Люди с головами собак. ч. 1

Проблемы Мэйсона

            Мэйсон Браун, крупный, вальяжный мужчина, в самом скверном расположении духа сидел в большом, под стать своему хозяину, кабинете. Мысли его сейчас были заняты не делами огромной и довольно успешной американской компании, а личными проблемами. Они нередко возникают, когда заводишь себе молодую, обольстительную любовницу, да ещё и влюбляешься, как мальчишка.
            Роман между ними длился больше года. Люси была очень похожа на его жену, но только двадцатилетней давности, когда Дороти, высокая, белокурая красавица с прекрасной фигурой с первой встречи поразила его. Возможно, ещё и поэтому, он так крепко привязался к Люси.
            Вчера, после очаровательного вечера, когда от невероятных, сводящих с ума любовных ласк его молодой подруги, кружилась голова и он готов был весь мир бросить к её ногам, она неожиданно, в очередной раз, закатила скандал.
            Ещё ранее ему удалось убедить её, что развод никак невозможен. Брачный контракт и завещание тестя были составлены так, что в случае развода Мэйсон терял всё, оставался ни с чем. Эти аргументы убедили Люси, пришлось смириться с тем, что он не разведется, но она желала вести более роскошную жизнь. Разве справедливо: его жена блистает на приемах, отдыхает с ним на лучших курортах, живёт в настоящем дворце, а она, любящая Мэйсона, отдающая ему всю себя, свою красоту и молодость, получает от него лишь жалкие подачки. 
            Конечно, то, что получила от него Люси за год, вряд ли уж можно было назвать жалкими подачками. Он подарил любовнице уютный домик на берегу залива, иногда покупал драгоценности. Вот отдохнуть вместе им действительно удаётся только когда он едет на пару дней на какую-нибудь конференцию или подписание крупного контракта. Узнав, что завтра они с женой отправляются на неделю отдыхать на шикарный курорт, Люси и закатила скандал.

