Роман Возвращение в любовь

Этот роман был опубликован Ереванским изданием Эдит Принт в 2019 году. К сожалению, когда я выставил на сайт проза.ру рукопись в Word, как требуются правилами почему-то появляются  большие пробелы и черточким в некоторых словах, не зависящие от моего материала(видимо проблема в самом сайте). Я приношу свои извинения перед читателями и постараюсь постепенно устранять их.



     К А Р Е Н   О Г А Н Д Ж
         (ОГАНДЖАНЯН)




В О З В Р А Щ Е Н И Е    В   Л Ю Б О В Ь


                Роман













Ереван - 2019
 

УДК 821.161.1(=19)-3Огандж ББК 84(5Арм=Рус)-4
О- 361




Карен Огандж (Оганджанян)
О-361 Возвращение в любовь. Роман. - Ер.: Эдит Принт, 2019.- 128 с.


Роман «Возвращение в любовь» выдающегося армянского русскоязычного прозаика и поэта, известного правозащитника, лауреата международных премий Мира и Прав Человека, профессора Карена Оганджа (Оганджаняна) есть продолжение серии его великолепных прозаических произведений.
В романе «Возвращение в любовь» автор в увлекательной манере представляет читателю драматическое развитие исто- рии трёх влюблённых - героев романа.


УДК 821.161.1(=19)-3Огандж ББК 84(5Арм=Рус)-4


ISBN 978-9939-75-397-3


© К. Оганджанян
© Эдит Принт
 








Посвящаю
Долорес Жиро
 

 







    Роман «Возвращение в любовь» выдающегося армянского русскоязычного прозаика и поэта, известного правозащитника, лауреата международных премий Мира и Прав Человека, профессора Карена Оганджа (Оганджаняна) есть продолжение серии его великолепных прозаических произведений.
В романе «Возвращение в любовь» автор в увлекательной манере представляет читателю драматическое развитие истории трёх влюблённых - героев романа. Интрига любовных взаимоотношений и художественной линии повествования держат читателя в состоянии напряжения и размышлений с первых слов до самого конца романа.
Главные герои произведения Кармен, Алик и Вардгес - обычные люди, такие, как и большинство в нашем окружении, оказавшиеся в непростых жизненных ситуациях, но при этом не потерявшие веру в победу добра и любви и ни на минуту не переставшие проявлять свои лучшие человеческие качества. Благородство по отношению к своему конкуренту, противнику во имя спасения жизни человека есть истинный гимн Человеку.
Роман написан в современной художественно-повествовательной манере, и поэтому читается на одном дыхании.
 
Автор искусно изобразил события и картины всего произошедшего настолько зримо и рельефно, что читателю все представляется, как в реальном мире. Это касается и взаимоотношений героев, и прекрасных мазков природы, городов, окружающих действия героев, будь то в Армении, Испании, Чехии или Австрии...
«У самой кромки крайнего утёса все четверо приблизились друг к другу, чтобы увидеть, как сливаются за горизонтом последние блики солнца… Было что-то сюрреалистическое во всей этой магической картине, порождавшей в каждом свои размышления о жизни...»
Карену Оганджу удалось тончайшим образом представить внутренний мир героев с их переживаниями и противостоянием души и разума. И несмотря на трагическое завершение романа писатель вселяет в каждого из нас веру в светлое и прекрасное…
Уникальный и изысканный стиль автора, в котором пере- плетаются дар поэта и повествователя, с первых же строк романа уносит читателя в мир, где все вокруг подчинено чувствам человека и его извечному стремлению к гармонии с внутренним и внешним миром.
Убеждена, что новый роман Карена Оганджа «Возвращение в любовь» ждёт такой же громкий успех, как и все его предыдущие произведения. Он открывает читателю новые грани дарования автора и, бесспорно, станет серьёзным вкладом в современную литературу...
Гаянэ Бегларян,
литературный критик
 








    В день своего двадцатипятилетия Кармен решила организовать вечеринку в загородном ресторане. Она намеревалась пригласить всех своих близких друзей и уже обзвонила и предупредила их, чтобы те не опоздали. Она уже готовилась выйти из дома, как вдруг в дверь позвонили. Кармен впопыхах, даже не пытаясь рассмотреть через глазок, кто звонит, открыла дверь. Она застыла на месте. Напротив стоял мужчина, прикрывавший своё лицо громадным букетом алых роз.
«Как приятно!» - кокетливо воскликнула Кармен, одновременно силясь разглядеть лицо человека, стоявшего напротив неё. И когда мужчина наконец-то протянул ей цветы, приоткрыв вместе с этим жестом и своё лицо, она чуть было не потеряла дар речи. Напротив стоял Алик, её прошлая и самая яркая любовь, который неожиданно исчез и более двух лет не подавал никаких признаков жизни. Кармен находилась в состоянии растерянности и смятения, не способная принять адекватное её внутреннему состоянию решение. И только через некоторое время, поддавшись этому состоянию, в котором было больше тоски по любимому человеку, нежели обиды, она приняла от него цветы и пригласила войти в дом. Как только она впустила его в дом и закрыла за ним дверь, Алик попытался притянуть её в свои объятия, но Кармен вырвалась из его крепких, страстных рук и сурово произнесла:
«Не смей!». Алик, обескураженный тоном Кармен, стал ей что-то объяснять, но она не слушала его и все время думала, как поступить с ним. Простить или вычеркнуть насовсем эту страничку жизни, тем более, что только недавно она начала оправляться и перестала жить затворницей. Кроме того, рядом с ней появился новый интересующий ее мужчина. Празднование же дня рождения должно было стать её первым выходом в свет после двухлетнего заточения в четырех стенах. Она пребывала в таком смятении, что не понимала объяснений Алика: почему он внезапно уехал, не предупредив её. И что он такое сделал, что побоялся не только за свою жизнь, но и за саму Кармен, если бы он остался в городе и продолжал с ней встречаться... Но по мере того, как Алик рассказывал свою историю исчезновения и того, почему он прекратил общение с ней все это время, Кармен, все ещё не вникая в суть его слов, стала постепенно отходить и более снисходительно относиться к присутствию любимого человека рядом с собой. А тот, почувствовав перемену в её глазах, воспользовался этим и начал убеждать Кармен в том, как он её до сих пор любит и как всё это время он страдал вдали от неё, тосковал по своей любимой. В конечном итоге поток сладкоречия и признаний в любви растопили лёд недоверия в душе Кармен, и она приняла решение пригласить Алика на вечеринку в загородный ресторан. Но Алик, сославшись на занятость и важные дела, пожелал ей приятного вечера, а на прощание вырвал у неё разрешение заехать за ней, чтобы отвезти её из ресторана домой.

* * *

    Кармен вызвала такси и выехала в направлении загородного ресторана. Состояние смятения никак не отступало. Все смешалось в её голове. Ушел тот приподнятый настрой, который был до встречи с Аликом. Её обуревали разные мысли, вплоть до того, чтобы извиниться перед друзьями и уехать домой и побыть одной, чтобы в спокойной обстановке разобраться в своих чувствах.
Она была настолько напряжена, что не только игнорировала словоохотливого водителя, машинально произнося «да» и «нет», но и не замечала прекрасных видов, мимо которых они проезжали.
Когда машина остановилась возле ресторана, Кармен не сразу осознала, что уже подъехала к условленному месту. Быстро расплатившись с водителем, она вышла из машины и сразу же очутилась в объятиях уже части прибывших друзей. Среди них был и тот самый человек, думы о котором больше всего её волновали. Вардгес, двадцатипятилетний статный красавец с восточными чертами лица, подошёл к ней последним и дольше всех держал её в своих объятиях, подчеркивая перед другими свои особые отношения с Кармен.
 
Она почувствовала себя неловко в его крепких мужественных руках, ощутив себя виноватой перед ним оттого, что позволила ворваться в их отношения человеку, которого любила так же, как и его. Она понимала, что ей предстоит сделать выбор между ними двоими, в отношении которых испытыва- ла разные по ощущениям чувства и каждого любила, любила по-своему.
Вардгес сразу заметил какую-то скованность в ней и, выпуская её из своих объятий, спросил: «У тебя все в порядке?» Кармен, застигнутая врасплох, смутившись и опустив глаза, сказала: «Да, немного переволновалась, так как опаздывала». Её ответ не убедил его, и он сказал: «Потом поговорим». Чуть позже, как бы на правах самого близкого человека виновницы вечера, он всех пригласил в ресторан, который располагался в красивом ущелье, и был окружён со всех сторон высокими лесистыми горами, по соседству с горной речушкой, привносившей желанную прохладу в жаркое лето. Красота природы и необыкновенная теплота друзей несколько сняли с Кармен напряжение первых минут. Но все равно внутри её грыз червь совести, и она чувствовала определенный дискомфорт, диссонировавший с её искренним желанием веселиться вместе с друзьями в день своего рождения. И только тогда, когда она осознала, что её подавленное настроение уже заметно всем, она залпом выпила бокал шампанского и под бархатным воздействием алкоголя начала по-настоящему веселиться.
На некоторое время она даже забыла причину своего волнения, и если бы не звонок Алика, который вернул её в прежнее состояние, она все ещё продолжала бы наслаждаться своим днём рождения. Извинившись, она вышла на веранду ресторана, свисавшую прямо над речкой, и стала объяснять Алику, что у неё изменились планы и ей не хотелось бы, что- бы он заезжал за ней в ресторан.
- А кто отвезёт тебя домой? - спросил тот.
- Мой друг, - коротко ответила она.
- Как друг!- услышала она взволнованный голос Алика и сразу же представила, какие думы теперь овладели челове- ком, которого она некогда любила больше всех в своей жизни.
- У тебя есть друг?- промолвил после затянувшейся паузы Алик.
- Да, есть. Поэтому тебе было бы лучше не только не заезжать за мной, но и оставить меня наконец в покое. Ты однажды разрушил мою жизнь, и я не хочу, чтобы ты сделал это ещё раз...
- Но я люблю тебя!- услышала она признание Алика и, ничего не ответив, отключила телефон.
Возвращаясь в зал, она у дверей заметила Вардгеса. Не успела она прийти в себя от предыдущего разговора, как тот притянул её к себе и, смотря ей в глаза, спросил:
- Кто это звонил?
Кармен была застигнута врасплох и не смогла увернуться и, опустив глаза, тихо произнесла: «Он».
- Как он! - повышая голос, спросил Вардгес. - Что все это значит?
 
- Не надо устраивать сцену ревности, я тебе потом все объясню,- ответила Кармен, вырываясь из его крепких рук, и вернулась в зал ресторана, где продолжали веселиться её гости.
Алик так и не приехал за ней, к её великому удовольствию... Гости стали разъезжаться, и Кармен, попрощавшись с ними, вместе с Вардгесом села на заднее сидение такси и молча, без единого слова, уехала в направлении города.

* * *

    После того, как Алик поговорил с Кармен и узнал от неё, что в её жизни появился другой мужчина, он впал в уныние. Появившаяся надежда, вспыхнувшая после встречи с ней, сменилась на противоречивые чувства, обуревавшие его. «Кто бы мог быть тот человек, которого она предпочла мне?»- непрестанно задавал он себе вопрос. «Чем он лучше меня, как она могла забыть всё то, что было между нами?»- спрашивал он себя и сам же отвечал себе: «А что ей оставалось делать? Во всем виноват я один!» И тут же снова задумывался: «Как она могла так скоро забыть нашу прекрасную любовь?..»
Ещё долго он разговаривал сам с собой, пока не решился поехать к Кармен домой. «Мне надо ей обо всем рассказать, она меня поймет...», - думал он про себя.
Алик уже подъезжал к дому Кармен, когда увидел, что свет в окнах её квартиры не горит. «Значит, ещё не приеха- ла»,- подумал он и, расплатившись с таксистом, вышел на улицу и стал дожидаться возвращения Кармен.
Только он зажег сигарету, чтобы сделать первый вдох спасительного дыма, как во двор въехало такси. Он весь напрягся и сделал шаг навстречу машине. Кармен была не одна, предположительно, в обществе своего нового кавалера. На мгновение он подумал повернуться и уйти, но затем передумал. Он подошёл к ней, но путь ему преградил Вардгес и как бы первым бросил перчатку ему в лицо:
- Кажется, ты не из сообразительных,- сделав язвительную гримасу, заметил Вардгес.
В ответ Алик со всей злостью, немного волнуясь, произнёс:
- А тебе не кажется, что уводить девушку у другого парня
- это как минимум непорядочно.
- Здесь не место выяснять отношения,- вступила в разговор Кармен и продолжила.- Не кажется ли вам, что это мое право и дело - с кем иметь отношения?!
Кармен ещё пыталась что-то говорить, но, почувствовав, что это только раззадоривает мужчин, наорала на обоих и, сказав: «Катитесь вы ко всем чертям и оставьте меня в покое»,- стремительно исчезла в подъезде своего дома.
Только после того, как Кармен ушла, парни, на время утихомирившись, схватились врукопашную. Их разняла спустившаяся снова во двор Кармен, пригрозившая, что если они не прекратят потасовку, она вызовет полицию...
Ситуация становилась все более трагикомической. Её и попыталась разрулить Кармен.
 
- В том, что случилось, конечно, больше всего виноват Алик, затем - я, и менее всего - Вардгес... Затронуты чувства всех нас троих. Что нас ждёт - я не берусь предсказывать. Я любила Алика, и ты об этом знаешь,- обратилась она к Вардгесу. - Я тебе рассказывала о нем, и ты мне сказал, что уважаешь мои чувства и постараешься сделать так, чтобы я его позабыла и полюбила тебя. Теперь он вернулся, у меня все ещё сохраняются какие-то чувства к нему. Но я начала проникаться симпатией к тебе, более того, начала тебя любить. Я не виновата, что вы появились в моей жизни. Но я сейчас оказалась на перепутье. И не знаю, что делать... Пока что я хочу остаться одна и понять, чего хочу, осмыслить все, что произошло сегодня с возвращением Алика. А теперь оставьте меня в покое. И не дай бог узнаю, что вы из-за меня подрались, - я забуду вас обоих!
Кармен говорила очень искренне, избегая при этом смотреть в глаза любимым мужчинам. Затем, попрощавшись с ними, она ушла домой. Парни же ещё долго злобно смотрели друг на друга, но не осмелились нарушить обещания, данного Кармен, пока не разошлись...

* * *

    После возвращения домой Кармен долго еще не могла успокоиться. Она впала в состояние отрешенности, не в силах ни мыслить, ни предпринять какие-либо действия, кото- рые вывели бы её из ступора. Это было очень схоже с тем, что она пережила в первые месяцы после загадочного исчезновения Алика.
Она стояла перед выбором между двумя дорогими ей людьми и не была уверена, что способна сделать правильный выбор. Но она точна знала, что в любом случае ей придётся расстаться с одним из дорогих её сердцу людей.  И если   с потерей Алика она вряд ли испытает новые ощущения и страдания, которые выпали на ее долю за эти два года, то с потерей Вардгеса, она точно это знала, ей придётся страдать и страдать по-новому. Невозможность принятия решения из- за нахлынувших на неё чувств делало её уязвимой перед обстоятельствами.
Находиться дома одной с навалившимися на голову проблемами показалось невозможным, и Кармен решила выйти на улицу и прогуляться в надежде на то, что свежий ночной воздух приободрит и поможет на время отключиться от проблем...
Выйдя на улицу, она оказалась в объятиях тьмы, царство которой нарушал свет, струившийся от месяца, расположив- шегося, казалось, прямо у нее над головой, и от звезд, которые под колебания ветра как бы заигрывали с нею, испуская мерцающие огоньки. Кое-где заливались пением ночные птицы. Природа жила своей жизнью, умиротворяя все вокруг волшебной ночной красотой.
Кармен была заколдована ночью и, кажется, на время забыла о своих переживаниях. Она продолжала пребывать в таком состоянии, когда почувствовала чью-то ладонь на своём плече. Со страхом, она обернулась и увидела печальное лицо Алика.
- Что ты здесь делаешь?- удивленно спросила она.
- А я никуда и не уходил,- признался своей любимой Алик.- Я стоял напротив твоих окон, не смея тебя беспокоить. Он говорил так искренне и с такой грустью, что Кармен стало его жаль, и она сменила свой равнодушный тон на сочувственный.
- А что ты делаешь в столь поздний час на улице?- в свою очередь полюбопытствовал Алик.
- Не смогла уснуть и решила выйти и развеяться, никак не предполагая, что ты меня поджидаешь. Не то...
- Что «не то?»- спросил он, не позволив Кармен докончить мысль.- Не то ты не вышла бы прогуляться?- продолжил он.
- Да, я бы предпочла остаться дома, чем снова ворошить прошлое, доставившее мне столько страданий, - призналась она.
- Но ты же не знаешь, что со мной произошло, почему мне пришлось скрыться на два года, даже не предупредив тебя. Тебе даже не интересно, почему я исчез из твоей жизни?
- К чему теперь всё это? Прошло два года и я только-только стала приходить в себя после долгого душевного надлома, - сказала Кармен.- Ты можешь представить себе, что я пережила, узнав от твоих близких, что ты живой и не выходишь на связь со мной?.. Ты хоть понимаешь, что ты со мной сделал? Как бы то ни было, я не смогу оправдать тебя. Извини. И, пожалуйста, оставь меня в покое. Не мешай нам с Вардгесом, который в отличие от тебя вернул меня к жизни.
 
Алик слушал Кармен, и его глаза наполнились слезами,  к горлу подкатил ком, и он еле сдержался, чтобы не разрыдаться. Он не мог открыть любимой женщине, почему он так внезапно исчез из её жизни, поскольку ещё сохранялась угроза того, что все может повториться. Единственное, что он ей сказал, это то, что если бы он не исчез, его вместе с Кармен убили бы преследователи, обвинявшие его в предательстве в отношении группы влиятельных людей, связанных с крими- налом.
- Но я бы хотела знать всю правду,- настаивала Кармен,- это могло бы повлиять на мое отношение к тебе...
- Я обещаю тебе, что ты скоро узнаешь всю правду,- твердо произнес Алик.- Но пока есть угроза, я не могу подставлять тебя.
Алик изъяснялся недомолвками, что вызывало у Кармен как большой интерес, так и определенное недоверие. Единственное, что её настраивало на мирный разговор с ним, это его искренние, горящие любовью глаза и страдальческое выражение лица. Чувствовалось, что он говорит правду, хотя и не раскрывает ее полностью.
Они ещё долго гуляли по городу, и Кармен показалось, что в ней исчезли отчуждение и недоверие к Алику, наоборот, ей даже не хотелось расставаться с ним. Но время было позднее, и ей пришлось идти домой. Алик, провожая её до дома, до самой последней секунды надеялся, что Кармен пригласит его к себе, но она этого не сделала, а просто попрощалась, пожелав ему спокойной ночи...
 
* * *

    После возвращения домой Вардгес несколько раз пытался позвонить Кармен, но так и не посмел этого сделать. Хотя велико было желание повидаться с ней. Ему не терпелось узнать от любимой, что на самом деле происходит с ней. Каким ей видятся их дальнейшие взаимоотношения? Меньше всего ему хотелось оказаться в неприглядном свете и быть обманутым. Его мучал один вопрос: скрывала ли все это время Кармен от него свою связь с Аликом или он появился в её жизни только вчера? От того, насколько искренне и честно она поведёт себя с ним, будет во многом зависеть и его же- лание быть таким же в отношении неё, думал он.
После размолвки со своей первой любовью, Кармен стала для него той женщиной, которая помогла ему быстро опра- виться от удара. Она для него значила очень многое. Ему было приятно находиться рядом с женщиной, блистающей наряду с неповторимой внешностью интеллектом и изяществом. Кармен относилась к той категории женщин, которых, встретив однажды, хочется не потерять.
Несмотря на то, что первая встреча после неожиданного возвращения Алика оставила горький осадок в его душе и стала причиной начала пересмотра отношений с Кармен, он ни на секунду не представлял себя без Кармен. И уже он решил для себя, что будет бороться за свою любовь, даже если Кармен предпочтёт не его, а Алика.
Не рискнув позвонить Кармен в столь поздний час, он решил выйти на улицу. Несмотря на самое темное время суток и на то, что вокруг рыскали бездомные собаки и даже шакалы, обычно в это время суток появлявшиеся стайками в поисках пищи в городе, он продолжал гулять. Ноги инстинктивно привели его к дому Кармен.
Ещё издали он заметил свет в окнах любимой и сразу подумал: «Ей тоже не спится!». Он ускорил шаги и даже в один миг решил, что поднимется к ней и постучится в дверь... Но его задумке не пришлось сбыться. Вдруг позади он услышал знакомый голос: «Что, не спится?» Это был Алик. В его тоне не было ни капли агрессии, а наоборот - нотка сочувствия. И тот, уловив это, в таком же тоне ответил: «Нет, не спится, - и затем спросил: - Как я вижу, тебе тоже не спится?»
- Угадал, - с доброжелательной улыбкой отозвался Алик.- Она выходила гулять,- начал он рассказывать.- Когда мы все трое расстались, мне расхотелось идти домой и я вернулся обратно. И вдруг встретил Кармен одну посреди ночи. Я подошел к ней, и мы разговорились. Я надеялся, что она пригласит меня к себе, но она лишь пожелала мне спокойной ночи. Судя по свету в ее окнах, она тоже не спит...
- К чему ты всё это мне рассказываешь?- спросил его Вардгес.
- Мне показалось, что ты порядочный человек, и ты не виноват в том, что сегодня мы влипли в историю, развязка которой зависит от нас троих.
- И какой тебе видится развязка? - с иронией и несколько высокомерно спросил Вардгес.
 
