Стараемся быстрее осудить

Как часто, да пожалуй всегда, мы, услышав что-то о ком-то, сразу же выносим вердикт: виновен, предатель, подлая мразь.., а со временем выясняется, что совсем и не подлая мразь, и не такой уж предатель...
Вот и в случае с Марией Максаковой так же.
Сколько было вылито на её голову грязи, какая была устроена травля, но почему и за что собственно?
Да получается за то, что любящая женщина просто пошла за своим мужем, как бы поступила и любая другая, любящая, преданная, венчанная женщина, на её месте.
Виновен он в чём-то или не виновен- это дело не наше, ведь мы осуждаем женщину, которая просто последовала за тем, кого любила и почему-то жён декабристов мы считаем достойными уважения, а Максакову клеймим, и проклинаем. Странно так.
Кстати, я не исключение, признаюсь, что осуждала её за, якобы, предательство, но посмотрев в глаза, послушав то, что она говорит в программе Бориса Корчевникова "Судьба человека" , я совершенно изменила о ней мнение, как о человеке.
И что я увидела в ней?
А увидела я красивую, образованную, умную, не лишённую таланта и очень несчастную по жизни женщину, но очень сильную, поскольку не всякой дано выдержать такие испытания судьбы не сломавшись.
Я увидела одинокую по сути девочку, не обласканную мамой, которая не сильно-то и хотела её появления на свет, которая заботилась больше о себе: карьере, поклонниках и прочих удовольствиях.
Но разве не первое дело матери прийти на выручку своему ребёнку прав он или не прав? Просто приласкать и пожалеть, просто дать понять, что он не один?
Но видимо не в этом случае с Марией...
Конечно, не всем везёт родиться в богатой семье известных оперных див. Ну, а толку-то?
Заботы нянек не заменят материнской любви, увы...
А любви этой так хотелось.
С первым мужем не повезло - оказался подонком, да ещё и детей отобрал, препятствуя общению с ними, и настраивая против матери. Всё по законам жанра "мыльных опер".
И понятно, что получив любовь в лице Вороненкова, она не раздумывая ринулась за ними, и ей было плевать на последствия , и как женщина, я её очень даже понимаю.
Видно по человеку, что он в данный момент брошен на произвол судьбы всеми родственниками, а главное, мамой, о которой Мария отзывается очень даже неплохо несмотря на явное предательство.
И я с удивлением, в который уже раз замечаю, что часто близкие бывают такими далёкими, и такими равнодушными, что и близкими-то их назвать язык не поворачивается.
Сейчас "добрые люди" засыпают Корчевникова гневными письмами с обвинениями в его адрес за то, что он сделал программу с предательницей Максаковой .
Осудить всегда легче, чем понять человека, ведь влезть в его шкуру не каждому удаётся, да и не хочется совсем...

@ Наталья Анищенко февраль 2021


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.