Масти лошадей - словарик на всякий случай

               Нередко бывают ситуации, когда срочно требуется уточнение значения слова, и рыться в словарях некогда и  долго.
               
               Так появились мои справки, словарики на всякий случай, какие-то сборные сведения.
                Мои - значит, в том виде и в той форме, как мне удобно  пользоваться. Некоторые, например, словарик самых распространенных видов головных уборов, шляп, требовал картинки. А словарик органических тканей пополнялся названиями тканей из книг - плис на сапоги гоголевской даме или нанка с пестрядью у Толстого.  Есть словарик исчезнувшей кухонной утвари и названий ее. Словарики мастей лошадиных илии родни помогали мне по-своему:  запомнить слово можно,  а вот описание масти по цвету, присущему ей, не возможно, тем более по породам.
А по родне - свои, как говорится, заморочки-фишки. Может быть, кому-то пригодится.   



«МАСТИ ЛОШАДЕЙ».



                Автомобилю не так уж и много лет -150 и не более. Широкие позиции он занял после Великой Отечественной Войны и заменил лошадь на всех видах тяжёлых работ. Уточним: там, где есть дороги. В армии сохранились лошади, но вот, думаю, где? Для парадов и иных военных надобностей?

                Лошадь выполняла много работ, у некоторых народов и сейчас незаменима. Известные продукты питания - мясо, одно из "чистых", молоко-кумыс - здоровое питание. И как бы то ни было, лошадь ещё остаётся  необходимой - конные зрелища,   перевозка грузов, конный спорт и  верховая езда приносят людям удовольствие и здоровье,  конезаводы  - прибыли - лошади в цене.  Картинки и посты, календари и репродукции с конями, сильными и красивыми, олицетворяющими  красоту и свободу, особо любимы.


                Масти лошадей определяются пигментацией кожи, но они уже не говорят о приспосабливаемости,   зависимости от природы, как у диких зверей,  так как одомашнена 12-15 тысячелетий назад. И человек менял ее качества под свои потребности. Конь, человек и пес - мне таким видится  то невозможно далекое прошлое.  Масть   больше подчёркивает  зависимость от породы, что важнее при проведении племенных работ. А пород лошадей, породных групп  - около 300. От выведения красивых мастей,  например, белой - у  арабской,  чисто-густо черных быстрых вороных, или необычайно спокойных - безопасных для детей, и даже карликовых декоративных.

100 лет назад в мире было наибольшее количество лошадей -  120 млн, в одной крестьянской России около 39 млн! Сегодня  их в 10 раз меньше.
               
               

           Что любопытно,  для каждой породы характерны свои преобладающие особенности масти,  цвет, пятна и где расположены.
                А зачем сегодня нам знать масти?  Особенно, если ты не имеешь конюшни и не используешь коня для коммерции? 


                Но вот  читаю любимые книги  и -  «стоп!» – «Чубарый» - это масть  или конь  с чубчиком? И всё не то, оказалось.
 А  в сказках про сивку-бурку,  что за магические выражения: «Сивка-Бурка, вещий Каурка, стань предо мной, как лист пред травой» и «волчья сыть- травяной мешок»?


                Следует отметить, названия цвета масти, окраса,  принадлежат  только лексике  масти лошадей, и для  цветовой характеристики других живых существ или предметов  не употребляются,  кроме разве слов сивый,   бурый, серый да карий и большей частью не о цвете речь идет,  о характеристике психологической.


                Это, вероятно,  говорит о необыкновенной архаичности слов- определителей, какого цвета конь. Одомашнивание коней произошло в несусветную  старину,  и нет никаких доказательств существования такого  вида искусства, как рисунок, в эти времена.


                То,  что найдено (наскальный рисунок), сохранило следы  использования  для цветовых работ природных минералов.  Рисунок и краски во всей палитре с нюансами  и с оттенками  и названия цветов появились позже. Цвета первых красок у художников именовались по происхождению красок - охра, железо,  пурпур, лазурь,  свинец и т д.
             
