Я Вовочка, здрасьте!
— Вовочка, ты что, не видишь, что твой сосед по парте спит?
Давай-ка, разбуди его.
Вовочка:
— А почему я?
Он же из-за вас уснул, вот вы и будите.
Мариванна: Вам совсем не интересно?
Вовочка: Нет, Мариванна, а вам? Вам, преподавателям ведь слово дано не для того, чтобы усыплять свою мысль, а для того, чтобы будить чужую.
Мариванна: О Боже, в какое ужасное время мы живем, никакого уважения к старшим, у вас в жизни нет никакой цели, ничего не цените, книги не читаете, безграмотно пишите. Все у вас какое-то тупое, глупое, жизнь свою прожигаете. Чем вы с такими знаниями будете в жизни заниматься?
Вовочка: Раньше, я учительнице по математике, когда она спрашивала сколько будет 3+4, отвечал:
– Два!
И она тоже всегда говорила, что с такими знаниями я не смогу закончить школу! Как и вы задавала мне такой же вопрос:
- Чем же ты будешь заниматься?
А я ей отвечал:
– Меня уже пригласили работать в полицию – считать демонстрантов.
Мариванна: Тогда почему в полицию не пошел?
Вовочка: Я понял, что у меня другое призвание. Хочу свою жизнь посвятить этой профессии, а здесь в этой профессии на ваших уроках почему-то хочется спать. Мариванна, вы не обижайтесь. Но посудите сами, если у вас на уроке спят, значит не интересно. Возникает вопрос, почему? У меня есть два варианта: то ли вам самим этот предмет не интересен, то ли вы любите свой предмет, но не можете его интересно до нас донести. А давайте по чесноку, какой из этих двух вариантов ваш?
Марианна: Хм… Некогда мне думать об этом. Мне даже поесть некогда, то вы, то ваши родители, то учебный процесс, куча всяких дел, все время бегу, иногда даже забываю куда бегу?!
Вовочка: И все же? Вы почему эту профессию выбрали?
Мариванна: Вообще-то я поступала на юридический, но там был большой конкурс, и я не поступила, поэтому пошла туда, где прошла по баллам.
Вовочка: Тогда почему именно этот предмет?
Мариванна: Да где был недобор, туда и пошла.
Вовочка: Ну а что вы тогда хотите от нас Мариванна, если вы сами не любите и не понимаете свой предмет, то как же мы его будем знать и понимать.
Мариванна: Но ведь я готовлюсь к урокам, все что вам нужно знать, я вам рассказываю.
Вовочка: Ой, не смешите меня! Все что вы нам рассказываете, это одни книжные определения, которые невозможно перевести на человеческий язык. А если возможно, то почему не говорите просто и понятно? Такое чувство, что вы нас учите не для того, чтобы мы поняли, а для того, чтобы у нас был материал, по которому мы должны сдать экзамен. И вот как нам сдавать экзамены, получается все лекции, которые вы диктуете, нам надо выучить наизусть?
Мариванна: Например?
Вовочка: Например: «Основной особенностью изображения человека в драме, является показ человека в состоянии особого напряжения и подъема всех его внутренних сил вызванного необходимостью напряженной борьбы с препятствиями встающими на пути к цели».
Вроде как все правильно и понятно, ни убрать слово, ни добавить, получается только наизусть.
И так почти по всем предметам, такое чувство, что вы все «не поступили» куда хотели.
Мариванна: Программа у нас такая, и я должна вам ее дать.
Вовочка: Я понял, будем считать, что вы дали мне знания. Но ведь слова нам нужны до тех пор, пока мы не поймем смысл, если смысл понят, то слова уже больше не нужны, правильно?
Мариванна: Ты погляди как закрутил! В каком-то смысле, да… Но чувствую какой-то подвох…
Вовочка: Какой тут подвох? Если вы поняли, что я понял, зачем вы тогда от меня требуете эти чертовы определения. А если я как умная собака, все понимаю, а сказать вот так как вы от меня хотите, не могу? А если вы поняли, что я не понял, значит вы не смогли мне объяснить. В чем моя вина?
