1 февраля-международный День десерта

Пикантный праздник,не так ли?Начнём с дегустации. В подмосковном санатории "Аксаковские зори" наша официантка-узбечка Хурматой(имя её- своего рода тоже "десертное", ибо в переводе на русский означает: "Пища богов") угощает нас национальным  узбекским СМУЗИ с грецким орехом,ароматной корицей и солнечной хурмой.
Этот рецепт мы узнали впервые и он нам понравился. А другой сюрприз подготовили сами отдыхающие  санатория, спрятав в детские игрушки шоколадки, и устроив для всех праздничный десерт с рекламы шоколада Р.Сефа.

  Очень вкусный и нарядный мчался поезд шоколадный.
   Вдоль вагонов надпись шла:"ШОКОЛАДНАЯ СТРАНА"...
 
  Все вагоны в нём подряд были-чистый шоколад!
  А вагонные скамейки были "раковые шейки".
  Мчался, словно ветерок,но, к несчастью, вёз сластён.
  Эти страшные сластёны облизали все вагоны.
  А потом не утерпели-паровоз с трубою съели!
  И, конечно, полпути им пришлось пешком идти.

 Международный День десерта проходил в санатории весело с дегустацией разных блюд и знакомством с" авторскими рецептами" повара Анджелы Шевченко.Её полезные каши, бутерброды и компот с сухофруктами ( вечный десерт советской эпохи)всем пришло по вкусу.
 А Библиотекарь Любовь Моисеева познакомила читателей с дневником писателя и врача, художника и гурмана Андрея Бильжо. Его пристрастиями к отдельным блюдам:
"ОЛИВЬЕ"-абсолютный лидер на праздничных столах нашей необъятной родины!
"Винегрет"-спаситель стола. Его как и салат "Оливье", делали тазами( в советское время)
- Как много стоит за тремя буквами: "Е.Д.А.", образно поясняет Бильжо:
-Шашлык -это страсть нашего народа...
-Селёдка-это прежде всего закуска под водку.
-Сыр - это самодостаточная еда. В Европе разные куски сыра кладут на так называемую,сырную тарелку, рядом-сырный нож.Каждый отрезает или откалывает себе кусок сыра и ест его с ножом или вилкой (без хлеба).
-Кабачковая икра -чисто советская еда!И пельмени тоже. И было много "Пельменных"в СССР, которые почти исчезли из российского общепита.
Про глазунью( яичницу) знаток Бялко написал целую книгу.

Дегустаторы узнали и о происхождении слова"бутерброд"...

- Чудак - математик в Германии жил. Он хлеб с колбасой случайно сложил.
   Затем результат положил себе в рот. Вот так человек изобрел бутерброд.

Что касается хурмы,то она появилась в Китае, примерно, 10 тыс. лет назад.А с V11 века стала национальным фруктом Японии. Моцуо Босе подтвердил это своим хайку: "Эта старая деревня-ни один дом без хурмовых деревьев".
В России хурма появилась в 1888 г.сначала в Сухуми, потом в Тифлисе. Здесь её называли "божьей грушей" , и ели в сыром виде и в супе -пюре с различными приправами из куркумы, имбиря, чеснока и др.Диетологи считают, что десерт из хурмы обладает "гормонами счастья"-серотонином, очень полезным для сердечно-сосудистой системы,так как содержит калий и магний, хорошо усваивает витамин В 6.

 Десерт способен скрашивать наши будни. И в столовой, и в буфете  санатория всегда есть место десерту. Вот как об этом пишут отдыхающие:

- Нам, "экспрессо"-двойной, если можно.
  И с собой, в стаканчиках тоже...
  Вместо сахара-капельку счастья.
  Пару гранул Добра и Участья.
  И любви нам пол капли земной.
  И на кончике ложки- корицы немножко.
 
  Всё имеет свой вкус...И имеет свой срок.
  То, что нравилось раньше,и теперь идёт в прок.
  Так что пробуй десерт, дорогой наш дружок,
  Будешь радостен, весел, удачлив, здоров!

 А настоящих поклонников старинного десерта, приглашаем на онлайн-экскурсию в подмосковный " Музей русского десерта", в город Клин. Здесь можно не только увидеть, но и попробовать хлебные конфеты из ржаных сухарей и пряностей. Полакомиться горячими баранками и яблочной пастилой. Продегустировать этот десерт в "чайной" музея. Узнать, как его готовят в специальной "Печной" музея. Позаимствовать старинные рецепты русского десерта. Сделать селфи и привезти домой любимую пастилу с баранками.
 А кто любит народную музыку, шансон, послушать знакомые песни: "Конфеты, бараночки"..."Бублики. Купите бублики..."

 Так, скажем РУССКОЕ СПАСИБО тем, кто нас кормит! И тем, кто хлеб-соль помнит!


   


















 


Рецензии
Буду в Клину обязательно зайду в музей десерта. Спасибо

Жердев-Ярый Валерий   06.02.2021 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.