Судьбе навстречу. 123 глава

   - Вай! Акяжон! Какой же Вы красивый! На сказочного принца похожи, - медленно поднимаясь с дивана, воскликнула Нигора, младшая сестренка Азиза.
   - Ты и правда красив, сынок, - почему-то заплакав, произнесла Малика опа, подходя к Азизу и проводя ладонью по его лицу.
   - Ну что Вы, мамочка? Моя красота от Вас и отца, от Ваших родителей и их родителей. Вы уже пообедали? - спросил Азиз, сев на диван, между двумя братьями и обнимая их за плечи.
   - Мы поели недавно. Здесь кухня другая, нежели у нас в Узбекистане. Но тоже ничего так, вкусная, особенно рыба, - ответил Латиф акя.
   - А ты, наверное и не обедал, сынок? Давай я приготовлю тебе на стол, - произнесла Малика опа, собираясь идти в столовую.
   - Ойижоним мани(мамочка моя), спасибо Вам, мне уже готовят. Людмила же на кухне. Может хотите чего-нибудь? - спросил Азиз, вставая с дивана.
   - Да что же мы хотеть можем, сынок? Не стоит гневить Аллаха, который так милостив к нам, - ответила Малика опа и в её глазах Азиз увидел  некую ревность.
   - Я поем и... собирайтесь! По магазинам пойдём, деньги тратить! Завтра моя свадьба и на вас будут смотреть все, как на родственников жениха. Поэтому... я должен одеть вас с иголочки. Отец... а Вас я бы попросил надеть кандуру и куфию, мужчины все так  будут одеты, - посмотрев, с некой опаской, на отца, осторожно произнёс Азиз.
   - Ну... если так надо... а что это такое, кандура... куфия... что это? - спросил Латиф акя.
   - Это национальная одежда арабских мужчин, вот такая, как сейчас на мне, - ответил Азиз.
   - Но я узбек, альхамдирриллох...я узбек, таким меня создал Аллах! Я надену рубашку и брюки, которые привёз с собой из Ташкента, - с обидой в голосе, ответил Латиф акя.
   Азиз знал нрав своего отца, он был мягок и добр, но твёрд в своих решениях и от слова не отказывался, если решил, значит так и будет.
   - Я ведь тоже привезла с собой платье и костюм, которые ты мне перед своим отъездом купил, сынок, - произнесла Малика опа, с тревогой посмотрев  на сына.
   - Простите, отец, конечно... альхамдирриллох, мы узбеки. Но поверьте, арабы такие же мусульмане, как и мы с Вами. Вы и сами видели, в городе много мечетей, и азан, и Суры из Корана раздаются отовсюду. Я никоим образом не хотел обидеть Вас. Но на свадьбе будет высшее общество Кувейта, придут шейхи... - Азиз запнулся, понимая, что отец и слова такого, наверное, не слышал.
   - Я поем и скоро вернусь. Мы всё - таки поедем по магазинам, хорошо? Вон, как глазки заблестели у детей! Мумба? Ты кажется есть хотел? - сказал Азиз, улыбнувшись братьям и сёстрам.
   - Латиф акя? Малика опа... Азиз хочет, как лучше, ему тоже нелегко, ведь он постоянно находится под  пристальным вниманием репортеров, прессы, а сейчас и о вас будут говорить и писать. Ради сына, прошу вас, согласитесь пожалуйста, - подойдя к родителям Азиза, сказал Мумба, когда Азиз вышел из зала и направился в столовую.
   Латиф акя и Малика опа молчали, да и что они могли ответить. Мумба вышел следом за Азизом.
   - Что имел ввиду Мумба? Что значит, о нас будут говорить и писать? Может быть, нам вообще не идти на свадьбу? Зачем нам это? Я не хочу, чтобы о нас писали и говорили... - растерянно произнёс Латиф акя.
   - Обидеть их боюсь... что делать, ума не приложу. Посмотрю, может дорогой костюм отцу найду, нужно в Кувейт Сити поехать. Устал я очень... - произнёс Азиз, впервые сказав об усталости.
   - Ничего, Азиз, успокойся, всё будет хорошо, вот увидишь. Просто для них здесь всё непривычно и ново, поэтому Латиф акя растерян, - ответил Мумба.
   - Родители не хотят оставаться здесь жить и ты уезжаешь... - сказал Азиз, так ничего и не съев.