Мариванна: А в чем моя вина? В том, что вы тупенькие, и не можете понять самого элементарного. Вот я на уроке спрашиваю:
-Ты зачем достал телефон?
А мне отвечают: «Время посмотреть».
- Так вот же часы над доской!
Знаешь, что мне говорят?
-Это часы? А как ими пользоваться? Я не понимаю ваши арабские цифры на часах.
Говорю: «Вообще-то это римские».
Ответ: «Да я любые не понимаю».
И это 10 класс.
Вовочка: Вы хотите сказать, что в ваше время тупеньких не было?
Мариванна: Такие дети были всегда. Просто в советское время их без согласия родителей направляли учиться во вспомогательные школы, где они восемь лет учили программу начальной школы и осваивали азы какой-нибудь профессии.
Хорошо, Вовочка, насчет тупеньких, беру слова обратно. Они не тупенькие, потому что потом становились хорошими швеями, сапожниками, парикмахерами и так далее. Я как-то в молодости заходила в такую школу, была приятно удивлена: чисто, уютно, своя доска почета. Сейчас система работы с такими детьми нарушена, нет настоящих дефектологов, логопедов, психологов. Специалистов готовят - как блины пекут. Не всем даётся школьная программа, поэтому дети становятся агрессивными, злыми, у них просто ничего не получается.
Вовочка: Януш Корчак тоже говорил: «Ребенок не глуп; дураков среди них, не больше, чем среди взрослых. Облаченные в пурпурную мантию лет, как часто мы навязываем бессмысленные, некритичные, невыполнимые предписания!» Разве это не так Мариванна?
Мариванна: А еще он говорил: «Что усилия нас взрослых, направлены в сущности на то, чтобы сделать ребенка удобным для себя». Как же он прав… только никто в этом не признается. Жизнь Вовочка штука сложная. Красиво все только в книжках, а в жизни все по-другому.
Вовочка: Если все так сложно, может упростить. Ведь не зря же еще мыслители древности говорили, что «Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь» и педагог В.А. Сухомлинский часто это цитировал. Вы же в педагогическом учились, разве вас этому там не учили?
Мариванна: Конечно учили, только молодые были как вы, некогда было учиться, попрыгать, погулять хотелось, а потом, когда пошли работать уже некогда учиться - с вами обормотами. Вертишься как белка в колесе, с такими как вы, уже не до педагогики, тут бы просто выжить. А насчет факела, так я должна по программе работать, а программа нацелена на то, чтобы наполнить.
Вовочка: Мариванна, вы же понимаете, что незажженный факел бессмысленно наполнять. И я не тупой, мне просто неинтересно, я не понимаю, зачем мне те знания, которыми вы меня наполняете.
Помню отец ругал меня:
– Ты зажал дверью палец историку, сжег волосы географичке, облил краской костюм директору!
А я ему отвечал:
– Я нашел способ, чтоб меня больше не оставляли на второй год, а постарались чтоб я побыстрее закончил школу.
Думал, пойду учиться по профессии, здесь все будет по-другому. А ничего не изменилось, все тоже самое.
Мариванна: Потому что те, у кого не получается работать с детьми, усаживаются повыше, и учат учителей, как учить детей. Всякую фигню измышляют, а учителя, как и ученики страдают наряду со всеми.
Вовочка: Мда уж… Мариванна, вот объясните мне почему сейчас нет системы от простого к сложному, а уж эта мозаичная подача материала кому нужна? Какой дурак её выдумал? Что это такое вообще?
Мариванна: Мозаичное мышление или клиповое - это обоснованная реакция организма от перегруза, на обработку огромного объёма информации... Большинство людей стало мыслить мозаично, воспринимая окружающий мир фрагментарно. Если по-простому: «Наблюдение вместо рассуждения". Поговаривают, что такое мышление позволяет эффективно управлять массами. Так что далеко не дураки придумали все это.
Вовочка: Хорошие репетиторы этой системой подачи материала не пользуются, правда, Мариванна? А то ведь у нас как: утром плохой учитель, а вечером хороший репетитор. Мало кто понимает, что это один и тот же человек.