             Мэйсон управлял огромной компанией, полученной Дороти в наследство от отца. Компания приносила большие доходы, отношения между супругами были прекрасными, ни одному из них даже в голову не приходило мысли о возможном разводе, так что Мэйсон вполне мог быть довольным жизнью, своей работой.  Но до чего ведь додумался этот старый чёрт: написал в завещании, что управляющий компанией может единолично распоряжаться финансами, совершать сделки на сумму не более пяти тысяч долларов. Финансовые документы, сделки на большую сумму действительны только при наличии второй подписи - его дочери Дороти.
              Обычно это не создавало Мэйсону больших проблем, он не помнит, чтобы у них с Дороти возникали серьезные разногласия в вопросах расходования, вложения средств компании. Но, с одной стороны, у него было какое-то чувство неполноценности - он вроде бы глава компании, а вот решение принять не может. С другой стороны, иногда это всё же мешало делу, особенно когда было нужно срочно принять решение. Дороти никогда не ставила свою подпись, не посоветовавшись с главным юрисконсультом компании Джеймсом, который не любил Мэйсона и, кажется, даже питал тайные симпатии к Дороти.
             Ну и подлость сделал ему тесть этой припиской в завещании. Кто-то ему насоветовал, это точно. Совет вполне мог дать Джеймс, не зря тесть оставил ему кругленькую сумму. Впрочем, тесть вполне мог обойтись без советов, ему хватало своего ума, иначе не превратил бы небольшую фирму, полученную от отца, в крупнейшую компанию. 
              Если бы не этот Джеймс, Мэйсону гораздо чаще удавалось бы удовлетворять прихоти Люси. Однажды тот долго отсутствовал, уехав лечиться, и в это время Мэйсон провернул сделку, где ему удалось отщипнуть сумму, хватившую для покупки неплохого домика для Люси. Приехав, главный юрисконсульт, как ищейка, долго вынюхивал всё, касающееся этой сделки. И имя то у него соответствующее: Джеймс - "следующий за кем-либо", "идущий по пятам". Нашёл ведь тесть такого "Джеймс Бонда" на его голову!
             От размышлений его отвлёк внутренний телефон. Он поднял трубку и услышал голос секретарши:
- Водитель спрашивает, заезжать ли за вами сегодня и во сколько собираетесь выезжать завтра.
- Сегодня я прогуляюсь пешком, а завтра пусть подготовит машину к семи утра. Кэрол, занеси мне все поступившие за день бумаги, не хочу сегодня задерживаться.
- Хорошо, я сейчас их подготовлю.
             Джон снова погрузился в раздумья. Ему так нужны сейчас деньги, чтобы хоть немного успокоить любовницу, он не желает её потерять, и уж тем более, не хочет скандала. Чёрт побери, как же разрешить эту проблему, которая уже столько месяцев не даёт ему покоя?
             Вошла секретарша. Положив папку с бумагами, вышла и вскоре внесла поднос с кофе и пирожным. Ставя его на низкий столик, к которому пересел Мэйсон, изогнулась своим стройным телом, точь-в-точь, как кошечка, казалось, что вот сейчас раздастся нежное и томное «мяу». Он осторожно и нежно чуть провёл рукой по её тонкой талии. Так он благодарил её за всё: за отличную работу, за преданность ему, за понимание. Она отодвинулась, улыбаясь погрозила ему пальчиком и вышла, тихо притворив дверь. Мэйсон знал, что Кэрол обожает его, она этого и не скрывала, но её чувства к нему были глубокими и как она сказала однажды, просто интрижка ей не подходит: либо Мэйсон её, либо он ей только шеф. Нет, она не претендовала на роль жены, но и место любовницы ведь было занято.
            Просмотрев и расписав на исполнение документы, он велел секретарше забрать их и соединить с Люси. «Интересно, подслушивает ли она хоть иногда его разговоры с любовницей?» - подумал Мэйсон. Вряд ли, своих отношений, встреч с Люси он не скрывает, от секретарши у него секретов нет.
             Также, как и от второго юриста фирмы, Дика, его самого доверенного лица в фирме. По возвращении нужно будет поговорить с ним, возможно им удастся придумать что-нибудь, найти какое-то решение, чтобы не быть так привязанным, зависимым от подписи Дороти и от её сторожевого пса, Джеймса. Иначе могут быть неприятности. Мэйсон уже давно сменил бы главного юрисконсульта, но жена будет категорически против, она ему безгранично доверяет. Нет ли между ними чего-то такого? Не нанять ли частного детектива? Может, и подтолкнуть их друг к другу? Надо подумать над этим как следует и тоже обсудить с Диком, который явно не прочь занять место Джеймса. Конечно, это не совсем по-джентельменски, но он в таком тупике, что готов чуть ли не на всё.