            В словаре Даля  по  каждой  масти есть подробное описание цвета, характеристика лошадей  и интересные лексические заметки, примеры поэтизации, олицетворения.
С\х словарь выдал справку: у разных народов  известны свои предпочтения лошадиных пород, в России известны  донские, орловские рысаки, владимирские тяжеловозы. Любимы  ахалтекинские лошади, арабские скакуны, красивые кабардинские, выносливые казахские... Любители ищут  своего коня.
Даже мода в одежде  отразила занятие лошадьми - сапоги и брюки, плащи и амазонки, шляпы и перчатки и проч.

                По масти давали и клички - Бурка, Гнедко,   Гнедок, Ворон, Воронок, Рыжая, Рыжик, Буланка,  Буланок, Соловка, Савраска,  Пеганка, Пегашка, Пежанка, Серко,  Сивка, Каурка и  так далее. И сказки понятнее, где кони - привычный волшебный герой,  один из главных или второстепенных. 

                Им памятники надо ставить, всем этим помощникам и трудягам, героям и  друзьям: Савраскам и залетным Вороным, Коньку-Горбунку и прочим.


НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ – СПРАВКА:


НАвис – ударение на первый слог – грива и хвост.


ВОРОНАЯ  лошадь – чёрная, весь покров. Вороных коней на свадебный поезд под жениха и невесту не берут. Вероятно, черный цвет и норов  не подходят для этого.


КАРАКОВАЯ, КАРАКУЛАЯ – вороная, но вокруг глаз и на конце морды, в пахах – коричневые подпалины. КАРАКУЛАЯ -  будто в чёрных масленых яблоках. КАРИЙ - 

КАРЯЯ лошадь самая темная гнедая. Карие – глаза у человека – единственный случай употребления не для масти. «Черный да карий глаз минуй нас» - в народе побаивались  их взгляда


РЫЖАЯ – весь покров рыжий,  масть  красноватая.


БУРАЯ -  весь покров бурый, красно коричневая , а навис -  хвост и грива, потемнее, с примесью черных волос.


ИГРЕНЕВАЯ,  ИГРЕНИЙ – голова с туловищем темно-коричневые, темно-рыжие. А нАвис белесоватый, белый, почти дымчатый. Конь - игрень


ГНЕДАЯ – голова и туловище коричневое (рыжая или бурая), но ноги, грива и хвост чёрные.


КАУРАЯ– рыже-саврасая,  иногда темноватый ремень по хребту


МУХОРТАЯ -гнедая с желтоватыми пятнами, почему-то невысокого  качества лошадка и недорогая. Но  если человека  обозвали мухортенький, мухортик, значит, подчеркнули его незначительный вид, но с претензией.  Малорослый и хилый, тощий и невзрачный, франтик- щеголёк.  Ни вида, ни ума – но спеси да чванства с зазнайством  много.
Глагольные формы очень редки  и в просторечии, однокоренные существительные (мухоря, мухрышка-замухрышка, мухря и мыхря, мухрюта  и михрютка) встречаются в грубой речи,даже такие бранные -  мухрыжник и мухрыга. Мухорчатый, мухратый – о косматом  и  непричесанном, с неряшливой бородой человеке. Вот тебе и мухортая лошадка.   


САВРАСАЯ – в блёклом варианте гнедая илт рыжая, осветлённые пучки волос в  навесе, ремень чёрный, на ногах зеброидность.  Каурая и саврасая  - малорослые, но сильные,  плотные, на два века,  татарские лошади. А каурая да чалая за ум и выносливость ценились высоко. И  в сказках  Вещий Каурка был конь-колдун .В языке слово только для  масти, но была  в 19 веке глагольная форма КАУРИТЬСЯ -  быть недовольным, морщиться, упрямиться и капризничать.  Уже не сохранилась.   


