Максимкино лето. рассказ 8

МАКСИМКИНО ЛЕТО.
8. РЫБАЛКА.

День выдался пасмурным, но Максим не унывал. Он надел плащ с капюшоном, резиновые сапоги, и вышел на улицу. Ему предстояло найти и собрать в банку дождевых червей: вечером с Дедушкой они идут на рыбалку.
Максим знал, где любят сидеть червяки. В дождь они всегда скапливаются на поверхности земли под досками и еще между гряд  в бороздах. В небольшое пластмассовое ведёрко мальчик насыпал немного земли и стал складывать туда червяков. Вскоре ведёрко достаточно заполнилось. Максимка поставил его в тень, как учил его Дедушка и стал ждать вечера. Он ещё немного погулял под дождём с зонтиком, понаблюдал за улитками. Очень уж эти насекомые любили дождик!

После ужина мужчины взяли удочки, ведёрко с червями и пошли на пруд. Дед показал, как насаживать червяка на крючок, закинул поплавок в воду, туда, где было больше водорослей. Поплавок, скользнув по ровной глади воды, остановился в одном вертикальном положении.
" Держи",- сказал он, протягивая удило внуку.
" Самое главное на рыбалке- это тишина,"- сказал Дедушка. Он взял свою удочку, закинул леску с приманкой и продолжил:
" Дождь, и тихий, пасмурный день располагают к удачной рыбалке. Рыба, как правило, обитает там, где много травы: в камышах, водорослях. В качестве наживки можно использовать не только червяка, но и тесто, хлеб, зерно. Прикормки не должно быть много: чуть- чуть и всё. На рыбалке желательно становиться так, чтобы солнце находилось за спиной, тогда рыба тебя не увидит. Чтобы успешно выудить пойманную рыбу, необходимо леску держать внатяжку. Просто!"
Максим быстро всё понял. Ему было интересно, поймает ли он сегодня карася.
У Дедушки было припасено дырявое ведро на длинной верёвке. Верх ведра покрывала ткань, в которой прорезано небольшое отверстие. Внутри лежало несколько кусочков хлеба.
" Это ещё один вид ловли рыбы",- сказал Дед.
Дедушка тихонько, держа за верёвку, отпустил ведро в пруд, оно быстро набралось воды и затонуло у берега. Верёвку привязали к плотику.
Прошло около часа. Рыбаки периодически вытаскивали удочки и проверяли наживку. Клёва не было.
" Ничего, Максим, в следующий раз повезёт больше!"- подбадривал Дед внука.
Начал накрапывать мелкий дождичек, стемнело и они решили идти домой.
" Давай проверим ведро",- предложил Дедушка. Он отвязал верёвку от плота и стал вытягивать неспеша ведро. Из дырявого ведра лилась, брызгая во все стороны вода. Ведро Дед поставил на берег пруда, отодвинув ткань, он воскликнул:
" Смотри, Максим, а вот и добыча!"
Внутри ведра, где еще оставалась вода, плавали, плескаясь пять крупных серебристых карасей. Мальчик был в восторге!
" Давай переложим рыбу в хорошее ведро с водой",- сказал Дед.
Максим помог Дедушке переместить пойманных карасей в хорошее ведро. Затем они прибрали свои удочки на место и, взяв ведро,  довольные собой, радостно зашагали домой.
Дома Максим весь вечер наблюдал за карасями. Ему было интересно разглядывать плавающую рыбку.
Перед тем, как идти спать, они с Дедом, взяв ведро с карасями снова пошли на пруд. Они решили выпустить рыбу.
" Пусть плывут. Им тоже пора спать. Их дома, в пруду ждут мамы,"- подумал Максим о карасях.
Татьяна Лёвкина.
Лето 2020.
Кадниковский.


Рецензии