Библиотекарь Атан. Рассказ. 07

Продолжение.  Предыдущее - http://proza.ru/2021/02/01/1024

7

Престарелый советник Кисс за свою долгую жизнь успел пожить на Земле и после эмиграции на Марс долго не мог привыкнуть к условиям Внеземелья. Чтобы их принять как само собой разумеющееся, нужно вообще не знать Землю. Марсианская Автономия, сделав самодостаточность своим лозунгом, преуспела только в одном – в клонировании. Натуральным марсианским клонам Земля была совершенно не нужна. А колонисты-люди, особенно из первой волны, к которой принадлежал Драгомир Кисс, втайне скучали, и среди них идеи «возвращения в прошлое Земли» были особенно сильны. Кисс прекрасно понимал, что лунная контрабанда капитана Ятива Вонапа состояла не только из алкоголя. За синие марсианские кристаллы он провозил всякие земные безделушки, посуду, земную морскую соль для ванн, ароматы. Возможно, что не без помощи таможенника Панно, у которого капитан явно «висел на крючке». Вик Панно не выходил у советника Кисса из головы. С таможенником он, действительно, лично никогда не встречался, но за долгие годы деловая переписка и сеансы видеосвязи их познакомили друг с другом. Черт Ятива Вонапа в облике таможенника советник  до последнего времени  не находил, но этот алкоголик встретился с самим собой и допился до белой горячки, видимо. А, пардон, если он в самом деле сам с собой встретился? Скажем, попал в петлю времени и Ятив-утренний встретил Ятива-вечернего? Тьфу, лезет же такая хрень в голову! Этот же офицер показал ему лицевую маску, да любого эсбэшника можно загримировать так, что комар носа не подточит. А, кстати,  что такое «комар»? Птица на Земле вроде?
Советник поднял голову к потолку и спросил, что такое «комар». Ответ пришёл  от висевшего у него под потолком деревянного колеса с лампочками, некогда привезённого с Земли дочерью Миленой. Мягкий синтезированный голос сообщил, что таких кровососов и насекомых на Марсе нет. Кисс вздохнул и уставился в фальш-окно с каким-то псевдовидом будущего цветущего Марса за ним. Да, будут на нём яблони цвести, будут, ждите… Настроение испортилось окончательно.
- Не будут на этом кровососе яблони цвести, - заявил советник потолку.
- Повторите запрос, не понял, - виновато отозвался голос информатора. – Советник, у вас в почте правительственное.   
Драгомир Кисс включил экран своего терминала. Секретарь-распорядитель Высшего Совета разослал всем членам информационное  сообщение, что станция «Плутон-Орбитальный» выражает Марсианской Автономии соболезнование по случаю гибели руководителя миссии Вана К. Лбера и сообщает о технической возможности импульсной передачи скана пострадавшего землянина через отражатели главного привода грузовозов, на базе которых была построена станция. Директор орбитальной станции Грант Маринкин просил содействия и обещал в ближайшее время передать рассчитанные параметры согласования и перефокусировки зеркал, чтобы обеспечить приём передачи на Марсе. Земляне сообщали, что будет использован аккомодатор и резонансный кристалл, который им дал Ван К. Лбер.
Вместе с сообщением советнику пришло и персональное приглашение на Совет. Кисс поморщился, вспомнив белый стол заседаний, оформленный в виде шестигранной пирамиды, матовые грани которой  становились экранами. Вокруг стола стояло шесть терракотовых тетраэдров, в которых были сделаны кресла. К каждому креслу был устроен индивидуальный проход, чтобы члены Совета не видели друг друга. Нелепая традиция! В обычной жизни все колонисты, избранные членами Высшего Совета и администрации Автономии, не скрывали своих лиц, а на самом Совете они почему-то видеть друг друга и знать, кто приглашён на заседание, не должны! Архаизм какой-то… Высший Совет Марсианской Автономии собирался в составе семи членов – шести «явных» и одного «тайного», состав назначался на каждое заседание новый из числа советников.  Тайного члена вообще никто никогда не видел, говорили, что это вовсе не колонист, а  искусственный интеллект. Участвовать в заседаниях Совета Кисс не любил: от неудобного кресла у него потом долго болела спина.
