По крутым горкам

  Вася родился и вырос в советской Украине, в деревне, вернее посёлке почти городского типа. В школе он шёл на золотую медаль за достигнутые успехи. Но судьба распорядилась по-своему. Когда по окончании школы, его вызвали в тогдашний Ленинград по его заявлению, где он решил поступить в тогдашнее же в Высшее инженерное военно-морское училище, расположенное в самом центре города, в Адмиралтействе,он ещё не получил заслуженной награды за учёбу в школе. Воспользовавшись его отсутствием, директор той школы всё удачно провернул, так что медаль досталась его сынку, а Василий вдобавок вдруг получил две четвёрки на выпускных экзаменах, а это лишало его даже возможности сдавать только вступительные экзамены по письменной и устной математике. Пришлось ему сдавать все шесть вступительных экзаменов, так как он решил не бороться за свою золотую медаль, да и не представлял, как это сделать. Почти  все вступительные экзамены Василий сдал на пять, лишь по письменной математике получил четыре и по ненависному ему немецкому языку вначале засветила тройка, но потом преподаватели поставили ему четвёрку. Конкурс был большой и проходным баллом считалось получить 28 баллов. Ему повезло, что командование выбранного им для поступления факультета по прошлому опыту решило взять лишних людей, понимая, что часть абитуриентов будет отчислена после зимней экзаменационной сессии. Так и получилось в этот раз. Даже один курсант,имевший  школьную золотую медаль, был отчислен из училища, поскольку зимой дважды "завалил" математику. Ему ещё повезло, что он тут же поступил в среднее морское артиллерийское училище и через три года пришёл хвастаться перед бывшими товарищами Высшего училища своими только что полученными погонами младшего лейтенанта, а его товарищи пока учились на четвёртом курсе. Через несколько лет артиллерийское заведение было закрыто. Василий же, успешно сдал выпускные экзамена и защитил диплом, женившись на однокласснице ещё на четвёртом курсе учебы в крымском Форосе, где старшая сестра его молодой жены была замужем за председателем местного совхоза, бывшего значительно старше жены. У них был маленький ребёнок, но это не помогало этой жене испытывать скуку и разочарование своей женитьбой. У  Василия жена впоследствии родила ему красивых детей, девочку и затем мальчика. Василий их очень любил, особенно сына, позволяя ему делать всё.
Однажды его жена рассердилась на шалости сына и хотела ему наподдать, но он убежал. Когда пробегал мимо отца, жена крикнула мужу, чтобы тот схватил шалуна.
Василий сделал вид, что не услышал жены и не исполнил её указания. Она выпустила всех собак на мужа, полностью разрядившись, так что сыну потом ничего не досталось. Товарищ Василия, просидевший с ним за одним учебным столом четыре года, был на свадьбе друга, что ещё более их сблизило. Этот товарищ не мог понять, когда старшая сестра друга начала ему жаловаться на мужа и скуку. Он был
ещё совсем молодой и так и уехал в училище. С ним в Форосе произошло одно небольшое происшествие. Кто-то поймал довольно большого краба, полтора часа пробывшего на солнце и лежащего без движения. Тогда он решил в неподвижного краба сунуть в клешни свой палец. Почувствовав живую плоть, краб вдруг ожил и клешнями сжал крепко палец, пока ему не отломили клешню и не освободили затем этот палец.
С Василием там же произошло другое происшествие. Он решил посоревноваться с одним отдыхающим, (а отдыхали в Форосе, в основном, члены советского правительства и приближённые),что он нырнёт глубже соперника. Взяли шпагат длиной 7 метров, на его конец привязали камень, который нужно достать, а через 1 матр завязали для ориентировки по узелку. У Василия была вторая очередь. Первый спорщик донырнул до камня и достал его наверх. Когда нырнул Василий, то на глубине 6 метров ощутил сильную боль в ухе, однако, усилием воли также донырнул до камня и поднял его.
После этого он оставшуюся неделю не мог просто опустить голову под волну, так было больно.
  Когда он приехал обратно, по заведённой практике училищные врачи осмотрели его
и обнаружили, что правая барабанная перепонка у него лопнула и остался зажитый шрам. Это не помешало ему впоследствии стать водолазом. Василий успешно защитил свой диплом и был неожиданно направлен на 6-месячные курсы подготовки водолазных
специалистов при аварийно-спасательной школе в Севастополе. Таким образом, после получения диплома о высшем инженерном образовании Василий получил ещё диплом о
средне-техническом образовании и звание подводного взрывника, сдав соответствующий экзамен комиссии "Горгостехнадзора". Он получил назначение на Северный флот и прибыл вместе с рядом товарищей в распоряжение Управления кадров флота, давно ожидавшее этих выпускников. Часть ребят попали на берег инженерами
"Аварийно-спасательной службы", а часть была постепенно назначена командирами водолазной группы на спасательные суда океанского и каботажного(прибрежного)
плавания.   Пока "кадры" раздумывали, куда назначить Василия и его друга, они подумали, что у них есть много свободного времени, и они решили сдать "кандидатский минимум" в одном из ВУЗов Мурманска. В это время их лишь иногда привлекали в городской патруль. Но когда их назначили на судовые должности, лейтенанты осознали, что у них не бывает свободного времени. На берег они сходили не чаще одного раза в неделю.
 Друзья были назначены на разные спасательные суда командирами водолазной группы.