Алик, сразу же подметив эту перемену, вполголоса ответил:
- Не надо так. Ты ведь многого не знаешь. Если бы я рассказал все подробности, тебе, возможно, стало бы совестно. Но я тебя не виню. Как говорится, чувствам не прикажешь, и мы, по крайней мере мне так кажется, не какие-то чурбаны, которым этого не понять. Я просто не знаю, как мы будем бороться за сердце Кармен, не навредив чувствам друг друга. Но должен признаться, что я буду делать все возможное, чтобы вернуть расположение Кармен, - признался Алик.
- А я, - ответил на это Вардгес, - сделаю все от себя за- висящее, чтобы Кармен окончательно тебя забыла, - и добавил:- Но буду делать это в рамках заключенного между нами соглашения. Давай отнесемся с уважением к чувствам друг друга. И добьемся победы на «дуэли» исключительно своими чувствами. Договорились?
- Договорились, - ответил Алик и пригласил  Вардгеса   в ночной клуб, немного выпить и расслабиться. Каково же было его удивление, когда тот ответил согласием…

* * *

    Кармен провела бессонную ночь. Собираясь на работу, она чувствовала ломоту во всем теле. Приняв душ, она приготовила крепкий чёрный кофе и, поудобнее расположившись на диване, начала смаковать любимый напиток. Стало намного легче, усталость как рукой сняло.
 
В обычные дни она не придавала особого значения тому, в каком наряде идти на работу. Но сегодня она долго и с особой тщательностью выбирала, что надеть. Ей непременно хотелось выглядеть хорошо. Ведь теперь за ней ухаживали двое мужчин, и важно было не ударить «лицом в грязь». Она была уверена, что оба её кавалера попытаются с ней встретиться, и потому хотелось произвести на них неизгладимое впечатление.
Как только она выбрала наряд, ей вдруг расхотелось выглядеть лучше обычного. Что-то внутри подсказывало, что все, что она пытается сейчас делать, никоим образом не мо- жет изменить её подавленного состояния, а именно, помочь выйти из непростой ситуации...
Она вышла на улицу в красивом ситцевом платье нежно фиолетового оттенка и сразу же оказалась во власти свежести раннего утра. Расклешенное платье слегка развевалось на ветру и наряду с грациозностью походки создавало вокруг неё ареол чего-то неземного. Прохожие оборачивались и заглядывались на женщину, летящую навстречу приключениям. Кармен работала в туристическом агентстве менеджером по организации туристических пакетов и считалась одним из самых компетентных специалистов в сфере туризма. Компания высоко ценила её заслуги и время от времени награждала её бесплатным отдыхом в какой-нибудь стране. Кармен дорожила таким отношением к себе, но в то же время не пыталась злоупотреблять этим. Когда она оказалась на рабочем месте, в голову вдруг пришла мысль:
 
«А не взять ли турпакет и уехать куда-нибудь подальше от проблем с парнями? Может быть, расстояние и разлука позволят мне понять, по кому я больше скучаю и страдаю...» Внезапно возникшая мысль подтолкнула её к решительным действиям. Зайдя в кабинет шефа, который души в ней не чаял, Кармен довольно быстро уладила все дела и, оформив документы, стала собираться домой. Выйдя на улицу и поймав такси, она на минуту задумалась и задалась вопросом:
«А все ли правильно я делаю?». Не найдя вразумительного ответа, решила: «Будь, что будет!», и поехала домой собирать вещи, чтобы вылететь ближайшим рейсом в Барселону.
На работе она настрого попросила сослуживцев никому не сообщать о месте её отдыха. Как только  она добралась    в аэропорт, ей на телефон начали попеременно названивать Алик и Вардгес. Но она решила не отвечать ни на один из них. Самолёт отдалял её от всех её треволнений…

* * *

    Алик, начиная с полудня, каждые полчаса пытался дозвониться Кармен, но номер был недосягаем. «Значит, у неё есть другой телефон, а тот, который я знаю, она отключила»,
- решил он , не в состоянии понять, из-за чего она избегает встреч и разговоров с ним. «А ведь я толком с ней и не поговорил. Она даже не знает причины того, почему я внезапно все оставил и исчез из города, и исчез, как я думал, временно - из её жизни тоже. Как мне поведать ей, что до встречи с ней я оказался в преступной группировке, занимавшейся распространением наркотиков? И только после встречи  с ней осознал, сколь опасный и губительный для себя и своих близких образ жизни я вел. Именно благодаря ей я перестал употреблять наркотики и, более того, решил выйти из этой группировки. Но не тут-то было...».
Алик продолжал размышлять о своём прошлом, так печально повлиявшем на его судьбу, на его отношения с Кармен. Вместе с тем недосягаемость Кармен отвлекала его от мучительного поиска нужных слов для ожидаемого объяснения с любимой.
Он ещё находился в состоянии раздумий, когда зазвонил телефон. Взглянув на экран, он поразился: звонил Вардгес.
«Что-то случилось! - подумал Алик.- С чего бы это?»- все ещё продолжая удивляться, он поднес трубку к уху.
- Алло,- тихо и с внутренним беспокойством произнёс он.
- Алик,- услышал он взволнованный голос Вардгеса,- ты случайно не знаешь, куда могла исчезнуть Кармен?- даже через трубку чувствовалось, что он ждет от Алика обнадеживающей информации.
- Нет. Честно говоря, я ей не раз звонил, но она все время недосягаема. Я подумал, может у неё другой номер телефона.
- Признаться, я подумал то же самое. А когда я заехал к ней на работу, мне там сказали, что её некоторое время не будет. Я попытался узнать у сослуживцев: в городе она или уехала? Но мне ничего не сказали. Я помчался к ней домой, но, судя по всему, её нет в городе. Она ничего не говорила o своих намерениях в разговоре с тобой?- спросил Вардгес Алика.
- Нет. Ты меня озадачил,- признался тот в свою очередь.- Что будем делать?- вдруг спросил он Вардгеса в надежде услышать дельный совет.
- Алик, а я хотел посоветоваться с тобой,- признался тот...
Алик засмеялся над ситуацией, и, несмотря на то, что на душе было скверно, решил пошутить:
- Вардгес, ты не находишь странным наше вот такое общение: два парня, борющиеся за расположение девушки, сообща думают, как её найти, при этом доверяя друг другу  и прекрасно сознавая, что такая поддержка может впоследствии обернуться против него же самого?..
- Согласен с тобой. Но я знаю, что ты так же, как я сейчас, озабочен, как поскорее найти Кармен.
- Да, это верно,- согласился Алик.
- И кроме того,- признался Вардгес, - я вчера, несмотря ни на что, воспринял тебя как друга, у которого общая проблема со мной...
- Честно говоря, ты тоже мне очень симпатичен, и мы вместе должны найти нашу Кармен,- сказал Вардгесу Алик и тут же продолжил:- У меня возникла идея.
- Какая?- спросил Вардгес.
- Подъезжай к центральному скверу, я сижу в кафе, поедем в аэропорт. У меня там подруга работает, она поможет узнать, вылетела из города Кармен или нет.
 
Вардгес сразу же согласился присоединиться к нему в поисках любимой. Алик же, после того, как поговорил с Вардгесом, всерьёз задумался о взаимоотношениях трёх влюблённых: двоих мужчин и женщины. То, что происходило сейчас между ними, не укладывалось в его голове. В былое время он бы разбил голову Вардгесу, а теперь вместе с ним старается найти девушку, ради которой он вернулся в город, где его жизни ещё угрожает серьезная опасность. Но он уже решил про себя: будь, что будет... А теперь он сам, возможно, своими руками приближает Кармен к Вардгесу. Странно, более чем странно...
Алик заметил машину Вардгеса и двинулся ему навстречу. Поприветствовав его, Алик предложил ему выпить кофе, но тот отказался:
- Давай лучше не терять времени.
Они, можно сказать, буквально долетели до аэропорта и уже через минуту были у Карины, подруги Алика. Статная немолодая брюнетка удивилась нашествию двух красавцев, и, выслушав причину их беспокойства, кокетливо сказала:
- Я, конечно, не вправе выдавать такую информацию, но раз ко мне пожаловали аж сразу два сердцееда, я бессильна... Выйдя в соседнюю комнату, она через пару минут, показавшихся парням вечностью, вернулась со списком пассажиров, вылетевших сегодня из аэропорта.
- Ваша девочка уже два часа в воздухе, пункт назначения - Барселона,- важно сообщила она. Затем игриво спросила мо- лодых людей:- Будем лететь за нею?..
 
Парни оставили без ответа вопрос жгучей брюнетки и, поблагодарив ее, понеслись в направлении города...

* * *

    Кармен лежала на изумительно мягком песчаном берегу одного из потрясающих курортов Европы. Приземлившись с группой туристов в Барселоне, она прямо с аэропорта поехала в направлении курортной полосы Costa Brava, а именно в направлении уютнейшего городка Lloret de Mar.
Она надеялась, что тут, вдали от близких и знакомых, ей удастся по-настоящему отдохнуть, прийти в себя, разобраться в своих чувствах и понять наконец-то, чего она хочет. Безмятежная гладь Средиземного моря привлекательного местечка, окруженного причудливыми скалами и холмами, радовала и успокаивала глаза. И ей казалось, что она попала в рай. Можно только радоваться! Но, несмотря на кажущееся внешнее спокойствие, Кармен в душе испытывала определенное напряжение. Ей казалось, что она совершила предательство в отношении двух самых дорогих ей людей, сильно её любивших, правда, каждый по-своему...
Чтобы отогнать волнующие ее мысли, она то и дело ныряла в воду, после чего на время забывала об Алике и Вардгесе. Она все ещё лежала на золотисто-оранжевом песке и наблюдала за прекрасными фигурами мужчин и женщин, устроивших парад красоты на всём побережье, когда заметила перед собой мужчину, очень похожего на знакомого дизайнера Давида, проживавшего в Барселоне. «Вряд ли это Давид,- засомневалась она.- С чего это ему здесь находиться?» Только она подумала об этом, как мужчина, обернувшись, воскликнул:
«Кармен, ты?! Глазам не верю!» - и кинулся обнимать её.
- Почему ты меня не предупредила?- спросил он обиженно.- Ты что, не знала, что у меня здесь вилла?
- Не обижайся, Давид, - стала извиняться Кармен.- Обстоятельства так сложились, что мне необходимо было вырваться на несколько дней и отдохнуть от всех.
- На что ты намекаешь?- недоуменно спросил он.- Ты хочешь сказать, что не рада видеть меня здесь рядом?
- Нет, нет,- оправдывалась Кармен, почувствовав, что неудачно выразилась. - Я имела в виду своих близких на родине...
- А что такое случилось?- полюбопытствовал Давид,- по- святишь меня в свои секреты?
- Ну, конечно, но попозже. Сейчас я просто хочу отойти от большого стресса.
Отношения Давида и Кармен были дружескими, оба, как сокровенные подружки, посвящали друг друга в свои секреты. До отъезда в Испанию Давид был её самым надежным другом. И, как старший друг, он не раз помогал ей выйти из неприятных ситуаций. Но почему-то на этот раз Кармен решила сдержать желание подробно рассказать ему историю своей любви к Алику, с которым Давид дружил, и к Вардгесу…
Было очевидно, что Кармен ошиблась с выбором места, и рано или поздно Алик узнает от Давида, что она отдыхала в Costa Brava...
 
- Ну что, переберёшься в мой дом или в гостинице останешься?- спросил Давид у Кармен и стал настаивать последовать его совету.- Перейди ко мне жить, ты не только сэкономишь деньги, но и составишь мне компанию в туре вокруг этого прекрасного курорта.
- Право, не знаю, что ответить,- растерялась Кармен, хотя в душе уже склонялась принять предложение Давида...
- Значит, решили. Идём в твою гостиницу за вещами и перебираемся ко мне. Я живу вон в той живописной части города,- показывая рукой на левую сторону пляжа, сказал Давид.- У меня прекрасная большая вилла, и ты меня абсолютно не стеснишь.
После переезда они вместе пошли обедать в один из лучших каталонских ресторанов…


* * *

    Давид предложил Кармен пойти в его любимый ресторан, расположенный на пляжной полосе Costa Brava, Sa Marinada. Кармен пришлось подчиниться его выбору, хотя предпочи- тала менее заметные и знаменитые ресторанчики в округе курорта. Она доверяла гастрономическим вкусам Давида и, кроме того, знала, что перечить ему было бесполезно. Он решил поразить свою гостью щедростью и гостеприимством каталонского армянина.
Усаживаясь возле окна с прекрасным видом на пирс, он предложил ей обязательно попробовать устриц. Но Кармен попросила себе тунца.
- Я обожаю испанского тунца, он необыкновенно вкусен. Причем в любом виде и в большом количестве,- улыбнувшись, заметила она и затем на полном серьезе добавила.- Давид, но только ты должен обещать мне, что мы питаемся по принципу: каждый платит за себя! Я не нахлебница, свалившаяся на твою голову!
- Что-о-о?! Это ещё что за фокусы?! - вытаращив глаза,  с неподдельным возмущением заявил он.- Ты соображаешь, что ты мне предлагаешь?- продолжал он кипятиться.
Кармен, видя искреннее сопротивление друга, почувствовала всю безнадежность своего предложения, которое для подобного класса мужчин было действительно оскорбительным, и, как бы оправдываясь, добавила:
- Но здесь все так дорого...
- Я знаю, поэтому я и пригласил тебя сюда. Но и ты для меня - дорогой человек,- ответил он и предложил ей,- давай сменим тему. Не правда ли, здесь чудесно?
- Да,- с нескрываемым восхищением призналась она.- Спасибо тебе большое. Я даже на время забыла о своих проблемах...
- А что за проблемы?- живо заинтересовался Давид.
- Давай потом, я еще не готова поделиться с тобой, пока сама с собой не разберусь.
- Как хочешь,- ответил, несколько убавив свой интерес, Давид.- Ты только знай, что порой, когда делишься своими переживаниями с другим человеком, становится легче на душе. Но я не настаиваю. Когда посчитаешь нужным, можешь рассчитывать как минимум на сочувствующего слушателя,- предложил Давид и затем, обратившись к Кармен, заметил.- Что-то мы совсем заболтались, нам надо выбирать блюда.
- Я уже выбрала. Я поем тунца на гриле и паштет из печени тунца в лимонном соке.
- Настоятельно предлагаю попробовать ассорти рыб. Тунца ты всегда успеешь поесть,- продолжал рекомендовать ей разные блюда из меню Давид.
Кармен настояла на своём. Давид же заказал себе две порции рыбного ассорти: «Если передумаешь, попробуешь и мое блюдо»…
От выпитого изысканного вина у Кармен настроение улучшилось, абсолютно исчезло внутреннее напряжение и развязался язык. Её уже ничего не сдерживало, и она начала рассказывать свою историю последних трёх лет: как она встретила Алика, как он исчез, как затем появился в разгар её новых отношений с Вардгесом. В эти минуты она ясно ощутила, как с души отходит тяжесть и её заполняет тепло, в немалой степени оттого, с каким участием слушал и сопереживал ей Давид.
- Кармен, как ты могла скрыть от меня все это?!- удивился он.- Ты же знаешь: мы с Аликом друзья, некоторое время, как раз то самое, о котором ты рассказываешь, он два месяца жил в Барселоне.
 
- Как?! - узнав крайне важную для себя информацию, в невообразимом удивлении приподнявшись со стула, воскликнула Кармен. - Не могу поверить.
- Успокойся и сядь,- посоветовал ей Давид.- Это так и было. Я ему помог подыскать временное жилье. Он отказался остановиться у меня, сказал, что это будет опасно для нас обоих. Но он не говорил, что вы встречаетесь. Странно, более чем странно: два моих близких друга скрывали от меня свои взаимоотношения. Как нечестно по отношению ко мне,- обиженно проговорил он.- А ведь я мог бы вам помочь.
Кармен, ошарашенная новостью, стала просто слушать Давида, наблюдая за его эмоциональной жестикуляцией, даже не обратив внимания на вкусные ароматы, исходящие от только что поданного тунца, приготовленного на гриле. Только после того, когда она опять отпила из бокала, она начала приходить в себя и внезапно разрыдалась, дав волю своим чувствам.
Давид испугался за неё и постарался переменить тему разговора. Но Кармен, быстро взяв себя в руки, попросила его продолжить разговор.
- Ты знаешь причину его внезапного отъезда из нашего города?- в надежде узнать тайну, мучавшую её на протяжении двух лет, спросила она.
- Ты знала о том, что Алик занимался распространением наркотиков?- после небольшой паузы выговорил он.
- Что?! Ты в своём уме?! - воскликнула она. Информация оказалась настолько неожиданной для нее, что она даже привстала и сразу же отрезвела.
- Успокойся и дослушай. У меня была точно такая же реакция, когда я узнал об этом. Я никогда не предполагал, что у моего лучшего друга есть другая сторона жизни, в которую трудно было поверить. Но он сам мне признался в этом. И прибавил, что, встретив невероятную по характеру и красоте девушку, он решил положить конец тому, чем занимался. А ведь он мне не сказал, о какой девушке речь. Странно...
- Из-за меня он решил покончить с этим?- мысленно вернувшись в романтическую пору своих отношений с Аликом, спросила она у Давида.
- Да, из-за девушки,- подтвердил тот.- И когда он поставил своих боссов в известность о намерении покинуть группи- ровку, его начали шантажировать, пригрозили, что убьют его вместе с его девушкой...
- Ах, вот что он от меня скрывал! Он исчез из моей жизни, чтобы меня спасти!- воскликнула она и расплакалась.
Видя, как расстроилась Кармен, Давид извинился, что по незнанию открыл ей тайну, которая не давала ей покоя, и тем самым разбередил ее глубоко страдающую душу. Но Кармен была ему очень благодарна за правду и призналась, что она получила самый дорогой для себя за последние два года подарок...
 
* * *

    Ужин завершился поздно вечером. Давид с Кармен после отменной еды не спешили домой. Проходя мимо множества маленьких кафешек, расположенных вдоль пляжей, переполненных радостными людьми, не скрывавшими своего восхищения тем, что присутствовали на этом выдающемся курорте, они решили для полного удовольствия попробовать ещё и десерт, благо, вилла Давида находилась рядом с пляжем и не надо было спешить домой. Они реши- ли пойти домой только тогда, когда глаза начнут смыкаться. Видя грандиозное скопление людей на пляже и в море, Кармен с изумлением обратилась к Давиду:
- У меня такое ощущение, что море и этот пляж ни на секунду не остаются без людей.
- А так и есть,- подтвердил Давид.- То ли ещё ты увидишь! А что творится здесь ночью!!! Все ходят и ныряют нагишом, никому ни до кого нет дела. Каждый стремится насладиться мигом триумфа человеческого желания, настроения и тела,- продолжал рассуждать Давид, а затем, обратившись к Кармен, добавил.- Посмотри, какая непринужденность и свобода в их каждом движении, в глазах! Такое ощущение, что здесь собрались все те, кого природа наградила особым мышлением, пониманием свободы, равноправия и духом почитания всего прекрасного. Все, кто любит и знает цену любви... Мне нравится приезжать сюда хотя бы раз в неделю...
 