Мариванна: Не знаю, не знаю Вовочка, но знаю, что понятие "мозаичное или клиповое мышление" возникло не вчера, а в прошлом веке и существует много работ на эту тему. О нем писал еще Абраам Моль в работе "Социодинамика культуры" 1973 год, кстати. А С.Г.Кара-Мурза для тебя достаточно авторитетен? Этим явлением занимаются и психологи, и педагоги, и социологи, между прочим.
Вовочка: Кара-Мурза? Это «Школа - производство человека массы», формирование общества, в котором главным средством господства является манипуляция сознанием? Да, я слышал об этом, но не изучал, я слишком тупой для этой сферы. У меня в жизни все просто, как пять копеек.
Мариванна: Пожалуй, я соглашусь с тобой. Приятно поговорить о тракторах с грамотным трактористом.
Вовочка: А вы не язвите Мариванна, мне вчера приснился страшный сон. Как будто я в прошлой жизни был учителем и меня прямо коробило от тупых и глупых учеников. И вдруг я понимаю, что в этой жизни я тупое и глупое божье создание. Проснулся весь в поту, ну надо же такому присниться…Чур меня, чур… Ведь раньше на критику в свой адрес о плохой успеваемости в школе я отвечал коротко: “Все претензии к заводу-изготовителю”. А после такого кошмара, задумался, а кто завод изготовитель? С какого это я перепуга, такой родился? Кто мне таких родителей и всех предков подсуетил? А вдруг сон в руку?
Мариванна: Это как?
Вовочка: Как? Как? А если это правда, вдруг я в прошлой жизни был учителем, и терпеть не мог тупых и глупых учеников, поэтому в наказание в этой жизни, я тупое и недоразвитое создание, как вы говорите. Ха-ха, представляете Мариванна, в следующей жизни, какая участь ждет вас? В этой жизни вам повезло, завод изготовитель, вам хорошую родословную подсуетил, а в следующей, не факт, что вам также повезет…
Мариванна: Вовочка, шел бы ты уроки учить, а то смотрю много философствуешь.
Вовочка: А это запрещено? Вы ж говорите, что сейчас у нас мозаичное мышление, т.е. наблюдение вместо рассуждения. Вот и порассуждайте со мной, больше же не с кем, может я еще не совсем клиповый?!
Мариванна: О чем, мы с тобой можем поразмышлять, Вовочка?
Вовочка: Ну вот, как вы там говорили, что мозаичное мышление позволяет эффективно управлять массами. Хочу вам задать простой вопрос: Кого вы каждый день оцениваете в школе? После того, как вы ответите на этот вопрос, думаю вопрос, об эффективном управлении массами, отпадет сам собой.
Мариванна: Теперь ты меня не смеши, Вовочка. Я сейчас разговариваю с очередным будущим министром просвещения?
Вовочка: Не уходите от ответа, Мариванна. Так кого же вы каждый день оцениваете?
Мариванна: Оцениваю учеников…
Вовочка: А ученик это кто?
Мариванна: Человек.
Вовочка: А человек это кто?
Мариванна: Человек – это человек. Не морочь мне голову, Вовочка.
Вовочка: Итак, Мариванна, открываем Википедию, читаем: «Человек – это общественное существо, обладающее разумом и сознанием, у него есть возможность мыслить, осуществляет свободный выбор, принимает ответственность за поступки, осуществляет свои замыслы, у него есть наличие моральных суждений, даже обладает чувством юмора!» Во как!!!
Мариванна: Вовочка, я не пойму, к чему ты клонишь?
Вовочка: Так вы же сами вчера нам задали выучить тему о ценностно-ориентационной деятельности. Так я ее не понял?
Вот там в учебниках говорят, что все, с чем человек сталкивается, он так или иначе оценивает. Вы тоже сказали, что вы оцениваете нас – учеников.
Мариванна: Конечно. И что тебе не понятно? Обычный процесс оценивания: субъект (он производит оценку), объект (то, что оценивается), основание (критерии, с позиций которых идет оценка), характер оценки (положительная, нейтральная, отрицательная). В чем у тебя проблема?
Вовочка: А у вас проблем нет, как я понял? И вы не задумывались о том, что сейчас сказали? Мариванна, давайте отойдем от стандарта, просто поразмышляем на эту тему. Если честно, у меня возникла масса вопросов…
Мариванна: Какие вопросы, Вовочка?
