Европейское мышление

  Частенько мне кажется, что европейское мышление оно такое обманчивое, претенциозное. Оно стремится завести слушателя в тупик, заставить его подчиниться своей воле (или чей бы там ни было), оно не ставит своей задачей разрешить обсуждаемую задачу, а больше ставит своей задачей ввести в заблуждение. Все эти перескакивания с темы на тему. Неявное обозначение контекста. Опускание большого количества информации. Предполагание за собеседника. И так далее и тому подобное.
 
  Забыл упомянуть, что это мышление потом переходит в слова, исходящие из уст. И, видится мне, что законы справедливые для европейского мышления, так же справедливы и для европейской речи, а сложность их перемножается.

  Это так же находит отражение в европейском искусстве, где важна не техника, не точность, но нечто иное... Неощущаемое... Но в то же время очень реальное. Те такое искусство не ставит своей задачей точно передать, а ставит своей задачей неточно передать, или даже передать не то. Так же и с мышлением, такое мышление не ставит своей задачей достичь конкретной цели, но ставит своей задачей достичь неконкретной цели или не даже не той цели. Сложно, да? А вот так оно с позиции восточного человека. Европеец говорит одно, имеет ввиду другое, а делает третье. И как с этим жить?

  Но с другой стороны европейские правители находили пути, как этим работать, а эксперты по массовым коммуникациям даже имеют формулы для расчёта всего этого добра. Т.е. можно прийти к выводу, что европейское мышление оно запутанное только на поверку. А внутри, хоть и внешне противоречиво, имеет свои законы. Чётко очерченные.

  Тут напрашивается любопытная мысль, - А для чего оно такое запутанное?

  А не для того-ли случаем, чтобы покрывать колониальные нужды? Договорился с "аборигенами" (местными), подумал второе, а сделал вообще третье. Аборигены в шоке, чувствуют что их обманули. Но уже поздно, как грится, телега уже уехала.
 
  Да, к чему это я? Забыл себя похвалить. Ввиду того, что я владею одним из самых сложных азиатских языков (не говоря уже об английском и русском) и другой из самых сложных азиатских языков тоже несколько знаю, да, и владею методологией восточного мышления, которое, кстати, отлично от методологий европейского мышления, мне на ум приходят определённые мысли...

  Но наверно это всё неправда и больше мои фантазии...


Рецензии