   - Ты бы поел, что ли... ведь с утра даже не обедал. До вечера ходить будете, - сказал Мумба, посмотрев на полную тарелку перед Азизом. Сам Мумба ел с аппетитом. На еде его настроение никак не отражалось, что всегда восхищало Азиза.
   - Не хочется... впрочем, ты прав... я супа попью, - сказал Азиз, взяв серебряную ложку в руки. Поев, Азиз и Мумба вернулись в зал.
   - Ну что? Поехали в торговый центр Кувейт Сити, - сказал Азиз.
   Все вышли в холл, оттуда во двор. Азиз подошёл к джипу и открыл дверцы. К нему тут же подошли Сергей и Майкл.
   - Мумба? Поехали с нами? Прошу тебя, - попросил Азиз.
   - Хорошо, мне тоже нужно купить к твоей свадьбе костюм и обувь. Прогуляюсь с вами, - ответил Мумба.
   - А вы, ребята, оставайтесь. Мы сами справимся, - обращаясь к Сергею, сказал Азиз. Парни переглянулись.
   - Господин Азиз? Не положено по инструкции. Разрешите нам с Вами поехать, - сказал Сергей.
   - К чёрту инструкции! Я с семьёй хочу погулять, - ответил Азиз, но видя решительные взгляды ребят, вздохнул.
   - Ладно, поехали. Две машины хватит, не стоит привлекать внимание, - сказал Азиз.
   Чёрный Мерседес и белый джип, выехали со двора. Дети с восторгом смотрели в окна автомобиля, Азиз вёл машину, в задумчивости глядя на дорогу. Мумба сидел рядом с ним и с тревогой поглядывал на друга. Родители сидели на заднем сидении, дети  же ехали на чёрном Мерседесе с Сергеем за рулем.
   - Азиз? Ты не туда свернул, - тихо произнёс Мумба, тронув Азиза за плечо.
Сергей, опередив белый джип, махнул ему рукой, показывая в противоположную сторону. Азиз, развернувшись, поехал по дороге, ведущей к торговому центру. А когда они, наконец, доехали до места и все вышли из двух автомобилей, Азиз посмотрел на детей.
   - Держитесь рядом, чтобы не потеряться. Вы же видите, сколько тут народу. Мама? Держите девочек за руки. Саид, Собир, идите за мной, - скомандовал Азиз, подходя к стеклянным, автоматическим дверям.
   Вокруг расположились магазины, в витринах которых стояли манекены в ярких платьях и костюмах, огромные вазы, с декоративными кустами в цвету. Покупателям предлагались парфюм и сумки, одежда и обувь, различная бижутерия и ювелирные украшения. Здесь можно было ходить часами по этажам и не успеть увидеть всё.
   Азиз накупил детям футболки и шорты, джинсы и ветровки, обувь и кепки. Девочкам наряды было сложнее подобрать, но Азиз брал всё, что им нравилось и даже Малика опа не могла их урезонить, хотя каждый раз говорила...
   - Хватит уже, Азиз! Зачем им столько вещей? Азиз лишь улыбался и показывал на очередное платье и босоножки.
   Матери он купил длинное платье бежевого цвета, которое просто сияло от множества камней и стразов. Женщина и сама была в полнейшем восторге от этого платья, тем более, что такие наряды не то, чтобы носить, она даже никогда прежде не видела и о которых и мечтать не могла. Платье было книзу сильно расклешенное, как раньше говорили, юбка солнце клёш. К нему Азиз купил блестящие, лёгкие туфли и маленькую, блестящую сумочку, того же цвета. С выбранным нарядом прекрасно гармонировал шарф бежевого цвета, который Азиз привез матери из Дубая.
   Но ещё ему понравилось платье серебристого цвета, оно горело и переливалось ещё больше.
   - Мамочка? В этом платье, на моей свадьбе, Вы будете самая красивая, - сказал Азиз.
   Ну какая женщина сможет отказаться от такой красоты? Тем более, красивая и ещё молодая, ведь ей и сорока пяти лет не было. Малика опа попробовала отказаться, но Азиз уже выписывал платье, заплатив за него. Что ж, пришлось и туфли к платью по цвету подобрать, и сумочку, конечно.
   - Ладно... надену на свадьбу сына, потом дочкам на приданое уберу... - подумала Малика опа.
   Латиф акя ходил за ними и примерял на глаз, что же ему можно надеть на свадьбу сына...
   - Дадажон? Вот этот костюм, думаю, он подойдёт Вам. Прошу Вас, померить нужно, - попросил Азиз. Латиф акя посмотрел на ценник, что совсем забыла сделать Малика опа, когда сын покупал ей шикарные платья, которых в Ташкенте и в помине не было.