- Я бы тоже с радостью осталась здесь подольше,- призналась Кармен.- Может быть, отошла бы от своих проблем.
- Здесь все возможно,- с лукавой улыбкой заметил Давид, в стремлении поднять настроение Кармен,- даже новое романтическое приключение...
- Мне хватит тех приключений, которые выпали на мою голову. Сначала мне надо разобраться с ними,- в тон Давиду произнесла Кармен. В голосе и в словах Кармен скрывалась большая обида на свою судьбу, но она старалась не показывать своих переживаний...
После десерта в одном из кафе друзья решили выпить свежевыжатого апельсинового сока, а затем, поддавшись всеобщему экстазу, искупались в ночном море.
Сняв обувь, они шли молча по теплому песку, времена- ми окуная ноги в воду, которая была тепленькой и ласковой. Каждый был увлечён своими мыслями и не пытался нарушить внутреннюю гармонию, установившуюся в обоих после внезапного откровения и серьезного разговора. Кармен была безмерно признательна Давиду, открывшему завесу тайны вокруг исчезновения Алика. У неё были противоречивые чувства: с одной стороны, она оправдывала внезапное исчезновение Алика, с другой - задумалась над тем, как она могла влюбиться по сути в преступника, пускай раскаявшегося и готового порвать из-за нее с криминальным прошлым… Она искала ответ, спрашивая себя, но чувства мешали ей быть объективной. Ее любовь к Алику была настолько сильной и глубокой, что не поддавалась объяснению. Даже появление Вардгеса в её жизни не уменьшило накала чувств к первой любви. Она ещё продолжала размышлять, когда, подняв голову, увидела небосвод, покрытый мириадами звёзд. При виде захватывающей дух картины Кармен остановилась и, коснувшись рукой Давида, завороженными глазами указала на небо.
- Я же говорил тебе - здесь земной рай!- оторвавшись от своих мыслей, произнёс Давид.- Я приезжаю сюда, лежу на пляже по вечерам и часами смотрю на небо. У нас в Армении тоже изумительно красивое небо, в особенности - в районе Татевского монастыря. Но здесь нечто другое: эта ширь небосвода, как бы смыкающегося с морем, даже, можно сказать, переходящего в море! И ощущение такое, что звезды спускаются с небес в море искупаться, а ты, плавая, можешь взять их в свои руки. Немыслимо красиво...
Давид говорил с таким чувством и убедительно, что Кармен вдруг захотелось окунуться в море и поймать там звезды. И уже без стеснения, скинув с себя верхнюю одежду, она поплыла на волнах вдаль.
- Постой, куда ты одна!- закричал ей вслед Давид и тоже бросился в воду вслед за Кармен.
Идиллия морского отдыха была подобна бальзаму на душу. Кармен позабыла обо всех своих проблемах и наперегонки плавала с Давидом в море. Перед ними часто мель- кали сцены обнимавшихся, слившихся воедино влюбленных парочек, но это их ничуть не смущало, море, казалось, всему придавало естественность и красоту. Кармен вспомнила древнее изречение: «Все, что присуще человеку, - свято»... Они возвратились на берег и, приведя себя в более или менее приличный вид, двинулись в направлении дома Давида. Только они отошли от берега, как зазвонил телефон Давида.
- Это Алик,- посмотрев на экран, сказал Давид и затем спросил у Кармен,- что мне делать?
- Ответь,- в одно мгновение вернувшись в суровую реальность, сказала Кармен,- но пока не говори, что я рядом. Хотя, смотри сам,- добавила она, осознав, что ей уже не избежать раскрытия своих планов.
В разговоре с Давидом Алик признался, что все это время любил Кармен, но не говорил другу об этом, поскольку всегда хотел её оградить от неприятностей. А сейчас он оказался в безвыходном состоянии и не знает, как её найти.
- Давид, дорогой,- говорил он ему по телефону,- ты - моя единственная надежда. Роднее тебя в Испании у меня никого нет, и я знаю о твоих возможностях и связях. Кармен сегодня прилетела в Барселону. Это точная информация. Куда она поедет дальше,- срывающимся голосом говорил он,- не известно. Помоги мне, пожалуйста, найти ее, - умолял он Давида.
Давиду стало глубоко жаль Алика, который никогда прежде не представал перед ним в столь беспомощном состоянии. И он решил не слишком затягивать разговор и сразу сообщил другу, что Кармен находится рядом... Затем он передал трубку Кармен и отошёл от неё на несколько метров.
Взяв телефон, Кармен на секунду замолчала, но вдруг услышала столь желанный для неё голос, ради которого она готова была вынести ещё много лишений и страданий.
- Кармен, ты меня убиваешь!- от этих слов Алика она оцепенела, не способная ни сдвинуться с места, ни вымолвить словечка. К горлу подкатил ком, слезы навернулись на глаза.- Я люблю тебя, Кармен, больше своей жизни!- говорил Алик, не дождавшись ответа Кармен.
- Я тоже,- был её короткий ответ, после чего она навзрыд расплакалась.
Давид подошёл и взял у нее телефон.
Алик попросил Давида не спускать глаз с Кармен и сообщил ему, что он постарается завтра же прилететь в Барселону. После разговора с Аликом Кармен захотелось немедленно вернуться домой к Давиду, чтобы побыть наедине со своими
мыслями...

* * *

    Вардгес лежал в постели, не способный сомкнуть глаза. Кармен была главной причиной его бессонницы. Он непрерывно задавал себе один и тот же вопрос: «Почему все так случилось? И почему такая несправедливость и такое отношение со стороны Кармен? Ведь, кажется, она влюбилась в меня. Или я пытаюсь выдавать желаемое за действительное... Зачем ей надо было притворяться и обманывать меня вплоть до появления Алика? И зачем этот парень вернулся?!» Только он подумал об Алике, как зазвонил телефон, и он аж вздрогнул от неожиданности: «Кто может звонить в столь позднее время?- и тут же сам себе ответил.- Наверное, Алик...». Действительно, звонил Алик:
- Извини, братан, что так поздно,- вместо приветствия на- чал Алик,- я только что говорил с Кармен.
Вардгес не дал Алику докончить фразу и, прервав его, воскликнул:
- Она нашлась? Она вернулась?
- Нет, она в Costa Brava, вернее, в маленьком городке Lloret de Mar на курорте в ста километрах от Барселоны.
- Ты ей звонил или она тебе позвонила?- поинтересовался Вардгес, в котором неожиданно взыграло чувство ревности, но он попытался справиться с этим и как бы между прочим спросил: - Как она там?
Алик, будучи знатоком человеческой психологии по роду своей предыдущей деятельности, сразу уловил в голосе Вардгеса нотки ревности и недоверия и тут же поспешил его пригласить на откровенный разговор, чтобы сверить свои шаги, которые ему придётся сделать против него, несмотря на сложившиеся за эти два дня между ними доверительные отношения. Он прекрасно понимал душевное состояние молодого амбициозного парня, влюбившегося в одну из самых прекрасных девушек города, более того, получившего с её стороны признание в ответных чувствах. Но Алик был убежден, что до встречи с Вардгесом Кармен любила его и долго сохраняла верность своим чувствам. Кроме того, только что в телефонном разговоре она дала ему понять, что продолжает его любить. Поэтому надо было встретиться и поговорить с
Вардгесом о правилах игры, чтобы не превратиться во врагов.
- Вардгес, я заеду за тобой, поедем, где-нибудь посидим и поговорим. Я планирую завтра улететь в Испанию, благо, у меня многолетняя Шенгенская виза.
- А у меня она закончилась,- удрученно, почти шепотом проговорил Вардгес и про себя отметил очередное своё поражение перед Аликом, который даже в этом вопросе оказался изворотливее и удачливее. Затем, выждав паузу, он сказал Алику: - Заезжай, я скоро оденусь и выйду.
Через минуту он уже стоял на улице, окружённый мраком ночи. На небе не видно было ни звёзд, ни луны. Весь небосвод затянуло густыми облаками, которые, однако, не намеревались выпустить ни капли дождя. Внутреннее состояние Вардгеса целиком гармонировало с гнетущей картиной ночи. Он очень любил гулять в одиночку по ночам, смотреть на небо и мечтать. Но сейчас было не до этого,  ему не терпелось встретиться с Аликом, услышать, что тот собирается сказать и, наконец, показать ему свой характер: в конце концов так дальше продолжаться не может! Расскажи он кому-нибудь о том, как они вдвоем с соперником сообща планируют шаги по завоеванию сердца любимой, засмеют или в лучшем случае - не поймут. «Надо  положить конец всему этому сентиментальному безобразию»,- решил он и настроился на серьёзный разговор с Аликом. Впереди сверкнул свет от фар машины, и вскоре она остановилась возле него. Алик приоткрыл дверцу и пригласил его сесть. Но Вардгес заупрямился и жестко сказал:
 
- Лучше выходи, здесь и поговорим.
- Какая муха тебя укусила,- недоуменно, хотя и с улыбкой спросил Алик, удивившись перемене в настроении Вардгеса, сулившей определённую угрозу.
- Ты обставил меня,- язвительно и с ноткой обвинения в голосе произнёс Вардгес.
После этих слов Алику ничего не оставалось, как выйти из машины и начать непростой разговор...
- Ты даже не хочешь узнать, как я нашёл Кармен?- удивляясь нежеланию Вардгеса идти на какие-либо уступки, спросил он.
- А какой толк, если я сейчас не смогу полететь к ней. Ты и здесь оказался шустрее меня. Пока я сделаю визу, вы вернётесь. Вот тогда я тебе не дам спуску, я буду бороться за нее. Ты слышишь, что я говорю...
- Тебе кажется, что человек, переживший ради любимой девушки все и даже кромешный ад, позволит тебе увести её из-под носа?!- так же грубо, в тон Вардгесу ответил Алик   и, сняв с себя майку, показал тому свой торс, испещренный рубцами от ножевых ранений.
Вардгес на секунду умолк, сражённый увиденным. На мгновение сочувствие взяло верх, но он быстро взял себя в руки и сказал:
- Я сожалею, но я имею такое же право, как и ты, бороться за сердце любимой девушки, и я это буду делать всеми доступными методами, но обещаю, что при этом не буду спекулировать фактами твоего преступного прошлого. А теперь прощай. С этой минуты у меня нет никакой жалости к тебе. У меня одна цель - это сердце Кармен, - твердо отчеканил он и, не попрощавшись с Аликом, пошёл домой.
Алик ещё долго стоял возле своей машины, как вкопанный, удивляясь природе человека. Но очень скоро он нашел в себе силы представить себя на месте Вардгеса и понять, что и сам бы поступил подобным образом. В следующую минуту он, сев в машину, уже мчался навстречу мечте...


* * *

    Алик вылетел в Барселону чартерным рейсом ранним утром, не предупредив об этом ни Давида, ни Кармен. Ему хотелось сделать сюрприз двум своим близким людям. Во время всего полёта он тщетно пытался уснуть, даже отказался от обеда на борту самолета, но так и не сумел сомкнуть глаз и приземлился в Барселоне, вконец обессилевший от пятичасового полета.
Было ещё десять часов утра, и свежесть утреннего воздуха несколько сняла с него усталость, да и мысль о скорой встрече с Кармен придавала ему дополнительные силы. Недолго думая, он взял такси, отказавшись от автобуса, и вскоре машина понесла его по классной дороге в сторону Costa Brava. «Все-таки надо предупредить Давида,- подумал он,- мало ли что: вдруг с утра пойдут на пляж или еще куда-нибудь». Набрав номер Давида, он стал с волнением дожидаться ответа. Давид долго не отвечал. Но наконец-то Алик услышал полусонный голос друга.
- Алло,- недовольно пробубнил тот в трубку.
- Ты что, спишь?- удивленно спросил Алик.
- А что мне делать в такую рань?- ответил уже проснувшимся голосом Давид.- Что-то случилось?
- Ну, во-первых, уже почти одиннадцать часов утра,- констатировал вежливо Алик.- А во-вторых, хочу тебе сообщить, что через сорок минут я буду в Lloret de Mar.
- Как?!- удивился Алик. - Ты уже в Испании?
- Я же говорил вчера, что постараюсь прилететь. Вот и прилетел. Ты вот что мне скажи: могу ли я остановиться у тебя?
- Обижаешь, друг,- добродушно протянул Давид, что означало - «весь мой дом в твоём распоряжении».- Пойду разбужу Кармен, и будем готовиться к встрече,- затем, вспомнив что- то, спросил: - Ты, надеюсь, помнишь дорогу к моей вилле? Или я должен выйти встретить тебя у первой линии дороги?
- Помню, помню. Не беспокойся. Ты лучше разбуди Кармен, а я скоро буду.
Несмотря на то, что машина неслась с бешеной скоростью в направлении Lloret de Mar, Алику казалось, что она едет на самой низкой скорости. Ему были безразличны великолепные пейзажи, мелькавшие по обе стороны трассы, его интересовало только одно - поскорее встретиться с Кармен и вернуть её расположение и любовь к себе.
Когда впереди замелькали коттеджные домики, и он увидел надпись - Lloret de Mar, сердце бешено заколотилось. Никогда за всю свою жизнь он так не переживал, как теперь! Ему казалось, что легче было бы перенести любые страдания, чем этот миг ожидания. «Что будет, как она меня встретит?»- сверлил в голове один единственный вопрос. Когда он поднялся по лестнице к знакомой двери и позвонил, то понял, что почти не чувствует ног.
Дверь открыла Кармен и, улыбнувшись, пригласила его войти в дом. Алик поначалу сильно растерялся, но через минуту, сбросив с себя мишуру неловкости, бросился к любимой и страстно увлёк её в свои объятия. Как раз в самый пылкий момент он услышал позади голос Давида.
- Оставь девушку в покое, ещё все впереди,- шутливо осадил друга Давид. - Да и побереги немного энергии для приветствия со мной.
Алик не обратил на слова Давида никакого внимания, но Кармен решила несколько охладить его пыл легким движе- нием руки, мягко отстранив Алика, и этого было достаточно, чтобы Алик успокоился и горячо обнял Давида.
- Вот теперь порядок,- удовлетворенно произнес Давид и пригласил его в дом.
- Выбирай себе комнату сам, если хочешь, по соседству с Кармен. Или, если она позволит тебе, можешь расположиться в ее комнате,- как бы между прочим предложил он.
Никто на его реплику не обиделся, наоборот, все мило заулыбались.
После того, как Алик устроился в комнате рядом с Кармен, Давид пригласил гостей на кухню на армянский завтрак:
«Надеюсь, уже успели соскучиться по нашей традиционной кухне...»

* * *

    После, мягко говоря, неприятной ночной встречи с Али- ком Вардгес ненадолго задержался дома. Выпив крепкого кофе, он вышел в город. В это время ночи в городе практически не бывает ни души, кроме работников саночистки, аккуратно подметавших улицы и при этом умудрявшихся общаться друг с другом на довольно больших расстояниях почти что на крике, что нередко становилось причиной пробуждения горожан от ночного сна. И бесполезны были жалобы людей на санитарные службы, они по-прежнему выметали город под громкий аккомпанемент перебрасываемых фраз ... Проходя мимо пожилой женщины, одетой в униформу и подметавшей метлой улицу и одновременно перекрикивающейся со своей коллегой на высоких тонах, Вардгес обратился к ней:
- Добрый вечер, а нельзя ли чуть потише? Вы же всех разбудите,- с ноткой вины сделал он замечание.
В ответ дворничиха удивленно пожала плечами: «А разве я громко разговариваю?»
- Как вы думаете, если бы вы говорили тихо, я сделал  бы вам замечание? Мы все время просыпаемся от ваших разговоров. Вот и теперь я проснулся от ваших голосов и уже не могу уснуть. И так каждую ночь,- продолжал Вардгес, видимо, вымещая  свою  злость  на  бедной  женщине.  И только после того, как та, почти что раскаявшись, сказала:
«Хорошо, я не буду шуметь», он осознал, что в принципе эта женщина не виновата в том, что он не может заснуть. Истинная причина - в другой женщине…
Кармен овладела всеми его мыслями. Он не мог смириться с тем, что она может бросить его, сделав выбор в пользу Алика. Но и не мог противодействовать разрушающему их отношения с Кармен влиянию Алика. Было очевидно, что Кармен изменилась, хотя все еще находится в состоянии сомнения и смятения. Он чувствовал всеми фибрами души, что она все больше отдаляется от него. От этого ему становилось все хуже и хуже, и он впадал в состояние отчаяния от одной лишь мысли, что стал терять Кармен и не может придумать ничего, чтобы остановить этот печальный и столь ранний конец их любви...
От безысходности он то и дело названивал Кармен, но  ее телефон был отключён. «Даже небо против нашей любви»,- с грустью подумал он, увидев затянутое облаками небо. Но как только он об этом подумал, разыгрался сильный ветер, разогнавший облака с неба за считаные минуты. Его взору начала открываться картина прекрасного небосвода с мириадами звёзд, и ему стало легче на душе.
«Господь услышал меня»,- подумал он и пошёл обратно домой. Он уже приближался к дому, как снова разыгрался ветер и нагнал тучи...
 
* * *

    За завтраком, который походил больше на обед ввиду изобилия всевозможных армянских деликатесов, Давид поделился с Кармен и Аликом своими планами на день.
- Мне надо будет после ужина съездить в Барселону. Вы поживете вдвоем на моей вилле.
Сообщив им эту новость, он лукаво посмотрел на друзей, затем, выждав паузу, продолжил:
- Надеюсь, вы не будете хулиганить, и мне не придётся из-за вас краснеть перед соседями и полицией, - добавил он напускным серьезным тоном, что вызвало безудержный хохот у всех троих.
Немного успокоившись, Алик сказал:
- Поскольку я самый хулиганистый среди вас, я обещаю вести себя в рамках законов Королевства Испании,- затем под общий смех продолжил,- езжай спокойно, мы же не дети. Если что - позвоню.
- Да ты не спеши меня отправлять, я ещё допоздна побуду с вами. Я пригласил свою лучшую подругу, заведующую кафедрой Барселонского университета Моды Долорес Жиро. Она в своё время очень помогла мне встать на ноги и приобрести тот имидж, который у меня сейчас есть. Значительная часть самых известных дизайнеров моды в Испании, да и не только в Испании,- её ученики. Она-то и составит нам компанию вечером, если вы не против. Идёт?- спросил он у друзей,- надеюсь, это не расстроит ваши планы?
 
- Конечно, нет,- поспешила ответить Кармен, благодарная Давиду за все, что он сделал для неё и Алика. Через секунду, вспомнив встречу с этой удивительной женщиной в Нагорном Карабахе, куда она приезжала вместе с Давидом на отдых, Кармен спросила его:
- А не та ли эта женщина, с которой ты приезжал в Карабах пару лет назад? Кажется, я с ней встречалась.
- О, да, точно, она была со мной в Нагорном Карабахе,- подтвердил Давид.- А разве ты была тогда в Карабахе, что-то я не припоминаю.
- Я случайно встретила вас в ресторане Florence Garden в обществе Карена. Вы меня пригласили присоединиться к вам, но я была с компанией.
- А, вот теперь я вспомнил. Я её познакомил тогда с тобой.
- Очень элегантная женщина, кстати,- заметила Кармен,- в ней есть необыкновенный шарм и изысканная простота, заметно отличающие её от других.
- В этом её неповторимость,- согласился Давид.- Будучи одной из самых знаменитых людей не только в Барселоне, Долорес при этом выделяется добротой и простотой. Она живет в особой гармонии с собой и окружающим миром,- продолжал нахваливать своего босса Давид.
- Вы её так расхвалили,- вступил в разговор Алик,- что мне непременно хочется познакомиться с ней.
- Не спеши, все ещё впереди,- сказал Давид и вслед за этим предложил Кармен и Алику проехаться вокруг прекраснейшего городка Lloret de Mar.- Когда я уеду, больше некому будет показать вам все прелести Costa Brava, одного из самых умопомрачительных уголков планеты. Я вернусь только днем, чтобы забрать вас в аэропорт. А пока давайте быстро собираться. Я подожду вас внизу.
- Давид, давай быстренько все уберём, и только потом начнем собираться,- предложила Кармен.
- Спасибо за желание помочь мне, но я отлично справлюсь один, вы лучше не теряйте времени,- сказал Давид и сразу же завозился на кухне.
Когда Кармен и Алик через пару минут выходили во двор, они на секунду заглянули на кухню, которая поразила своей чистотой.
Усевшись на заднее сиденье красного «Мерседеса» Давида, Кармен и Алик, практически прижавшись друг к другу, стали ожидать действий Давида. Тот, осторожно проезжая сквозь лабиринты города, вскоре оказался на основной магистрали, опоясывавшей все  побережье  Costa  Brava. Уже на трассе стали мелькать изумительной красоты карти- ны, столь не похожие на другие европейские курорты. Кармен позволила Алику взять её ладонь в свою, и от этой близости они оба затихли. С одной стороны, вновь проснувшаяся тяга другу к другу, с другой стороны - не менее притягательный ландшафт этой части Испании держали их в состоянии ожидания какого-то чуда.
Через внутреннее зеркало Давид время от времени оглядывался на близких ему людей и, видя, как Кармен доверчиво склонилась головой к плечу Алика, еле сдерживал свои эмоции - радость за них. Обращая их внимание на тот или иной пейзаж Costa Brava, он старался быть ненавязчивым и своими рассказами не слишком отвлекать Кармен и Алика от проявлений нежности друг к другу. Но уже подъехав к знаменитым садам на скалах, раскинувшимся в десяти километрах от его городка, он припарковался и пригласил друзей выйти из машины.
Давид выступал в качестве гида, поднимаясь по средневековым каменным лестницам, по обе стороны обрамлённым высоченными зелёными кипарисами и безупречно подстриженными кустарниками. Внизу и по всей длине лестницы посреди океана зелени возвышались скульптуры королей и знаменитых испанцев, превративших в своё время Испанию в одну из величайших империй.
На самом верху взору предстала фантастическая картина пронзительно голубого моря с уютными лагунами у берега  и невероятными по причудливости скалами, утопающими в зелени.
- О, как же здесь красиво!- восторженно, на время отпустив руку Алика, воскликнула Кармен.- Боже мой, неправдоподобно чудесно, просто сказка.
- Что я могу сказать?!- вздохнув, произнес Алик и, выждав паузу, добавил:- Спасибо тебе, Давид, за такой сюрприз. Никогда не предполагал увидеть такое.
Давид был счастлив, что сумел привнести в отношения Кармен и Алика что-то прекрасное. Алик продолжал делиться впечатлениями:
 
- Когда я вынужденно находился в Испании,- оглянувшись на Кармен, сказал он,- я часто видел по телевизору передачи об этих садах на скалах, но я никак не мог предположить, что реальность в сотни раз превосходит то, что снято на камеру. Спасибо тебе ещё раз, мой дорогой друг.
Давид был польщен таким признанием. И, воодушевленный похвалой, он решил раскрыть секрет вечера, а именно, куда они пойдут ужинать. Взобравшись на ближайшую скалу и раздвинув руками густой зелёный кустарник, да так, что открылась панорама моря и лагуна у основания скалы, он показал рукой на затерявшееся в зарослях средиземноморской флоры одноэтажное здание причудливой формы со словами:
«Вот где мы проведем вечер! Бесподобный ресторан морской кухни, кстати, один из самых дорогих во всей Испании».