СОЛОВОЙ – светло-песочная,  желтоватая,  нАвис – белесоватый. Вот как связаны и чем   цвет масти и сонливость, ленность и дремотность, не знаю, но «осоловел» и «осоловелый»  об этом. Вероятно, Соловко  из тех лошадок,  о которых говорят, если не подгонять, то забудут о том, что везти надо, себе на уме. А кличка коня по масти  СОЛОВКО.


БУЛАНАЯ– голова и туловище жёлто-песочные, грива, хвост и ремень (нАвис) с конечностями  - чёрный  почти всегда. Буланый и саврасый цвет масти свойственен диким лошадям. Буланко и Буланка. Помощник и  трудяга.


СЕРАЯ   - жеребята рождаются вороными, гнедыми и рыжими, потом  темно-серыми, к старости с мелкими коричневыми пятнами,  молодая бывает в яблоках.


МЫШАСТАЯ масть – зольного  или голубого - пепельного цвета, нАвис более темного, зеброидность ног.


ЧАЛАЯ -  по  сплошному вороному или гнедому  или рыжему равномерная примесь белых волос. Чалый конь ко всякому двору, а вороной к редкому. Чалый конь - простонародная «шушваль и шушера», говорили казаки   Сибири. И за что так?


ЧУБАРЫЙ -  на светло окрашенном  туловище   разбросаны черные, коричневые  или рыжие небольшие пятна. Чубарый  - пёстрый, пятнистый, забрызганный, крапчатый. Нашлось в языке древнее описание  зверя - чубарый барс -  чубарая бырсь,  то есть крапчатый.  Но чубарый голубь – может быть по крапу и по хохлатости. Чубарко -  так нежно об этой хитрой лошадке.


ПЕГАЯ -  по основной масти разбросано  много  больших белых пятен


ЧИСТО БЕЛЫХ ЛОШАДЕЙ ПО МАСТИ НЕТ. Хотя встретились сведения о белых арабских, как о невероятно дорогих лошадях. Редки и альбиноски.
У лошадей всех мастей могут быть  белые пятнышки и звёздочки на голове и чулочки на ногах.

;;;;;;;;;;;;;;


А это масти лошадей  из словаря Даля, но отсутствуют в с\х словаре

Красно-гнедая – шерсть с  красниной
Подвласая -  караковая с большими подпалинами

Изабелловая – буланая с  краснотою.
Калюная - восточно-сибирской породы, буланая с красниной, буланой с  рыжим, 
саврасая с ремнём

Серожелезовая -  под старость вся белеет.
Розовая -красновато – серая с небольшой красниной.

Сивая - вороная с проседью  и подсвеченными пятнами.
Сивожелезовая -  сиво-пегая,  заметно пестрая.

Буро-чалая с проседью
Бухарская - с подпалинами на морде и в пахах.

Фарфоровая – седая, мышастая в пятнах
Каряя -  чёрная с тёмно-бурым переливом

Рябая - голова в белых пятнах, в тёмных крупных пятнах.

В разных словарях перечисляют   разное  количество мастей, например,  тридцать с лишним   в словаре  у В. И.  Даля, где  представлена лексика 1 пол. 19 века – более 300000 слов, что шокирует и приводит в восторг – богатство!!!
А  в  «Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре» 1989 г рассмотрено  14  основных  мастей и больше 40 оттенков.
Лошадь  сегодня не столь  востребована. В 19 веке вор лошадиный - барышник, был более презираем, чем современный  угонщик-ворюга машин.



КАРТИНКА ИЗ ИНТЕРНЕТА, СВОБОДНЫЙ ДОСТУП.

отредактировано


Рецензии
да-да, с детства помню:

Лошадка-пегашка, беги беги!

Нашего Ванюшку вези, вези!

SKEWBALD по-английски.
Я живу в Кентукки, где каждый год проводится самое знаменитое в мире Дерби. С лошадками знаком

Михаил Гольдентул   12.05.2021 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.