Авария
         
  Брауны выехали на курорт рано утром. Ехать предстояло несколько часов, вначале супруги разговаривали, так как в обычные дни им это не так часто удавалось из-за загруженности Мэйсона. Они обсуждали предстоящий отдых, потом Дороти рассказывала об их общих знакомых, а муж то дремал под её голос, то смотрел на мелькающий за окном пейзаж и снова возвращался к мыслям о Люси. Через некоторое время дорога пошла вдоль берега, иногда скрываемого растущими вдоль дороги деревьями и вскоре промелькнул милый сердцу Мэйсона домик, где сейчас была Люси и наверное думала о нём, также как он о ней.
           Они проехали ещё немного, когда у встречного автомобиля лопнуло колесо, его понесло влево и он врезался в борт машины Браунов. Удар был немного вскользь, но огромной силы, и пришёлся в то место, где сидела Дороти, поэтому Мэйсон и водитель почти не пострадали, она же была без сознания.
           Ехавшая за ними машина остановилась, её водитель спросил, не требуется ли помощь, и повёз Мэйсона в ближайший город, где они разыскали клинику. Уже вскоре реанимационный автомобиль был на месте аварии. Осмотревший Дороти врач посоветовал везти её именно в их клинику, самую ближайшую, потому что при таких травмах очень много зависит от того, как быстро будет оказана первая помощь. Получив согласие Мэйсона, санитары погрузили пострадавшую в автомобиль.
            Когда прибыли в клинику, Дороти так и не приходила в сознание, находясь в состоянии комы (1). Проведя компьютерную и магнитно-резонансную томографии, врач, дав указания персоналу, пригласил для беседы Мэйсона.
- Слава богу, травма закрытая, но ушиб тяжёлый, повреждения головного мозга довольно серьезные. Хорошо, что быстро доставили в нашу клинику, для таких случаев очень важно оказание необходимой помощи в первый час после травмы.
- Сколько она пробудет вот так без сознания?
- Трудно пока сказать, мы ведь только начали обследование её состояния. Думаю, несколько дней, возможно и больше. Я проконсультируюсь ещё со своими коллегами, возможно мы введём её в медикаментозный сон, это помогает быстрее и легче восстановиться. Такой сон необходим для сохранения функций головного мозга. Завтра мы будем знать гораздо больше и сможем наметить план лечения.
            Они договорились, что врач сообщит, когда ему необходимо будет подъехать в клинику, а пока Мэйсон спросил какой отель лучший в городе и поблагодарив врача уехал. В отеле он снял два номера и узнав у портье, как позвонить из номера отеля в другой город, сообщил об аварии вначале Люси и Кэрол, а потом своей сестре Эмми и попросил срочно приехать к нему: она была врач, у неё была небольшая частная практика и довольно большой опыт работы.
            Приехавшей Эмми он подробно рассказал о случившемся. Сестра задала несколько вопросов, но Мэйсон мало что мог ей ответить.
- Думаю моё присутствие некоторое время здесь будет полезно, - предложила свою помощь Эмми, - Во время учёбы я как раз специализировалась по такого рода травмах. Конечно, в моей сегодняшней практике я не работаю с подобными тяжелыми случаями, для лечения необходима клиника с соответствующим оборудованием.
- Поэтому и пригласил тебя. И мне будет проще принимать какие-то решения относительно Дороти.
            Эмми позвонила своей медсестре Линде и попросила отменить назначенные на ближайшие три дня приёмы пациентов, объяснив их семейными обстоятельствами. Линда, несколько грубоватая, крепкого телосложения женщина, немного моложе Эмми, давно работала с нею и была не только помощницей, но и близким человеком. Обе они были не замужем, злые языки поговаривали, что их связывают не только отношения по работе.

            На следующий день Мэйсон долго ждал звонка из клиники, наконец врач позвонил и попросил господина Брауна приехать. Их сразу же провели в кабинет врача, где Мэйсон представил свою сестру.
- Рад приветствовать в своей клинике, немало слышал о вас лестных отзывов.
             Эмми поблагодарила, сказала в ответ несколько любезных слов и врач обстоятельно изложил результаты обследования больной и выводы, к которым пришёл после консультации с другими специалистами.
- Всё не так плохо, как могло бы быть. С такими тяжелыми мозговыми травмами более половины умирает либо, не доехав до клиники, либо в первые часы. Сейчас предлагаю ввести больную в медикаментозный сон (2). Требуется ваше согласие, господин Браун.
- А это не опасно? И насколько обязательно?
- Искусственный сон необходим для сохранения функций головного мозга. Мы введём ей так называемые седативные лекарственные средства, переведём на искусственную вентиляцию легких. Будем постоянно контролировать работу жизненно-важных органов.
 - Как долго?
- Пока две недели. Потом вновь сделаем томографию, посмотрим анализы и либо продлим сон, либо выведем из него.
- Доктор, а какие последствия после таких травм?
- Моя коллега, - и врач повернулся к Эмми, - скажет вам, что о последствиях говорить определенно пока ничего нельзя. Девяносто процентов выживших с такими травмами утрачивают трудоспособность частично или полностью. Почти во всех случаях у пострадавших в дальнейшем наблюдаются психические и неврологические расстройства, которые требуют длительной реабилитации.
            Заглянув в палату к Дороти, посидев некоторое время у её постели, брат с сестрой поехали в отель, а там прошли в свои номера, договорившись о встрече на ужин в ресторане отеля.
 