   - Что-то я не пойму, это... по - какому такая цифра на ценнике? - спросил Латиф акя, посмотрев на Азиза. Парень улыбнулся.
   - Додажоним мани(дорогой мой папочка)...прошу Вас, Вы пройдите вон туда и наденьте. А мы с Мумбой посмотрим, - попросил Азиз.
   Мумба кивнул головой и с мольбой посмотрел на Латиф акя. Тяжело вздохнув, Латиф акя взял костюм и ушёл в примерочную. Костюм, из немнущегося  льна, белого цвета, сидел на нём, как влитой. К нему Азиз купил и белые мокасины. Латиф акя терпеливо молчал, соглашаясь. Сергей отнёс пакеты и сумки в машину. Азиз попросил его не возвращаться, сказав, что рядом будут Майкл и Мумба.   
   Потом они зашли в кафе, ели мороженое, пили свежевыжатый сок из экзотических фруктов, ассорти, который готовили тут же. А когда они вышли на улицу, там было уже темно. Ночной город, с красочными витринами, светящимися минаретами и башнями, торговыми кораблями на берегу залива, восхищали не только детей, но даже родителей Азиза. Сам Азиз очень устал, но не показывал этого никому, только Мумба видел его красивые, усталые  глаза, от чего взгляд его полупьяных глаз казался  еще более загадочным.
   - Завтра твоя свадьба, Азиз, тебе отдохнуть не мешало бы. Поехали уже домой, - сказал Мумба, с сожалением посмотрев на друга, к которому относился как к родному брату, тем более, по сути, Мумба находился в чужой стране, без близких и родных.
   - Ты прав, поехали, - согласился Азиз, с любовью глядя, как радуются его братья и сёстры, как блестят глаза матери и у отца взгляд стал более мягким и спокойным. Все вышли из Кувейт Сити и направились к стоянке, где они оставили автомобили и их ждал Сергей. Приехав, наконец, домой, красочные пакеты и сумки занесли в зал, а дети, раскладывая вещи на диване, возбуждённо обсуждали поездку в торговый комплекс. Латиф акя и Малика опа устало сели в кресла.
   - Я только переоденусь и спущусь к ужину. Сергей? Посмотри, всё ли в столовой готово, проводи моих туда, я скоро спущусь, - сказал Азиз, выходя из зала.
   Он побежал по ступеням наверх и вошёл в свою комнату. Вчера Людмила прибралась здесь, ведь завтра в этот дом и в эту спальню войдёт его жена.   Над кроватью повесили балдахин, нежно бежевого цвета, завтра должны будут украсить спальню цветами. Азиз улыбнулся... Сняв с себя одежду, он надел футболку и шорты, на ноги надел шлёпки и спустился вниз. В зал он заходить не стал, так как услышал голоса из столовой. Сергей и Майкл стояли у дверей, не смея сесть за стол. Латиф акя, конечно, попросил их сесть, но они остались стоять.
   - Сейчас придёт Азиз и они сядут, Латиф акя, не переживайте, - сказал Мумба, видя, что тот с беспокойством смотрит на ребят.
   - В Узбекистане ни за что бы не поставили человека у дверей, наше гостеприимство этого не допустит... Как так можно? - недовольно пробурчал Латиф акя.
   - А вы что встали? Проходите за стол, - войдя в столовую, сказал Азиз.
   - Может мы позже поедИм? - осторожно спросил Сергей.
   - Проходите. Видите? Отец недоволен. Они к такому не привыкли. Садитесь, ребята, чужих здесь нет, - ответил Азиз.
   И когда парни сели, Латиф акя, улыбаясь, довольно кивнул головой. Все очень устали, поэтому, после ужина отправились наверх, в свои комнаты. Азиз наверх идти не торопился.
   - Господин Азиз? В зале убраться? Там вещи лежат... куда их сложить? - спросила Людмила, подойдя к хозяину. Азиз прошёл в зал, Людмила шла за ним.
   - Не нужно трогать, утром дети сами всё уберут. Лишь они знают, кому тут что принадлежит, - улыбнувшись, ответил Азиз.
   Свои вещи и вещи мужа, которых было не так много, Малика опа унесла наверх. Убедившись, что все ушли к себе и даже Мумба пошёл спать, Азиз посмотрел на Сергея и Майкла, парни стояли в холле. Они не ложились, пока все в доме не засыпали, даже Михай с женой. Парни обходили двор, прикрывали ворота и только тогда шли спать. В последние дни, они оставались в доме Азиза и не уезжали к себе, таким образом, они были всегда рядом со своим боссом и другом.
