1 февраля-международный День десерта
Этот рецепт мы узнали впервые и он нам понравился. А другой сюрприз подготовили сами отдыхающие санатория, спрятав в детские игрушки шоколадки, и устроив для всех праздничный десерт с рекламы шоколада Р.Сефа.
Очень вкусный и нарядный мчался поезд шоколадный.
Вдоль вагонов надпись шла:"ШОКОЛАДНАЯ СТРАНА"...
Все вагоны в нём подряд были-чистый шоколад!
А вагонные скамейки были "раковые шейки".
Мчался, словно ветерок,но, к несчастью, вёз сластён.
Эти страшные сластёны облизали все вагоны.
А потом не утерпели-паровоз с трубою съели!
И, конечно, полпути им пришлось пешком идти.
Международный День десерта проходил в санатории весело с дегустацией разных блюд и знакомством с" авторскими рецептами" повара Анджелы Шевченко.Её полезные каши, бутерброды и компот с сухофруктами ( вечный десерт советской эпохи)всем пришло по вкусу.
А Библиотекарь Любовь Моисеева познакомила читателей с дневником писателя и врача, художника и гурмана Андрея Бильжо. Его пристрастиями к отдельным блюдам:
"ОЛИВЬЕ"-абсолютный лидер на праздничных столах нашей необъятной родины!
"Винегрет"-спаситель стола. Его как и салат "Оливье", делали тазами( в советское время)
- Как много стоит за тремя буквами: "Е.Д.А.", образно поясняет Бильжо:
-Шашлык -это страсть нашего народа...
-Селёдка-это прежде всего закуска под водку.
-Сыр - это самодостаточная еда. В Европе разные куски сыра кладут на так называемую,сырную тарелку, рядом-сырный нож.Каждый отрезает или откалывает себе кусок сыра и ест его с ножом или вилкой (без хлеба).
-Кабачковая икра -чисто советская еда!И пельмени тоже. И было много "Пельменных"в СССР, которые почти исчезли из российского общепита.
Про глазунью( яичницу) знаток Бялко написал целую книгу.
Дегустаторы узнали и о происхождении слова"бутерброд"...
- Чудак - математик в Германии жил. Он хлеб с колбасой случайно сложил.
Затем результат положил себе в рот. Вот так человек изобрел бутерброд.
Что касается хурмы,то она появилась в Китае, примерно, 10 тыс. лет назад.А с V11 века стала национальным фруктом Японии. Моцуо Босе подтвердил это своим хайку: "Эта старая деревня-ни один дом без хурмовых деревьев".
В России хурма появилась в 1888 г.сначала в Сухуми, потом в Тифлисе. Здесь её называли "божьей грушей" , и ели в сыром виде и в супе -пюре с различными приправами из куркумы, имбиря, чеснока и др.Диетологи считают, что десерт из хурмы обладает "гормонами счастья"-серотонином, очень полезным для сердечно-сосудистой системы,так как содержит калий и магний, хорошо усваивает витамин В 6.
Десерт способен скрашивать наши будни. И в столовой, и в буфете санатория всегда есть место десерту. Вот как об этом пишут отдыхающие:
- Нам, "экспрессо"-двойной, если можно.
И с собой, в стаканчиках тоже...
Вместо сахара-капельку счастья.
Пару гранул Добра и Участья.
И любви нам пол капли земной.
И на кончике ложки- корицы немножко.
Всё имеет свой вкус...И имеет свой срок.
То, что нравилось раньше,и теперь идёт в прок.
Так что пробуй десерт, дорогой наш дружок,
Будешь радостен, весел, удачлив, здоров!
А настоящих поклонников старинного десерта, приглашаем на онлайн-экскурсию в подмосковный " Музей русского десерта", в город Клин. Здесь можно не только увидеть, но и попробовать хлебные конфеты из ржаных сухарей и пряностей. Полакомиться горячими баранками и яблочной пастилой. Продегустировать этот десерт в "чайной" музея. Узнать, как его готовят в специальной "Печной" музея. Позаимствовать старинные рецепты русского десерта. Сделать селфи и привезти домой любимую пастилу с баранками.
А кто любит народную музыку, шансон, послушать знакомые песни: "Конфеты, бараночки"..."Бублики. Купите бублики..."
Так, скажем РУССКОЕ СПАСИБО тем, кто нас кормит! И тем, кто хлеб-соль помнит!
Свидетельство о публикации №221020300802
Жердев-Ярый Валерий 06.02.2021 20:12 Заявить о нарушении