Вовочка: Во-первых, хорошо, что человека рассматривают как субъект, а не объект, хоть это радует. Но все-таки, мне бы хотелось знать, что такое человек, википедия меня не впечатляет.
Мариванна: Во как?!
Вовочка: Мариванна, какая речь может идти о ценностях, о ориентациях, установках, убеждениях, о волеизъявлении и всякой остальной дребедени. Какое волеизъявление? Я не встретил в этой жизни ни одного человека, который бы сказал, что он имеет волеизъявление и полностью управляет своей жизнью. Какую волю он проявил, когда он зачинался? когда рождался? Или может быть он сам выбрал себе родителей? Страну? Социум, который ему навязывает свое вероисповедание, законы и прочее, прочее? Или он знает, что будет у него через минуту? Конечно наверно он знает, что произойдет и как он отреагирует на любое событие? или знает, как и когда он умрет?
Мариванна: Хорошо, Вовочка, допустим не знаем. Я так понимаю у тебя еще есть и во-вторых?
Вовочка: Да, во-вторых - убеждения, установки… Пусть хоть один человек скажет, что это он сам придумал свою мысль, мысль приходит к нам не понятно откуда…из ниоткуда. А человек действует соответственно своим мыслям, но к каждому приходят разные мысли, соответственно каждый действует по-разному. И если нам не нравятся действия соседа, мы кого осуждаем, или как вы там говорите оцениваем – того, кто мысль посылает или того, кто действует? И сразу же возникает вопрос, кто мысль посылает, и кто действует?
Мариванна: Хочу с тобой поспорить Вовочка. Мысль пришла ко мне, значит я и придумала её.
Вовочка: Да, вы что говорите, Мариванна! Какая вы молодец. Тогда в википедии это точно про вас написали, что у вас есть волеизъявление и вы сами придумываете свои мысли… Тогда почему бы вам сейчас не исполнить все ваши желания, если вы здесь в этой жизни все решаете сами? Вот пусть прямо сейчас к вам придут умные мысли, на основании которых вы сделаете какое-нибудь открытие, получите нобелевскую премию, и вам больше не придется ходить в эту школу нашего гоп района, как вы выражаетесь. Ну и как? Пришли? Что – не получается? Вот и у ваших учеников не получается. Так почему же вы считаете нас тупыми, а себя нет?
Мариванна: Не знаю почему, некогда было об этом думать…Но я обещаю, я об этом подумаю.
Вовочка: Мариванна, подумайте. А также подумайте, кто кого собирается учить или воспитывать? Разве «вы» это делаете? Нам непонятно откуда пришла мысль, не понятно кто ее послал, мы совершили действия, согласно посланной мысли, а то, что мы считаем своими действиями, на самом деле является лишь реакциями данного конкретного организма на внешний импульс: на возникающую мысль, на событие, свидетелем которого мы становимся, или на слова, которые мы слышим. Каждый организм реагирует в соответствии с теми природными характеристиками, на которые он был запрограммирован: физическими, ментальными, интеллектуальными, поведенческими, у кого двое и более детей, прекрасно понимают, что в этот мир приходят абсолютно разные готовые личности. Мариванна, давайте назовем это одним словом ЭГО для упрощения дальнейшего размышления. Итак, Мариванна, как вы собираетесь воспитывать кого-либо? Вы нам лекцию недавно про Януша Корчака читали. А помните, что он сказал? Какая самая грубейшая ошибка в педагогике?
Мариванна: Конечно помню, он сказал: «Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке. Вспыльчивый ребёнок, не помня себя, ударил; взрослый, не помня себя, убил. У простодушного ребёнка выманили игрушку; у взрослого — подпись на векселе. Легкомысленный ребёнок за десятку, данную ему на тетрадь, купил конфет; взрослый проиграл в карты все своё состояние. Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств».
Вовочка: У меня к вам вопрос: «Почему вы нас этому учите, а сами этого не помните и не применяете на практике?» Вот давайте возьмем христианство как пример…
Мариванна: О Боже, Вовочка, чем тебе христианство не угодило?