            Теперь, когда прошёл первый шок от случившегося и стало чуточку ясно, чего ждать хотя бы в ближайшие дни, Мэйсон вновь вернулся к мыслям, которые одолевали его в последние дни. Как всё изменится после случившейся аварии? Врач сказал, что во всех случаях у пострадавших в дальнейшем наблюдаются психические и неврологические расстройства. Но какой степени будут эти расстройства? В завещании указаны форс-мажорные обстоятельства, в случае наступления которых, Мэйсон может самостоятельно распоряжаться финансами без согласования с Дороти, как например сейчас, пока она в коме. Но какой она выйдет из комы? Даже если станет инвалидом, но не будет лишена дееспособности, ему нужно будет получать визу жены на совершение всех более-менее значимых финансовых операций, согласовывать сметы расходов. А она не будет ставить свою подпись, пока не завизирует этот проклятый Джеймс! Влияние же его на Дороти может вырасти, чёрт знает, какие произойдут изменения в её психике, поведении.
            После ужина Эмми с Мэйсоном прошли в его номер. Он поделился своими размышлениями с сестрой. Она знала о его проблемах и полагала, что теперь они вероятнее всего только усилятся.
- Понимаешь, психологическое состояние больше всего страдает при таких тяжелых травмах. Больные тяжело переживают ухудшение своего состояния, частичную или полную утрату трудоспособности. В результате возникают апатия, депрессия, раздражительность. Дороти станет тяготиться тем, что стала зависимой от тебя.
- Разве это не сделает её наоборот немного более покладистой, чем сейчас, когда она иногда «взбрыкивает»?
- Нет, мой дорогой. Хоть вы и отдалились в последнее время друг от друга, она чувствует, что ты на некотором поводке. Во-первых, ты всё-таки испытываешь чувство благодарности, брак с ней позволил тебе стать таким богатым, успешным, влиятельным. Во-вторых, эта твоя зависимость от неё при распоряжении финансами. Хотя, я думаю, это не очень обременительно для тебя. Она настоящая дочь своего отца, ты наверное не можешь сказать, что принимая совместно с ней решения, вы когда-то упустили выгоду.
-  Иногда это мешало, два раза я даже упустил выгодные контракты, хотя бывало, что она удерживала меня от некоторых непроизводительных расходов.
             Слышавшая об отношениях брата с Люси Эмми улыбнулась.
- Так вот. Сегодня ты в некоторой степени зависим от неё, а она вольна поступать как пожелает. Когда после аварии её тело и мозг возможно станут жалким подобием того, что было ранее, вы поменяетесь ролями. К тому же она будет уверена, что ты завёл или собираешься завести любовницу. Сейчас она, возможно, иногда об этом думает, подозревает, но старается себе внушить, что это её домыслы, но потом, если станет инвалидом, у неё уже не останется сомнений. Это несомненно будет вызывать у неё раздражение, внутренний бунт. Возможно, ваши отношения станут такими, что приведут к разрыву, а последствия ты знаешь.

           Оставшись один, Мэйсон погрузился в тяжкие раздумья. Ещё вчера ситуация, в которой он оказался из-за связи с Люси, была неприятной, но всё же не критической: как самый худший вариант он мог потерять любовницу, хотя ему этого очень не хотелось бы. Теперь же всё могло сложиться намного хуже: он мог потерять всё! Нет, надо что-то придумать. Завтра он пригласит Дика, они всё тщательно обдумают, обсудят и возможно юрисконсульт предложит какой-то выход.
           Позвонив Дику, он поручил подготовить проект приказа и документы для банка о наступлении, из-за нахождения в коме Дороти, форс-мажорных обстоятельств, в связи с чем все финансовые документы компании временно будут идти за подписью одного Мэйсона. Потом связался с Кэрол, попросил её подобрать для него медицинскую литературу, справочники, где он мог бы почитать о повреждениях головного мозга, последствиях таких травм, о нахождении человека в коме. Завтра, захватив всю эту литературу и документы, требующие принятия им решений, приехать вместе с Диком к нему в отель.