До начала заседания Высшего Совета оставалось полтора часа, когда библиотекарь Атан принёс памятный кристалл с записью скана. Прикинув время, Кисс решил сам отнести его на радиус Голубых Лагун, встретиться снова с офицером-землянином и передать ему запись.
- Я выполнил вашу просьбу, офицер Петерс? – сухо осведомился советник, передавая футлярчик с памятным кристаллом так, чтобы не попасть под око установленного на коммингсе шлюза регистатора.
Ион молча наклонил голову в знак согласия. Предосторожность советника он оценил.
- У меня есть маленькая просьба к вам, офицер, - продолжил Кисс. – Скажите, какую контрабанду мог возить Ятив Вонап? В Автономии я не вижу предмета «чёрного» экспорта или импорта.
- Мы думаем, что он выполнял иногда частные поручения, - немного помолчав, сообщил Ион. – А для себя достойный капитан тайком провозил на Марс алкоголь. Вы же не будете отрицать его зависимость от крепких напитков?
- Не буду, - посмотрел ему в глаза советник, поняв, что землянин не хочет раскрывать известные ему секреты. – Но примите мои соболезнования, что Земля лишилась ценного источника информации. Больше Ятив Вонап на Марсе не появится.
Ион выдержал «дуэль взглядов».
- Разумеется, советник, - ответил он. – Вы собирались на Луну, конечно? А на чём? Единственный планетолёт Автономии, как я понимаю, взорвался на старте?
- Улететь всегда можно, важно захотеть это сделать. Варианты есть, офицер.
- Разрешите ещё вопрос, советник?
Кисс молча кивнул.
- Капитан Вонап имел клонов в Автономии?
- У клонов есть неоспоримое преимущество перед людьми, - уклонился от ответа Кисс. – Среди клонов нет ни одного алкоголика. Знаете, Петерс, это даже интересно, ведь клонируется только физическое тело, а сознание вносится с реальных доноров, которые и выпить могли, но не пьют же! Земля может забрать Вонапа себе и лечить его вредные привычки, Марс бывший капитан Вонап больше не интересует. Он, вообще-то,  взорвался с кораблём. Прощайте!
- А что вообще интересует этот ваш Марс? – задумчиво пробормотал Ион Петерс, смотря вслед удаляющемуся в своём кресле старому советнику. Потом, проверив рукой полученный памятный кристалл в нагрудном кармане, он повернулся и скрылся в шлюзе.
Приход советника оторвал Петерса от важного занятия: вместе с братом они проводили рекогносцировку повреждений космодрома. Терминал в холле их номера не только выводил картинки с камер внешнего обзора, но и позволял управлять ими. Некоторые камеры оказались повреждены взрывом планетолёта, но в целом ситуация была предельно ясна: посадочная площадка завалена обломками, на неё ничего, кроме компактного коптера  не сядет, пока ремонтные службы не приведут всё в порядок, а их на поле видно не было, если не считать двух робокранов, которые, смешно дёргаясь, пытались что-то утащить. Такая реакция Автономии на произошедшее озадачивала и косвенно подтверждала, что готовится что-то серьёзное. Братья стали осматривать прилегающие склады и ангары, когда пришлось прерваться.
Вернувшись, Ион сразу увидел довольное лицо брата.   
- Отходим! – сразу заявил Зет. – Я нашёл на стоянке транспортёр, готовый к поездке. Вылететь не на чем, так хоть прокатимся до соседнего купола. Чего хотела эта старая развалина?
- Старая развалина, как ты говоришь, передала кристалл со сканом, - задумчиво ответил Ион. – Сдаётся мне, что больше мы с ней не встретимся. Прощайте, Драгомир Кисс! Зет, ты прямо сейчас готов  ехать?