* * *

    Сумерки уже сгущались, когда машина въехала в уединен- ную лагуну, где на небольшом холме был как бы припрятан тот самый ресторан, в котором Давид обещал дать ужин по случаю приезда близких друзей в обществе элегантнейшей Долорес. По старинным нешироким лестницам из горного камня, ведущим к ресторану, вся компания, наслаждаясь красотами природы, медленно поднималась вверх. Прямо у ступенек росли высоченные пальмы, которые вместе с причудливой лестницей, выбитой прямо в скале, придавали особую загадочность заведению, выглядывавшему своими верандами из белоснежных колонн, величаво смотревших на море. Солнце уже садилось за горизонт, и все море окрасилось в оранжевый цвет. Море на фоне окружающих его со всех сторон диковинных громадных скал с растущими на них пальмами производило впечатление чего-то нереального и сказочного, когда-то увиденного во сне или созданного в воображении. И только шум волн, бьющихся о берег и скалы под пронзи- тельные крики чаек, напоминал, что это не сон и не мираж, а прекрасный уголок земли, сотворенный Богом по подобию его жилища на Небесах. С отвесных утесов, окружавших лагуну, мир казался необычайно добрым и живущим в какой-то особой гармонии с самим собой, что не очень вязалось с повседневностью. Создавая это райское местечко на земле, Господь, видимо, пожелал, чтобы люди приходили сюда на время забыть о мирской суете, погрузиться в эту гармонию и задуматься о смысле жизни...

   Сумерки уже полностью сгустились, и вдруг все вокруг оказалось во власти ненавязчивого неонового освещения. Помимо ресторана, высветилась и пальмовая роща на скалах, где рядом с каждым деревцем стояли столики для тех, кто предпочитал классическому стилю ресторана ужин под пальмой у кромки утеса с видом на море. С возвышенности гряды утесов лагуна с её прославленным рестораном будоражила воображение человека, подготавливая его к предстоящей трапезе. Первой прервала идиллию молчания, похожую на коллективную медитацию, Долорес:

- Давид, здесь все так изысканно и прекрасно,- произнесла она на английском, чтобы было понятно Кармен и Алику,- почему ты мне не показывал прежде это место? Тут невероятно красиво!- и подойдя к Давиду и обняв его, поблагодарила его за столь щедрый подарок...

    Алик и Кармен в свою очередь стали нахваливать Давида за такой прекрасный сюрприз. Давиду было приятно чувствовать, что выбранное им место пришлось по душе его друзьям. Он предложил сначала пройтись по всем залам одного из старинных ресторанов Каталонии и только потом выбрать столик для вечерней трапезы. Гости охотно согласились с его предложением.

    Только они вошли в ресторан, как к ним подбежал импозантный, стильно одетый мужчина, видно, менеджер заведения. Обняв Давида и Долорес и поприветствовав весьма учтиво Кармен и Алика, он сказал: «Госпожа Жиро и дорогие гости, какая честь видеть вас в нашем заведении!». Несмотря на то, что Долорес оказалась здесь впервые, её появление делало честь этому ресторану. Долорес была иконой  стиля  и моды, имела громадное влияние в средствах массовой информации, и потому менеджер все время следовал за ней буквально по пятам.

    Давид представил менеджера как своего давнего друга. Хосе, так звали молодого парня, был чрезвычайно обходителен со всеми. Представив ему Кармен и Алика как своих самых близких друзей из Армении, Давид сказал: «Хосе, ты должен сделать все возможное, чтобы этот ужин запомнился им на всю жизнь. Ты понял»?- многозначительно заявил он.
 
    После осмотра всего комплекса ресторана все сошлись во мнении, что лучше разместиться на открытом месте под пальмами, тем более, что подсветка пальм и столов, а также дорожек к ним настолько притягивали внимание посетителей, что отказаться от такого выбора было бы просто ошибкой. Несмотря на то, что столы под пальмами находились друг от друга на достаточно приличном расстоянии, нежели столы  в самом ресторане, от этого тепло ресторанного сообщества ничуть не убавлялось, а, наоборот, создавало ещё и особую интригу, предоставлявшую возможность наблюдения за другими на расстоянии. Во всем этом был особый шарм, наличие которого сделало бы честь любому ресторану.

Наконец-то разместившись за столом и потягивая свежевыжатый апельсиновый сок, гости начали выбирать блюда на свой вкус. Давид на этот раз не навязывал никому свои предпочтения. Выбрав блюда, гости разговорились. У Долорес была необыкновенная аура, которая сразу же располагала к себе всех, кто её впервые встречал. Кармен попыталась ей напомнить, что они мимолётом встречались в Степанакерте, но Долорес, так и не вспомнив, сказала:

- Это была незабываемая поездка. Благословенные Господом девственные леса, природа, люди, еда... А рыба! Какой  у нее вкус! Такой изумительной рыбы, как в Нагорном Кара- бахе, я нигде не ела,- признавалась Долорес.- Прошло целых три года со дня моей поездки туда, но не бывает и дня, чтобы я не вспоминала эту чудесную страну.
 
    Всем было приятно слышать от собеседницы такое признание в любви к их родине.

- А вы знаете, что ваша великая соотечественница Монсерат Кабалье тоже была влюблена в Карабах и несколько раз приезжала туда?- вступил в разговор Алик.
- Конечно, знаю. У меня даже есть прекрасный альбом с видеозаписями,- сказала она,- мне его Карен подарил...
- Карен - это особая статья любви Долорес,- заметил Да- вид.
- Так и есть,- подтвердила Долорес,- я нигде не встречала такого необыкновенного человека. Такими людьми, как Карен, и ценна ваша страна. Будь он здесь, я уверяю вас, за год он стал бы одним из самых известных людей в Испании. И это правда!
- Сколько раз мы его приглашали,- заметил Давид,- но он все время отказывается не то что переехать, но даже погостить у нас...
- Да, он у нас такой один,- добавила комплимент в адрес Карена Кармен.
А пока еда готовилась, гости всей компанией решили прогуляться по освещенным тропинкам, соединяющим друг с другом два отвесных утеса. Давид и Алик шли впереди, а Долорес и Кармен следовали за ними. Долорес деликатно поинтересовалась у Кармен о ее жизни, и та вкратце рассказала свою историю любви, которая и привела сюда ее и Алика.
- Главное - не ошибиться!- советовала Долорес, которая совсем недавно пережила любовную драму и разорвала почти что десятилетнюю связь со своим бойфрендом.- Взвесь все за» и «против» и отдайся во власть любви. В любви надо быть щедрой и самозабвенной. Это дорогого стоит...

    У самой кромки крайнего утеса все четверо вплотную подошли друг к другу, чтобы увидеть, как за горизонтом сливаются с морем последние блики лучей солнца. На мгновение все вокруг словно замерло, и только легкий бриз, подгонявший волны к берегу, накатывая шум на присутствующих, говорил о том, что море живет. На фоне ночного неба и чёрного-чёрного бездонного моря светящиеся огни ресторанного комплекса казались единственным реальным признаком земли... Было что-то сюрреалистическое во всей этой магической картине, которая порождала размышления о вечном...

    Ужин удался на славу. Покидая это чудесное место, каждый оставлял здесь частичку своего сердца...

* * *

    Давид уезжал на машине Долорес в Барселону поздно вечером, решив оставить Алику ключи от своей машины для передвижения по Costa Brava. Он сообщил своим друзьям, что вернётся ровно через неделю, чтобы отвезти их в аэропорт. Они с Долорес пожелали Кармен и Алику приятного времяпрепровождения и уехали в направлении Барселоны.

    Попрощавшись с ними у калитки, Алик и Кармен впервые за все это время остались одни. Они взглянули друг другу в глаза с такой тоской и нежностью, что не заметили, как у калитки резко притормозила машина Долорес и выскочивший из неё Давид понёсся в дом, бормоча по пути, что забыл свою рабочую сумку с важными документами, которая будет нужна ему завтра на работе. Через минуту машина снова дернулась с места и помчалась в сторону трассы на Барселону.

    Влюблённые рассмеялись и, обнявшись, вошли в дом. Алик непрерывно покрывал лицо и шею Кармен страстными поцелуями, на что та тихо шептала: «Потом, потом», охваченная так же, как и Алик, пожаром страсти. Но, в отличие от Алика, ей сначала хотелось обо всем поговорить. Ведь столько всего ей было не известно со дня его исчезновения и недавнего появления в её жизни. Он должен был обо всем ей рассказать, ничего не утаив, в противном случае в ней остались бы определенные сомнения, порождающие недоверие ко вновь возрождающейся любви.

    Алик, которому было трудно смотреть ей в глаза и говорить суровую правду, которую он от неё скрывал с момента их первой встречи, решил немного выпить. Кармен тоже была не прочь поднять настроение. Налив в бокалы немного рома, они направились в гостиную и, удобно расположившись в креслах, стали рассказывать друг другу свои истории: Алик с момента встречи с ней и до своего исчезновения, а Кармен - все свои переживания после его исчезновения и отчаянную попытку вновь вернуться к жизни после встречи с Вардгесом. Для Кармен стало откровенным шоком то, что рассказал ей Алик.

- Значит, уже во время нашей первой встречи ты был вовлечён в наркодиллерство?- неоднократно спрашивала она его.
- Но почему, почему ты мне об этом раньше не сказал?- все спрашивала она его.

    А он, опустив голову, как виноватый мальчишка, повторял одно и то же: «Я боялся тебя потерять...»

- А то, что случилось потом, что это было, по-твоему?- спросила она его, возмущённая, хотя и с ноткой жалости.- Это было не потерей? Это было еще хуже, равносильно насилию надо мной. Такое трудно забывается,- произнесла она, при этом уверенная в том, что она рано или поздно простит его, поскольку ее чувства к нему за эти годы ничуть не угасли.

- Конечно, я не имел морального права подходить к такой чистой и утонченной женщине, как ты,- соглашался он с доводами Кармен.- Но что я мог поделать с собой?! Сердцу не прикажешь. Уже при первой встрече я решил покончить со своим преступным прошлым,- признавался он ей, набравшись храбрости после нескольких глотков рома.- Но я не догадывался о последствиях принятого мной решения. Когда я поставил боссов в известность о своём намерении отойти от такой жизни и обзавестись собственной семьей, они пригрозили мне убийством, более того, обещали, что расправятся с тобой у меня на глазах.

- Как?!- ужаснулась Кармен.- Почему же нельзя было обратиться в полицию?
- Они могли арестовать меня. Так наверняка и случилось бы, и тогда я потерял бы тебя навсегда,- признался Алик,- я бы этого не вынес. Ты помнишь,- обратился он к Кармен, которая под действием выпитого реально как бы присутствовала рядом, но, видимо, не совсем четко и зримо воспринимала слова Алика.- Помнишь, как-то на переходе я буквально оттолкнул тебя от наезжавшей на нас машины?
- Ну да,- не придавая значения вопросу Алика, ответила она.
- Это была первая попытка свести счёты со мной, убив тебя.
- Что?!- не веря своим ушам, спросила ошеломленная Кармен.- Как?!
- В тот день они хотели дать мне понять, что их намерения наказать меня довольно серьезны. За этим последовали нападения на меня, избиения и ножевые ранения по всему телу, я еле остался жив,- сказал он и снял с себя вечернюю рубашку, которую он надел по случаю посещения ресторана и которая прикрывала все рубцы на теле.

    То, что увидела Кармен, заставило её прикрыть ладонями лицо и горько заплакать. Алик после такой реакции прекратил своё повествование и, опустившись перед ней на колени, стал умолять ее не плакать и попытался разжать её ладони, закрывающие её лицо, но Кармен, наоборот, ещё сильнее прикрывала ими своё лицо.

- Перестань,- закричала вдруг она,- не хочу больше слушать, слышишь, не хо-чу!!!- После этого она ещё сильнее разрыдалась:- Боже, какая же я несчастная...
Алик замолчал и решил оставить Кармен одну в надежде,что она сможет успокоиться. Он ушёл на кухню и, наполовину наполнив ромом бокал, опустошил его залпом и сам внезапно неистово разрыдался. Успокоившись, он вернулся в гостиную и направился к отрешенно сидящей в кресле Кармен. Опустившись перед ней на колени и глядя в ее полные слез глаза, он тихо, почти шепотом, произнёс: «Прости меня, пожалуйста».
    Кармен посмотрела на него умилёнными и уже смиренными глазами, говорившими ему: «Прощаю».

    И в этот самый миг Алик поднял её на свои крепкие руки и, прильнув головой к её лицу, понёс ее в спальню и бережно уложил на свою кровать. Затем, пожелав ей спокойной ночи, стал уходить, но Кармен его окликнула: «Не уходи. Полежи со мной»,- предложила она. И он лёг рядом с ней, не раздева- ясь, нежно прижав любимую к себе, которая уснула крепким сном...

* * *

    Открыв глаза после глубокого сна, Кармен увидела лежащего рядом Алика, с бесконечной теплотой и любовью смотревшего на неё.

- Не спишь?- спросила она его и таким же умиленным взглядом, как у Алика, посмотрела на него.

    Алик потянулся  к ней и привлёк в свои объятия: «Нет, не сплю,- ответил он.- Как я могу спать, когда я ждал этой минуты целых два года?»- добавил он тихо. Затем, встав с постели, радостно воскликнул:
 
- У меня родилась идея!
- Какая?- заразившись энергией Алика, спросила Кармен.
- А не сходить ли нам на море? Ещё четыре часа ночи,- посмотрев на часы, заметил он,- и море сейчас тёплое. Я хочу побыть с тобой в объятиях природы.
- How romantic!- произнесла Кармен и заметила.- Я согласна. Но вынуждена развеять твою иллюзию - побыть со мной наедине там не получится. Ты знаешь, что сейчас творится на море?- лукаво спросила Кармен.
- Что может твориться?- не совсем понял Алик.
- А то, что такие же пары, как мы, решили пойти на море и побыть «наедине с природой» .
- А-а-а, вот оно что,- удивленно протянул Алик.- Ну и что, мы вместе с такими же счастливыми парами тоже побудем на лоне природы,- настоял он на своем.
Надев пляжные костюмы, они вышли на крыльцо дома. Первое, что они заметили,- свисавшую над головой темно-оранжевую луну необыкновенных размеров, окружённую яр- кими звёздами. Отчетливо был виден Млечный путь, который словно брал своё начало у моря и поднимался далеко-далеко в небо. Зачарованные таким началом, Кармен и Алик вос- хищенно взглянули друг на друга и в обнимку спустились к морю, которое располагалось всего в паре сотен метров от виллы Давида. По пути им повстречались такие же счастливые влюблённые женщины и мужчины, устремлявшиеся к морю праздновать своё счастье или в поисках счастья.
   
    Все вокруг дышало необыковенной аурой, аурой свободы. Никому ни до кого не было дела. Единственное, что происходило при случайной встрече взглядов, было проявление доброжелательности и улыбка на лице. Создавалось впечатление, что здесь сосредоточена особая каста людей, столь отличная от жителей других городов.
Уже у моря Алик и Кармен разделись и, взявшись за руки, вошли в море. Дно моря было настолько ровным и гладким, без перепадов, что они предпочли, обнявшись, пешком идти вглубь. Перед глазами в буквальном смысле слова плескалась громадная луна, обретая под воздействием перекатывающих- ся волн немыслимо гигантские размеры.

- Ты видел что-нибудь подобное?- очарованная картиной, спросила Кармен.
- Я все это представлял, когда летел сюда. И я хотел в обнимку с тобой покататься на волнах,- признался тот и страстно впился поцелуем в её губы.

    Тела Кармен и Алик уже по шею оказались под водой, и ничего вокруг, кроме двух целующихся влюбленных, не было видно. Страсть была настолько велика, что они не могли оторваться друг от друга. Но вдруг Алик сделал невероятный подскок и, приподняв Кармен от дна моря и забрав её, поплыл вперёд - поплыл туда, куда устремлялись взоры многих. Вода была тёплой, приятной на ощупь и как бы ласкала тела, располагая к откровениям. Впереди замелькали тела других влюблённых пар.

- Что это?- спросил Алик.- Ты только посмотри!- обратился он к Кармен, указывая на место, напоминающее лежбище, на котором, покачиваясь на волнах, торжествовала любовь, любовь, свободная от условностей и предвзятости. Кармен понимающе посмотрела на своего любимого и вместо ответа взглядом как бы спросила его: «А ты бы хотел стать частью этой свободной «морской коммуны?». Алик вместо ответа крепко стиснул в объятиях любимую. Морские волны касались их с нежностью и трепетом, словно стараясь не погасить пламя возродившейся любви.

   Почти до восхода солнца они пролежали на спине на волнах этого прекрасного уголка Средиземного моря. С прикосновением первых лучей солнца влюблённые пары начали просыпаться и двинулись в направлении берега. Туда же вплавь устремились и Кармен с Аликом. Выйдя на берег, Кармен призналась Алику, что это был самый чудесный день в её жизни. Алик поднял её на руки и понёс домой, беспрерывно покрывая её тело горячими поцелуями. А она всю дорогу по- вторяла лишь одно: «Люблю тебя»...

* * *

    Выйдя рано утром из дома и направляясь на работу, Вардгес за углом чуть было не столкнулся лбом с мужчиной, внезапно возникшим у него на пути. Извинившись, он хотел его обойти, но тот, взяв его за руку, сказал: «Можно вас на пару минут?». Вардгес недоуменно обернулся и спросил: «Мы знакомы?». Он еще продолжал вглядываться в незнакомца и стал припоминать - встречал ли он его когда-либо или нет, когда мужчина, который крепко удерживал его за руку, процедил сквозь зубы: «Не думаю».

- Тогда, собственно, мне не о чем с вами говорить,- сказал Вардгес и попытался отдернуть руку, но не тут-то было, мужчина его не отпускал. И чтобы не устраивать посреди дороги потасовку, он, подчинившись непредвиденным обстоятельствам, отошёл вместе с незнакомцем в сторону.
- Два-три дня тому назад я тебя видел с одним мужчиной, который очень интересует нас, и уже долгое время мы охотимся за ним. Откуда ты его знаешь?- спросил коренастый мужик, продолжая до боли стискивать его руку.
- Во-первых, отпусти руку,- сурово осадил Вардгес незнакомца, после чего тот слегка смягчил хватку,- а потом, о каком мужчине ты говоришь? Я за день встречаюсь с десятками людей, а с некоторыми по нескольку раз.
- О том, кто ночью подъезжал к твоему дому и с которым вы о чём-то сильно спорили. Я находился поодаль от вас и наблюдал за ним, так что не пытайся изворачиваться,- пригрозил тот Вардгесу.
- Не понимаю ваших угроз,- сердито произнёс Вардгес и потребовал, чтобы тот наконец отпустил его руку, так как он опаздывает на работу.
- С чего это я должен отпустить твою руку?- нахально осклабился тот и ещё сильнее сжал ему руку.
Не теряя самообладания и достоинства, Вардгес посмотрел в глаза нежданному противнику и сказал: «Да с того, что я сейчас вызову полицию». Не успел он докончить свою угрозу, как получил сильный удар кулаком в живот, отчего сразу же согнулся. После нескольких ударов незнакомец стал уходить, пригрозив, что скоро опять встретится с ним.

    Вардгес, превозмогая боль, заставил себя выпрямиться и поспешил на работу. На работе он ни на секунду не мог освободиться от переживаний о случившемся. Его обуревали противоречивые мысли, связанные как с досадным инцидентом, так и с вопросом, почему этому человеку важно узнать, с кем он встречался в ту ночь. «Наверняка прекрасно знает, что это был Алик,- подумал он.- Просто хочет меня проверить. Что же такого мог вытворить Алик, что спустя столько времени его продолжают преследовать?» Тем не менее ему стало искренне жаль Алика, особенно когда он вспомнил его изуродованный рубцами торс. «Кто знает, что это за люди, на что они способны. Ведь и со мной могут то же самое выкинуть»,- раздумывал Вардгес и стал названивать на телефон Алика, но абонент все время находился вне зоны доступа. Он решил во что бы то ни стало переговорить с Аликом или хотя бы с Кармен, чтобы предупредить о возможной серьезной опасности. Он не смог оставаться на работе и, сославшись на плохое самочувствие, пораньше ушел домой.
Возле офиса Вардгес поймал такси и прямиком направился в аэропорт, где работала подруга Алика - Карина. От неё-то он и узнал, что Алик возвращается из Барселоны ровно через неделю. И у него назрел план встретить Алика в аэропорту и обо всем ему рассказать.

    Отпустив такси, Вардгес решил немного прогуляться, чтобы восстановить душевное равновесие. И уже после прогулки, подходя к своему дому, он издали заметил того самого мужика и вместе с ним другого, столь же внушительных габаритов, которые заприметили его раньше, чем он их. У него промелькнула мысль завернуть за угол, поймать такси и поехать в полицию. Но осуществить задумку помешало опасение: «А что, если и полиция заодно с ними?».