           Утром он позвонил в клинику. Врач сообщил, что после введения в искусственную кому организм Дороти функционирует нормально. Как они и договорились, теперь она пробудет в искусственной коме дней десять-двенадцать, и всё это время будет проходить лечение ушиба мозга.
            Зайдя в номер сестры Мэйсон объяснил ей, какое заключение врача о болезни Дороти требуется для банка, попросил её поехать в клинику, чтобы до приезда Кэрол и Дика такое заключение было подготовлено. И будет неплохо, если она побудет в клинике, побольше вникнет в процесс лечения, в нюансы, освежит свои знания.
            По прибытии сотрудников, на время беседы с Диком он отправил Кэрол в клинику для получения заключения врача.
            С юристом он был более откровенен, чем с сестрой.
- Ты знаешь, иногда финансовые вопросы в нашей фирме решаются очень медленно. Это не на пользу компании, из-за задержки принятия решений мы несколько раз упускали выгодные контракты, либо получали меньший эффект, чем могли бы, если сработали оперативно. Твой руководитель Джеймс то ли действительно такой подозрительный, то ли старается показать Дороти своё рвение, несмотря на мои просьбы ускорить выдачу юридического заключения часто тянет и тянет со своей визой на документе. Боюсь, что сейчас, когда Дороти станет более беспомощной, менее дееспособной, возможно она ещё больше будет полагаться на мнение своего доверенного, с Джеймсом станет совсем сложно работать. Ты очень профессиональный юрист, не менее его заботишься об интересах компании и будь во главе юридической службы, мы бы гораздо оперативнее решали задачи во благо фирмы.
             Дик, выслушав шефа, надолго задумался. Потом чуть задумчиво, медленно заговорил, как бы не высказывая мнение, а советуясь с Мэйсоном:
- Давайте попробуем использовать эту аварию и возникшую ситуацию в вашу пользу. Сейчас, за две недели, пока больная будет в коме, о чём говорил врач, мы вряд ли что успеем сделать существенное. Тем более любые ваши действия в ситуации временного нахождения в коме, тем более искусственной, могут быть опротестованы. Вас с врачом даже могут обвинить, что специально ввели в медикаментозную кому, хотя, как я понимаю, это было решение врача по медицинским показаниям, а вы, как муж, только дали согласие.
             Вы говорили, что из-за последствий, вызванных травмой, госпожа Браун станет менее дееспособной. Вот бы на время её вообще лишить дееспособности, не навсегда, а на какой-то достаточный срок, чтобы можно было кое-что предпринять. Конкретно не могу пока ничего сказать, надо обдумать. Я не желаю миссис Дороти худого, но думаю вы правы: и у вас, и у компании могут быть проблемы.
- Ты понимаешь, что я тем более не желаю плохого для неё. Но как это сделать? Да мы и не знаем какой она выйдет из комы.
- Конечно, это одному господу богу известно. Даже врач не знает, к чему приведут его усилия, будут ли они успешными. Вы думайте, что можно сделать, чтобы на время больную признали недееспособной, а я буду думать, что можно будет сделать за время временной недееспособности госпожи Браун для последующего вашего успешного управления компанией.
            Вернулась Кэрол. Просмотрев и подписав документы, Мэйсон отпустил своих сотрудников, а сам принялся читать привезённую литературу.

Дьявольский план

             Мэйсон вникал в описание последствий травмы головы, головного мозга, долго думал, возникали какие-то мысли, идеи, он опять погружался с головой в книги, вновь размышлял. Наконец он принял решение: нужно объявить Дороти помешавшейся рассудком. В результате её признают недееспособной, пусть временно, на период лечения и улучшения состояния, пока они не реализуют план, который обязательно предложит ушлый юрисконсульт.
           Пусть побудет сумасшедшей, ведь он делает это для их же общей пользы, мысленно оправдывал себя Мэйсон. Он не желает своей жене на самом деле сойти с ума, но нормальным человеком из комы она не выйдет, и прежней Дороти не станет. Хуже всего, если она будет с ненормальной психикой, скажем так «не договорная», но и недееспособной её не признают. Нет, этого он не может допустить. Её нужно временно изолировать в психиатрической лечебнице.
            Мэйсон снова погрузился в размышления. И вот, кажется, нашлась идея, как это сделать. Она была необычной, можно сказать фантастической, но как раз вот это и давало надежду, что в случае, если её удастся осуществить, потом комар носу не подточит. Никто ведь не сможет залезть в голову человека и узнать: действительно ли такое ему могло привидеться, что там у него замкнуло в мозгах. Тем более после такой тяжелой травмы и комы. Завтра он посоветуется обо всём этом с сестрой. В его голове созрел дьявольский план: они разыграют небольшой спектакль и Эмми сыграет в ней главную роль. Какая удача, что она врач. Конечно, не такой специалист, как врач этой частной клиники, но первая, самая ответственная часть лечения пройдёт здесь, лишь потом под наблюдением Эмми, затем они отправят Дороти к специалистам, по психиатрии, которые и займутся её реабилитацией. А там как бог положит.
             Он подумал, что с сестрой не будет проблем. Она давно мечтает не просто о частной практике, а о клинике, пусть небольшой, но современной. Вот он и поможет ей организовать такую, тем более начало будет положено, сейчас им потребуется оборудовать палату. Помощницей будет её медсестра, Эмми с ней договорится.
            Попросив портье разбудить его в десять утра, он крепко уснул.

