Агент влияния

             Все мы знаем, что существовали и существуют кадровые разведчики.
А вот про разведчиков, категории  агентов влияния, мало кто слышал.

           Один из них - это Гарри Уайт – чиновник американского министерства финансов президента Рузвельта, предложивший концепцию Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка.

           Родители его эмигрировали из Литвы. Мальчишка оказался вундеркиндом: успешно учился в Колумбийском, Стэнфордском и Гарвардском университетах.

          В 1937году   Гарри Уайт  возглавил созданный при министерстве финансов отдел валютных исследований, а в 1938году им заинтересовалась советская внешняя разведка. Вскоре он стал работать на Советский Союз.

Накануне Второй мировой войны у нас было два противника: немцы и японцы.
В те годы советские добровольцы неофициально воевали в Испании против немцев. Оказывали помощь китайцам, тем самым воюя неофициально с Японией, а вот на Хасане и Халхин-Голе  советские войска воевали  открыто.

Японское командование разрывалось на части,  с кем начать вести войну. 
На север пойдешь – Сибирь возьмешь, Дальний Восток и Китай.
На юг повернешь – Штатам морду набьешь и Филиппины, Индонезию с Малайзией возьмешь.

Слюна текла у японских самураев, как у бешенных собак.
В Кремле про это знали.

          Была разработана операция под кодовым названием «Снег». И главная задача отводилась одному маленькому  американскому еврею по имени Уайт (в переводе-белый).

Ему наши разведчики доставили бумаги, где было цифрами и фактами изложено нападение Японии на США.

         Эти бумаги и предоставил Гарри Уайт президенту Америки. Тут же была подготовлена нота японскому послу в США с требованием вывести войска из Китая, Французского Индокитая, Кореи.

7 декабря 1941 года японцы  начали бомбить  ПЁРЛ - ХАРБОР.
Камикадзе  не смогли воевать на два фронта: против русских и американцев.
А в то время немцы уже стояли под Москвой и Сталин срочно отозвал войска с востока.

          А что же Гарри Уайт?

          Он продолжал свою службу в министерстве финансов, но из-за подозрений в связях с советской разведкой, вынужден был уйти на пенсию.

          В 1947 году его вызвали на Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, где он был зверски замучен.


Рецензии
Спасибо, Ирина, за столь интересные факты. Редко встретишь на просторах Прозы столь увлеченного политикой и наукой автора. Спасибо Вам за все! Василий.

Василий Храмцов   25.02.2021 09:00     Заявить о нарушении
Василий! Я вам очень благодарна за столь высокую оценку моего труда.
С уважением,
Иралео

Ирина Склярова   27.02.2021 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.