    Поразмыслив, он направился в сторону двух крепких мужиков, которые, по всей видимости, предполагали иной сценарий. Явно обескураженный смелостью Вардгеса утренний драчун, после того, как Вардгес сравнялся с ними, сказал: «Ты меня прости, братан. Я утром немного погорячился, думая, что ты его сообщник»,- неуклюже оправдывался тот, видимо, получив задание вызвать на откровение Вардгеса и побольше разузнать о его отношениях с Аликом.

- Не понимаю, о чем ты говоришь,- прикинувшись непонимающим, ответил Вардгес.- И вообще, какое я имею отношение ко всем вашим проблемам?
- Ты понимаешь,- продолжал доверительным тоном крепыш,- Алик сотрудничал с нами очень долгое время, а потом внезапно разорвал отношения, отчего мы понесли громадные убытки.
- А при чём тут я?- притворяясь, что не в курсе преступных завязок Алика с наркогруппировками города, продолжал отпираться Вардгес.
- Его пару лет здесь не было. За это время многих наших арестовали, но костяк остался. Он должен расплатиться за все и вернуть нам ущерб в полмиллиона долларов, понимаешь?- раскрыл причину преследования Алика разоткровенничавшийся верзила.
- Послушайте, в который раз вам говорю: я не имею ко всему этому никакого отношения.- уже нервничая, отвечал Вардгес.
- Врешь,- выпалил один из них, тот, кто подошел первым.- Мы дважды засекли тебя с ним.
- Ну и что с того, что вы видели меня с ним, что я встречался с ним?
- Может, он поделился с тобой своими планами.
- Какими планами? О чем вы? Я вообще не в курсе дела, кто он такой, что за тип. Да, я встречался с ним, он ходил за моей девушкой и я потребовал, чтобы он прекратил свои ухаживания. Вот и вся история наших встреч. А все остальное, кто он такой, чем он занят - мне до фени, понятно?
- Понятно. Значит, это ты увел Кармен у него?- ёрнически засмеявшись, спросил тот.
- Не увел, а влюбился. А вас это вообще не касается.
- А вот и касается, у нас есть подозрение, что она знает все его секреты, и она тоже у нас на особом счету,- коренастый мужчина сделал акцент на последние слова и пристально посмотрел в глаза Вардгесу, пытаясь прочесть его мысли.

    Вардгес, подавив свои эмоции, невозмутимо ответил, что не думает, что Кармен может быть вовлечена в дела Алика. Конечно же, ответ Вардгеса их не устроил, поскольку они знали о его романтических отношениях с Кармен, и они просто предупредили, что если Алик не вернёт сумму ущерба, они расправятся не только с ним, но и с Кармен.

- Не посмеете,- жестко ответил Вардгес.- Тогда вы будете иметь дело со мной. Не смотри, что я утром позволил тебе потрясти кулаками. Скоро последует ответ, - произнёс Вардгес и, оттолкнув их, вошёл в свой подъезд и поднялся домой, на ходу придумав план действий.

* * *

    Вардгес переоделся и в задумчивости лёг на диван. Зловещие мысли, подобно паутине опутывали голову, сведя на нет его способность к аналитическому мышлению. Отбиться или абстрагироваться от этих мыслей у него не хватало сил. Пролежав некоторое время в бездействии, он решил сварить крепкий кофе в надежде на то, что действие кофеина выведет его из состояния ступора. Приготовив его по своему особому рецепту на кипячёной воде с добавлением молотой корицы  и кардамона, он с чашкой в руке вошёл в гостиную и, вновь расположившись на диване, постарался не думать ни о чем, кроме дегустации кофе. Опустошив ароматную жидкость, он перевернул чашку, чтобы погадать на кофейной гуще. Вардгес слыл большим мастером по разгадыванию и трактовке хитросплетений кофейной гущи. Не зря друзья частенько шли к нему предугадать своё будущее. Его предсказания нередко сбывались, что обеспечило ему в городе репутацию отменного гадальщика.
 
    Через некоторое время, взяв чашку в руки и внимательно изучив рисунки, оставленные кофейной гущей, Вардгес заметил две дороги, которые открывали ему возможность для манёвра. И он сразу смекнул. Первое - это заявление в полицию и одновременно привлечение внимания прессы к факту функционирования наркотического картеля в городе. Обращение к средствам массовой информации показалось ему спасительной соломинкой, которая на время отпугнёт его преследователей и в то же время подстегнёт полицию к серьезному расследованию угрозы, нависшей над его жизнью, и не только его. Но он прекрасно сознавал и то, что это будет только временной мерой, которая позволит ему немного расслабиться и разработать в спокойной обстановке план по спасению Кармен и Алика.

    У него не было сомнений по поводу того, что ни Алику, ни Кармен не следовало возвращаться в город, так как мафия нацелилась их уничтожить. Поэтому надо будет поразмыслить, как их спасти, благо, преступники не имели понятия, куда исчезли Алик и Кармен. Об их местонахождении и времени возвращения знали только он и сотрудница аэропорта Карина, которая, как ему показалось, ни при каких обстоятельствах не выдаст информацию, по крайней мере, она поклялась в этом, более того, дала ему на всякий случай свой запасной номер телефона, о наличии которого никто не знал. Поразмыслив о своих предварительных планах, он достал свой запасной телефон и набрал номер самого известного журналиста в городе и, рассказав ему о случившемся,попросил как можно скорее разместить всю информацию на электронной странице самой популярной городской газеты. И уже через час, обновив страницу сайта газеты, он увидел крупным планом заголовок на первой, самой читаемой странице газеты: «Наркомафия - не уничтожена, она наступает и сводит счёты. Свидетельство пострадавшего». Быстренько и с особым волнением он пробежался по информации и, убедившись, что корреспондент все чётко изложил, облегченно вздохнул и стал ждать звонка.

    Звонок на домашний телефон поступил от оперативного дежурного городской полиции, который, подробно расспросив Вардгеса о случившемся с ним, сообщил ему, что через несколько минут оперативная группа полиции вместе со следователями прибудет к нему в дом и попросил открыть дверь только после его звонка на телефон. Положив трубку, Вардгес взял мобильник и для своей же подстраховки позвонил корреспонденту, разместившему на электронной странице газеты информацию, и попросил его поддержать с ним разговор до тех пор, пока к нему не подъедут следователи.

    Корреспондент, мужчина лет сорока пяти, славился в городе своим бесстрашным нравом и был ответственен за раздел «Криминальная хроника» и пользовался большим авторитетом и уважением во всем городе. Мафия при этом всегда старалась обходить его стороной после череды неудачных по- пыток, шантажа, подкупа и даже убийства журналиста. Армен, так звали маститого газетчика, просил Вардгеса не беспокоиться и поддерживать разговор до тех пор, пока к нему не прибудут следователи и он не убедится, что это настоящие представители полиции.

    Вардгес разговаривал с Арменом, когда в дверь постучали и одновременно раздался звонок его домашнего телефона. Стучавшиеся в дверь оказались представителями полиции, и Вардгес, поблагодарив Армена за колоссальную поддержку, попрощался с ним и, открыв дверь, пригласил полицейских войти в дом. Ему пришлось рассказать все подробности встречи с представителями наркомафии, даже о том, что они намеревались свести счёты как с Аликом,  так  и с Кармен. Но, не будучи уверенным в том,  что кто-либо  из присутствующих не имеет связей с мафией, предпочёл скрыть местонахождение Кармен и Алика. Это необходимо было сделать и ради успеха другого его плана: оттянуть как можно дольше возвращение Кармена и Алика на родину.

    Подробно расспросив Вардгеса о самих преступниках - как они выглядели, об их повадках, во что были одеты и о многом другом, что по обыкновению интересует профессиональных сыщиков, полицейские составили протокол, под которым он подписался, и, уходя, попросили держать их в курсе любой новости, касающейся преступников. Под конец они сообщили, что возле дома несколько дней будет дежурить охрана, и его будут сопровождать до работы и обратно. Последнее несколько расстраивало планы Вардгеса, но его светлая голова сразу же нашла выход, и он поблагодарил по- лицейских за оперативную реакцию. Проводив их, Вардгес впервые за целый день облегченно вздохнул. Но перед ним стояла гораздо более важная задача по спасению любимой женщины и ее друга...

* * *

    Кармен проснулась сразу же после короткого умиротворенного сна. Рядом крепким сном спал Алик. Взглянув на его мужественное тело, так сильно волновавшее её с первой же минуты его приезда в Испанию, она задумалась. В душе, в самом укромном месте, наряду с безграничной любовью к этому прекрасному мужчине жило и другое чувство, которое касалось не Алика, а того, которого в поисках своего душевного спокойствия Кармен оставила в родном городе.

    Ей было недостаточно любовной идиллии, установившейся между ней и Аликом. Она непрестанно думала и о Вардгесе, винила и корила себя в том, что просто так, не объяснившись с ним, взяла и уехала, проигнорировав его чувства.

    «Каково теперь ему там?»- беспрерывно спрашивала она себя, и в ее воображении возникал образ Вардгеса с глазами, полными любовной тоски. Ей стало не по себе и, отодвинув осторожно руку Алика, она встала и, накинув на себя пеньюар, вышла на веранду, выходящую на море. Впереди раскинулись дюны чудесного пляжа и ровное, спокойное море, диссонировавшие с её внутренним состоянием. К её удивлению, вся береговая по- лоса оказалась почти пустой в отличие от ночного времени суток, когда люди даже заплывали далеко в море, так как у берега становилось тесновато. Утренняя спячка курортного города была столь очаровательна на фоне причудливых вилл и коттеджей маленького городка, что ей показалось, что она затянется надолго. Но постепенно тут и там стали мелькать человеческие фигуры, нарушавшие установившуюся тихую гармонию между морем и городом.

    На миг позабыв о причине своего душевного волнения, Кармен снова задумалась о Вардгесе. Но на этот раз тоска по нему показалась гораздо сильнее, чем минутами ранее.  И ей вдруг захотелось включить телефон и позвонить ему, объяснить все, что произошло с ней, рассказать, почему она внезапно, не поставив его в известность, уехала из города. Но потом почему-то раздумала, решив объясниться с ним при встрече. Кармен попыталась переключить свои мысли на что-нибудь другое, но это ей никак не удавалось. Наоборот, сильнее тянуло думать о нем. Сердце защемило от боли.

    «Может, с ним что-то плохое  случилось?- подумала она, но в следующую минуту сама себя успокоила:- Наверное, он тоже думает обо мне, что и передается мне на расстоянии. Но почему меня не покидает тревога?»- продолжала мучаться она и, чтобы как-то выйти из этого состояния, она решила сварить кофе.

    Только подошла она к кофеварке и насыпала душистый чёрный кофе, как зазвонил домашний телефон. Она не сразу поняла, что это за звонок. Но потом подбежала к телефону  и сняла трубку, чтобы звонки не разбудили Алика. Звонил Давид, который интересовался тем, как они провели ночь и какие планы на день. Кармен поблагодарила Давида за все и просила не беспокоиться, поскольку на самом деле у неё с Аликом все было просто идеально.

- Может, я вечером подъеду, и мы съездим куда-нибудь вместе поужинать?- настоятельно предлагал он Кармен.
- Не беспокойся, дорогой,- отвечала она ему,- мне надо побыть с Аликом наедине и разобраться во всем и понять: чего я хочу?- откровенно призналась она другу:- Надеюсь, ты понимаешь?

    Будучи по природе деликатным человеком, Давид не стал настаивать на своём, тем более что у него накопилось много дел, и свободного времени было не так уж и много. Пожелав Кармен доброго и счастливого дня, он сообщил, что, возможно, на днях появится у них, но предварительно даст об этом знать.

    Только Кармен положила трубку и поставила кофе вариться, как почувствовала сзади крепкие объятия мужчины, который волновал её больше, чем кто-либо в её жизни. Но почему-то в этот миг ей не пришлись по душе проявления его нежности. И потому, позволив Алику себя обнять, она мягко вырвалась из его объятий, якобы затем, чтобы проследить за кофе, и сказала:

- Давид звонил, интересовался - как мы. И предлагал заехать за нами, чтобы пригласить нас на ужин. Но я отказалась и сказала, что нам необходимо побыть наедине друг с другом,- произнося последние слова, она с милой и вместе с тем немного виноватой улыбкой посмотрела на Алика.
 
- Правильно поступила,- одобрил он.
- Будешь кофе? Ты рано встал.
- Не спалось, у меня как-то тревожно на душе,- признался тот.- Может, кофе поможет снять внутреннее напряжение. Поставь и мне, попью вместе с тобой. А ты что так рано вскочила?- поинтересовался он в свою очередь.
- Мне тоже как-то не по себе,- призналась она, но предпочла пока не раскрывать ему причины своего беспокойства, щадя чувства Алика.
- А ведь так часто происходит после триумфа чувств, когда обязательно подкрадываются тревога и беспокойство, начиная грызть изнутри,- заметил Алик и продолжил:- И ты начинаешь задумываться над тем, а все ли на самом деле было так прекрасно и безоблачно?- говорил он, а Кармен, на время забыв о кофе, стала удивленно смотреть на Алика, стараясь понять, что он подразумевает под этими словами.
- У тебя есть сомнения по поводу нашей любви?- спросила она.
Алик на секунду замешкался, не ожидая такого прямого вопроса, и, зная проницательность Кармен, не стал лукавить, и ответил ей кивком головы.
- И о чем же твои сомнения?- спросила с волнением и любопытством Кармен.
- О том же, о чем беспокоишься и ты,- последовал ответ.
И оба поняли, что причиной их тревоги был один и тот же человек...
 
* * *

    После того, как Вардгес через масс-медиа привлёк к себе внимание полиции и общественности, он был почти на сто процентов уверен, что наркокартель на время откажется от идеи преследования и слежки за ним, тем более, что полиция предоставила ему охрану, которая, с одной стороны, играла существенную роль в вопросах его безопасности, с другой - создавала ему определенные проблемы, и в первую очередь в свободном передвижении, столь необходимом для встреч и претворения в жизнь его задумок.

    Вардгес решил во что бы то ни стало предупредить Кармен и Алика о серьезной угрозе, нависшей над их жизнью и убедить их в необходимости на время отказаться от возвращения на родину. И поскольку ни Кармен, ни Алик ни разу за последние дни не то что не включали свои телефоны, но даже ни разу не воспользовались интернетом, ему пришлось всерьез напрячься, чтобы выйти с ними на связь.
Идея пришла не сразу. Единственно верным решением представилось использование связей Карины, подруги Алика, работавшей в аэропорту. Зная о существовании коррупции в службах аэропорта, Вардгес решил с помощью Карины подкупить и попросить некоторых сотрудников о том, чтобы они после прибытия на родину Кармен и Алика, не медля ни на секунду, подошли к ним и не позволили выйти из зоны прибытия и транзита, вручив им письмо Вардгеса об опасности и случившемся инциденте. Вслед за этим следовало вручить билеты на вылет в одну из зарубежных стран.

    Вардгес лихорадочно раздумывал, как все это устроить. И поскольку не от кого было ждать помощи, он достал из своего домашнего тайника пачку стодолларовых купюр и начал писать письмо, адресованное Кармен и Алику, в котором он попытался максимально лаконично объяснить, почему им нельзя возвращаться. Для убедительности он изложил в письме все факты, которые он узнал не только от бандитов, но и в процессе допроса следователей. Не обошлось и без сантиментов. В самом конце, он, воспользовавшись уникальным случаем, сделал приписку о том,  что очень любит Кармен,  и для него самое главное - знать, что она жива и счастлива!
Закончив писать послание поздней ночью, Вардгес попытался уснуть, но ему никак не удавалось это сделать. И утром, утомленный бессонной ночью, он, взяв письмо и деньги, сложив их в один пакет и разместив все в своей сумке, вышел из дому. Прямо в подъезде его встретил дежуривший полицейский, связавшийся по телефону со своим напарником, чтобы тот подъехал на машине прямо к подъезду. Картина напоминала сцену из детективных фильмов и боевиков, и Вардгес, усмехнувшись и усаживаясь в машину, произнёс вслух: «Так непривычно и неловко ощущать себя в этом качестве». На что полицейский, встретивший его в подъезде, понимающе улыбнулся и ответил: «Привыкнете».
- Это не по мне. Я люблю свободу,- заметил Вардгес.
- Ради самой свободы иногда приходится ограничить ту же самую свободу,- ответил полицейский, показавшийся Вардгесу достаточно смышлёным и неглупым парнем.

    Машина подъехала к работе. Издали он заметил работников офиса, выкуривавших сигареты и о чём-то оживлённо дискутировавших. Промелькнула мысль: «Наверное, меня обсуждают.» И он поделился своей догадкой с тем же парнем, на что тот ответил, что скорее всего так и есть. Вардгес предложил остановить машину чуть поодаль от офиса, чтобы не раздувать ажиотаж вокруг своей особы. Полицейские со- гласились и поставили его в известность, что они все время будут находиться возле офиса. «Если захотите выйти из офиса, позвоните нам,- полицейский протянул Вардгесу клочок бумаги, на котором был записан номер телефона, - и мы вас встретим. А вообще-то не надо стесняться, звоните нам по любому поводу».
Вардгес поблагодарил их и вышел из машины. Как только он подошёл к сослуживцам, те сразу же взяли его в круг и стали наперебой спрашивать о причине случившегося, одновременно выражая ему свою поддержку и солидарность. Вардгесу было приятно сознавать, что в эти трудные для него дни его готовы поддержать, причем не без опасности для себя.

    На работе он со своего второго телефона позвонил Карине и, убедившись, что она в аэропорту, вышел с чёрного входа на противоположную сторону улицы, о наличии которого, он надеялся, полицейские не имели представления, и поймал такси и поехал на встречу с Кариной. Подробно рассказав ей о случившемся, он спросил её: «Могу я рассчитывать на твою поддержку и содействие?».
- Безусловно,- был её короткий ответ.

    После чего Вардгес достал маленький пакет и передал его Карине.

- Здесь письмо Алику и Кармен, а также десять тысяч долларов. Две тысячи тебе,- пояснил он,- с тем, чтобы ты провернула это дело. На тысячу, ты, пожалуйста, приобрети билеты либо в Прагу, либо на другое направление, а семь тысяч упакуй и передай Алику, чтобы они на первое время могли устроиться. Паспортные данные ты сама знаешь, как узнать,- добавил он и засмеялся...

    Карина во все глаза смотрела на Вардгеса, и в какой-то момент ему показалось, что он чего-то не учел.

- Что-то не так?- спросил он удивленно Карину.
- Нет-нет,- поспешила успокоить его она.- Я ни разу за всю свою жизнь не встречала такого благородного человека. Ей богу!- призналась она и, подойдя к нему поближе, сказала:- Можно я вас обниму?

    Вардгес обнял добродушную брюнетку, которая тронула его своей искренностью и непосредственностью. И подумал про себя: «Слава богу, я не ошибся в ней!».

    На работу он возвратился в приподнятом настроении, ни у кого не вызвав подозрений. Во время обеденного перерыва он позвонил знакомому полицейскому и сообщил ему, что хочет выйти на ланч и предложил составить ему компанию, на что тот любезно согласился...
 
* * *

    Незаметно и даже неожиданно закончился кратковременный отпуск Кармен, который она устроила сама себе, чтобы испытать торжество любви вместе с человеком, внезапно вновь вернувшимся в её жизнь. И несмотря на вспышки терзаний совести при воспоминании о Вардгесе, она была счастлива каждое мгновение, проведенное с любимым человеком на райском побережье.

    Был вечер последнего дня её пребывания в Испании, и они с Аликом решили отметить его по-особенному. Алик собрался в супермаркет за покупками, а она начала что-то готовить, придумывая блюда из имеющихся продуктов в холодильнике. Как раз в этот самый момент зазвонил домашний телефон. «Наверное, Давид»,- подумала она и не ошиблась. Давид интересовался тем, что они делают и какие планы у них на вечер. Кармен сообщила, что они с Аликом готовятся устроить на прощание романтический ужин.

- Одни?- пошутил на другом конце провода Давид.

    Кармен сначала не совсем поняла, о чем спрашивает Давид и, только сообразив, пригласила его присоединиться к ним. Но Давид вежливо отказался, сославшись на занятость, кроме того, ему не хотелось мешать влюблённым насладиться последним днём своего пребывания в Испании. Пожелав им счастливого вечера, он предупредил Кармен, что заедет за ними ровно в шесть утра, чтобы отвезти их в аэропорт, и попрасил, к тому времени они были готовы. Кармен обещала,что они постараются не проспать, ведь это последняя ночь их романтического путешествия.

- Кто знает, представится ли ещё такая возможность,- сказала напоследок она Давиду.

    Только она положила трубку, как на крыльце послышались шаги и Алик ногой приоткрыл входную дверь. Увидев его тяжёлые сумки, Кармен воскликнула:

- Ты забыл, что мы завтра уезжаем? Зачем ты столько накупил?
- Чтобы наша новая жизнь текла в изобилии,- ответил он словами из известной поговорки, и, подойдя к любимой, нежно притянул её в свои объятия.

