Одиночество

            Одиночество.
Почему люди бояться одиночества? На этот вопрос, пожалуй, нет ответа. А вот я, не боюсь, внушала себе Антонина. Я почему-то боялась быть счастливой. А сейчас мне хорошо, повторяла она каждый день. Встанешь, когда захочешь, включаешь телевизор и ты уже не одна. У нее есть две подруги, они пытаются ей сказать, что ты делаешь здесь одна. У тебя двое детей, они живут в России, езжай к ним, продай свою четырехкомнатную квартиру и беги к ним, ты им нужна. Но Тоня всегда отнекивалась, им нужны деньги, а не я. Мои дети стали другими. И что это им моя квартира сдалась, только о ней и разговоры.
Когда-то Тоня жила с мамой и своими детьми – дочкой и сыном в собственном доме. Но потом там стали строить мост и ей выдали взамен квартиру. Тогда дочь была замужем и жила с мужем и внучкой с ней. А сын еще учился.
Как-то муж дочери собрался и уехал в Россию на заработки. Пару лет, присылал деньги, а потом и на звонки перестал отвечать. Дочь уехала искать мужа. Тоня осталась с сыном и невесткой, к тому времени он был уже женат.
Через три года дочь с внучкой приехали в гости. Она рассказала, что снимает квартиру, устроилась на работу, а муж, оказывается там подженился, и ее знать не хочет. Сын тоже загорелся мечтой уехать. Но жена не пустила его одного и вот они все вместе и уехали. Так Тоня осталась одна.
Вначале она все ждала, что вот откроется дверь и сын пойдет в ванную. Или вот, ее маленький внук, подбежит и будет звать идти гулять. Но шли дни, и она стала привыкать к одиночеству. Иногда она ходила по комнатам, но там не было ни вещей, ни игрушек маленького внука. Ей становилось как-то грустно и одиноко. Но потом, она стала внушать себе, что ей хорошо одной.
Антонина уже давно была на пенсии, оплата коммунальных услуг за квартиру, обходилась дорого ей. Но за пять лет, она подкопила денег, купила билет до Москвы и обратно и полетела к детям.
Дети встретили ее хорошо в аэропорту, привезли в поселок в Подмосковье. Все собрались в квартире у дочери. Внучка уже окончила школу, и училась в институте, а маленький внук ходил в школу.
За разговорами, засиделись до утра. Хорошо на другой день было воскресенье, и все отдыхали. Антонина проснулась, пошла на кухню, навела там порядок, стала готовить еду. Дочь с внучкой проснулись, поели, и каждая уткнулась в свой компьютер.
Тоня вышла на улицу, во дворе на скамейке сидели пожилые соседки. Она подошла, поздоровалась с ними, но разговора не получилось. Они только спросили ее, к кому она приехала. Так прошел ее первый день. На другое утро, дочка ушла на работу, она работала в школе учительницей. А внучка, уехала в Москву в институт. Тоня целый день наводила в квартире порядок, приготовила ужин и ждала их. Вечером после ужина, оби снова уткнулись в компьютеры, Тоня посмотрела телевизор и легла спать. На другой день пришел сын, он спросил, ну как мама, ты отдыхаешь? Съезди в Москву, погуляй и на электричке вернешься. Он дал ей денег и ушел. Тоня хотела поехать с внучкой в Москву, но та уезжала очень рано. Часов в десять, Тоня пошла на электричку. Она приехала в Москву, а как доехать до Красной Площади она не знала. Тогда она стала звонить дочке, но та была на уроке и не могла говорить. И вдруг к ней подбежали два маленьких мальчика и попросили телефон, маме стало плохо и надо позвонить в скорую помощь. Она дала им телефон, а они просто убежали. Мужчина проходил мимо и спросил, вы что, не местная, это ведь мелкие воришки, они просят телефон, деньги. Тоня была в шоке, такого она не ожидала, чтобы как-то развеяться, она тихо пошла по тротуару, не зная сама куда. Она шла, любовалась зданиями, читала вывески, кругом шли люди, но никому не было дела до нее. В каком-то сквере, она села на скамейку отдохнуть, взглянув на часы, она ужаснулась, было уже четыре часа. Как добраться до электрички, она не запомнила, ей вдруг стало страшно, одной в большом городе. Она стала спрашивать дорогу, но никто даже не останавливался. Наконец, один пожилой мужчина спросил, а куда вам надо ехать. Узнав, что она приезжая, да еще первый день в Москве, он довел ее до станции и показал на какую электричку садиться. Наконец-то она доехала, дочь была уже дома, вскоре пришла и внучка. Тоня рассказала, что с ней приключилось, но родные посмеялись, не надо быть такой наивной.
Вечером пришел сын, он огорчился, что маму так обманули. Он сказал, что возьмет отгул и сам повезет ее в Москву, на Красную Площадь, ГУМ. Через день они гуляли по Москве, в ГУМе  сын купил ей одежду, косметику, Тоня была счастлива. Через несколько дней ей надо уезжать. До этого они собрались вечером, невестка принесла ей гостинцы, маленький внук, подарил ей свои рисунки. Они сидели и разговаривали, дети просили ее продать квартиру и переехать жить к ним. Они купят дом и будут жить все вместе. Внук сидел около нее и нежно прижимался к ней. Бабушка, не уезжай, летом мы будем с тобой гулять. Тоня была очень растрогана, она обещала детям, что когда прилетит в Ташкент, подумает о продаже квартиры и переезду.
Уже, сидя в самолете, она вспоминала слова подруг. Да, у нее хорошие дети, они не обидят, и она нужна им. Наверное, надо проститься с одиночеством. Пять лет, она не видела, как растет ее внучок. Зато скоро она будет рядом, она сможет погладить его по головке, обнять, просто поговорить.
Вот какие у нее умные дети, они не хотят покупать две квартиры, а хотят жить вместе в одном доме, как в детстве. Какое это счастье иметь таких детей, я все сделаю для них.
03.02.2021г.


Рецензии
Семья - это святая связь родных сердц! Хорошо, когда все вместе с миром живут, радуются и поддерживают друг друга, помогают... Мудрости и Любви всем и каждому
Творческих успехов и радости вдохновения вам, Вера, желаю
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   17.06.2022 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.