1. Дана. Минуточка

Автор:   Дана


Сегодня, спустя три недели после случайного спора, Яша и его две сестры снова встретились в кафе на Ришельевской. Разогретые аперитивом, они болтали без умолку и смеялись даже с набитым ртом, обсуждая предысторию и, собственно, саму причину спора, в ожидании развязки в ближайшие час-два.
 
Яша – кормилец семейства, потихоньку начал богатеть в 90-е. Это он придумал как делать бизнес на сеточках для волос. В 2000-ом уехал в Израиль. Стал поставщиком соли Мертвого моря. Сестры остались в Одессе, обзавелись семьями и делали свой маленький гешефт, помогая брату.
 
Мама, когда была жива, просила сестер приглядеть за Яшенькой, женить его на правильной женщине. Жена должна ухаживать за мужем, предчувствовать все его желания, кормить его и беречь. У сестер была на примете подходящая девушка из хорошей семьи ученого человека. Но Яшу организм к ней не тянул. Вокруг него всегда было много женщин, но сестрам казалось, что все они коварны и любят не Яшу, а только его деньги.   
 
— Ша! –  три недели назад сказал им Яша, –   Ищите жертву. Хотя это и бессмысленный спор, все-таки я разрешу его для себя.
 
Он решил доказать, что понравится любой женщине и без мерседесов, без дорогих штиблет и даже без своей голливудской улыбки.
 
Договорились:
Яша женится на «дочке ученого человека», если проиграет этот спор.
 
Условия сестры выставили такие:
Они сами выберут специально для спора «недоступную» женщину.
Яша сделает так, что эта женщина прибежит в назначенный час «вся взволнованная за него».
Встречаться с ней Яша будет в дряхлой одежде. Обязательно в папиной шляпе, – так захотела одна из сестер.
Срок назначили – 7:40 вечера через 21 день (раньше на пару часов – можно, позже – нельзя).
Яше удалось выторговать возможность дарить цветы и дешевые безделушки.
 
 
 
Жертву выбрали быстро. Из тех, «шо понаехали». Крашеную блондинку, которая раздражала обеих сестер, особенно тем, что мужья пялятся на нее. И вообще, достала уже. Шастает мимо витрин магазина, задрав нос. Меняет свои полушубки, как перчатки. Такая вся недоступная фифа.
 
 
А на самом деле блондинке Соне с мужчинами не везло. Ей так хотелось богатого, не старого, приятной внешности мужа, а к ней, женщине зрелой и привлекательной, как назло, липли нищеброды, молокососы и алкаши.
 
Вот и в тот злополучный день за ней увязался какой-то оборванец в старой шляпе.
 
— Девушка!  – крикнул, её догоняя.
Соня обернулась.
— Можно Вас, – снял шляпу и раскрыл свой рот, обнажив гнилые серо-желтые зубы, – Можно? На меньеточку. Ой, простите, оговорился. На минуточку. Меня Яков зовут.
— Дебил, – Соня нахмурила брови, ускорила шаг. Но внутренний смех, вызванный видом этого персонажа, прорвался наружу и сверкнул в её все еще красивых глазах.
— Я только хотел познакомиться, – кричал он вслед.
Но она скрылась за поворотом и забежала в офис банка.
 
Может быть этот нелепый случай забылся, как многие другие, но на следующее утро тип в шляпе постучался в Сонину дверь. С цветами.
— Я не могу принять цветы, – как можно сдержанней произнесла она, захлопнула дверь и крикнула – Я Вас совсем не знаю!
Прошла на кухню. Сделала кофе, закурила. Очень плохо, что этот тип узнал, где она живет. И ведь ни к кому не обратишься. Ни родственников, ни друзей пока в этом городе у нее нет. И в полицию не пойдешь. Она усмехнулась, представив, как пишет заявление о том, что придурок в шляпе угрожает её здоровью букетом.
 