    Кармен, смеясь, пыталась вырваться, но не тут-то было. Алик снова потянул её к себе и уже долго не выпускал её из своих объятий.

- Алик, ты ещё успеешь,- уговаривала она отпустить ее. Но Алик не желал этого делать.
- Ты знаешь,- все ещё обнимая её, поделился он,- порой мне кажется, что всё это скоро закончится и, пристально посмотрев ей в глаза, признался.- Я так не хочу этого! Ты не поверишь, но я всю жизнь готов жить в нищете и впроголодь, но всегда иметь возможность вот так тебя обнимать и чувствовать, что любим. Ты понимаешь, о чем я говорю?- наконец-то ослабив свои объятия, спросил он.

    Кармен промолчала и отошла к столу, чтобы разобрать покупки Алика. Слова любимого растрогали ее до слез. Она тоже все время размышляла о том, как сохранить все, что возродилось между ними за последние несколько дней, и эти откровенные чувства, исходившие из глубины души. И все же, несмотря на глубокое и незабываемое ощущение счастья, она испытывала временами беспокойство и тревогу. И теперь, когда Алик поделился с ней сокровенным, ее сердце снова омрачилось, как будто от внезапно набежавшей тучи.

- Ты о чём-то задумалась и загрустила,- сказал Алик, заметив перемену во взгляде и лице Кармен.- Я что-то не то сказал?- осторожно спросил он её, подумав, что он мог нена- роком задеть её чувства.
- Дело не в тебе,- стараясь скрыть истинную причину своего беспокойства, произнесла она,- я все эти дни какая-то неспокойная, хотя, должна тебе признаться, такой счастливой я себя еще никогда не ощущала,- призналась она Алику, глядя своими чёрными, как смоль, глазами на него.

    Алик не сразу ответил. Он наблюдал за тем, как она готовит еду на вечер, и старался хоть чем-то быть ей полезным. Он откровенно восторгался красотой своей возлюбленной, её отточенными европейскими чертами лица, на фоне бездонных черных глаз с традиционной армянской грустинкой, которые вместе с ниспадавшими на плечи густыми волосами казались чем-то божественным. Высокая тонкая шея   и изящные руки, которыми она  умело  управляла  во  вре- мя приготовления пищи, восхищали Алика, который был признателен судьбе за встречу с такой редкой женщиной. Кармен ещё говорила о чём-то, связанном с её недобрыми ощущениями, когда Алик, перестав скрывать, поделился с ней обуревавшими его практически схожими чувствами.

- Я не хочу думать о плохом, не то сойду с ума,- признавался он.- Меня тоже почему-то что-то сильно тревожит,- делился он с ней.- И это началось с самой первой минуты моего возвращения к тебе после внезапного отъезда два года назад. Кармен слушала его и ощущала, что он говорит так, как если бы она захотела поделиться собственными переживани- ями. Но, осознав, что они уж слишком загрустили в последний вечер пребывания на море, решила сменить тему разговора, весело предложив разгрузить пакеты.

    Достав большую упаковку красиво уложенных кусков свинины, она спросила: «А это ты зачем купил? Ведь в холодильнике осталась ещё нарезка свежей свинины».
Алик подошёл к ней и, обняв за плечи, произнёс: «Дорогая, какой прощальный вечер без армянского шашлыка»!

- Ты что, с ума сошёл, кто здесь позволит тебе это сделать?- смеясь, заметила она.
- Не беспокойся, я поинтересовался у соседей, они тоже частенько жарят шашлык на барбекю и готовы нам на время предоставить свои приспособления.
- Ты всерьёз намереваешься приготовить шашлык? Здесь же мяса как минимум на десять человек. Зачем так много?
- Ничего страшного,- успокоил он Кармен.- Мы позвоним Давиду и скажем, чтобы он взял с собой Долорес и приехал на наш прощальный вечер,- предложил Алик.
- Зря не старайся,- с улыбкой сказала она, видя, как Алик потянулся к телефону.- Он недавно звонил, и я приглашала его присоединиться к нам, но он отказался и сказал, чтобы мы ждали его к шести утра.
- В принципе, вещи уже собраны,- возразил Алик, - и можно уже Давида пригласить. Постараюсь его переубедить,- упорно стоял он на своем.

    Набрав номер Давида, он не без труда переубедил его приехать вместе с Долорес к ним на прощальный армянский ужин.

- Пока вы приедете, шашлык будет готов, а моя Кармен наготовит всякой вкуснятины. Она уже колдует на кухне,- сообщил он Давиду.

    Алик пошёл к соседям, обещавшим ему установку для барбекю, и уже через полчаса дразнящий запах шашлыка рас- пространился по всему городку Lloret de Mar...

* * *

    Вардгес возвращался домой после работы, чтобы передохнуть, принять душ и вечером отправиться на день рождения сослуживца, который тот решил праздновать в Florence Garden - уютном и достойном ресторане города. Он уже добрался в сопровождении дежурного полицейского до своего этажа, когда заметил выступавший из проема входной двери клочок бумаги. Только он захотел достать бумажку и прочесть, как его опередил полицейский со словами: «Позвольте мне». Сначала страж порядка детально осмотрел дверь, чтобы убедиться, нет ли каких-либо подвохов, к примеру, натяжек, которые при открытии двери могли бы привести в действие скрытое взрывное устройство. Не обнаружив ничего подозрительного, он, натянув на руку медицинскую перчатку, чтобы не стереть возможные отпечатки пальцев, медленно взял бумагу и развернул её. Бумага была исписана корявыми буквами, и он вместе с Вардгесом, лицо которого выражало волнение и смятение, стал читать содержимое записки: «Ты, кажется, не понял, во что ввязался! За донос полиции ты поплатишься жизнью! Тебя не спасут и сотни сопровождающих тебя полицейских». Вслед за этим полицейский поспешно набрал оперативного дежурного, чтобы доложить о случившемся. Тот строго-настрого приказал, чтобы они дождались оперативников и ни в коем случае без них не отворяли входную дверь квартиры.

    Минуты ожидания показались вечностью. Полицейский о чём-то спрашивал Вардгеса, тот машинально отвечал ему и часто невпопад, а чуть позже, проанализировав свой ответ, уже более внятно отвечал на вопрос полицейского.

- Ты извини,- оправдывался Вардгес перед стоявшим рядом с ним полицейским.- В голову лезут всякие мысли, и я пытаюсь найти на них ответы.
- Я понимаю вас,- ответил полицейский,- в подобных ситуациях это не удивительно. Многие вообще теряют способность мыслить и адекватно реагировать на ситуацию, впадают в жуткую панику. Лучше успокойтесь,- подбадривал он Вардгеса, на лице которого явно отражалось беспокойство.- Мы с вами, и будем рядом столько, сколько будет необходимо.
 
    Полицейский все ещё говорил, когда к подъезду подкатила дежурная оперативка. Из неё выскочили четверо полицейских, двое из которых несли с собой тяжёлый чемодан. Поднявшись на этаж и взяв записку из рук полицейского, они попросили Вардгеса отойти чуть дальше и передать им ключи от квартиры. Потом, развернув содержимое чемодана, которое оказалось не чем иным, как аппаратурой по обнаружению взрывчатых веществ, стали внимательно прослушивать дверь квартиры, а после этого, открыв ее, вошли и в саму квартиру. Через несколько минут оперативники вернулись на площадку и пригласили Вардгеса войти внутрь.

- Никаких следов взрывчатки или мин не видно, все нормально,- успокоил его старший оперативник, но предложил, если это его не стеснит, чтобы в подъезде, прямо на площадке остался дежурить кто-нибудь из полицейских.

    Вардгес засомневался в необходимости такой охраны. На его взгляд, достаточно было и того, что дежурство установ- лено вокруг дома и напротив подъезда - ему не хотелось создавать неудобство соседям. Хотелось бы, добавил он, чтобы дежурство велось круглосуточно, а не только в то время, когда он дома. Потом Вардгес сообщил старшему оперативнику, что, возможно, ему сегодня придётся пойти с ним в ресторан на день рождения его друга, на что тот заметил, что их план никак не предусматривает ограничений в действиях и желаниях Вардгеса. Он волен жить, как хочет, проводить время по своему усмотрению, только желательно в целях безопасности заранее ставить их в известность о своих намерениях, примерно за десять-пятнадцать минут до события. После этого, пожелав ему приятного и весёлого вечера, он вместе с другими уехал, оставив дежурить двух полицейских возле дома и обещав прислать подкрепление.

    Оперативник в свою очередь обещал сообщить ему о результатах криминалистско-графологической экспертизы записки от бандитов.

    Вардгеса ни на минуту не покидало внутреннее волнение, граничащее со страхом. Ничего подобного он прежде не испытывал, даже в период откровенных угроз со стороны бандитов. Он задумался над своими ощущениями: почему это неприятное чувство усиливается и овладевает им все больше и больше, перерастая в панику, парализующую все его поведение и реакции. «Может, причина в том, что мне не известно, от кого именно исходит угроза?- спрашивал он себя и сам же отвечал: - Очевидно, что от картеля. Но кто именно принимает решение отомстить мне? Наверняка, не те двое, которых не видно все эти дни. И надо же было случиться это- му в канун ожидаемого приезда Кармен и Алик! А что, если бандиты пронюхали о моем плане и вышли на след Карины?»- вдруг подумал он, и сердце забилось с такой частотой в груди, что по всему телу прошлась нервная дрожь, которую удалось унять только через пару минут. «Что это такое? Никогда прежде у меня не было такой дрожи. Что со мной происходит? Неужели я боюсь, и боюсь бороться?»- подумал он и попытался переключить свои мысли на что-нибудь другое, чтобы успокоиться, но это ему никак не удавалось.
 
    И тогда он принял единственно правильное, на его взгляд, решение: позвонить Карине. Набрав номер её второго, не известного никому телефона, со своего скрытого мобильника, он стал дожидаться ответа Карины. По звонкому «алло» Ка- рины Вардгес понял, что у неё полный порядок, и все идёт по плану. Немного успокоившись, он направился в ванную принять душ.

    Горячая вода сняла напряжение, и от этого на душе заметно полегчало. Но он продолжал размышлять над тем, кто конкретно стоит за всем этим и насколько картель готов привести в действие свои угрозы. В какой-то момент он решил было отказаться от приглашения на день рождения друга, чтобы лишний раз не испытывать судьбу, но, подумав, решил, что это означало бы признание своего страха перед угрозами и ещё больше развязало бы руки преступникам. И он окончательно настроился пойти в ресторан, чтобы те, кто следит за ним, поняли, что он не робкого десятка.

    Он сообщил о своём намерении дежурившим ребятам и, одевшись, вышел навстречу судьбе...

* * *

    Давид с Долорес подъехали к вилле в Lloret de Mar как раз в тот момент, когда Алик снимал последние куски мяса с решетки. Вдохнув аромат жаренного на углях шашлыка, гости в предвкушении вкусного армянского ужина весело вошли в дом. Поприветствовав Алика и Кармен, Долорес, засучив рукава, стала помогать Кармен сервировать стол. Кармен пода- вала еду, а Долорес необыкновенно элегантно и утонченно оформляла стол, украсив его искусственными пионами, которые она прихватила с собой, с намерением оставить их Давиду на память. И уже через несколько минут все сидели за праздничным столом и наслаждались прекрасной армянской кухней на гостеприимной каталонской земле.

- Я так соскучилась по армянской еде,- благодарно призналась Долорес и поделилась с друзьями своими успехами и новыми проектами.- Когда Давид мне позвонил, я была очень занята, но отказать себе в удовольствии общения с вами я просто не смогла. И сейчас я просто наслаждаюсь этим вечером и божественной пищей. Ради всего этого стоило отложить дела и преодолеть столько километров!

    Долорес говорила об армянском гостеприимстве, когда Алик, обратившись к ней, предложил: «Ещё вина?»
- Если я не ошибаюсь, это «Катаро»?- спросила она, увидев у него в руках бутылку со знакомыми иероглифами.
- Оно самое,- подтвердил Алик, приятно удивленный познаниями Долорес в армянских винах.
- Это вино особенное. Даже в такой богатой традициями виноделия стране, как Испания, не часто встретишь такое качественное вино,- заметила Долорес и призналась, что, впервые попробовав его в Степанакерте, запомнила навсегда его особый бархатный терпкий вкус.
- У меня для вас сюрприз,- после признания Долорес произнёс Алик и, выйдя в другую комнату, вернулся с двумя бутылками коллекционного красного и белого «Катаро» и протянул их Долорес: - Это вам.

    На глазах у дивы моды от неожиданности проступили слезы признательности, и она, приняв подарок, воскликнула: «Мне так не будет хватать вас! Приезжайте снова в Каталонию! Мой дом расположен рядом с Барселоной, и я буду рада принять вас, надеюсь - надолго, или насколько вам будет угодно оставаться в Испании. Я это говорю искренне, от сердца, приезжайте, пожалуйста».

    Неподдельная радость Долорес пришлась по душе Кармен, Алику и, конечно же, Давиду, и он тут же предложил тост за своего Учителя, которая поверила в талант своего студента и помогла ему сделать головокружительную дизайнерскую карьеру...

    До поздней ночи длился романтический ужин, завершившийся изысканным десертом.
Давид и Долорес решили остаться в Lloret de Mar, учитывая то, что рано утром Давид должен был отвезти Алика и Кармен в аэропорт. Они с Долорес планировали по пути оставить их в аэропорту, затем продолжить свой путь до Барселоны. Оставшись ночевать на вилле Давида, Долорес сразу же стала помогать Кармен убирать посуду после ужина и размещать ее в посудомойке. Вдвоем они быстро привели кухню в надлежащий вид. И только после этого она согласилась с предложением Давида всей компанией пойти искупаться в море, которое нежно ласкало берег тихими волнами и буквально зазывало их к себе.
 
    Переодевшись в пляжную одежду, все стали спускаться по серпантинной дороге к морю. Давид и Долорес сразу разделись и кинулись навстречу волнам. На призыв Давида последовать их примеру Кармен с Аликом не откликнулись, а предпочли босиком прогуляться вдоль берега. Давид с Долорес заплыли далеко в море, и влюблённой паре уже было не до них.

    Гуляя по мокрому, ласкающему ступни своим особенным теплом песку, Кармен и Алик оставляли за собой следы, как бы в память о своём пребывании в этом райском уголке света. Они шли в обнимку и на своем пути встречали влюблённых, от которых исходил мощный поток любви и человеческого взаимопроникновения, который витал над всем побережьем знаменитого Costa Brava. Возвращаясь  обратно по той кромке берега, они кое-где узнавали свои следы, радуясь, что волны пощадили их, не унеся с собой в море. Алик взял свой телефон и отснял несколько отпечатков следов.

- Что ты делаешь?- удивленно спросила Кармен.- Зачем тебе фотографировать следы?
- Просто на память,- грустно ответил Алик и затем добавил,- это следы нашей любви...

    После этих слов он крепко обнял Кармен и долго не выпускал её из своих объятий. Ещё обнимая её, он признался, что не хочет покидать этот город и это побережье, вернувшие ему её - Кармен.

- Я не хочу уезжать,- вполне серьёзно повторил он,- давай останемся здесь. Я боюсь, что по возвращении потеряю тебя, и разные обстоятельства помешают нашей любви.
- Ты о чем?- отстранившись и взглянув Алику в глаза, спросила Кармен и продолжила: - Чего ты боишься? Ты думаешь, что я от тебя уйду к Вардгесу?- спросила она его в лоб.
- Как раз о Вардгесе я меньше всего и думаю, я о другом,- отведя глаза от пронизывающего взгляда Кармен, ответил Алик.
- Тогда о чем ты?- всерьёз забеспокоившись, она попыталась выяснить подлинную причину переживаний любимого, хотя со страхом подозревала, что Алик, вероятно, боится за своё прошлое, которое тенью его преследовало.

    Встревоженное лицо Кармен побудило Алика уйти от ответа, и он сослался на то, что красота Costa Brava - всему причина и ничего более. Его ответ не удовлетворил Кармен, и в душу закралось непонятное беспокойство, которое мучило её всю ночь...


* * *

    Вардгес провёл очередную бессонную ночь. От одной лишь мысли, что в случае провала отъезда Кармен и Алика в другую страну после приземления на родине может произойти непоправимое, ему становилось просто не по себе. Не помог ему и выпитый коньяк, который лишь на короткое время снял напряжение. После того, как действие спиртного исчезало, вместо притупленного умиротворения возникало более гнетущее состояние. Никогда прежде ему не хотелось, чтобы наступивший день как можно скорее закончился, ведь тогда он мог постфактум поразмыслить над тем, какие ре- зультаты принёс ему новый день.

    А пока что зарево рассвета только-только коснулось своими лучами вершин дальних гор, и пение птиц зазвучало настолько завораживающе, что ему захотелось приоткрыть окно и в полной мере насладиться мигом встречи раннего утра. Несмотря на определенную опасность, таившуюся со стороны улицы, он тем не менее приоткрыл окно и высунул голову на улицу.

    Свежесть утреннего воздуха, напоенная щебетанием птиц, сразу же сняла с него напряжение и волнение, которые ночью довели его до душевного изнеможения. Он смотрел на восходящее солнце, которое сверкающими лучами с каждой минутой забирало у уходящей ночи все больше пространства, и у него на душе становилось все светлее и спокойнее. В какой-то момент он даже позабыл причину своего волнения, но только расслабившись, тут же вновь ощутил тревогу. Но почувствовав силу зародившейся надежды, Вардгес на под- сознательном уровне уже стал противиться отчаянию, пытавшемуся ввергнуть его в тягостное состояние.
Вдоволь насладившись рассветом и решив более не испытывать судьбу, он закрыл окно и пошёл варить кофе. Кофе был любимым его напитком, который по традиции он выпивал утром натощак.
 
    Только он разлил в кофейную чашку приготовленный ароматный кофе, как зазвонил телефон. Взглянув на экран, Вардгес отметил, что номер не определился. «Кто-то звонит либо со скрытого номера, либо из-за границы»,- подумал он. Все ещё находясь в сомнении - отвечать или нет, он все же решил ответить, подумав, что это может быть Кармен либо Алик. Но как только он произнёс «алло», в ответ посыпались несусветная брань и угроза: «Ты ещё живой?- спрашивал некто, изменивший тембр голоса.- Мы все равно тебя достанем. Вот только что могли тебе пулю всадить в лоб, но передумали. Ты нам ещё нужен. Если не найдётся твой дружок, то все его долги мы с тебя и вытряхнем. Понял?». Вардгес, услышав по телефону угрозы в свой адрес, не спешил прервать разговор с той лишь целью, чтобы полиция смогла определить, откуда поступил звонок. Чтобы звонивший не понял его намерения, он иногда что-то бурчал в трубку, затягивая, насколько возможно, разговор. И только удостоверившись в том, что миновало достаточно времени для того, чтобы полиция сумела разобраться, откуда и от кого исходит звонок, он как следует выругал уличным матом бандита на другом конце провода и, пригрозив, что всю их банду посадит в тюрьму, отсоединил телефон.

    После этого звонка его охватила ярость, и снова стало знобить. «Как могло так случиться, что они увидели меня, высунувшего голову из окна на улицу? А где же охрана?».

    Только он подумал об этом, как телефон снова зазвонил. Взглянув на экран, он несколько успокоился: звонил оперативный дежурный, который поинтересовался у него - был ли только что звонок и с кем он говорил? Вардгес подробно изложил содержание разговора, который он специально растянул, в ответ на что оперативный дежурный похвалил его и сообщил, что благодаря его грамотному поведению они вышли на след позвонившего. Затем полицейский предупредил его, чтобы Вардгес ради своей же безопасности некоторое время не позволял себе таких вольностей, как высовывание из окна или чего-то в этом роде.

- Мы же вас предупреждали! А ведь могло случиться непоправимое!
- Я думал, что ваши дежурят у дома,- оправдывался Вардгес.
- Так оно и есть,- подтвердил оперативник и добавил,- но мы не можем контролировать все пространство вокруг. Вы же знаете, мы еще не успели изолировать всех членов группировки. И, главное, главари все ещё находятся на свободе.
- А как обстоят дела с запиской?- поинтересовался Вард- гес:- Графологи сумели что-либо определить?
- Не так-то быстро все это происходит, так как работа очень кропотливая. Так что я вас прошу не спешить и максимально сотрудничать с нами.

    После разговора с полицейским Вардгес немного успокоился и решил вернуться к чашке кофе, добавившего позитива во все происходящее…

    После выпитого кофе он побрился и принял душ. Затем оделся так, чтобы по его виду никто не мог определить степень его душевных переживаний и, позвонив дежурному полицейскому, сообщил ему, что собирается на работу.

    Направляясь в сопровождении полицейских на работу, он твёрдо решил никуда не отлучаться, пока не получит долгожданный звонок от Карины, которая должна была задать ему в случае успешной переправки Кармен и Алика за кордон зашифрованный вопрос: «У вас есть время выпить кофе со мной?». На что Вардгесу следовало ответить: «Извините - нет, но обещаю в следующий раз...».

