8. Вероника. Цапля

Автор:    Вероника


          Светлана Борисовна не находила себе места второй день. И это не было её обычное томление по несбыточному. Вы не понимаете, о чём я? Ну как же. Вот уже третий десяток Светлана Борисовна ждала принца на белом коне. Сколько ей лет? Сорок один. Светлане Борисовне сорок один стукнуло в марте. Так что через полгода исполнится сорок два. Да-с, так вот. А второй день она не находила себе места, оттого, что Пётр Петрович пропал. Нет, не муж, ухажёр. Ухажёр, но не принц. Увы, белого коня он, к сожалению, пока не завёл.

          При всём при том, злосчастный Пётр Петрович, несмотря на категорическое и полное отсутствие белого коня и прочих регалий, был без ума от Светланы Борисовны. Сох по ней, можно сказать, сох на корню. До позавчерашнего дня Светлане Борисовне это было по барабану. Не подумайте, будто ей было неприятно, что Пётр Петрович по ней сохнет. Наоборот, ей доставляло неслыханное удовольствие  подтрунивать над ним, подманивать его поближе, а потом щёлкать по носу. Ну, не в прямом смысле. Принять, к примеру, дорогое колье в подарок, а на следующий день сделать вид, что не было такого. Словом, Светлана Борисовна развлекалась по мере сил и возможностей. Сами посудите, нужно же чем-то заниматься, пока ждёшь принца на белом коне, а то и заскучать недолго.

          Нет, она не была принцессой. Она была бухгалтер. И у неё не было замка. И у неё не было даже собственного дома. Она жила в коммунальной квартире на окраине N-ска. В крошечной комнатёнке, заставленной мебелью. Здесь помещались бабушкин дореволюционный комод, пузатый шкаф под потолок, резное громоздкое псише, от которого нужно было бы отказаться, но не было сил, высокая кровать с шишечками. В такой вот крошечной комнатёнке, где яблоку особо негде упасть, и обреталась Светлана Борисовна. Ах да, под невысоким хрущёвским потолком висела бабушкина парадная хрустальная люстра, довольно пыльная, но роскошная. Такая вот была комнатёнка. Никто из знакомых Светланы Борисовны не знал про комнатёнку и псише. Всем думалось, что неприступная и насмешливая, не особо красивая, но почему-то чертовски привлекательная обладательница аккуратного, слегка конопатого вздёрнутого носика, в котором, видимо, и помещался весь её стервозный характер, Светлана Борисовна живёт в хоромах. Так казалось всем. Но она, главный бухгалтер АНО «Мечта», жила в захламлённой комнатёнке и мечтала о принце. А принц всё не ехал к ней. Вместо принца судьба подсовывала учётчика Петра Петровича, который был сам по себе ничего, но ни разу не принц.

          Так вот, – Пётр Петрович. Он всё ходил, ходил за Светланой Борисовной, дарил цветы и дорогие подарки, водил в театр и на концерт. В ответ незадачливый ухажёр получал насмешки, подколки и шпильки, однако надежды не терял. Но в тот день… В тот роковой день, когда он привёл к себе Светлану Борисовну, предложил своей любимой руку и сердце… Свет его очей, несравненная и недосягаемая Светлана Борисовна разразилась такой уничижительной тирадой! Она говорила о его никчёмности, о том, как он смеет, о том, что она играла с ним всё время, и каким нужно быть болваном, чтобы не понимать этого. Пётр Петрович был не то что уничтожен, он был стёрт с лица земли. Волна несокрушимого отчаяния и ненависти к себе, к ней, ко всему свету, лавиной прошла по его душе, сметая всё на своём пути, включая бережно взлелеянное чувство к курносой мучительнице. В состоянии крайней экзальтации Пётр Петрович схватил из верхнего ящика буфета прадедушкин маузер и приложил к виску. Светлана Борисовна гомерически расхохоталась, и жених, как побитая собака, побрёл вон из собственного дома. Впрочем, выстрелить он всё равно не смог бы. Ввиду того, что пистолет был не заряженный, к тому же ржавый и некомплектный. Так что драма получилась ещё та. После этого шоу Светлана Борисовна шла к себе, всё ещё веселясь.

          И теперь, когда прошло уже два дня, от Петра Петровича не было ни слуху ни духу. Может он нашёл другой способ, более надёжный, чем ржавый маузер? Или он не любит её больше? Пожалуй, последнее расстроило бы Светлану Борисовну куда больше первого. Она тосковала. Стояла у осеннего окна комнатёнки. То вздыхала тяжело и ненароком покрывала паром холодное стекло, отчего желтеющие деревья на дворе казались объятыми лёгкой дымкой. То подходила к псише, разглядывала своё лицо, и думала: сорок один, сорок два, сорок три… Мысли в голове Светланы Борисовны набухали, как тесто от дрожжей: он добрый, добрый и хороший, а я – дура злобная, я – ненормальная, мучила его, я жду, жду чего-то, а годы идут, идиотка, у меня уже морщины, чего мне ждать ещё, а вдруг он правда… Светлана Борисовна схватила жакет и выскочила за дверь.

          Вечер был прохладный. Под острым каблуком сминались красивые кленовые листья. Отчего-то Светлана Борисовна перешла с шага на бег. Горло стиснула колючая проволока. И воздух стал железным. Когда Светлана Борисовна прибежала к дому Петра Петровича, у неё открылось второе дыхание. В лифт она вошла уже вполне отдышавшись. Припудрила носик, состроив рожицу перед лифтовым зеркалом. Она теперь почти верила в счастье. Их общее с Петром Петровичем счастье. Она была к нему готова.

          Дверь оказалась приоткрыта. Из квартиры раздавался смех. Женский смех. Здесь было накурено и пахло перегаром. Пётр Петрович сидел в неглиже между двумя дамами лёгкого поведения. Увидев Светлану Борисовну он опешил, немного привстал, с его подбородка отклеился кусочек солёного огурца. Отклеился и с плеском бухнулся в бокал шампанского.

          – Све-е-етлана Борисовна… Вы? – заплетающимся языком проговорил хозяин дома.

          Гостья минуту стояла в растерянности с полуоткрытым ртом. Затем бросилась к выходу.
 
          Обратно она не бежала, а шла понурившись. Вспоминала сказку про Цаплю и Журавля. Я как та Цапля, думала она, да полно, полно, какое такое счастье? Кто выдумал это счастье? Нет его и не будет.

          Когда Светлана Борисовна пришла в комнатёнку, сумерки сгустились, и она зажгла свет. Всё было на месте – и псише, и комод, и люстра. Не было только прежней Светланы Борисовны.


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221011500866

http://proza.ru/comments.html?2021/01/15/866


Рецензии