Какая-то карма. Она так надеялась, что все изменится. Знание украинского языка, спасибо бабушке, позволило найти хорошую работу и уехать на юг из сибирского городка. Мечталось, что в Одессе все станет по-другому. Но все осталось. Она и здесь раздражала женщин, а состоятельные, стильные мужчины по-прежнему засматривались на нее, но даже не пытались познакомиться. А этот. Этот через день притащился в банк. Каким-то образом добился, чтобы его консультировала Соня. Как только они остались в кабинете для оформления кредитных договоров, грохнулся на колено и стал читать ей дурацкие стихи. Стало ясно, что никакой кредит он брать, конечно, не собирается.
 
Соня присела на диванчик, дослушала стихи, плотно сжав губы и отведя в сторону глаза. Иначе бы не выдержала: ляпнула что-нибудь или рассмеялась. Но с клиентами так нельзя. Вежливо предложила заполнить документы. Пока он читал договор, она так и сидела, вжавшись в угол дивана. От посетителя ужасно пахло старой, залежалой одеждой.
Он записал свое имя-отчество, полистал бумажки и протянул их Соне, не отцепляя своих рук:
 
— Софья Аркадьевна, – имя он, конечно, прочитал на бейдже, – умоляю, дайте мне эти договора, я еще раз все прочитаю и вернусь к Вам в ближайшее время.
— Хорошо, – заглянула в договор, – Яков Моисеевич, мы всегда рады нашим клиентам. Даже, если Вы передумаете.   
 
Соня сделала вежливо-дружелюбное лицо, как полагается по политикам банка и вздохнула с облегчением, когда за ним захлопнулась дверь.
 
 
В начале следующей недели случилось чудо. По какой-то банковской электронной лотерее Соня выиграла поездку в Эйлат. И, что удивительно, ей дали отпуск, хотя испытательный срок еще не закончился. Она чувствовала волны зависти со стороны сотрудниц, но никто не решался сказать что-то в лицо, кроме как прошипеть: «Везет же некоторым».
 
В какой-то момент Соня думала отказаться от поездки, но хорошо поразмыслив, приняла решение ехать. Зависть всегда преследовала ее. Чужая зависть никуда не денется. А в Эйлате сейчас хорошо. Пусть теплые вещи отдохнут в шкафу, а она насладится удачей.
 
 
Солнце, море, беззаботные люди вокруг. Каждая клеточка организма начала прогреваться сквозь крем от загара. Но внезапно раздался знакомый уже голос:
 
 
— Софья Аркадьевна! Разрешите Вам преподнести дар морей.
О, боже, как это чудовище оказалось здесь, еще и приперлось в своем затхлом костюме на пляж. Соня чуть не заплакала от обиды.
 
— Удивлены, Сонечка? Я Вас вычислил. А то случайность, шо мой школьный товарищ пожертвовал мне путевку, – в руках этого типа блестели пластмассовые бусики, раскрашенные под жемчуг, – умоляю, примите.
— Не могу. Это слишком дорого, Яков Михайлович.
— Моисеевич, – поправил её, – можно просто Яков. Умоляю, или с восторгом или без, примите!
— Извините, меня ждут, – сказала Соня и быстро ушла с пляжа.
 
 
С этого момента, куда бы ни шла, она осматривалась как шпионка. Благо в допотопных коричневых костюмах здесь никто не ходил. Назло домогателю Соня купила себе ожерелье из эйлатского камня. Не зря говорят, что камень, добытый в Копях Соломона, действует как оберег от неприятных ситуаций. Несколько дней преследователь не появлялся. Но как только Соня расслабилась, он взлохмаченный внезапно возник в коридоре ее отеля:
 
 
— Вы совершаете непоправимое, Софья! Вам известна статья: «доведение до самоубийства»? Я все написал в прощальном письме, – и театральным жестом приставил к своему виску пистолет.
— Не смешите меня, Яков Моисеевич, – Соня действительно рассмеялась, – это стартовый пистолет с заглушкой.  На старт! Марш! Бегите Яков Моисеевич, бегите. На длинную дистанцию.
Яков осунулся, и, как ей показалось, зарыдал.
 
