Масти лошадей - словарик на всякий случай
Так появились мои справки, словарики на всякий случай, какие-то сборные сведения.
Мои - значит, в том виде и в той форме, как мне удобно пользоваться. Некоторые, например, словарик самых распространенных видов головных уборов, шляп, требовал картинки. А словарик органических тканей пополнялся названиями тканей из книг - плис на сапоги гоголевской даме или нанка с пестрядью у Толстого. Есть словарик исчезнувшей кухонной утвари и названий ее. Словарики мастей лошадиных илии родни помогали мне по-своему: запомнить слово можно, а вот описание масти по цвету, присущему ей, не возможно, тем более по породам.
А по родне - свои, как говорится, заморочки-фишки. Может быть, кому-то пригодится.
«МАСТИ ЛОШАДЕЙ».
Автомобилю не так уж и много лет -150 и не более. Широкие позиции он занял после Великой Отечественной Войны и заменил лошадь на всех видах тяжёлых работ. Уточним: там, где есть дороги. В армии сохранились лошади, но вот, думаю, где? Для парадов и иных военных надобностей?
Лошадь выполняла много работ, у некоторых народов и сейчас незаменима. Известные продукты питания - мясо, одно из "чистых", молоко-кумыс - здоровое питание. И как бы то ни было, лошадь ещё остаётся необходимой - конные зрелища, перевозка грузов, конный спорт и верховая езда приносят людям удовольствие и здоровье, конезаводы - прибыли - лошади в цене. Картинки и посты, календари и репродукции с конями, сильными и красивыми, олицетворяющими красоту и свободу, особо любимы.
Масти лошадей определяются пигментацией кожи, но они уже не говорят о приспосабливаемости, зависимости от природы, как у диких зверей, так как одомашнена 12-15 тысячелетий назад. И человек менял ее качества под свои потребности. Конь, человек и пес - мне таким видится то невозможно далекое прошлое. Масть больше подчёркивает зависимость от породы, что важнее при проведении племенных работ. А пород лошадей, породных групп - около 300. От выведения красивых мастей, например, белой - у арабской, чисто-густо черных быстрых вороных, или необычайно спокойных - безопасных для детей, и даже карликовых декоративных.
100 лет назад в мире было наибольшее количество лошадей - 120 млн, в одной крестьянской России около 39 млн! Сегодня их в 10 раз меньше.
Что любопытно, для каждой породы характерны свои преобладающие особенности масти, цвет, пятна и где расположены.
А зачем сегодня нам знать масти? Особенно, если ты не имеешь конюшни и не используешь коня для коммерции?
Но вот читаю любимые книги и - «стоп!» – «Чубарый» - это масть или конь с чубчиком? И всё не то, оказалось.
А в сказках про сивку-бурку, что за магические выражения: «Сивка-Бурка, вещий Каурка, стань предо мной, как лист пред травой» и «волчья сыть- травяной мешок»?
Следует отметить, названия цвета масти, окраса, принадлежат только лексике масти лошадей, и для цветовой характеристики других живых существ или предметов не употребляются, кроме разве слов сивый, бурый, серый да карий и большей частью не о цвете речь идет, о характеристике психологической.
Это, вероятно, говорит о необыкновенной архаичности слов- определителей, какого цвета конь. Одомашнивание коней произошло в несусветную старину, и нет никаких доказательств существования такого вида искусства, как рисунок, в эти времена.
То, что найдено (наскальный рисунок), сохранило следы использования для цветовых работ природных минералов. Рисунок и краски во всей палитре с нюансами и с оттенками и названия цветов появились позже. Цвета первых красок у художников именовались по происхождению красок - охра, железо, пурпур, лазурь, свинец и т д.
В словаре Даля по каждой масти есть подробное описание цвета, характеристика лошадей и интересные лексические заметки, примеры поэтизации, олицетворения.
С\х словарь выдал справку: у разных народов известны свои предпочтения лошадиных пород, в России известны донские, орловские рысаки, владимирские тяжеловозы. Любимы ахалтекинские лошади, арабские скакуны, красивые кабардинские, выносливые казахские... Любители ищут своего коня.
Даже мода в одежде отразила занятие лошадьми - сапоги и брюки, плащи и амазонки, шляпы и перчатки и проч.
По масти давали и клички - Бурка, Гнедко, Гнедок, Ворон, Воронок, Рыжая, Рыжик, Буланка, Буланок, Соловка, Савраска, Пеганка, Пегашка, Пежанка, Серко, Сивка, Каурка и так далее. И сказки понятнее, где кони - привычный волшебный герой, один из главных или второстепенных.
Им памятники надо ставить, всем этим помощникам и трудягам, героям и друзьям: Савраскам и залетным Вороным, Коньку-Горбунку и прочим.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ – СПРАВКА:
НАвис – ударение на первый слог – грива и хвост.
ВОРОНАЯ лошадь – чёрная, весь покров. Вороных коней на свадебный поезд под жениха и невесту не берут. Вероятно, черный цвет и норов не подходят для этого.
КАРАКОВАЯ, КАРАКУЛАЯ – вороная, но вокруг глаз и на конце морды, в пахах – коричневые подпалины. КАРАКУЛАЯ - будто в чёрных масленых яблоках. КАРИЙ -
КАРЯЯ лошадь самая темная гнедая. Карие – глаза у человека – единственный случай употребления не для масти. «Черный да карий глаз минуй нас» - в народе побаивались их взгляда
РЫЖАЯ – весь покров рыжий, масть красноватая.