- А чего ждать-то? Вспомни запись от Панно: «Получить кристалл, действовать самостоятельно, машину пришлют». Машину не пришлют, её посадить некуда, мы с тобой уже убедились, а на транспортёре мы поедем, мы помчимся…
- На грузовом? Поедешь и помчишься?
Зет рассказал, что он при осмотре грузовых площадок и складов через камеры обзора наткнулся на ангар с транспортёром случайно и только потому, что ангар был освещён изнутри. Внутри оказалось совершенно пусто, никаких ящиков и бочек, только на на середине площадки стоял скоростной пассажирский транспортёр с панорамным остеклением передней части. Через стёкла было видно несколько рядов удобных анатомических кресел, поставленных так, что с любого был прекрасный обзор. На боку транспортёра красовалась эмблема известной гостиничной фирмы «P&P», но Зет не знал, строила ли она в куполе Марсианской Автономии свои отели на тысячу мест, или машина оказалась тут случайно.  Для бедной Марсианской Автономии такая шикарная машина была непозволительной роскошью. Зет продолжил свои поиски, нашёл в стороне ангар с грузовыми платформами и тележками, площадку неисправной техники, ремонтную базу с десятком техников в синих спецовках около накренившейся на бок грузовой платформы. На спинах форменных курток ремонтников Зет увидел имени с характерным «К» в середине – клоны.
- Я просто не уверен, что тот транспортёр ждёт именно нас, Зет, - потёр подбородок Ион. -  Советник не отрицал, что собрался лететь на Луну. Планетолёта нет, но. Может, ждёт транспортёр до ближайшего купола или какой секретной площадки – похоже на правду? И не может ли твой транспортёр повторить судьбу планетолёта?
Зет пожал плечами и не ответил. Они с братом по характеру были разные, хотя и близнецы. Ион был более осторожным, когда они действовали вместе, то это свойство не раз выручало в трудный момент. Если есть сомнения в транспортёре, то можно запустить дистанционно тестовую проверку, покатать его дистанционно, в конце концов. Хотя…
- Сидеть и смотреть смысла нет, Ион! Одеваемся и вылезаем в тот ангар!
Ион не стал спорить. В Марсианской Автономии за безопасностью следила служба модераторов, то, что никто из них до сих пор не появился не предъявил ноту о нарушении, особенно после взрыва планетолёта, было тоже странно. Разгадка пришла сама собой, когда около ангара с транспортёром братья чуть не наткнулись на большую группу колонистов. Зет с Ионом успели отскочить в тень, и их никто не заметил. Вскоре транспортёр на большой скорости вылетел из ангара и скрылся за поворотом.
- Покатались! – губами сказал Ион брату, приблизив вплотную стекло своего шлема. Радиосвязь они намеренно не включили, хотя – глупость, аварийные позиционные сигналы все скафандры передают автоматически, им ли это не знать!
- Смотри лучше, - шевельнул губами Зет. – Платформа едет.
Робокраны, видимо, одолели какой-то обломок, и грузовая платформа-краулер  провезла мимо братьев массивную искорёженную конструкцию. Счётчики радиации на рукавах скафандров сразу замигали. Зет показал на них брату.
Ядерные двигатели при посадке и взлёте с планет земной группы были запрещены. Местные планетолёты на Марсе использовали магнитореактивный привод, у них только энергоустановка на борту была ядерной. Наличие радиации показывало, что при аварии она пострадала, и объясняло отсутствие колонистов – была утечка радиации. Платформа скрылась за поворотом, датчики на рукаве погасли. Зет подумал, было, что надо пробираться в ангар, как вернулся пустой транспортёр и заехал на место стоянки. Свет в ангаре погас. И в это время кто-то сзади аккуратно похлопал братьев по плечу. Петерсы резко обернулись.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/12/1899


Рецензии