Первый блин комом. Глава 2. На новом месте

 

     Утром после завтрака, рабочие по уходу за кроликами, забрали со двора Александра Ивановича клетки с живым грузом, и они с Владом, заглянув ненадолго в контору, отправились подбирать тому жильё.  Нашли подходящее пристанище на окраине села, одну половину старенького пяти стенного дома, во второй части жила женщина возрастом лет около пятидесяти с мужчиной примерно такого же возраста.
     Помещение состояло из комнаты-прихожей, маленькой кухни и ещё двух небольших комнат.  Правда замусорено всё было основательно, и внутри дома и на крытом крыльце с чуланом.  Но это всё мелочи, главное пол нормальный, окна целые, русская печь в комбинации  с каминкой имеется, что ещё для нормального проживания нужно.  Нашли и кровать для спальни, а на складе госпромхоза обнаружились и матрас с одеялом.   К обеду Влад перенёс в новое жилище вещички и занялся уборкой помещения, а затем заготовкой дров к зиме.
     Правда, способ заготовки топлива, с высоты жизненного опыта, вызвал бы довольно ироничную улыбку.  Он на пустыре возле дома и обширном лугу за деревней собирал различный деревянный хлам; вроде обломков досок, старых брошенных жердей или небольших бесхозных брёвнышек, не брезговал и сучками со щепой, если они были не совсем мелкими.
     Напротив крыльца парень всё это сортировал,  что необходимо перерубал или переламывал до определённых размеров, чтобы в печку входило.  Более-менее крупные поленья или обломки складывал у старого полуразвалившегося двора в поленницу, а остальную мелочёвку он использовал сразу же по мере необходимости в каминке для приготовления пищи и обогрева помещения.
     Ещё у Влада, к сожалению, не было охотничьей собаки, а что за охотник- промысловик без четвероногого товарища.  Но тут помог случай.  Дня через два-три к нему, с его согласия, подселили парня - лет около двадцати пяти, приехавшего в деревню чуть раньше, устроившегося работать так же охотником и успевшего приобрести собачку у местных жителей.  Может он тоже был романтиком по натуре, а может просто освободился из мест заключения (исправительных зон в районе находилось в изобилии), об этом Влад как-то не интересовался.
     Молодой мужчина занимал до этого небольшой жилой закуток, примыкающий к складу рыб участка и по сути принадлежавший тому, а поселили туда парня по договорённости  руководителей.  Что произошло дальше непонятно, может помещение рыб участку понадобилось или квартиранту там не понравилось, но перешёл он к Владу.  Только едва ли неделя миновала, как парень вдруг заявил:
     - Что-то мне кошмары снятся постоянно, нужно уезжать отсюда быстрее ближе к цивилизации и тебя одного я здесь не оставлю, вместе поедем.
     На что получил ответ:
     - У меня своя голова имеется, поэтому сам решаю, что мне делать и где жить.
    Словом уехал его сосед, собачка и так бы осталась Владу бесплатно, но он всё же возместил ту денежную сумму, за которую она была приобретена.
     Утрами парень частенько отправлялся за луг в лес побродить с ружьём в надежде добыть рябчиков.  Там и первую в жизни дичь довелось подстрелить.  Только вместе с чувством щенячьей радости, он в то же время испытал какую-то щемящую сердце или душу жалость к лишённой жизни птичке.
     Но охота, - это древнейший закон жизни и выживания на Земле не только человека, но и многих других живых существ.   И не нам судить о промыслах Всевышнего.  Каждому из нас уготовлена своя судьба в этом мире, а о зигзагах её мы даже не догадываемся.  Поэтому задача каждого человека заключается в том, чтобы жизненные повороты принимать с достоинством.


Рецензии
С дровами самый логичный способ, и экономия и деревья целее, а сосед тот, может не судьба ему охотником быть, вот и уехал, не приняла природа. И жалость к животным убитым понятнее, мне вот, судя по ощущениям, проще иного человека убить, чем животное или птицу, насекомых и то жалко, ну кроме Комаров с клещами и тараканами, но те враги. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   16.08.2023 19:01     Заявить о нарушении
И нормальным охотникам жалко животных. Каждый раз добивая подранков в душе всё переворачивается. Но очевидно так задумано в Мире.

Владимир Сорокин 3   17.08.2023 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.