* * *

    Кармен и Алик, попрощавшись с Долорес и Давидом, благополучно прошли паспортный контроль и досмотр и оказались в зале ожидания аэропорта Барселоны. До вылета в Ереван оставалось чуть более часа, и они решили пройтись по магазинам Duty Free. Алик не очень-то любил это занятие, зато Кармен могла до самой последней минуты не выходить из торговой зоны. В особенности ей нравились отделы с парфюмерией, где вся продукция была высокого качества и стоила гораздо дешевле, чем в брендовых магазинах Еревана. Оказавшись в царстве парфюмерии, Кармен постаралась выбрать себе какие-то новые духи, не шаблонные и не традиционные, а такие, которые своим ароматом были бы созвучны её новым мироощущениям, её нынешнему состоянию души, излучающему любовь. Алик следовал за ней по пятам, и каждый раз, когда она протягивала ему тестер, пожимал плечами и говорил: «Я люблю только один запах и пока не почувствовал его ни в одном из предложенных тобою духов.».

    Кармен улыбалась и кокетливо спрашивала: «И что же это за запах?», а Алик, целуя её в шею и вдыхая аромат её тела, отвечал: «Это запах тела любимой женщины, моей Кармен!» Счастливая улыбка озаряла лицо Кармен, и она уже молча продолжала поиски нужных ей духов, каждое мгновение ловя на себе восхищенный взгляд Алика. Они настолько увлеклись шопингом, что не заметили, как быстро пролетело время, и их уже приглашали срочно пройти на посадку. Так и не успев приобрести подарок на память, они ринулись на посадку.

    Как только они заняли свои места в самолете, тот стал двигаться в направлении взлетной полосы. С высоты птичьего полёта Барселона казалась чем-то неземным. Кармен с Аликом, обнявшись и прижавшись к иллюминатору, ловили последние картины города и побережья Costa Brava, вернувших им былое счастье и подаривших незабываемые дни, где их любовь вспыхнула с новой силой и заиграла неповторимыми красками.

    Отказавшись от еды, весь полет до самого Еревана они проспали в нежных объятиях друг друга. И только когда старший бортпроводник сообщила, что самолёт приступил к снижению и спинки кресел необходимо привести в нормальное положение, они стали готовиться к приземлению.

    Справа от иллюминатора показался Арарат, и взоры всех пассажиров устремились к горе, которая своим существованием одновременно и печалила и вдохновляла каждого армянина, оставаясь главным символом всего армянства, источником его надежды и возрождения.

    Через минуту шасси самолёта коснулись посадочной полосы, и весь самолёт утонул в аплодисментах пассажиров - традиционном приветствии пассажиров, возвращавшихся на историческую родину.

    Как только старший бортпроводник сообщила о посадке и пожелала всем доброго дня, пассажиры в нетерпении устремились к выходу, создав столпотворение в салоне самолёта. Кармен и Алик при виде этой картины посмотрели друг на друга и улыбнулись, при этом пожав плечами: «Неисправимый народ»,- заметила Кармен.
Прямо у выхода из самолета их встретила Карина, завидя которую, Алик удивился и спросил:

- Вот не ожидал тебя встретить здесь!

    Алик представил удивленной Кармен Карину как одну из своих лучших подруг. Карина, вежливо улыбнувшись, поспешно отвела их в сторону, отдала Алику в руки письмо и маленький пакет, затем тихо, без лишних эмоций произнесла:

- Пожалуйста, внимательно и без паники прочтите все содержимое письма. В пакете ваши билеты и семь тысяч долларов на расходы. Прошу вас, обойдемся без вопросов. Все довольно серьезно.

    Алик и Кармен отошли в сторону, начали читать содержимое письма и, к удивлению Карины, внешне спокойно снова подошли к ней. Алик задал вопрос: «А как теперь нам быть?» Карина разъяснила, что им не стоит беспокоиться, сейчас их проводят в зал ожидания аэропорта, багаж доставят на рейс Ереван-Прага.
    «Я все предусмотрела,- посмотрев в глаза Алику, сказала она, дав ему понять, что она со всеми договорилась.- Так что можете быть спокойны. Только дайте мне ваши паспорта, я должна поставить отметки о прибытии и убытии из Еревана. Перед посадкой я их вам верну.».

    На прощание Карина дала Алику номер своего второго телефона и попросила позвонить ей из Праги. Она должна об этом сообщить Вардгесу, пояснила она, который очень и очень беспокоится за их жизнь.

    До вылета в Прагу оставалось ещё два часа. Кармен с Аликом сидели в зале ожидания и ждали посадки на самолёт. Они практически ни о чем не говорили, все было и без того понятно. Кармен даже отказалась от прогулки по Duty Free. Когда наконец сообщили о посадке, их охватило некое волнение, но оно быстро улетучилось, когда рядом снова оказалась Карина с посадочными билетами на руках. Пожелав им счастливого полёта, она отошла в сторону.

    Алик и Карина, передав свои посадочные билеты для кон- трольной регистрации представителям аэропорта, на прощание с благодарностью помахали рукой Карине и скрылись в проходе к самолету.

    Как только самолет набрал высоту, Карина позвонила Вардгесу и произнесла по телефону условленную фразу.
 
* * *

    Ещё в самолете Алик с Кармен решили, что не останутся в Праге, поскольку  в этом  городе  у них не было ни одного знакомого, который помог бы им адаптироваться к новой жизни. И потому, приземлившись в пражском аэропорту Ру- зина и завершив все формальности с паспортным контролем и получением багажа, они взяли такси и выехали в направлении железнодорожного вокзала. Они решили уехать в Вену.

    По пути из аэропорта в город они впервые увидели панораму одного из прекраснейших городов мира с его необыкновенным шармом сооружений эпохи средневековья и архитектуры времён Австро-Венгерской империи.

    Весь город утопал в зелени, а река Влтава придавала городу ту изысканность, которая так выгодно отличала Прагу от других городов мира. По дороге они пересекли Карлов университет, здание знаменитой Пражской оперы и, конечно, гордость города - Карлов мост. Облик города был настолько ненавязчиво-уютным и вместе с тем таким человечным, что в один момент Кармен засомневалась в правильности решения ехать в Вену. Но совсем скоро, отогнав от себя сомнения, крепче прижалась к Алику.

- Что с тобой?- с волнением посмотрел Алик в влюблённые глаза Кармен и, мгновенно уловив её мысли, которые не давали ей покоя, сказал:- Все будет нормально,- подбодрил он её,- самое трудное позади. Впереди у нас новая жизнь,- и, снова взглянув ей в глаза, подчеркнул,- счастливая жизнь.
 
    Кармен прослезилась от слов любимого и доверчиво положила голову ему на грудь.

    Вскоре такси подъехало к железнодорожному вокзалу и, расплатившись с водителем, они вышли. Пройдя через современный корпус здания к кассам железнодорожного вокзала, они довольно быстро приобрели два билета по направлению Прага-Братислава-Вена. Поезд должен был отъехать почти что через час, и потому они сдали багаж в камеру хранения и вышли немного прогуляться и перекусить.
Выйдя к построенному в конце 19-го века в ренессансном стиле старому зданию вокзала со старинными часами на башне, они оказались на привокзальной площади, с кото- рой открывался прекрасный вид на Прагу.
    Пройдя несколько метров, они увидели ряд продуктовых киосков, в одном из которых бойко торговали знаменитыми пражскими шпикачками. Простояв две-три минуты в очереди, они купили по два бутерброда и ещё по бутылке кока-колы и стали, как голодные волки, с невероятной скоростью поглощать вкуснейшие и ароматнейшие колбасные бутерброды.

    Времени до отъезда оставалось достаточно, чтобы успеть сообщить Карине, что они уже в Праге. Затем надо было позвонить Вардану, другу Алика по Барселоне, который жил в Вене, чтобы попросить его встретить их и помочь на первое время с жильем.

    На вокзале Алик купил телефонную карту и через стационарный телефонный аппарат позвонил в первую очередь Карине и сообщил, что они уже в Праге и, поблагодарив её и «друга»(он специально не назвал имени Вардгеса из соображений безопасности) за немыслимую поддержку, намекнул, что они уезжают в другой город. Затем он набрал номер Вардана, но тот долго не отвечал. Алик сначала занервничал, но потом про себя решил, что они сами могут найти себе что-нибудь подходящее по приезде в Вену, тем более, что он несколько месяцев жил в столице Австрии и неплохо ориентировался в городе. Перед тем, как пойти за багажом, он ещё раз позвонил другу и, к его счастью, тот на этот раз ответил. Вроде бы все вопросы сами по себе улаживались...

    Кармен и Алик сидели в вагоне поезда вдвоём напротив друг друга и молча, неотрывно смотрели друг другу в глаза, когда свисток проводника возвестил о том, что посадка окончена. Поезд медленно стал набирать скорость, и уже через несколько минут Прага осталась позади. Они неслись по живописным холмам и равнинам вперёд в направлении Словакии и Австрии, поезд уносил их в неопределенность,  в новую жизнь. Какой окажется она, эта новая жизнь, они не пытались предугадыть, надеясь на благосклонность судьбы.


* * *

    У Вардгеса после того, как он получил звонок от Карины, сообщившей ему, что благополучно завершилась переправка Кармен и Алика в Прагу, как будто свалился камень с души, державший его в невероятном напряжении. Несмотря на то, что при этом угроза его жизни отнюдь не исчезла, он тем не менее почувствовал определенную свободу в выборе своих действий. Вардгеса охватил невероятный подъем от удачно проведённой операции, и он уже не мог сдерживать поток эмоций, нахлынувших на него. Ему необходимо было выплеснуть эту энергию, чтобы суметь справиться со все нарастающим потоком позитивной энергии. Он прекрасно сознавал, что пройдёт немного времени и он после этого душевного подъема впадёт в глубокое уныние, поскольку рядом не будет любимой, ради спокойствия и счастья которой он все затеял, провернул и теперь так радуется.

    С трудом отсидев на рабочем месте, он под конец работы позвонил дежурившему полицейскому и сообщил тому, что собирается выйти, но поедет не домой, а в какой-нибудь бар.

    Когда он садился в машину, полицейский с улыбкой задал ему вопрос:

- Есть повод?
- Да нет, просто хочу расслабиться, снять напряжение, - ответил Вардгес и предложил.- Составишь мне компанию?
- Я на службе,- ответил полицейский и пояснил:- Не полагается. Но я буду рядом.

    После отказа полицейского Вардгесу вдруг захотелось позвонить Карине и пригласить её в бар или ресторан, но он передумал, опасаясь навлечь на нее гнев мафии. Перебрав в голове своих друзей и подруг, которых он мог бы пригласить провести с ним время, он в итоге из соображений безопасности решил расслабиться один.
 
    Подъехав к ресторану «Карлофф», расположенному в самом центре города, рядом со зданием оперы, он вышел из машины, оглянулся вокруг и зашел в ресторан. Обычно он занимал столик рядом с окном, откуда просматривалась тихая проезжая улочка, за которой открывался прекрасный вид на сквер Сарьяна, где именитые и малоизвестные художники Еревана каждый день допоздна выставляли свои произведения на продажу. Вокруг сквера нередко собирались «сливки» Еревана, люди, ценившие искусство и жившие в унисон прекрасным традициям чудесного города... Но на этот раз Вардгес предпочёл место в глубине зала, чтобы лишний раз не испытывать судьбу, и в сопровождении официанта прошёл к свободному столику.

- Что будем заказывать?- сразу же спросил молодой официант, хорошо осведомлённый о предпочтениях Вардгеса в еде и напитках, и даже о том, что он не любил изучать меню.
- Дайте мне большую порцию разных шпикачек с острой горчицей. А пить буду только ваше фирменное пиво, сайз, ты знаешь, какой.
- Да, знаю,- подтвердил тот, но на всякий случай спросил,- поллитра?
- Да. Но для начала принеси мне стопку Бечеровки.
- Без проблем. Сейчас принесу,- сказал официант и удалился.

    Дожидаясь своего заказа, Вардгес от нечего делать достал телефон и, войдя на свою страницу в фейсбуке, обнаружил несколько непрочитанных сообщений и запросов на добавления в друзья. По привычке он сразу же принял все запросы, не слишком углубляясь в то, от кого они поступили. И буквально через минуту от одного из них под именем Фортуна он получил сообщение со следующим содержанием: «Я извиняюсь, что не смогла встретиться с тобой и объясниться. Так уж получилось... Но я очень счастлива, и спасибо тебе за то, что ты помог нам. Ты невероятно благородно поступил, за что мы бесконечно тебе благодарны. Береги себя и будь счастлив».
   Вардгес не сразу догадался, от кого пришло письмо, поскольку первой его реакцией было замешательство. Но через секунду он понял, что послание написано Кармен, которая специально не приписала своего имени. Он изучил профайл Фортуны, который явно был создан наспех, видимо, с той лишь целью, чтобы поблагодарить его и сообщить, что она счастлива в любви с Аликом. В мгновение у него улетучился весь позитивный настрой, и он впал в уныние. Как раз в этот самый момент официант принёс рюмочку Бечеровки. Сразу же опустошив ее, он попросил у официанта, удивленно посмотревшего на него, еще одну.

- С вами все в порядке?- сочувственно поинтересовался тот, никогда не видевший Вардгеса в таком эмоциональном состоянии.
- Я что-то не то сказал?- спросил он у официанта.
- Нет, все нормально,- извинился парень и смущенно добавил:- Просто вы мне показались крайне взволнованным.
- Не бери в голову,- сказал Вардгес,- принеси, пожалуйста, ещё рюмочку, и как можно скорее.
 
   Как только официант отошёл, он начал заново читать в телефоне электронное письмо...

    «Какой я дурак!- говорил он про себя.- А я все надеялся, что она выберет меня, а не его. На что я надеялся?! Дурак, круглый я дурак. Вернул своими руками Алику любимую женщину... Конечно, в её глазах он - рыцарь, помчавшийся к ней защищать свою любовь, а я - просто благородный отвер- женный воздыхатель... Этого и следовало ожидать»,- внутренне уже смирившись с фатальностью своих отношений с Кармен, подумал Вардгес.

    Официант снова подошёл к его столику уже с горячими шпикачками, Бечеровкой и фужером отменного чешского пива.

    Вардгес сразу же опустошил рюмочку и запил её пивом. Только затем стал смаковать изумительные шпикачки, которые по вкусу ничем не отличались от лучших пражских. Да, подумалось ему, не зря этот ресторан год тому назад признали лучшим чешским рестораном за пределами Чехии.

   Постепенно действие алкоголя почти свело на нет внутреннее напряжение, и Вардгес уже более снисходительно начал относиться к тому, что с ним случилась такая драма. Поддавшись радужному воздействию алкоголя, он вначале решил написать Кармен, что он благословляет её на любовь с Аликом и желает ей счастья, но потом, осознав всю глупость своей задумки, передумал. Однако после опустошения оче- редного фужера пива он, не удержавшись, все же написал на мессенджер Фортуны: «Будь счастлива, коль ты выбрала его.
 
    Но знай, что я не могу отказаться от тебя и буду всю жизнь любить тебя одну».
После четвёртого фужера пива он позвонил дежурившему полицейскому, чтобы тот встретил его у выхода из ресторана...


* * *

    После приезда в Вену первое время Кармен и Алик жили у Вардана, но, подыскав вскоре подходящую квартиру за приемлемую цену в четвёртом районе Вены, что было не так уж далеко от центра, они переехали туда жить. На первых порах Алик нашёл себе работу в качестве развозчика пиццы, который приносил их маленькой семье необходимый доход для оплаты съемной квартиры и нормального проживания. Они решили не тратить деньги Вардгеса, чтобы при удобном случае возвратить их ему. Алик допоздна работал и возвращался домой глубоким вечером дико уставшим.
Прекрасно сознавая, что ситуация носит временный характер, Кармен терпела неудобства, поневоле выпавшие на их долю, и не предъявляла Алику никаких претензий по поводу того, что она весь день была вынуждена проводить в одиночестве в ожидании вечера. Да и вечером, когда Алик возвращался, ему часто бывало не до разговоров с ней.

   Кармен решила, что неплохо бы устроиться на какую-либо работу, чтобы чем-то себя занять. Но Алик почему-то был категорически против её идеи. «Скоро все уладится, и мы уедем к себе,- говорил он ей,- потерпи ещё немного».

    Однообразие и безделье изводили Кармен, которая, будучи образованной и энергичной женщиной, не находила применения своим знаниям и силам. Постепенно любовь, которая была и оставалась стержнем её взаимоотношений с Аликом, перестала спасать от грустного настроения, хотя она по-прежнему была без ума от своего любимого. Положение усугублялось тем, что она начала чувствовать в себе изменения, но предпочитала пока не рассказывать об этом Алику. Не было подходящего момента для сюрприза, да и она не совсем была уверена, насколько оптимистично воспримет Алик эту новость.

    Ситуация разрешилась сама по себе. В один из воскресных дней Алик сказал Кармен: «Дорогая, мы уже более трех месяцев проживаем здесь, но толком  не осмотрели город.   Я хочу показать тебе достопримечательности Вены: здание оперы, дворцы Schoenbrunn, Belvedere, Hofburg, армянскую церковь, открытое армянином первое во всей Европе кафе, где впервые стали подавать кофе, чудесные зерна которого он же сам впервые завез на европейский континент, и многое другое...». Алик продолжал говорить, сначала не заметив выступивших на глазах Кармен слез, но потом, обняв её, сказал:

- Не плачь, родная, отныне я буду более внимателен к тебе,- извинился он перед любимой.

    Но Кармен продолжала всхлипывать, и это его насторожило:

- Что-то не так?- в волнении спросил он у неё.
 
- Нет,- успокоившись, произнесла Кармен.- Слезы сами по себе навернулись на глаза, когда ты мне показался прежним, таким, когда мы впервые приехали в этот город,- внимательным и обходительным.
- А разве я был невнимательным?- удивленно и с некоторой ноткой обиды спросил он.
- Да нет,- оправдывалась Кармен.- Я понимаю - вся нагрузка по дому на тебе, и у тебя не хватает времени на общение. Видимо, я ожидала другого,- разрыдавшись, призналась она.
- Хочешь, уедем обратно,- вполне серьёзно предложил ей Алик.- Ты же знаешь, что я все это переношу только ради тебя, ради нашего будущего. Но я вижу, что настоящее от- деляет меня от будущего, и я не знаю, честно хочу тебе признаться, какие предпринять шаги, чтобы оно наступило быстрее.

    Кармен, уловив в словах Алика искренность, осознала безысходность, в которой они оказались, или, скорее всего, отсутствие перспективы быстрых успехов, и ей стало жаль его. Кроме того, в его словах она ощутила то, ради чего вместе с ним приехала в Вену, и потому, перестав хныкать и обняв его, неожиданно заявила : «Я хочу стать твоей женой!».

    От услышанного Алик вскочил с постели и начал буквально подпрыгивать от радости.

- Я так ждал этого момента!- признался он ей.- Но, знаешь, я и представить не мог, что ты это можешь сказать вот так, не подготовив меня!
 
    Алик подошёл к любимой, подхватил её на руки и долго держал ее в объятиях.

- Сегодня я самый счастливый человек на свете! Моя любимая хочет стать моей женой. Надо отметить этот день! Вставай, одевайся. Мы едем в центр. Прогуляемся, а потом пойдем в ресторан!

    Кармен попыталась воспротивиться предложению Алика, но, осознав всю тщетность своих попыток удержать его от лишних трат, быстро привела себя в порядок и под ручку с любимым впервые за все время пребывания в Австрии вышла на прогулку.
Алик отлично ориентировался по Вене, тем более, что его работа разносчика пиццы за короткий срок помогла ему стать водителем-асом.

    Первым делом Алик решил показать Кармен замок Schoenbrunn, летнюю резиденцию императоров династии Габсбургов, один из самых прекрасных дворцово-парковых ансамблей не только в Европе, но и во всем мире. Кармен была поражена размахом и великолепием всего комплекса. Построенный в стиле барокко в конце семнадцатого столетия, он сохранил свою былую притягательность, что обеспечивало потоки желающих лицезреть его. Кармен была сражена изыском императорской резиденции, начиная с самого здания и заканчивая широкими рядами цветников, окаймлявшими пешеходные проходы. Парковый комплекс вместе со всем ансамблем навевал раздумья о величии творений человеческих рук и человеческой мысли!
 
    После осмотра комплекса Schoenbrunn Алик предложил Кармен пообедать, но та отказалась, довольствовавшись сырным бутербродом и кока-колой. То же самое заказал себе и Алик.

    Затем они выехали в направлении центра, где расположился знаменитый замковый комплекс Hofburg, являющийся бывшей резиденцией императора Иосифа Второго, а ныне представляющий собой уникальный историко-культурный и политический центр с разными музеями и картинными галереями.

    Кармен не скрывала своего восторга при виде роскоши замкового комплекса и все время благодарила Алика за столь замечательную экскурсию. Они ещё находились на территории комплекса Hofburg, когда Алик, взяв за руку любимую, сказал: «А сейчас я хочу, чтобы ты ощутила значение и роль армян в истории Вены. Чуть поодаль отсюда находится мхитаристская армянская церковь, буквально в паре сотен ме- тров». Аскетическое убранство церкви поразило их не меньше, чем роскошный вид замкового комплекса Hofburg.

