Майские звезды. Глава 16. Московская мэрия

Глава 16. Московская мэрия.

Я уже говорил, что изготовление и монтаж рекламных транспарантов над Тверской улицей – тогда это было разрешено – не вызвало у нас особых затруднений. Для чиновников это был стандартный, привычный отработанный процесс. Занималась этим специально созданная фирма и, если вы не испытывали финансовых затруднений и готовы были оплатить счет, кстати, весьма немалый, то проблем у вас обычно не возникало. Иная ситуация сложилась с получением разрешения на установку громадного рекламного стенда.

Узнав, какой из отделов мэрии выдает разрешение на установку стендов, мы записались на прием, которого пришлось ждать несколько дней. В назначенный день с раннего утра мы переминались у заветной двери. Кабинет оказался заперт. Никто толком не мог нам ответить, куда делся его хозяин и когда он будет на рабочем месте. Прождали  часа два. Наконец появилась худая нервозная девица, отперла дверь, не извинившись и не объяснив причину своего опоздания, молча кивнула нам, приглашая заходить.

После нашей традиционной уже мантры о концерте, ностальгии, праздниках, спонсоре привычно отбарабаненной мною, я перешел к основной цели нашего визита.
- Мы хотел бы установить рекламный двусторонний стенд размером три на шесть метра, информирующий о проведении концерта в КДС. Текст стандартный. Об изготовлении мы уже договорились с комбинатом на Грайворонского.

- Ясно. А в каком месте вы планируете поставить свой стенд?

- В центре. На Красной площади.

- А давайте, может, прямо на мавзолее? Здорово получится! – Вдруг с энтузиазмом воскликнула девица.

Мы с недоумением переглянулись.

- У вас с головой все в порядке? Какая Красная площадь? Вы вообще-то там давно были? Поинтересуйтесь – нет там никакой рекламы вообще. Запрещено.

- Ну, мы же не знали. А где можно установить? Как можно ближе к ней.

- Ну, не знаю, давайте посмотрим.- Она достала потрепанную карту центра Москвы. – Вот можно у Главпочтамта, вот есть место у Большого каменного (имелся в виду Большой каменный мост). Или вот хорошее место – напротив Александровского сада, рядом с Манежем.

Мы посмотрели на карту. Пожалуй, из всего предложенного это место наибольшим образом отвечало пожеланиям Панаса.

- Спасибо. Это, наверное, подойдет. А Вы не могли бы нам дать какую-нибудь бумагу, подтверждающую запрет на размещение рекламы на Красной площади?

- Не вопрос. Только зачем вам справка? Я сейчас вам дам номер распоряжения мэра по этому поводу. – Она записала номер и дату распоряжения, дала его мне. – А вот список необходимых согласований для установки такого стенда.

Она подала мне бумагу, где было указано с десяток должностных лиц и подразделений мэрии, отвечающих за внешний облик столицы, чьи разрешения нам следовало было получить.

- Сразу хочу вас предупредить – самое трудное, если не сказать невозможное, получить разрешения от главного архитектора города и главного художника Москвы. К ним на прием громадная очередь и рассматривают заявки они не быстро. В любом случае, желаю удачи.


Рецензии