Василий не раз спускался с судна в специальном глубоководном снаряжении на глубины до 160 метров, но однажды при спуске на 120 метров им вместо заранее приготовленной искусственной дыхательной смеси(был только кислород около 2-3 процентов, а остальное чистый нейтральный гелий, заменявший кислород воздуха, в котором ходили на глубину до 60 метров,потому что он становился наркотиком, а остальное-чистый гелий). Командир спуска, простой лейтенант из бывших сверхсрочников-водолазов, тут же перевёл водолазов на дыхание только воздухом, начал поднимать водолазов до первой декомпрессионной остановки и готовить на помощь двух страхующих водолазов в воздушном трёхболтовом снаряжении. Потеряв сознание от дыхания чистым гелием, который пошёл вместо дыхательной смеси(согласно действующим тогда "Правилам водолазной службы ВМФ" врачи-физиологи судна проверяли перед подачей водолазам только один 40-литровый баллон из секции в пять ёмкостей(потом эти "Правила" исправили с учётом этой трагедии, о проверяли каждый баллон, а не один из секции), водолазы всплыли перевернувшись вверх ногами от воздуха, наполнившего их гидрокомбинезоны метров на 5-6 от водолазного колокола, в котором они спускались.
Дальше всплытию мешали специальные стопора, установленные на водолазном шланге для ограничения их всплытия. После поступления воздуха через некоторое время Василий, по его словам, пришёл в себя. Благо, что гидрокостюмы водолазов не лопнули от воздуха и вода не утопила их. Василий помог страхующим водолазам завести второго водолаза-матроса, остававшегося без сознания, в колокол и взять того на специальный металлический подвес, установленный в самом верху этого колокола. Там тот тоже пришёл в себя. Всех продолжали поднимать по режиму декомпрессии, что и помогло поднять наверх нормальных людей.
  Василия отпустили домой и к ночи он добрался до своего финского деревянного, но тёплого домика, где жил с семьёй. Поначалу жена принялась ругать мужа, что он так поздно пришёл домой, но, узнав от того, что с ним могла случиться беда, охнув, села на стул и заплакала, принявшись проклинать его службу.
  Через некоторое время Василия перевели во флотскую Разведку. Там он познакомился с собираемой и информацией о вероятных противниках. Работа ему понравилась. Через год его направили в Москву учиться в специальном заведении. Закончив его через три года, Василий был на 3 года командирован в Вену. Там он успешно привлёк к работе местных бизнесменов. Жена иногда помогала ему, приходя к тайнику забрать передаваемую информацию. Самым успешным своим делом Василий считал участие в закупке австрийским бизнесменом одного портативного блока для маленькой атомной береговой станции. Этот блок вместо Москвы полетел в Токио, а только потом его отправили по адресу. Василий считал, что если американцы и разыскивали следы попадания этого блока, то потеряли след, поскольку блок побывал в Японии прежде Советского Союза. Интересным было и дело, когда советский посол запросил из СССР вторую порцию книги Первого секретаря ЦК КПСС Л.Брежнева "Малая земля", делая себе карьеру. На самом деле книга по приказу посла была свалена на чердаке посольства, а посол донёс в Москву о её необычайной востребованности за рубежом.
  Возможно, книга до сих пор хранится там, где свалили.
  Василий иногда использовал своего друга, просидевшего с ним четыре года в училище за столом и свидетеля его свадьбы. Он привозил из за рубежа на хранение тому разные вещи, например, шубы или драгоценности. Однажды передал на реализацию редкий для СССР мужской костюм. Тот оценил костюм в комиссионном магазине и по этой цене купил себе, долго потом его нося на себе. Когда Василий бывал в Москве или жил там, приезжая после заграницы, они нередко вместе гуляли в парках столицы в свободное время.
  Лет через десять-одиннадцать Василия решили направить зам торгового представителя СССР в Берлин, но немецкие власти почти год не давали на это "добро", а должность его была уже адмиральская. Через время Василия назначили начальником почти 300 офицеров, выполняющих разную работу в СССР и за рубежом, но он так и остался в воинском звании "капитан 1 ранга", т.е. полковника. Потом он работал три года в Финляндии, после чего вышел в запас. Бывший его подчинённый не забывал о Василии и снабжал его путёвками в ведомственные санатории, когда стал начальником ГРУ Минобороны, а Василий находился в отставке. Бывший же подчинённый Василия носил на своих погонах по четыре генеральских звезды.
  После ухода на пенсию, Василий устроился на работу в одну немецкую фирму, закупавшую с его помощью в странах СНГ рельсы и другие металлические отходы для двух своих заводов, расположенных в Европе. Как-то соперники воспользовались случаем и выселили из московского офиса всех прежних работников, поселив на постоянной основе там своего человека. Василию удалось открыть дверь представившись почтальоном и выгнать того человека с помощью немецкого посольства в Москве. Это не прошло для него даром. Сердце у него сдало и потребовалась на нём полостная операция. Кроме того, Василий стал страдать моче-половым заболеванием, нося с собой бутылочку, как Ворошилов. Особенно неудобно было ездить на машине, пристраивая как-то эту ёмкость. Это сделало его невыездным из Москвы. Здесь также потребовалась полостная операция. После них Василий вообще прекратил где-либо работать, уйдя полностью на отдых, занимаясь дачей. К тому же его сын, как и отец, устроилсЯ в одну немецкую фирму в Москве и со временем стал её директором. Красавица-дочь училась в МГИМО, но на третьем курсе вышла замуж за сына замминистра внешней торговли. Через несколько лет они развелись, поскольку дочери надоело видеть мужа постоянно пьяным. У неё остался малыш, которого, когда он подрос, папа помог устроить в американскую фирму в Америке, где тот процветал.
  Сын Василия приобрёл родителям шикарную четырёхкомнатную квартиру в Красногорске, где они зажили. У жены врачи нашли повреждение печени и уговорили её сделать операцию. Когда её разрезали, они увидели все органы в порядке, но чтобы оправдать операцию, вырезали здоровую печень и пришлось теперь жене сидеть на диете поневоле. Так и живут сейчас


Рецензии