   - Я в бассейн, хочу расслабиться. Вы со мной? - спросил Азиз.
   - Тебе лучше побыть одному, Азиз. Мы тут подождём, - ответил Сергей. Азиз молча ушёл и спустившись вниз, на ходу разделся донага и с разбега нырнул под воду. Холодная вода окутала его смуглое, крепкое тело. Расслабившись, Азиз лёг на дно бассейна и по - детски, начал считать. Немного поплавав, он вылез из бассейна и зашёл в душ. Ополоснувшись, Азиз надел льняной халат и шлёпки. Уходя наверх, он махнул парням рукой и они ушли в свои комнаты, которые находились на первом этаже. Поднявшись в спальню, Азиз вытер волосы и высушил их феном, Сергей на утро пригласил мастера, он должен был подправить волосы и бороду, от которой и родители, и дети, поначалу были в шоке.
   Ранним утром, проснувшись, Азиз сладко потянулся, подумав о Сумайе.
   - Наверное, она волнуется... и у меня лёгкое волнение, - подумал он, поднимаясь с постели.
   После завтрака, Людмила займётся уборкой, ведь после свадьбы в ресторане, сюда приедут и господин Аль Джаббар с госпожой Донитой. Останутся ли они на ночь, Азиз не знал, но велел приготовить для них лучшую комнату для гостей.   
   Надев кандуру и куфию, Азиз надел белые мокасины и спустился вниз. Ему нужно было заехать в офис и оттуда в университет. А вечером, все вместе, они отправятся в ресторан.
   Как оказалось, дети ещё спали. Латиф акя и Малика опа, проснувшись перед рассветом, почитали утренний намаз и спустившись вниз, сидели в зале и тихо разговаривали. Туда Азиз и зашёл. Малика опа с восхищением посмотрела на сына.
   - О, Аллах! Какой же он у нас красивый... о, Всевышний, береги моего мальчика от дурного глаза, от болезней и клеветы, - глядя на сына, молилась про себя женщина. Азиз присел напротив родителей.
   - Ассалому алейкум! Додажон? Ойижон? Как спали? Вам ничего не нужно? - заботливо, спросил Азиз.
   - Разве в таком достатке, ещё что-то может быть нужно, сынок? А твоя работа... не мешает твоей учёбе? - спросил Латиф акя.
   Азиз улыбнулся.
   - Нет, отец, не беспокойтесь. Я справляюсь и с работой, и с учёбой. И потом, я же не один, со мной работает господин Аль Джаббар, отец моей невесты и господин Гроссман, мой управляющий. Так что, для беспокойства причин нет, - ответил Азиз.
   - Инша Алла, сынок... Инша Алла... Страшно нам с матерью за тебя. Такое впечатление, будто жизнь эта твоя... как бы это сказать... не по - настоящему! Всё слишком замечательно, понимаешь? Так в жизни не бывает. Мы не привычные к такому... - задумчиво ответил Латиф акя.
   Малика опа с беспокойством смотрела то на мужа, то на сына. Азиз понял, что накануне они, видимо, говорили об этом.
   - Бывает, отец. И я, живя тут, убедился в этом. И потом... это ведь наследие Вашего деда, не так ли? Он выбрал преемником меня, а я, должным образом,  несу это наследие, стараясь приумножить его ещё больше, - ответил Азиз.
   - Аллах милостив к тебе, сынок, пусть так всегда будет. Он наделил тебя и внешней красотой, и внутренней, мудростью и храбростью. Иногда, мне становится страшно за тебя, сразу всё одному тебе... - сказал Латиф акя.
   - Вот и останьтесь со мной рядом, отец. Чтобы я чувствовал Ваше крепкое плечо и не упал, - взяв руки отца и целуя их, сказал Азиз.
   - Не дай Аллах, - испуганно, прошептала Малика опа.
   - Сегодня твоя свадьба, Азиз, поговорим об этом после неё. Не сейчас... мы с твоей матерью, ещё не готовы к такому решению, - ответил Латиф акя.
   - Пойдёмте завтракать, мне на работу пора, оттуда в университет заехать надо.
   А... Мумба? Хорошо, что проснулся, пошли завтракать, - вставая с дивана, сказал Азиз, увидев в дверях Мумбу.


Рецензии