Вовочка: Когда я готовился к вашему уроку, мне попалась статья, там было написано вот что: «Новый Завет, творения отцов церкви, духовное наследие христианских мыслителей легли в основу морально-нравственного ориентирования верующего человека. Православие на протяжении более чем двух тысячелетий выступало в качестве надежной духовной опоры для миллионов людей. Трудно переоценить ценностно-ориентационную роль провозглашенного в Священном Писании золотого правила нравственности и этических заповедей. Христианство ввело в обиход очень важные в воспитательном плане понятия греха, покаяния и жизни, по совести»
Мариванна: И что здесь не так? Что здесь плохого ты увидел?
Вовочка: Ну почему плохого, написано, как раз-таки все очень хорошо. А у вас не возникает мысль, что прошло действительно более чем две тысячи лет, но ничего за этот период времени не изменилось, как было добро и зло, так и есть, как была справедливость и несправедливость, так и есть, как была любовь и ненависть, так и есть. Дальше перечислять? Не буду описывать, все мы знаем, что наш мир дуален, если есть добро, то обязательно есть зло. Мы хотим сделать этот мир добрым? Это невозможно. Почему у нас в мире рождается приблизительно мужчин и женщин поровну? Потому что этот мир дуален. Как только мы подумали о красоте, тут же появилось уродство, в этом мире всегда всего будет поровну. Вы педагог и должны быть наблюдательной – если наблюдательны, то должны были это увидеть. И чем больше мы хотим сделать добра, тем больше привлекаем зла, не просто так же ведь говорится, что благими намерениями выстлана дорога в ад.
Мариванна: Какое нестандартное у тебя размышление, Вовочка. Ты хочешь сказать, что все наши старания сделать всех умными, добрыми, хорошими – напрасны?
Вовочка: А как думаете вы, Мариванна? Когда готовился к вашему уроку, я не нашел ни одной статьи, ни одного учебника, где бы людей учили осознавать себя, давали бы знания, что такое «человек». Именно отсюда начинаются все танцы с бубном. Никто не знает, что такое человек, но все знают, как надо жить и чему учить. Только не говорите, что мы произошли от обезьяны…Что там Мариванна, пишут в вашей википедии про человека?
Мариванна: Пишут: «Человек разумный — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов».
Вовочка: Вы всерьез считаете, что люди – это приматы? Тогда тем более, если люди, это обезьяны, то они и ведут себя как обезьяны. Чего вы тогда прицепились к детям с вашим воспитанием, может у некоторых людей еще не закончился эволюционный период.
Мариванна: Я услышала тебя Вовочка. Только у меня такое чувство, что эволюция в другом направлении движется. Мне кажется, что мы раньше были людьми, а сейчас превращаемся в обезьян.
Вовочка: Вы наверно это имеете в виду? Я тут нашел статью: «Основная причина кризиса в области ценностного сознания заключалась в том, что старое было разрушено или считалось разрушенным, а заменяющее его новое создать явно не удалось. Разговоры о новой национальной идее так и остались разговорами».
Мариванна: Да, именно это.
Вовочка: Тогда снова возникает вопрос, какие идеи? Например, в этот мир пришел человек ЭГО, который легко может убить, и не испытывает чувства вины, с вашей колокольни у него нет понятия совести и т.д. Он в принципе не способен быть добрым, ему мысли такие не приходят. Вот как он будет добрым, хорошим, если ему хочется идти, кому-то бить морду и разрушать все что на его пути? А теперь возьмем человека ЭГО, который добрый, созидатель, если ему дать оружие и сказать убивай, тебе за это ничего не будет, он сможет убить? Нет, не сможет. Каждый сюда приходит со своей задачей, кто-то созидать, кто-то разрушать. И самое смешное у нас нет права выбора, волеизъявления, какими нам быть, мы всего-навсего инструмент, которым управляют. Правда непонятно что это за завод изготовитель человеческих душ, а так как не понимаем, поэтому нам всем хочется думать, что это мы решаем, какими нам быть и мы несем ответственность за наш якобы (в кавычках) «выбор».
