3. Кноу. Осечка

Автор:   Кноу


Брюки – дудочкой, на глазах очки в дорогой оправе, на голове шляпа-федора – в свои сорок пять Генрих считал себя привлекательным мужчиной, особенно при наличии хорошо оплачиваемой работы в одной из солидных фирм города. И тут – осечка!

Осечку звали Ирма. Конечно, он все это узнал потом, а тогда 13 октября 1968 года просто шел за нею, как влюбленный дурак. А влюбиться было во что – короткая юбка и полуприталенное полупальто, да еще эта узорчатая косыночка на хорошенькой кудрявой головке…Полный отпад, как сказал бы Костя, молодой сосед по лестничной площадке.

  Генрих быстро нагнал девушку и, сняв федору, как это делают воспитанные люди, поздоровался:

- Здравствуйте! Разрешите представиться? Меня зовут Генрих, Генрих Кноу.
А Вас?

-А Вам-то какое дело, Генрих Кноу?- вспылила та. И ее серые глаза словно пули пронзили Генриха насквозь.

-Просто Вы мне понравились, и я хотел бы…

- Вот и хотите дальше.

И каблучки незнакомки зацокали дальше по асфальту.

***

Целый месяц Генрих ходил за Незнакомкой, боясь приблизиться. Куда делась его самоуверенность, неотразимость? Он смотрел на себя в зеркало и ему делалось плохо при виде своего помятого печалью лица…

    Хотя были и хорошие моменты – он узнал, что Незнакомку зовут Ирмой и что живет она одна. Дважды он подходил к двери ее квартиры с букетом цветов и оставлял их в ручке двери или подъездном окне, но позвонить – нет, не решался…

В третий раз Ирма открыла дверь сама. А у него в руках был букет из пятнадцати красных роз…

-А Вы, однако, настойчивый, Генрих Кноу! - произнесла Ирма. – Что ж, проходите…

***

Генрих радовался – ему впервые удалось не только поговорить с Ирмой, но и проникнуть в ее квартиру, рассказать гордой девушке о своих чувствах!

Сидя на диване, Генрих, прижав руку к груди, к тому месту, где, по его мнению, должно находиться сердце, восклицал:

- Ирма, Вы прекрасны! Нет, Вы божественны! Ирма, Ирма! Я Вас люблю!

И так происходило не один день! Букет самых дорогих цветов, допуск в квартиру и признание в любви… и никакого ответа…

Наконец, Генрих решился купить ей бусы из настоящего жемчуга. В магазине ему предлагали еще янтарь, но тот был желтым, таким же, как, по его мнению, должна быть измена, и Генрих отказался.

И, ура! Ирма ответила ему согласием. Более того, она этим же вечером перебралась в его холостяцкую квартиру! Вот только дело ограничилось одним-единственным поцелуем. А Генриху хотелось большего: он уже представлял Ирму в розовом пеньюаре, который он купил накануне. Но мечты пока оставались мечтами, а желания будущей супруги возрастали с каждым днем – кольцо, новое платье с оборками и этот янтарь, который он так не хотел покупать…

***

Генрих терпеливо ждал. Но однажды… Ох, уж эти однажды! Генрих точно запомнил дату – все-таки профессия бухгалтера, да еще главного, накладывает свой отпечаток - 19 апреля 1969 года. У него было в тот день прекрасное настроение – повысили зарплату, что Генрих заказал даже столик в ресторане. «Сегодня, - мечтал он, - я сделаю ей окончательное предложение!»   

  Генрих повернул ключ в замке, осторожно открыл дверь… Тишина… Только в глубине квартиры какие-то шорохи и бормотанье. «Телевизор смотрит», - улыбнулся про себя Генрих и прямо в носках двинулся на звуки.

Ирма в розовом пеньюаре предавалась любви с Костей! Смотреть на это – было выше его сил!
 
***

Когда молодой сосед ушел, Ирма накинулась на Генриха:

- А чего ты хотел? Чтобы я с тобой, перестарком, лучшие годы тратила? Прости, но на декабриста ты не тянешь!

- Зачем же?

- Так квартира съемная была – съезжать нужно было. А тут ты со своей любовью. Я и согласилась. А сейчас у меня вариант получше есть – молодой, перспективный.

- Я убью тебя! – воскликнул Генрих и двинулся к столу, где в ящике письменного стола хранился именной пистолет отца, бывшего кадрового офицера. Был ли он заряжен, Генрих не знал, но тщательно прицелился сначала в предательницу Ирму, потом в себя. Щелчок! Выстрела не последовало.

- Слабак! – рассмеялась Ирма. – Даже застрелиться толком не умеешь.

Генрих заплакал от унижения и ссутулившись вышел в подъезд… Прав, прав был отец, называя его мягкотелым слюнтяйчиком – ничего он в этой жизни не может и не умеет – только циферки щелк-щелк, щелк-щелк…

Щелк! Генрих нечаянно нажал на курок! Раздался выстрел! Из соседней квартиры выскочил Костя.

- Генрих! Нельзя так!

Костя осторожно вынул из руки Генриха пистолет и заглянул в его побелевшее лицо:

- Не стоит Ирка этого, чтобы убиваться! Она та еще штучка!

- Ирма, - попытался поправить соседа Генрих.

- Какая Ирма? - рассмеялся тот. - Ирка это Антонова. Мы с ней в параллельных классах учились.

- А я сегодня хотел ее в ресторан пригласить, замуж еще раз позвать, - вдруг ни с того ни с сего произнес Генрих.

- Так возьми меня! Не пожалеешь! А с Иркой завтра разберешься- выгонять или замуж звать…
 
***

В ресторане Костя оказался завсегдатаем.

- Я когда-то здесь барменом подрабатывал, - пояснил он Генриху, - так что все по высшему разряду будет.

И, действительно, скоро на столике появилось хорошее марочное вино, чуть позднее появился и сам Костя, держа двух девушек под руки.

- Нюся и Лана, - представил он их. – На сегодня они скрасят твой вечер.

И, действительно, девушки пили вино и оживленно болтали обо всем, тем самым отвлекая Генриха от сумрачных мыслей… Он смеялся вместе с ними над глупыми шутками, которые произносили их очаровательные ротики, приобнимал за талии, уверенный, что отказа не будет…
 
И тут перед столом возникла Ирма. Растрепанная прическа, пальто не застегнуто, глаза – две разящих пули…

- Я-то думала: он страдает! А он здесь развлекается! И с кем?!

- А с кем, Ирочка? - намеренно растягивая слова, проговорил Генрих. – Чем они хуже тебя? И, потом, у тебя есть Костя…
 
- Уже нет, - тихо ответила Ирина. – Он сказал, что я ему не нужна…
- Пойдем домой, Генрих, ну, пожалуйста…

Ее плечи просяще опустились, глаза наполнились слезами, но она не смахивала их руками, а просто ждала, что ответит ей Генрих.

А тот молчал. Только в голове проносилось: «Осечка…Опять осечка…»
 
 


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221011500798

http://proza.ru/comments.html?2021/01/15/798


Рецензии