    Затем они продолжили свою прогулку и в кафешке около Венской оперы остановились выпить кофе и немного передохнуть. Там же они стали обсуждать, куда пойти на ужин. Кармен предлагала Алику вернуться домой и поужинать дома, но он настоял на своём: «Сегодня в моей жизни особенный день! Ты согласилась стать моей женой!». Кармен продолжала отговаривать Алика от этой затеи, но он не унимался и после выпитого кофе потянул её за собой в близлежащий ресторан Cafe Oper Wien.
 
    Очутившись в роскошном ресторане, они выбрали место у окна, после чего заказали венский шницель и картофельный салат к нему, а на первое - знаменитый венский чесночный суп. По случаю торжественного вечера они заказали также по бокалу красного аргентинского Merlot. Ресторан больше походил на дворцовый зал с величественными колоннами, подчеркивавшими значимость самого заведения.

- Здесь, наверное, все очень дорого,- волновалась Кармен, пытаясь не опустошить хилый семейный бюджет.
- Не беспокойся, вполне приемлемые цены, соответствующие среднеевропейским,- пояснил Алик, уловив подтекст вопроса Кармен.- Да и, кроме того, сколько раз можно повторять, что сегодня особенный для нас день!- со сверкающими от счастья глазами повторил он вновь.

    Подали первое, и они отведали вкуснейший чесночный суп, затем им принесли шницель с картофельным салатом. Алик приготовился произнести тост, но Кармен остановила его движением руки.

- Ты что, против?- удивленно спросил он её. Кармен таинственно улыбнулась и ответила:
- Я хочу тебе ещё кое-что сказать.
- Что?- спросил в ожидании Алик.
- Алик,- начала тихо Кармен,- я не знаю, как тебе сказать, поскольку не уверена, как ты это воспримешь. Но я обязана тебе сегодня сообщить, что,- Кармен запнулась, но, встретишись со взглядом замершего в тревоге Алика, в следующую секунду решительно выпалила:- Я жду от тебя ребёнка.
 
    Алик не сразу осознал значения её слов, поскольку ожидал, что она скажет что-то другое. Но когда до него наконец-то дошел смысл слов Кармен, он чуть было не потерял дар речи. Счастливый, он встал со стула и, подойдя к Кармен, опустился перед ней на колени и стал целовать её руки и благодарить её за божественный подарок, которым она его одарила...

    Домой они возвращались абсолютно счастливыми, окрыленными убеждением, что жизнь прекрасна...

* * *

    Прошел почти год с тех пор, как Кармен уехала из Еревана, но думы о ней ни на минуту не покидали Вардгеса. Жизнь его после угроз мафии постепенно вернулась в привычную для него колею, и уже несколько месяцев он был предоставлен самому себе. Полиция так и не нашла преступников, угрожавших ему расправой. И несмотря на то, что в нем ещё остался какой-то страх, он уже привык жить с этим чувством и перестал концентрироваться на нем. Он давно пришёл к выводу, что правы те, кто говорит - «мафия бессмертна», и больше уже не стремился бороться с ней, понимая, что одному ему это далеко не под силу. Наркомафия вроде бы отстала от него, и ему этого было достаточно.

    Вардгес постепенно приходил в себя. И даже начал всерьёз подумывать о новых отношениях с кем-то, что помогло бы ему забыть Кармен и устроить свою жизнь. Кармен после информации в мессенджере, в которой она благодарила его за колоссальную поддержку, больше ни разу не выходила на связь. Он свыкся с той мыслью, что она любит Алика. Но он не мог понять, почему она ни разу не попыталась объясниться с ним. «Значит, я для неё ровным счетом ничего не значил, а мне казалось, что она влюбилась в меня...»,- все чаще размышлял он в последнее время и приходил к выводу, что надо забыть Кармен и начать новую жизнь.

    Несколько раз Вардгес встречался с девушками, отдаленно напоминавшими ему Кармен, но после одной-двух свиданий он понимал, что это не то, что он ищет, ведь он хотел найти женщину, с которой связал бы свою судьбу. Кармен, находясь на огромном расстоянии от него, словно держала его на «привязи», и, кажется, это ему нравилось. По крайней мере, думая о ней, он чувствовал её близость и надеялся, что когда-нибудь они встретятся.

    В последнее время от ощущения безысходности и потери интереса в жизни он несколько пристрастился к алкоголю, но не так, чтобы совершенно опуститься. Пара фужеров пива помогала ему уходить от реальности и на время притупляла невеселые мысли, непрерывно терзавшие его чувствительную душу.

    После очередного кутежа в кафе с друзьями Вардгес в хорошем настроении возвращался домой. Время близилось к полуночи, когда он, засунув ключи в дверной замок, хотел было уже открыть дверь, как вдруг взгляд заприметил какой-то провод, что сильно его насторожило. Он оставил ключи в дверях и отошёл чуть поодаль и стал присматриваться. Провод тянулся  изнутри квартиры, и у него сразу  же мелькнула мысль: «Взрывное устройство!» Вдруг он почувствовал слабость во всем теле и бешеный стук сердца в груди, отдававшийся в висках. Вскоре паническое состояние завладело им всецело и парализовало его действия. Он хотел выбежать на улицу, но побоялся засады.

    Через пару минут Вардгесу удалось взять себя в руки. Он позвонил в полицию и попросил срочно выслать группу сапёров, после чего позвонил знакомому журналисту и рассказал ему, что сейчас с ним происходит. К его удивлению, полицейский наряд прибыл довольно быстро. Две машины остановились у подъезда, и через балкон подъезда он увидел, как полицейские почти бегом зашли в подъезд.
По результатам предварительного обследования стало очевидно, что к двери с внутренней части квартиры прикреплено взрывное устройство. Необходимо было проникнуть в квартиру со стороны улицы через балкон либо окно. Полиция сразу же связалась с городским отделением министерства по чрезвычайным ситуациям, и уже через двадцать минут работники МЧС и полиции через балкон, открыв дверь, попали в квартиру. Вардгесу и другим полицейским, а также соседям велено было спуститься во двор: на случай взрыва.

    Оперативники расспрашивали Вардгеса о том, не замечал ли он в последнее время подозрительных людей возле себя, не получал ли он угрозы по телефону, по социальным сетям, на электронный адрес. На все вопросы Вардгес отвечал: «Нет и ещё раз нет».
 
- Что вы строите из себя наивных людей?- уже повышенным тоном высказал Вардгес свое возмущение оперативному следователю.- Разве вам не известно, кто за всем этим стоит? Или вы с ними заодно?
- Успокойтесь,- понимая состояние Вардгеса, пытался утешить его оперативник.- Ваши обвинения не по адресу.
- Вы наверняка прекрасно осведомлены, кто в вашей структуре связан с преступниками,- продолжал Вардгес.- Я только что дал интервью и прямо обвинил руководство полиции в связях с криминальным миром. Через несколько минут интервью появится во многих электронных средствах массо- вой информации.

    Полицейский не стал вступать в спор и угрожать ему ста- тьей за клевету, а просто сказал:

- Успокойтесь. Это мой вам совет.

    Оперативник ещё хотел что-то добавить, но в этот момент на балконе подъезда появились сотрудники МЧС и сообщили, что все в порядке, взрывное устройство обезврежено и изъято, и можно подниматься домой. К тому времени к дому начали подтягиваться представители СМИ с фотокамерами. Вскоре подъехал и сам шеф городской полиции, который заявил, что дело взято под особый контроль начальника республиканской полиции, и в ближайшем будущем полиция скоро обнародует имена заказчиков преступления. Уверенный тон шефа полиции никак не повлиял на настроение Вардгеса, тем более, что он про себя решил завтра же навсегда покинуть любимый город...
 
    Рано утром в сопровождении полицейских Вардгес поехал на работу. Сослуживцы только и говорили о попытке покушения на его жизнь, восхищаясь при этом его мужеством и хладнокровием.

    Вардгеса в былое время, возможно, тронул бы подобный пристальный интерес к своей персоне, но сейчас это мало его волновало. Его мысли были заняты лишь одним: как можно скорее уехать из страны, и притом незаметно для всех. Толь- ко сейчас Вардгес понял, что Шенгенская виза, которую он второпях оформил, чтобы отправиться вслед за Кармен, оказалась для него сейчас жизненно необходимой.
Его телефон непрерывно звонил, звонили в основном журналисты, которые рвались взять у него интервью, но он всем отвечал: «Не сейчас, потом».

    Выйдя в коридор, он со своего второго телефона позвонил Карине в аэропорт и поинтересовался о самом ближайшем рейсе в какую-либо страну Шенгена. Карина сообщила, что ближайший рейс - на Мюнхен, и самолёт вылетает через три часа. Тогда он попросил ее зарезервировать билет на его имя и сказал, что скоро приедет в аэропорт. Спешно сфотографировав свой паспорт, он переслал его Карине.

    Зайдя в свой кабинет, он достал два листа бумаги. На од- ном он написал заявление об уходе с работы, на другом - заявление в полицию, с сообщением о том, что он на время покидает пределы страны, поскольку стражи порядка не смогли обеспечить его безопасность. Затем, вложив заявления в разные конверты и положив их во внутренний отсек стола, взял свой кейс и, выйдя через чёрный вход на противоположную сторону улицы, уехал в направлении аэропорта.

    Перед глазами замелькали широкие проспекты родного Еревана с его великолепными архитектурными сооружениями и парками, умопомрачительными фонтанами, кафе и ресторанами… На улицах, как всегда, было полно людей, город жил своей обычной жизнью, так отличавшей его от других городов.

    «Все будет так же и без меня»,- подумал он, и на сердце почему-то стало грустно. Ему не хотелось уезжать из любимого города, но он был вынужден это сделать, чтобы потом иметь возможность вернуться обратно...

    Уже в самолете перед самым взлетом Вардгес позвонил на работу и сообщил, что в рабочем столе он оставил два конверта: в одном - заявление об уходе с работы, во втором - заявление в полицию. После этого он выключил свой телефон, и самолёт вырулил на взлетную полосу. С высоты птичьего полёта он увидел родной город. Прослезившись, он перекрестился, зная точно, что вернётся домой, тем более, что последнее, что он увидел, была гора Арарат...

* * *

    С приближением родов Кармен все чаще задумывалась над тем, не возвратиться ли ей в Армению, чтобы родить там. Она часто говорила с Аликом на эту тему. «Там у меня вся родня, мои близкие, друзья. Мне будет легко ухаживать за ребёнком. А что здесь? Я не смогла привыкнуть к этой прекрасной, но так и не ставшей для меня родной стране. Или хотя бы ближе к родам я бы уехала в Ереван, а ты бы остался здесь, чтобы тебе ничего не угрожало»,- часто говорила она Алику. На что тот неизменно отвечал: «Потерпи ещё немного, и мы вместе возвратимся домой. Ты думаешь, я хочу остаться здесь?- признавался он ей.- Мы вынуждены жить вдали от родины и, в отличие от многих наших соотечественников, мечтающих выехать из своей страны, мы с тобой хотели бы проживать в Армении. Что делать, если там нам все еще грозит опасность?».

    Кармен с каждым днем становилась все более капризной и раздражительной. Алик склонен был считать, что это связано с её положением. Она все больше замыкалась в себе, стала очень суеверной, все время повторяла, что боится родов. Алик старался как можно больше времени проводить с ней, он даже ради этого сменил работу, начав работать таксистом. Но от этого Кармен не становилась спокойнее.

    Алик стал всерьёз задумываться над тем, чтобы снова вернуться в Ереван. Он начал интересоваться через своих знакомых - какова ситуация в Ереване, безопасно ли им возвращаться туда или нет. Узнав из разных источников, что в Армении началась серьезная охота на главарей наркомафии и что многие из них уже арестованы, Алик воспрял духом. Он еще более убедился в правильности своего намерения, когда случайно столкнулся в супермаркете лоб в лоб с бывшим наркодилером, сыгравшим свою черную роль в его преследовании на родине, которого также разыскивала полиция. После неожиданной встречи Алик потерял покой и все чаще стал говорить с Кармен о возвращении на родину. Ему уже было безразлично, что в Ереване с ним могут свести счеты.

    Алик с горечью признался себе, что и за рубежом ему не удалось найти безопасного пристанища для своей семьи. И он пришел к заключению, что лучше быть убитым у себя  в стране, нежели на чужбине. В том, что его скоро станут преследовать и в Вене, у него не оставалось никаких сомнений. Кармен была приятно удивлена переменой в настроении Алика и его внезапным намерением вернуться на родину. Ей было невдомек об истинной причине новых планов Алика.

    Все последующие дни после встречи с одним из самых кровожадных бандитов Алик готовился к отъезду. Он продал автомобиль и расплатился с хозяином квартиры, сообщив ему, что они съезжают. На следующий день они с Кармен уже сидели в такси и уезжали в направлении Венского аэропорта.
    Был вечер, позади оставался один из самых прекрасных городов мира, который так и не стал для них родным. Кармен положила голову на плечо Алика и смотрела вперёд на трассу, мечтая поскорее доехать до аэропорта. После роскошной архитектуры и инфраструктуры Вены дорога в аэропорт с невзрачными строениями вдоль трассы её совершенно не впечатлила, она даже удивилась столь ощутимой разнице между двумя частями города.

    Приехав в аэропорт и зарегистрировавшись на рейс Вена - Ереван, они сразу же пошли в Duty Free. Кармен вновь оказалась в своей стихии, и то угнетенное настроение, которое у неё было до этого, вмиг улетучилось.

    Алик, с одной стороны, обрадовался тому, что в глазах любимой, наконец, снова увидел заискрившиеся огоньки, с другой, переживал из-за того, что Кармен слишком много времени проводит на ногах. «Тебе надо немного отдохнуть, дать покой ногам, да и малышу, небось, хочется того же,»- последние слова он произносил с такой любовью, что Кармен прекратила тестировать пробники в магазине парфюмерии и посмотрела с необыкновенной нежностью на отца своего будущего ребёнка, который вот-вот должен был появиться на свет.

- Какой ты внимательный,- сказала она Алику.- Я так счастлива, что у нашего будущего сына будет такой заботливый отец.
    Она говорила комплименты Алику, когда ребёнок начал активно двигать ножками у нее в животе. Она схватилась за живот, и в этот самый момент Алику показалось, что ей плохо. Но она успокоила его, сказав: «Наш сын согласен со мной, что у него заботливый папа».

    После этих слов Алик обхватил руками живот любимой и тоже почувствовал удары сына.

- Как ты думаешь,- обратился он к Кармен,- на кого он будет похож?
- Ты о ком? О маленьком Алике?- спросила Кармен у своего любимого.

    Когда Алик уловил смысл слов Кармен, его счастью не было предела. Глаза его наполнились слезами, он обнял Кармен и долго не выпускал её из своих объятий, благодаря её за решение назвать сына его именем. Кармен была настолько растрогана этой сценой, что ей уже расхотелось бродить по магазинам Duty Free, и она сказала Алику, что не сомневается в том, что маленький Алик будет абсолютной копией своего прекрасного отца, поскольку он зачат в любви!..

    Самолёт приземлился в ереванском аэропорту «Звартноц» в четыре часа ночи. Прямо у выхода из самолета их встретила Карина и как VIP пассажиров на машине увезла их в VIP салон, оформила все документы, доставила багаж и отправила их со знакомым водителем в город. Но уже в машине у Кармен внезапно начались схватки. Алику ничего не оставалось сделать, как вызвать скорую помощь и поехать в родильный дом, попросив шофёра занести вещи к Кармен домой.

    Как только скорая подъехала в самый ближний от аэропорта медицинский центр Шенгавит, Кармен сразу же положили в родильное отделение. Алик докуривал сигарету, когда знакомая акушерка сообщила ему радостную весть: «Поздравляю, у вас родился сын-богатырь!»...

* * *

    Не сомкнув ни на минуту глаз, рано утром Алик помчался в родильный дом и вошёл в палату в тот момент, когда Кармен, нежно склонившись над младенцем, кормила его. При виде прекрасной картины, о которой он мечтал всю свою жизнь, его мужественное лицо засветилось от счастья. На руках любимой женщины лежало крохотное невинное создание, безмятежно прильнувшее к груди матери. Умилению Алика не было предела. Кармен взглядом дала ему понять, что он может подойти и взять ребёнка на руки, но он не был в состоянии прервать миг своего созерцания и предпочёл некоторое время любоваться за своим первенцем издали. Но потом, поддавшись внутреннему порыву, он буквально подскочил к Кармен, обнял её за плечи и бережно взял у нее малыша, который у него на руках потянулся во весь рост и приоткрыл свои голубые глаза, окаймленные густыми чёрными ресницами. Алику даже показалось, что он улыбнулся ему. Растроганный, весь в слезах от радости Алик стал покрывать крохотные ручки и распашонку младенца поцелуями и благодарить Господа и Кармен за то, что они подарили ему это маленькое чудо по имени Алик.

- Он - мое продолжение!- воскликнул он.- Какой же он красивый, правда, Кармен? Ради этого счастья стоило пому- читься,- прерывающимся от волнения голосом произнес он, не переставая осыпать поцелуями малыша и любимую, стоявшую рядом и зачарованно смотревшую на любимого мужчину, открывшегося ей с совершенно другой стороны.

    Видя нескрываемую любовь Алика к ребёнку и к ней, Кармен прослезилась от счастья и призналась ему: «Я так счастлива, что у маленького Алика такой славный, благородный и нежно любящий папа»...

    Не переставая удивляться тому, как такое крохотное создание может превратить мужественного Алика в беспомощного и безоружного человека, Кармен с умилением наблюдала за трогательной сценой.

    После того, как малыш заплакал, Алик бережно передал его в руки матери и снова с упоением стал наблюдать  за сценой кормления своего чада. Кармен была настолько прекрасна в роли матери, что невольно напомнила мадонн из творений Леонардо да Винчи, Рафаэля и других великих художников эпохи Возрождения.
Кармен и Алик после того, как малыш насытился и заснул, отошли в сторонку, чтобы обговорить детали оформления комнаты малыша. В первую очередь необходимо было купить детскую кроватку и коляску, ну и, конечно, постельные принадлежности, распашонки, пеленки, памперсы, детские бутылочки, пустышки и т.д.

- Алик,- говорила Кармен ему,- ты лучше запиши на бумаге все, что нужно приобрести.

    На что тот улыбался и говорил: «Женушка, я всю жизнь ждал этого момента и наконец-то дождался его не для того, чтобы потерять память. Я всё запомнил, не беспокойся».

    После роддома Алик помчался по магазинам делать покупки, и уже к вечеру их спальня была готова встретить своего будущего хозяина. Впервые за последние несколько дней Алик спокойно и радостно заснул.

    Проснувшись рано утром, он приготовил все необходимое, чтобы к десяти часам поехать за Кармен с малышом. Утро выдалось на редкость солнечным, ярким и было подстать его праздничному настроению. Он уже переходил дорогу, как вдруг, откуда ни возьмись, огромный КамАЗ на бешеном ходу сбил его и, не сбавив скорости, скрылся, оставив за собой на дороге крики очевидцев, ужас, смерть... Счастливая улыбка навсегда застыла на лице Алика…


* * *

    Прошло два года после убийства Алика. Вся банда, орга- низаторы и исполнители этого жестокого убийства были арестованы. Наказание было вынесено максимально суровое, да и пресса, и общественность города, потрясенные трагедией, того требовали.

    Кармен растила маленького Алика и с низбывной скорбью выполняла свои домашние дела механически, подобно роботу. После гибели мужа она не раз хотела наложить на себя руки, но близкие и друзья не оставляли ее одну, пока Кармен не успокоила их, заверив, что смирилась со своим положением. «Без Алика я потеряла интерес к жизни. Вы не поверите, но я чувствую, что с Аликом умерла и я...». В ответ ее убеждали, что Алик не умер, он живет в маленьком сыне и ради памяти любимого человека и малыша она должна пе- ресилить себя и снова жить...

    Наступил день рождения Кармен. Друзья неделю уговаривали её отметить этот день в торжественной обстановке, чтобы помочь Кармен немного развлечься. Но она настояла на своём и осталась дома с сыном, отказавшись справлять день рождения в кругу родных и друзей.

    Был вечер, когда в дверь позвонили, и маленький Алик первым подбежал к двери, а Кармен последовала за ним. Взяв сына на руки, Кармен открыла дверь. За дверью стоял статный мужчина, прикрывавший своё лицо громадным букетом бордовых роз. Дежавю чуть не выбило почву из-под ног Кармен, которой стало плохо от воспоминаний из прошлого, и если бы не голос мужчины напротив, она точно упала бы в обморок.

- С днём рождения, дорогая Кармен!- сказал Вардгес и протянул букет любимой женщине.

    Кармен, лицо которой одновременно выражало боль, горечь и радость, взяла цветы и пригласила его войти в дом...

20 июля - 13 августа 2019 г.
Ереван-Степанакерт
 

 





Содержание
Предисловие         5
Возвращение в любовь 7
 
К А Р Е Н О Г А Н Д Ж (ОГАНДЖАНЯН)


ВОЗВРАЩЕНИЕ В   ЛЮБОВЬ

Роман


Редактор и корректор Гаянэ Бегларян

Верстка Егине Пилоян

Дизайн обложки Карен Огандж Алвард Оганджанян


Рецензии