            Позавтракав с сестрой, Мэйсон пригласил её к себе, чтобы обсудить родившуюся идею.
- Эмми, подумав над твоими словами я понял, что после того, как Дороти выйдет из комы, моя работа вероятнее всего действительно усложнится, а у компании всё чаще будут возникать проблемы. Долго размышлял над тем, что же делать в этой ситуации, есть одна идея. Но многое зависит от тебя, нужна твоя помощь.
- Да чем я могу помочь? У тебя есть юристы, управленцы, они могут и подсказать, и помочь.
- Разговор с Диком уже состоялся, он думает над проблемой, но вначале я должен создать ему некоторые условия для деятельности, в этом ты мне и поможешь. Так вот, кроме того, что поможешь мне и сделаешь доброе дело для компании, заодно и себе поможешь. Я знаю, что давно мечтаешь о своей небольшой клинике. Так вот, она у тебя будет, и кое-что для неё мы приобретём уже сейчас. Согласна участвовать?
- В принципе, да. Но хочу вначале узнать подробнее, что ты надумал и какова моя роль, возможно твой план мне не подходит.
- Я тебе говорил, что в первую очередь хочу защитить интересы семьи: свои, Дороти. Если она станет неуправляемой или очень подверженной чьему-то влиянию, это очень неблагоприятно скажется на мне, на возможностях моей работы, следовательно на компании. Готов пойти на всё, чтобы этого не случилось, чтобы не пострадали я, ну и, соответственно, сотрудники компании.
          Эмми с интересом слушала Мэйсона, который развивал эту мысль. Казалось, ещё немного, и он скажет, что даже плохая работа его желудка, главы компании, вредит фирме, работникам. Ну а что: несварение желудка может ведь привести к менее эффективной работе руководителя, соответственно уменьшению дохода и прибыли фирмы.
            Она вспомнила о своих спорах с подругой, которая обвиняла её в том, что она не патриотка своей страны. И всё потому, что Эмми не любила президента, его ближайшее окружение. Подруга же считала, что те, кто не любят президента страны, не любят и страну. Господи, думать так в двадцать первом веке! Когда 500 лет назад Людовик XIV сказал: «Государство - это я», даже тогда это шокировало многих (3).
            Недавно Эмми слушала выступление пресс-секретаря Белого дома, который утверждал: «Все эти критические высказывания в адрес президента, влияющие на его имидж, наносят вред стране. Авторитет президента, это - авторитет страны». Интересно: а «запор» у президента, это «запор» у страны? Какие же у меня нехорошие мысли, -подумала Эмми, - и рассмеялась.
             Мэйсон обиженно посмотрел на сестру.
- Не пойму, что ты нашла здесь смешного.
- Извини, я чуть отвлеклась.
- Я вот о чём думаю: мы не знаем в каком состоянии, с какими нарушениями мозговой деятельности Дороти выйдет из комы. Надо сделать так, чтобы в этот момент она увидела что-то необычное, ненормальное для здравомыслящего человека. Ну, например, увидеть себя в раю, ангелочков вокруг. Если у неё с головой, с психикой после травмы будет более-менее нормально, без критических изменений, то она поймёт это как розыгрыш. Если же поверит в увиденное, да ещё обращаться будет ко всем как к ангелам, значит изменения серьезные, нужно сделать всё, чтобы лишить её дееспособности. Пока не вылечим.
             Эмми вскинула брови.
- Что же ты, хочешь построить рай на Земле? Пока это никому не удавалось.
- Просто пример привёл. У меня есть идея и она, в общем-то, связана хоть не с раем, но с загробной жизнью. Я думаю, ты не раз видела изображение бога Анубиса, покровителя умерших, бога погребения, который имел пёсью голову? Слышала о Гекате?
- Конечно, это довольно известный образ. В Древнем Египте встречается немало божеств с головой собаки. Геката, богиня мрака, ночных видений, магии и колдовства, появляется в облике собаки. Но почему ты вспомнил про эти божества?
- Вот-вот. И Дороти знает о них, она ведь как многие женщины верит в магию, колдовство, гадания, загробный мир. Надо сделать так, чтобы, когда она очнётся от комы, то увидела всех вокруг себя с головами собак. Медицинский персонал, меня. Думаю, это нам поможет понять, насколько серьезные у неё проблемы. Если у неё с головой, с психикой всё окей, то она поймёт это как шутку, спросит врача или меня, чего это мы устроили маскарад.
            Непонятно, кому больше лгал Мэйсон: себе или Эмми. Конечно, если ты вечером лёг спать, а утром увидел, как по комнате ходят с головами собак жена и дети - ты, наверное, спросишь, что это за шутки. Но увидеть такое после серьезной травмы, после двух недель в коме - тут и у нормального человека может «крыша поехать». Эмми спросила:
- А если она будет молча наблюдать, ничего не спрашивая?
- Значит с головой у неё не в порядке и ей нужно в психиатрическую лечебницу.
Только на время, для лечения и её же блага. Ну и нашего, конечно. Дороти там подлечат, и она вернётся в семью («А может и не вернётся», - мелькнуло в голове у Мэйсона, но он в смущении отогнал эту мысль). Мы с Диком за это время провернём нужные операции по фирме.
- Не представляю, как ты всё это устроишь. Что, попросишь медперсонал одеть маски собак? Как объяснишь врачу? Братец, по-моему, тебя самого нужно отправить в лечебницу.

