Фабула и сюжет. Вторая часть

Во второй части школы участникам предлагается отредактировать текст.
Разумеется, не свой, ибо тот, кто написал текст, может делать только авторскую правку. Редактировать текст может только другой человек, редактор.
Попробуйте примерить на себя его шкуру. Точнее, шкурку. Потому что вы будете редакторами в стиле лайт, то есть, неискушенными и потому стеснительными.

Из множества задач, стоящими перед редактором, вы займетесь только одной – совершенствованием конструкции литературного произведения. Это самый первый и, пожалуй, самый существенный этап редакторской правки.

Редактировать будете работу, которую я вам назначил по итогам ваших оценок. Вам достается работа, которой вы поставили низший балл за соответствие заданию (первая позиция) и высший за эмоциональную вовлеченность (третья позиция). Список назначений смотрите в конце поста.
Перед тем, как действовать, самым внимательным образом прочтите дальнейшее.

Термин «редактирование» образован от латинского слова redactus, что означает «приведенный в порядок».
Конечная цель редактирования – это усовершенствование текста, т.е. приведение его в порядок.
Редактирование подразумевает выполнение несколько задач и следование многим правилам. Вы, редакторы лайт, будете придерживаться всего нескольких.

Ваша задача: усовершенствовать только структуру работы (композицию), устранить конструктивные недостатки. Сюжетные события, герои, стилистика остаются авторскими.

Правку начинайте только, прочитав назначенную вам работу трижды.
Первый раз: для общего впечатления, вспоминая, про что это было.
Второй раз: для детальной оценки недостатков композиции.
Третий раз: для продумывания путей устранения композиционных недостатков.
Только после этого начинаете что-то менять.

При этом (!Самое главное!) писать за автора редактор не должен. Никогда, ни за кого и ни при каких случаях. Редактирование – это не переписывание, а внесение правок.
Правка оригинала должна быть минимальной. Нельзя отдаляться от авторского текста.
Вам следует постоянно соизмерять правку с авторским замыслом. Каждую правку необходимо сопоставлять с первоначальным вариантом, чтобы сохранить авторский смысл фрагмента.

Итак, вы берете работу, которая вам не понравилась по исполнению, но к которой вы отнеслись лояльно (см. список назначений) и преобразовываете. Не переписываете сюжет заново, а улучшаете то, что есть, максимально сохраняя авторский замысел.
Авторские права остаются за оригинальным автором. Редактор – только редактор. Высказал свое мнение и удалился. Автор может использовать его замечания, а может проигнорировать. Его право.

25.01 отредактированные работы будут опубликованы на странице. Каждая будет называться: Редактура (название исходника). В начале текста будет указано: Исходник такой-то (ник автора, название работы, как было). Редактура такого-то (ник редактора).

С 25.01 по 26.01 будет проходить обсуждение работ.

27.01 – голосование.

Редакторские работы будут оцениваться по шкале:
1 балл – стало гораздо хуже
2 балла – стало несколько хуже
3 балла – ничего не изменилось
4 балла – стало несколько лучше
5 баллов – стало значительно лучше

На основании полученных баллов определяется победитель – 1 (один).
Приз: 500 баллов, которые я, МБ, перечислю на счет страницы, а организатор перечислит автору.
Вопросы по заданию задавайте под этим текстом.
Успехов!

МБ

Список назначений

Работу Кноу мы не рассматриваем, т.к. автор нарушил правила. Однако сам Кноу участвует во втором этапе.

Работу Плохиша я не включил в список по причине ее своеобразия. В данном случае та правка, которую вам предлагается сделать, не годится. Здесь должен работать редактор-зубр, а не лайт.

Некоторые участники оценили разные работы одинаково. Им я предлагаю несколько работ, а они сами выбирают только одну для редактирования.

Участник Дана может выбрать из: Лиля «Стратегия и тактика», Поль «Недоступная», Элиза «Элиза»

Участник Артистка: Дана «Минуточка»

Участник Кноу: Дана «Минуточка»

Участник Лиля: Вероника «Цапля»

Участник Плохиш: Артистка «Здравствуй, это я!»

Участник Элиза может выбирать из: Дана «Минуточка», Артистка «Здравствуй, это я!»

Участник Поль: Дана «Минуточка»

Участник Вероника может выбирать из: Дана «Минуточка», Лиля «Стратегия и тактика».


© Copyright: Мария Шпинель, 2021


Свидетельство о публикации №221011901839

http://proza.ru/comments.html?2021/01/19/1839


Рецензии