Мариванна: Ой, вспомнила сейчас случай, который со мной произошел. Я хороший водитель, с большим стажем. Не все мужчины могут признать, что женщины тоже могут хорошо водить машину. Но все мужчины моего окружения, даже муж признают это. И вот однажды мне надо было выехать из кармана, и один из водителей оказался понимающим, он остановился и дал мне возможность, это сделать. И тут произошло нечто. Мое сознание решило поиграть в свою игру, оно отключило меня от знания и опустило меня в полное неведение. Я смотрю на панель автомобиля, как баран на новые ворота, как будто я первый раз вижу вообще автомобиль, эту панель и я понятия не имею, какие действия я должна совершить. Хотя у меня достаточно большой стаж, и эти все действия обычно делаю не задумываясь, автоматически. В полном неведении я находилась приблизительно минут пять. Естественно, что понимающий водитель не выдержал и возобновил движение. Я думаю, что он наверно тоже попытался оценить меня, скорее всего, как тупую женщину блондинку за рулем.
Вовочка: Мариванна, возникает вопрос, а кого он оценивал? И он может быть уверен, что с ним такого никогда не сможет произойти.
Мариванна: Раньше до этого случая, моя уверенность в себе была на все 100%, что это я молодец и то, что я хороший водитель – это моя заслуга. Но вот этот случай, у меня все время вертелся в голове, я так тогда и не поняла, что это было? И вот только сейчас размышляя с тобой, я кажется догадываюсь.
Вовочка: А чего тут догадываться, каждому из нас с рождения дается уровень осознанности, и у всех он разный, и это не наша заслуга. Вот вы ездили, ездили на автомобиле, а потом хоп и завод изготовитель, забыл вам мысль послать… И все…и вы из опытного со стажем водителя, в один миг превратились, как вы там сказали, в тупую блондинку… А также не секрет, что в любой стране рождаются люди, их называют дебилами, но разве они просили рождаться такими? Поступки, которые они совершают, зачастую жестокие, разве они осознают свои поступки? Им не дана такая возможность осознавать, как впрочем, и нам всем, мы находимся на том уровне осознания, на котором нам позволено находиться.
Мариванна: Теперь кажется, я поняла к чему ты клонишь. Все, с чем мы сталкиваемся, мы сразу же оцениваем и самая распространенная оценка, это хорошо-плохо, умный-глупый и т.д. И мы не видим здесь подвоха. Наша работа преподавателей, работа работников культуры, нас как родителей, состоит в том, чтобы учить, воспитывать, оценивать, и мы учим, воспитываем, оцениваем. А кто нам дал такое право - государство? Или вселенский закон? То чему нас учат в этом мире, нам никак не поможет, кроме как вырастить свое ЭГО, я умный, а вокруг меня одни дебилы, конечно утрирую, но смысл думаю понятен.
Вовочка: Я тоже для себя кое-что понял, что самое страшное это оценивание ценностей своих и других, оценивая, мы взращиваем ЭГО, и не важно в какую сторону, то ли я умный, а все вокруг глупые, в вашем случае, то ли я глупый, и мне никогда не стать таким же умным, как вы, в моем случае, и это тоже эго.
Но у вселенной на нас свои планы, и сегодня ты умный, а завтра кто знает, какой сюрприз нас ждет - умному можно и в шкуре дебила оказаться…Ха-ха.
Мариванна: Знаешь Вовочка, может быть ты и прав и каждый видит мир, таким каким ему его показывают? Ведь мы все живем в одной стране, у нас один на всех президент, но одни видят помойку, а другие красоту. Может и правда каждый человек ведет себя в соответствии с своим внутренним миром, который ему дан с рождением, и у него нет права волеизъявления, каким он хочет быть… Он не может выбрать страну, родителей, время где и когда ему родиться. Я никогда не задумывалась, но теперь понимаю, что мы реально не можем даже думать свои мысли, мысли приходят к нам сами. Действия совершаются, в зависимости от того, какие мысли к нам пришли и человек не может повлиять на ход событий, он ничем не может управлять, даже своей жизнью, ни то, что чужой. Теперь я осознала, что все что мы можем сделать, это иметь понимание, кто мы и как устроен этот мир, и тогда отпадает надобность оценивать и не возникнет вопрос, что такое ценностно-ориентационная деятельность.
