Саратов. 30-е годы 20-го века

САРАТОВ. 30-е ГОДЫ 20-го ВЕКА.

Я с большим интересом и огромным удовольствием люблю рассматривать старые  фотографии Саратова, одновременно вспоминая те или иные исторические события, которые были в то время.

Знание и учёт этих событий позволяет несколько по другому смотреть на них, и наоборот, некоторые детали и отдельные нюансы с этих фото более полно раскрывают то время.

Вот и сегодня мне попалось фото, которое недавно было опубликовано в группе "Саратов вчера и сегодня" с подписью - "Угол ул. Республики (пр. Кирова) и ул. Вольской. Саратов. СССР. 1930-е годы".

Эта фотография затем была транслирована в различных группах, ей поделились многие мои саратовские друзья и она собрала немало лайков, но вот особых комментариев и какой-либо новой информации к ней в этих публикациях я не нашёл. А жаль.

Кстати, хочу заметить (или мне одному так кажется ?), но фотографий именно этого периода времени и тем более этого места мы можем найти не так много в нашей исторической фототеки города.

А ведь это фото, характеризует очень сложный и очень неоднозначный период в жизни нашего города и нашей страны - 30-е годы 20-го века.

Время после произошедших двух революций 1917 года и Гражданской войны и перед началом ужасной войны 1941-45 годов. Время борьбы за власть в руководстве страны, политических убийств и репрессий 30-х годов. Время коллективизации и начала индустриализации. Время очень крутых перемен и в сознании людей и в их делах и поступках.

И как же всё это отразилось на  этой фотографии самой центральной части города Саратова и что здесь можно увидеть ?

Но сначала небольшой исторический экскурс. Для этого я воспользуюсь статьёй "Проспект Кирова. Саратов" из Википедии. https://ru.wikipedia.org/wiki/()

"На плане застройки Саратова 1803 года на месте проспекта были показаны пустующие земли и сетка кварталов будущей застройки. Эта же сетка сохранилась и на плане города 1812 года. Только на левой стороне в середине первого квартала показана небольшая деревянная католическая церковь. Никаких других построек на плане не было.

После утверждения плана земли эти стали отводить для застройки. В первом квартале в основном селились немцы-колонисты, приглашённые ещё Екатериной Великой для освоения богатого Поволжья, а во втором и третьем квартале жили в основном пленные французы. Были там и усадьбы русских жителей. В документах 1825 года улица уже названа Немецкой. Так она называлась до 1917.

В июле 1883 года городская дума сделала попытку переименовать Немецкую улицу именем генерала Михаила Скобелева. Решение думы было отправлено в Петербург на утверждение, а между тем по всем учреждениям Саратова разослали извещение о переименовании улицы. Были даже вывешены таблички с новым названием улицы. Но министр внутренних дел в январе 1884 года отклонил ходатайство, и таблички были заменены на прежние.

После Февральской революции 1917 года Немецкая улица была переименована в улицу Республики. А в марте 1935 года улица была преобразована в проспект Кирова.

С 1983 года улица стала полностью пешеходной".

Итак, к 30-м годам 20-го века этой улице и этому месту практически век, она стала одной из центральных в городе. Однако, каких-либо серьёзных преобразований и новостроек с приходом новой власти на ней явно не произошло.

Всё что мы видим на фото было построено до 1917 года, т.е до советской власти.

Трамвайная линия по улице как была заложена при царском режиме, так и сохранила своё существование.

Основное преобразование произойдёт в 1935 году, когда будет изменено название с улицы Республики на проспект Кирова и то после убийства последнего в 1934 году и массовым переименованием улиц, городов и разных иных объектов в стране в его честь.

Сама фотография явно сделана в самом конце осени-начале зимы, так как на деревьях  ещё можно кое-где увидеть не облетевшие листья.

Первый снег уже выпал, но его ещё очень немного. Видны значительные лужи вдоль пешеходных тротуаров и по границе проезжей части.

Никакого транспорта, кроме одинокого трамвая на фото не видно, а ведь это самый центр города.

В тоже время, очень много людей, которые передвигаются пешком. Вполне можно предположить, что это скорее выходной, а не рабочий день, но я не буду утверждать.

Время съёмки фото можно определить по хорошо выраженным теням от трамвайных столбов и домов.

Тени направлены с юга на север и практически совпадают с направлением улицы Вольской. А это говорит о том, что по времени где-то в районе 13 часов дня. Для этого надо знать и помнить расположение сетки центральных улиц  Саратова по отношению к сторонам света.

Интересно и то, что по улице Вольской (особенно вправо в сторону ул.Дзержинская и ул.Советская) не видно практически никаких следов от транспорта. И явно эта перпендикулярная проспекту улица не особо пользовалась популярностью у народа, так как буквально в 50 метрах от этого перекрёстка в Саратове находились и здания НКВД и ГПУ, которые пользовались тогда дурной славой в городе.

И ещё некоторые данные для понимания и осознания того времени . Я их приводил в своей публикации  "В ДЕРЕВНЮ, К ТЁТКЕ, В ГЛУШЬ, В САРАТОВ".
Таблица численности населения Саратова
по годам и его место в топ-ранге сегодняшней РФ
1926 г. --- 215369 --- 4
1939 г. --- 372002 --- 10

Как видно из этих данных, от начала периода 30-х годов до его завершения численность Саратова увеличилась практически вдвое, но при этом в рейтинге  городов России сам город резко упал с 4-го места на 10-е...

Вот такой вот жизненный и исторический парадокс, связанный с нашим городом в этот период времени...

Игорь Пролеткин


Рецензии