БУРАЯ - весь покров бурый, красно коричневая , а навис - хвост и грива, потемнее, с примесью черных волос.
ИГРЕНЕВАЯ, ИГРЕНИЙ – голова с туловищем темно-коричневые, темно-рыжие. А нАвис белесоватый, белый, почти дымчатый. Конь - игрень
ГНЕДАЯ – голова и туловище коричневое (рыжая или бурая), но ноги, грива и хвост чёрные.
КАУРАЯ– рыже-саврасая, иногда темноватый ремень по хребту
МУХОРТАЯ -гнедая с желтоватыми пятнами, почему-то невысокого качества лошадка и недорогая. Но если человека обозвали мухортенький, мухортик, значит, подчеркнули его незначительный вид, но с претензией. Малорослый и хилый, тощий и невзрачный, франтик- щеголёк. Ни вида, ни ума – но спеси да чванства с зазнайством много.
Глагольные формы очень редки и в просторечии, однокоренные существительные (мухоря, мухрышка-замухрышка, мухря и мыхря, мухрюта и михрютка) встречаются в грубой речи,даже такие бранные - мухрыжник и мухрыга. Мухорчатый, мухратый – о косматом и непричесанном, с неряшливой бородой человеке. Вот тебе и мухортая лошадка.
САВРАСАЯ – в блёклом варианте гнедая илт рыжая, осветлённые пучки волос в навесе, ремень чёрный, на ногах зеброидность. Каурая и саврасая - малорослые, но сильные, плотные, на два века, татарские лошади. А каурая да чалая за ум и выносливость ценились высоко. И в сказках Вещий Каурка был конь-колдун .В языке слово только для масти, но была в 19 веке глагольная форма КАУРИТЬСЯ - быть недовольным, морщиться, упрямиться и капризничать. Уже не сохранилась.
СОЛОВОЙ – светло-песочная, желтоватая, нАвис – белесоватый. Вот как связаны и чем цвет масти и сонливость, ленность и дремотность, не знаю, но «осоловел» и «осоловелый» об этом. Вероятно, Соловко из тех лошадок, о которых говорят, если не подгонять, то забудут о том, что везти надо, себе на уме. А кличка коня по масти СОЛОВКО.
БУЛАНАЯ– голова и туловище жёлто-песочные, грива, хвост и ремень (нАвис) с конечностями - чёрный почти всегда. Буланый и саврасый цвет масти свойственен диким лошадям. Буланко и Буланка. Помощник и трудяга.
СЕРАЯ - жеребята рождаются вороными, гнедыми и рыжими, потом темно-серыми, к старости с мелкими коричневыми пятнами, молодая бывает в яблоках.
МЫШАСТАЯ масть – зольного или голубого - пепельного цвета, нАвис более темного, зеброидность ног.
ЧАЛАЯ - по сплошному вороному или гнедому или рыжему равномерная примесь белых волос. Чалый конь ко всякому двору, а вороной к редкому. Чалый конь - простонародная «шушваль и шушера», говорили казаки Сибири. И за что так?
ЧУБАРЫЙ - на светло окрашенном туловище разбросаны черные, коричневые или рыжие небольшие пятна. Чубарый - пёстрый, пятнистый, забрызганный, крапчатый. Нашлось в языке древнее описание зверя - чубарый барс - чубарая бырсь, то есть крапчатый. Но чубарый голубь – может быть по крапу и по хохлатости. Чубарко - так нежно об этой хитрой лошадке.
ПЕГАЯ - по основной масти разбросано много больших белых пятен
ЧИСТО БЕЛЫХ ЛОШАДЕЙ ПО МАСТИ НЕТ. Хотя встретились сведения о белых арабских, как о невероятно дорогих лошадях. Редки и альбиноски.
У лошадей всех мастей могут быть белые пятнышки и звёздочки на голове и чулочки на ногах.
;;;;;;;;;;;;;;
А это масти лошадей из словаря Даля, но отсутствуют в с\х словаре
Красно-гнедая – шерсть с красниной
Подвласая - караковая с большими подпалинами
Изабелловая – буланая с краснотою.
Калюная - восточно-сибирской породы, буланая с красниной, буланой с рыжим,
саврасая с ремнём
Серожелезовая - под старость вся белеет.
Розовая -красновато – серая с небольшой красниной.
Сивая - вороная с проседью и подсвеченными пятнами.
Сивожелезовая - сиво-пегая, заметно пестрая.
Буро-чалая с проседью
Бухарская - с подпалинами на морде и в пахах.
Фарфоровая – седая, мышастая в пятнах
Каряя - чёрная с тёмно-бурым переливом
Рябая - голова в белых пятнах, в тёмных крупных пятнах.
В разных словарях перечисляют разное количество мастей, например, тридцать с лишним в словаре у В. И. Даля, где представлена лексика 1 пол. 19 века – более 300000 слов, что шокирует и приводит в восторг – богатство!!!
А в «Сельскохозяйственном энциклопедическом словаре» 1989 г рассмотрено 14 основных мастей и больше 40 оттенков.
Лошадь сегодня не столь востребована. В 19 веке вор лошадиный - барышник, был более презираем, чем современный угонщик-ворюга машин.
КАРТИНКА ИЗ ИНТЕРНЕТА, СВОБОДНЫЙ ДОСТУП.
отредактировано
Свидетельство о публикации №221020401144
Елена Силкина 09.12.2024 20:34 Заявить о нарушении