(Продолжение следует)

_________________

(1)   Кома - угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся отсутствием понимания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения, нарушением глубины и частоты дыхания, учащением или замедлением пульса. Обусловлено нарушением кровообращения в головном мозге, в том числе, вследствие тяжёлой черепно-мозговой травмы. Развивающиеся при коме нарушения дыхания и кровообращения могут привести больного к смерти.

(2)    Медикаментозный сон или медикаментозная седация — состояние сопора, вызванное лекарственным препаратом.
Сопор (патологический сон, прекома) — глубокое помрачнение сознания, человек находится в состояние спячки. Только громкий оклик, болевое воздействие могут вывести его из этого состояния на короткое время, после исчезновения раздражителя вновь «засыпает».

(3)  «Государство - это я» - фраза, приписываемая Людовику XIV, который, по преданию, 13 апреля 1655 года явился в парламент, где произнёс эти слова в ответ президенту, выдвигавшему на первый план интересы государства.
       Дюлор в своей «Истории Парижа» утверждал, что король этим выражением прервал судью, который в своей речи постоянно употреблял слова «король и государство».


Рецензии
По-моему, начало очень интригующее. И написано хорошо. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   17.02.2021 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо.
Татьяна, если прочитаете весь рассказ, просьба покритиковать. Со стороны видны многие огрехи. (Сам я вредный, даже в хороших работах нахожу)

Саша Щедрый   18.02.2021 08:52   Заявить о нарушении
Чтобы критиковать самому нужно хоть что-то уметь.)) Всех благ! Татьяна

Георгиевна   18.02.2021 17:40   Заявить о нарушении
Случайно, через полгода прочитал нашу небольшую переписку и до меня дошёл второй смысл ваших слов:"Чтобы критиковать, надо самому что-то уметь".

А первый раз ведь услышал только то, что человеку хочется услышать.

Ну, Татьяна!!!

С дружеским приветом, Саша.

Саша Щедрый   24.10.2021 08:47   Заявить о нарушении
Я человек простой и никогда не говорю двусмысленности, особенно с желанием съязвить или кого-то поддеть. Я имела ввиду себя и только себя.)) Хоть я и не обещала зайти к вам повторно, но всё равно чувствую себя виноватой. Поэтому ждите в гости. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   24.10.2021 12:33   Заявить о нарушении
Я уже забежал к вам в гости.

Татьяна, я люблю шутку, иронию, не обижусь и на того, кто меня "подковырнёт".

Знаю немного ваши работы, желаю успехов в благородном деле.

Саша Щедрый   24.10.2021 16:45   Заявить о нарушении