Вовочка: Корчак в своем дневнике писал: «Путь который я выбрал для достижения моей цели –и не самый короткий, и не самый удобный. – Но этот путь - лучший для меня, потому что он мой собственный. Я обрел его не без усилий и страданий и лишь тогда, когда мне стало ясно, что все книги, которые я прочел, весь опыт и мнения других уводят меня не туда».
Мариванна: Вот и у меня сейчас те же самые мысли как у Ануша Корчак.
Вовочка: Ну что Мариванна, о ценностно-ориентационной деятельности поразмышляли? Вот такая моя правда, и вот так я ее вижу. Ну а вы ищите свою правду сами.
Мариванна: Мда, Вовочка, заставил, таки ты меня задуматься, теперь я как-то даже по-другому стала видеть этот мир, раньше читала Януша Корчака, и думала, что сейчас все не так, дети другие, гораздо хуже чем были раньше, а ведь он говорил: «Если бы человек мог подсчитать все унижения, несправедливости и обиды, которые ему пришлось испытать за свою жизнь, оказалось бы, что львиная их доля приходится именно на «счастливое» детство».
Вовочка: Да, Мариванна, ничего не изменилось, все также, как и 100 и 2000лет назад. Есть только небольшая разница, тысячи лет люди жили безграмотными, и никто от безграмотности не умер. Я часто слышу: «Да я лучше мешки и кирпичи буду таскать, чем учиться». Так зачем же их лишать их права на безграмотность. А то мы бросаемся из одной крайности в другую, раньше не было прав быть грамотным, а сейчас нет права быть безграмотным. Или вы думаете, что люди безграмотные не могут быть счастливыми? Тогда как же прошлые тысячелетия – все люди были несчастные?
Мариванна: По конституции все обязаны закончить школу. У нас весь народ должен быть грамотным. У нас есть такое право и нет права быть безграмотным.
И по закону мы не можем эксплуатировать детский труд, и поэтому дети привыкают ничего не делать, и лень становится их второй натурой, к тому времени, когда нужно идти работать.
Вовочка: Но многие дети, которые не хотят или не могут учиться в силу своих неспособности к обучению, хотят работать и зарабатывать себе на жизнь, так как они умеют, даже если это физический труд.
Мариванна: Ну да, я помню свое детство, я каждый год, начиная со второго класса, все лето, где-нибудь работала, то в садах вишню, яблоки собирали, то бахчу пололи, то коров доили, чего я только не делала.
Вовочка: Мариванна, ну и какой же тогда выход в этой ситуации?
Мариванна: Не знаю, может попытаться во всем этом найти здравый смысл?
Вовочка: Мариванна, здравый смысл – это иллюзия, придуманная для возвышения ценности своих галлюцинаций по отношению к галлюцинациям окружающих.
Мариванна: Но, а как же быть, сегодня этот ученик не хочет учиться, а через 10лет передумал?
Вовочка: Наверно надо менять систему обучения кардинально. Если у человека нет желания быть грамотным, пусть работает, но тогда должна быть работа, а это уже надо менять не только систему обучения, но и вообще систему нашего общества. Ну, а если понял, что нашел себя, должен быть шанс получить образование в любое время, и не обязательно учиться 11 лет, непонятно чему, обязательным должно быть только базовое образование -читать, писать, считать. А дальше профессиональное, по делу, должны преподавать то, что действительно можно применить на практике, а не так как у нас сейчас ходит черный юмор:
-Забудь все чему тебя учили в институте, тебе это не пригодится.
-Я не учился в институте.
-Тогда вы нам не подходите, нам нужны люди только с высшим образованием.
Мариванна: Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…
Я хочу поблагодарить тебя, Вовочка, за твои размышления и те осознания, которые я сегодня с тобой получила. Сегодня я поняла смысл слов сказанными мудрыми людьми: «Неграмотность – это неведение; образование – это ученое неведение. Они оба невежественны относительно их подлинной цели».
Свидетельство о публикации №221020300696
Удачи,
Владимир Жестков 16.02.2021 17:56 Заявить о нарушении
Наталья Макаренко 16.02.2021 19:11 Заявить о нарушении