Наваристый суп

«Наваристый суп»
Была в нашем колхозе одна неблагополучная семья. Главой семьи считалась женщина – пенсионерка. Муж давно умер, оставив жене в наследство большой дом посреди поля и огород в количестве 0, 25 га, никаких подсобных помещений больше не было, даже туалета во дворе и того не было, хотя во всех таковые были.  И ещё троих наследников сыновей. Одному из них, старшему было в то время, когда я пришла на должность председателя колхоза, немногим более 30. Среднему – 28, и самому младшему – 22, он только что вернулся из армии.
Работать братья не хотели совершенно. Я никак не могла найти к ним подход. А кушать-то хотели. Они же были здоровыми мужиками. Да и не только кушать, но и выпить желали ежедневно. Материнской пенсии хватало всего на два-три дня, и всё. Мать не выдержала такого издевательства и съехала в соседний колхоз. Там у неё проживала старшая дочь. Та имела семью, и всё у неё было хорошо, как и положено настоящей хозяйке.
Оставшись одни и без материнской пенсии, начали понемногу «браться за ум» и хотя бы через день ходить на работу. Старшему дали гусеничный трактор(тогда без них никак невозможно было),среднему поручено было три раза в день заводить движок для дойки коров, а младший получил автомобиль, оборудованный для подвоза доярок.   Из-за того, что работа у всех ответственная, а ребята были ненадёжными, всё время приходилось быть начеку специалистам и мне в том числе. Доение коров это такой процесс, который никак нельзя отложить на потом. Все стада у нас с весны и до поздней осени находились в поле на круглосуточном содержании.
 Вскоре колхозники начали жаловаться, что каждую ночь из курятников таинственным образом исчезает птица. Сегодня у одного, завтра у второго, послезавтра у третьего. Делались разные предположения: если бы днём, то возможно коршун налетел, а ночью может прийти за добычей или лиса, или хорёк. Но у этих хищников манера не та. Они, если проникали в курятник, то изводили со свету буквально всех курочек, а тут берёт кто-то по одной. И, как бы ни сторожили хозяева свою птицу, а хищение продолжалось еженощно.
Как-то, накануне выходных ни один из братьев на работу не вышел. Доярки на работу рано утром, добирались пешком, а движок, чтобы подоить коров,  пришлось заводить пастуху, благо ему это удалось сделать. Но всё это было произведено с большим опозданием. Молоковоз, который ходил от фермы к ферме, собирая продукцию по графику, выбился из него. А это грозило большими неприятностями. Молоко могло прокиснуть, что принесло бы прямые убытки хозяйству.
 Я отправила своего заместители вместе с заведующей фермой домой к горе - работникам, чтобы узнали, не случилось ли чего. Хотя в душе уже знала ответ: запили братья, скорее всего.
Через час мои посланцы явились и, давясь от смеха, начали рассказывать следующее: ещё, будучи в сенях, в нос ударил очень уж неприятный запах. Грешным делом подумали, что что-то тут неладное, душок не тот. Но хотелось им этого или нет, надо было узнать, в чём же тут дело? Вошли в дом. В большой комнате на широкой деревянной кровати спали в одёжке два брата.
Незваные гости не стали их тревожить, а пошли на запах. Вошли на кухню. Небольшое помещение было засыпано куриными перьями, а младший, что-то готовил в большой кастрюле. Женщина, заведующая фермой, спросила у парня:
-А что ты варишь?
-Суп, – не моргнув глазом, ответил он.
 -А суп куриный?
-Да!
-А почему он так воняет? Он же пахнуть должен.
-А я и сам не знаю. Перья ведь ободрал. Помыл её, и закинул в кипяток.
-А ты её потрошил?
Парень недоуменно уставился на неё:
-А зачем? Суп же более наваристым будет.

 Так эта история стала достоянием всего колхоза. Теперь все знали в лицо «таинственных хищников», и на каждом углу ещё долго рассказывали,  каждый на свой лад байку о «наваристом супе».


Рецензии
Общечеловеческие ценности! Были и в нашем Темникове такие братья. Правда, охотились больше на домашних гусей и уток: с ними проще, когда они на воле, на воде. Но сели два брата не за это: нашлись статьи посерьёзнее.

Михаил Струнников   16.06.2021 08:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил за отзыв. И эти братья окончили свой жизненный путь, совсем не по-людски.

Аля Хатько   16.06.2021 09:58   Заявить о нарушении