Исторический визит Премьер-министра РФ в Калмыкию

Премьер-министр Михаил Мишустин во вторник, 2 февраля, побывал с рабочей поездкой в Республике Калмыкия. В состав правительственной делегации вошли вице-премьер Марат Хуснуллин, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минстроя Ирек Файзуллин и руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Это событие ожидаемо было прокомментировано с диаметрально противоположных позиций представителями оппозиционных к Главе Республики Калмыкии СМИ и его пиарщиками. Так давний критик Хасикова волгоградский журналист Ярослав Малых в своем материале «Презентация Мишустина, а не поддержка Хасикова»  задается вопросом - почему эпохальный визит премьер-министра в Калмыкию не решит проблем главы республики? И сам же на этот вопрос дает ответ: «По официальной версии, Михаил Мишустин приезжал в степную республику в плановом порядке – вроде бы поездка была спланирована на апрель 2020-го, но тогда не состоялась по карантинным соображениям. Однако в последнее время политические процессы в регионе так сильно раскалили ситуацию, что в событии такого масштаба политическую подоплеку склонны видеть все – от профессиональных политологов до обывателей».

Малых вторит Оксана Санджинова в ТГ - канале, -  «Мишустин приехал как быстро, до запланированного срока. А все почему? Обстановочка подогрета потому что. А кем? Системной оппозицией, гражданскими активистами. Так что все имеет свои результаты. Гражданское общество укрепляется, власть поджимается». Чем-то эта тирада мне напомнила известный клип группы «Ленинград» - «кто молодец? Я молодец!».   ТГ -канал «Позорная Доска Элиста» сообщил:

- Разнос на вчерашнем совещании в БД, который устроили федеральные министры был показателен. Они указали на некомпетентность Шварцман,Зайцева, Джанджиева и Троицкого. Похоже тенденция понятна, хасиковская кучка «эффективных специалистов» оказалась сборищем недотёп, которые получили по заслугам.   

И т.д. и т.п.

Пиарщики Хасикова отвечают своим визави:

- «Визит Кремлёвских гостей стал результатом большой лоббистской работы главы региона Хасикова. Здесь на месте кабмин смог наглядно увидеть положительные итоги двухлетней деятельности нового руководства региона. Глава республики не скрыл и множество накопившихся проблемных зон, демонстрируя открытость, что позволило вести обсуждение в доверительном и чётком русле. В итоге регион ожидает субсидирование по ключевым вопросам.
Как результат акции Хасикова на бирже губернаторов резко ушли вверх. Этому способствовала и информация на центральных телеканалах России, осветивших визит, что доказывает, что рейтинг губернаторов напрямую зависит и от подачи информации ведущих информационных площадок».

И еще:

- Подведём итоги визита Михаила Мишустина в Калмыкию:

Федеральный центр не только даёт «рыбу» руководству Республики, а инструмент «удочку»  для реализации социально-экономических проектов в Калмыкии. «Удочка» - программа ИПР должна оздоровить тяжёлое положение в регионе.

- Республика получит  около 10 миллиарда рублей для реализации программ развития и сбалансированности бюджета;
- 72 млн руб выделено на проведение экспертизы и проектирование резервуаров чистой воды на Ики-Бурульском групповом водопроводе;
- Средства также поступят на строительство нового дома жителям, пострадавшим в результате взрыва газа в многоквартирном доме в Элите;
- Глава Калмыкии Бату Хасиков передал в Правительство РФ обширный индивидуальный комплексный план по развитию Калмыкии, включающий вопросы водопроводных сетей, транспортно-логистического комплекса, ЖКХ, сельского хозяйства, инвестиций и здравоохранение;
И т.д. и т.п.

Что тут можно сказать? Что мы имеем на самом деле? Следует сразу отметить тот примечательный факт, что это первый в истории рабочий визит в нашу степную республику Председателя Правительства России. Борис Николаевич Ельцин был первым руководителем российского государства, после Петра Великого, который посетил Калмыкию. До этого памятного визита на памяти у меня остался лишь приезд в наши края члена Политбюро Воротникова в советские времена, никаких иных больших руководителей государства к нам в гости не приезжало. После Ельцина Калмыкию посещали в статусе Президента РФ В.В. Путин и Д.А. Медведев. А вот действующий премьер-министр страны посетил нас впервые.

Что еще необычного можно сказать о визите премьер-министра Михаила Мишустина в Элисту? Необычно было то, что действующий руководитель Правительства РФ прямо заявил о том, что «я хочу поддержать Бату Сергеевича, который сейчас наводит порядок и пытается организовать полный контроль за расходом средств». Такого раньше не было. Ни Илюмжинов, ни Орлов не слышали из уст руководителей РФ такого масштаба во время их визитов в Калмыкию ничего подобного. С чем связана такая необычная положительная оценка Мишустиным местного нашего руководителя? ТГ- канал «16 негритят» предполагает, что «за два года управления Бату Хасикова было построено несколько социальных объектов (школы, сады, детская поликлиника), проводятся работы в сфере ЖКХ, строятся дороги. Тем самым региональным властям удалось доказать федеральному центру свою состоятельность и готовность к реализации более масштабных проектов. Главная победа Хасикова, что он смог вернуть кредит доверия Кремля к республике».  Возможно, что и так. Но я придерживаюсь немного иного мнения по данному вопросу. Не так давно я писал в статье «Хасиков и отставка»:

-  Если говорить о шуме, криках и протестах в Народном Хурале РК, так Хасикову они никак навредить не могут. Наоборот.  Все эти скандалы только укрепляют его во главе республиканской власти. Хасиков может прямо сказать своим кураторам в АП – видите, как я взял этих местных расхитителей и казнокрадов за горло, вот они и бесятся, как грешники в аду на раскаленных сковородках. Поэтому и идет такая активность местных элит, отстраненных от властного корыта, что они теперь меня пытаются с поста снять своими провокациями, а самим к государственному корыту вернутся. А я вот он, какой замечательный борец с кланами и прочими врагами России и простого народа, раз так разные шулмусы на меня ополчились. Я уверен, что в Москве Хасиков с такими речами находит у руководства полное понимание.

И что же мы увидели и услышали 2 февраля 2021 года в Элисте? «Я хочу поддержать Бату Сергеевича, который сейчас наводит порядок» - говорит Мишустин. Комментарии, как говорится, излишни. Как вы прекрасно видите, мои предположения оказались полностью верны. Высокое московское руководство сейчас безоговорочно поддерживает Хасикова, как борца с коррупцией и воровством обнаглевших в корень калмыцких элит. А это означает полную контр продуктивность деятельности калмыцкой оппозиции и близких к Орлову пиарщиков из соседнего региона.  Да и черт с ними! Хасиков закрепился у власти. Он переиграл своих оппонентов. Но в любом случае это всё лишь промежуточный результат. Ситуация может измениться в любой момент.

И еще. Очень понравился Мишустин. Грамотный руководитель, не боящийся идти на контакт с простыми людьми. Изменил по просьбе людей маршрут. Поехал, лично посмотрел дом, пострадавший от взрыва газа. Выслушал людей. Конечно, Мишустин не солнце и всех не согреет, но тепло его доброжелательности думаю, запомнят надолго жители Калмыкии. 


Рецензии