 
Несмотря на досадное преследование, Соня вернулась отдохнувшей. Но подходя к своей квартире по привычке осмотрелась. Записка торчала в двери:
 
 
«Я выпью яду ровно в 19:40 сегодня,
если, Вы, дорогая Софья Аркадьевна,
не придете в кафе на Ришельевской, 38
Влюбленный в Вас,
Яков».
На другой стороне записки стояла сегодняшняя дата.
 
 
Соня попыталась дозвонится в кафе, предупредить о сумасшедшем клиенте. Но напрасно. Телефон постоянно занят. И когда времени осталось совсем мало, она резко встала, оделась и бегом побежала на Ришельевскую.
 
 
В тот момент, когда Соня читала записку, в кафе Яша рассказывал сестрам, какое удовольствие получал, готовясь к каждой встрече. Возможно, в нём дремал великий актер или режиссер. Уже появилась мысль прикупить маленькую киностудию. Начать, например, снимать анекдоты, с самим собой в главной роли.
 
Он рассказывал, как среди пыли и рухляди нашел старую одежду, шляпу и плешивый парик. Показывал селфи, сделанные перед каждым его выходом. Фото и короткие фильмы, снятые скрытой камерой. Демонстрировал, как «забрасывал якоря». Сестры периодически бегали в туалет, когда уже совсем опасно было смеяться. Дружный хохот сестер перешел в визг с похрюкиванием, когда Яша неожиданно напугал их, раскрыв рот с «безобразной» накладкой на зубы. Надо сказать, накладка была сделана очень натуралистично. Под четвертую бутылочку вина Яша признался, как организовал липовый выигрыш в банковской лотерее. Ему надо было попасть на пару важных бизнес-встреч в Израиле, а проиграть спор из-за этого он не хотел.
 
 
— Яша, ты с мозгами поссорился? – сказала сердито одна из сестер, – мало того она нам делает нервы, так еще отдыхает за наш счет?!
— Не волнуйтесь, девочки, банк за все оплатил. Я таки убедил их, что мой вклад для них немножечко престижней, чем бы мне хотелось, и попросил о маленькой услуге.
Может быть сестры и продолжили бы разбираться в деталях лотереи, но в сумочке победно зазвенел будильник.
 
 
— Яша, семь сорок! Ты проиграл, – прокричала захмелевшая сестра и подняла рюмку.
— Я вас умаляю, – Яша театрально протер платком невидимые слезы и тут же расплылся в улыбке, – но как же мне было весело!
Яша обхватил руками своих хохотушек, поочередно целуя каждую в пухлые щёчки.
 
 
В 19:41 дверь распахнулась. Вбежала раскрасневшаяся Соня. Она не верила глазам, но в этом холеном мужчине узнала своего домогателя. Удивилась невероятной перемене. Добротная одежда, стрижка, голливудская улыбка и две хохочущие толстушки в придачу.
 
 
— Ой, не могу! Посмотрите, у нее челюсть отвисла, – засмеялась еще сильней одна из пышных дамочек, направив пухлый палец на Соню.
— Или Вы думаете, шо не опоздали? – с напором сказала другая, – Так я Вам скажу, таки да! И, шо стоим? – махнула рукой, показывая на выход, – Шевели булками!
 
 
— Сонечка Аркадьевна, это все было шутка, – расплылся в пьяной как бы извиняющейся улыбке Яша, – из-за Вашей «минуточки» я совсем проиграл этот спор.
 
 
Соня обвела их всех троих взглядом:
— Вы дебил, Яков Моисеевич, – сказала серьезно, развернулась и скрылась за дверью.
 
 
Мы не узнаем никогда: плакала Соня или смеялась, быстро ли она бежала. Кинулся ее догонять Яша или нет. И вообще, что там случилось дальше. Пришлось ли ему удачно жениться? И как эта издевка сказалась на Соне: придавила кирпичом или сработала легким пинком, заставила взглянуть на все по-другому. Удалось ли ей понять, что, если в твоей жизни все повторяется и переезд ничего не меняет, а даже доводит все до абсурда, может что-то в себе поменять? Перестать возить за собой неудачу. Сбросить лишнюю спесь и бежать налегке навстречу своему счастью.


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221011500790

http://proza.ru/comments.html?2021/01/15/790


Рецензии