но когда было, не помню», - продолжал мужчина, будто не замечая ни её вопроса, ни вообще её ответа, словно не сам всего несколько секунд назад предложил ей вопрос и показал недвусмысленно, что ждёт ответа. - Всю голову себе сломаешь, все мозги набекрень перевернёшь, но так и не вспомнишь. Что же это было и когда?!
Мужчина снова замолчал, вцепившись в женщину детскими, чистыми, мудрыми глазами.
- А у тебя получалось когда-нибудь вспомнить? - она решила перехватить инициативу и заставить его рассказывать. Ей было уже жутко интересно, а слёзы высохли как-то сами собой.
- Вспомнил… Не так давно, впрочем… Однажды…, в такой вот ситуации… - он вдруг остановился, будто припоминая. - Меня тогда били…, очень били…, хулиганы какие-то… пристали на улице…, когда я был пьяный… А когда били, я вдруг вспомнил, что так уже было…, всё в точности…, и как пьяный сидел в сугробе, и как подошли, и как бить начали…, и куда бить будут…, всё вспомнил. Мне даже уже не так больно стало, когда вспомнил… Даже смешно как-то, как всё совпало.
Он снова замолчал. Но не для того чтобы припомнить подробности, похоже, он их знал, будто всё произошло только что. Он словно провоцировал Нюру на что-то - на вопрос или на иные действия.
- И…?! - женщине не терпелось услышать, что было дальше.
- Это во сне было… - как бы разочарованно продолжил он после некоторой паузы, будто ожидал от Нюры совсем другого. - В том моём бесконечном сне. Только видел я этот эпизод давно, когда ещё моложе был. И вот он осуществился.
В троллейбус вошла женщина восточной наружности и принялась подметать салон. Она не обращала на пассажиров никакого внимания, будто не видела их, будто их не было вовсе. У неё были свои дела, своя работа. А у них свой разговор.
- Сны показывают нам ошибки прошлого. И результаты этих ошибок в будущем, если мы не подкорректируем себя, не изменим свою жизнь. А потом ещё раз… таким вот дежавю. Только вспомнить тогда очень трудно, почти невозможно. Неисправленные вовремя ошибки становятся привычкой. А та в свою очередь, усиленная обещанным правом «быть как боги» , натурой. Тогда уже ничего не вспомнишь, никого не услышишь. Бог говорит с нами тихо, а мы уже не слышим, даже когда нам орут, перекрываем крик собственным ором.
Уборщица уже подмела салон, собрала мусор и оглядывала свой объект придирчивым взглядом. Похоже, она осталась удовлетворена, потому что, подхватив обеими руками орудия труда, покинула троллейбус.
- Мне кажется, мы уже приехали. Пора выходить, - не вполне уверенно произнесла Нюра.
- Пора, - согласился странный собеседник. - Тебе пора разобраться со своим дежавю. Иначе… Жизнь ведь по сути своей бесконечна, и только наступая на одни и те же грабли, мы сами сокращаем её. Я тогда бросил пить, с тех пор в рот не беру.
Нури встала с дивана, подошла к раскрытой настежь двери, остановилась и оглянулась на своего случайного попутчика. Тот продолжал сидеть, не меняя позы.
- Иди, и да поможет тебе Бог, - сказал он, прощаясь. - А мне дальше. Я ведь приезжий…, первый раз в Москве… Кремль ещё не показывали…
Нури вышла. Тут же за её спиной плотно закрылись двери, троллейбус тихо тронулся с места и укатил в ночь, оставляя смутное, расплывчатое, но определённое ощущение, что это уже когда-то было.
Нюре предстояло всерьёз разобраться со своим дежавю.
Свидетельство о публикации №221020300620