2. Редактура. Дана. Минуточка

Редактор: Артистка



Сегодня, спустя три недели после случайного спора, Яша и его две сестры снова встретились в кафе на Ришельевской. Разогретые аперитивом, они болтали без умолку и смеялись даже с набитым ртом, обсуждая предысторию и, собственно, саму причину спора, в ожидании развязки в ближайшие час-два.
 
Яша – кормилец семейства, потихоньку начал богатеть в 90-е. Это он придумал как делать бизнес на сеточках для волос. В 2000-ом уехал в Израиль. Стал поставщиком соли Мертвого моря. Сестры остались в Одессе, обзавелись семьями и делали свой маленький гешефт, помогая брату.
 
Мама, когда была жива, просила сестер приглядеть за Яшенькой, женить его на правильной женщине. Жена должна ухаживать за мужем, предчувствовать все его желания, кормить его и беречь. У сестер была на примете подходящая девушка из хорошей семьи ученого человека. Но Яшу организм к ней не тянул. Вокруг него всегда было много женщин, но сестрам казалось, что все они коварны и любят не Яшу, а только его деньги.
 
— Ша! – три недели назад сказал им Яша, – Ищите жертву. Хотя это и бессмысленный спор, все-таки я разрешу его для себя.
 
Он решил доказать, что понравится любой женщине и без мерседесов, без дорогих штиблет и даже без своей голливудской улыбки.
 
Договорились:
Яша женится на «дочке ученого человека», если проиграет этот спор.
 
Условия сестры выставили такие:
Они сами выберут специально для спора «недоступную» женщину.
Яша сделает так, что эта женщина прибежит в назначенный час «вся взволнованная за него».
Встречаться с ней Яша будет в дряхлой одежде. Обязательно в папиной шляпе, – так захотела одна из сестер.
Срок назначили – 7:40 вечера через 21 день (раньше на пару часов – можно, позже – нельзя).
Яше удалось выторговать возможность дарить цветы и дешевые безделушки.
 
 
 
Жертву выбрали быстро. Из тех, «шо понаехали». Крашеную блондинку, которая раздражала обеих сестер, особенно тем, что мужья пялятся на нее. И вообще, достала уже. Шастает мимо витрин магазина, задрав нос. Меняет свои полушубки, как перчатки. Такая вся недоступная фифа.
 Понаблюдав за блондинкой со стороны, Яша понял, что наскоком барышню не взять.  Что же, решил он, будем  чем огорошить…   
А на самом деле блондинке Соне с мужчинами не везло. Ей так хотелось богатого, не старого, приятной внешности мужа, а к ней, женщине зрелой и привлекательной, как назло, липли нищеброды, молокососы и алкаши.
 
Вот и в тот злополучный день за ней увязался какой-то оборванец в старой шляпе.
 
— Девушка!
Соня обернулась.
 
— Можно Вас, –  Яша снял шляпу и раскрыл свой рот, обнажив гнилые серо-желтые зубы, – Можно? На меньеточку. Ой, простите, оговорился. На минуточку. Меня Яков зовут.
— Дебил, – Соня нахмурила брови, ускорила шаг. Но внутренний смех, вызванный видом этого персонажа, прорвался наружу и сверкнул в её  красивых глазах.
— Я только хотел познакомиться, – понеслось ей вслед, но она скрылась за поворотом и забежала в офис банка.
 
Наверное, этот нелепый случай Соня забыла, как и многие другие, но на следующее утро в  ее дверь постучались. На площадке  стоял давнишний тип  с букетом в руках.
-  Уважаемая,  примите с нижайшими извинениями, - сказал он. -  Вчера я имел неосторожность забыться.   Но кто мог подумать, что в Одессе вот так, просто на улице, все еще можно встретить  порядочную женщину! Я уже думал, что они давно перевелись и вдруг такое счастье! Я не спал всю ночь!
Яша состроил жалобную гримасу и протянул букет:
- От моего пылающего сердца!
— Я не могу принять цветы, – как можно сдержанней произнесла Соня.    Захлопнула дверь и крикнула: – Я Вас совсем не знаю!
Прошла на кухню. Сделала кофе, закурила. Очень плохо, что этот тип узнал, где она живет. И ведь ни к кому не обратишься. Ни родственников, ни друзей пока в этом городе у нее нет. И в полицию не пойдешь. Она усмехнулась, представив, как пишет заявление о том, что придурок в шляпе угрожает её здоровью букетом.
 
Какая-то карма. Она так надеялась, что все изменится. Знание украинского языка, спасибо бабушке, позволило найти хорошую работу и уехать на юг из сибирского городка. Мечталось, что в Одессе все станет по-другому. Но все осталось. Она и здесь раздражала женщин, а состоятельные, стильные мужчины по-прежнему засматривались на нее, но даже не пытались познакомиться.  А этот.
У Яши назрела необходимость в паре важных бизнес-встреч в Израиле, а проиграть спор из-за этого он не хотел. Поразмыслив, он отправился в банк, чтобы напомнить: его вклад для них немножечко престижней, чем бы ему хотелось. Заодно попросил о маленькой услуге — консультацию по поводу кредита и Соню в качестве консультанта. Как только они оказались в отдельном кабине, он грохнулся на колено и стал читать ей дурацкие стихи.
Соня присела на диванчик, дослушала стихи, плотно сжав губы и отведя в сторону глаза. Иначе бы не выдержала: ляпнула что-нибудь или рассмеялась. Но с клиентами так нельзя. Вежливо предложила заполнить документы. Пока он читал договор, она так и сидела, вжавшись в угол дивана. От посетителя ужасно пахло старой, залежалой одеждой.
Яша записал свое имя-отчество, полистал бумажки и протянул их Соне, не отцепляя своих рук:
 
— Софья Аркадьевна,  – умоляю, дайте мне эти договора, я еще раз все прочитаю и вернусь к Вам в ближайшее время.
— Хорошо, – заглянула в договор, – Яков Моисеевич, мы всегда рады нашим клиентам. Даже, если Вы передумаете.
 
Соня сделала вежливо-дружелюбное лицо, как полагается по политикам банка и вздохнула с облегчением, когда за ним захлопнулась дверь.
 
 В начале следующей недели случилось чудо. По какой-то банковской электронной лотерее Соня выиграла поездку в Эйлат. Только вчера были холод и слякоть, а сейчас солнце, море и  беззаботные люди. Каждая ее клеточка начала прогреваться сквозь крем от загара. Но внезапно раздался знакомый уже голос:
 

— Софья Аркадьевна, боже — это судьба!
Перед нею, улыбаясь гаденькой улыбкой стоял ее преследователь. Это чудовище оказалось здесь, еще и приперлось в своем затхлом костюме на пляж. Соня чуть не заплакала от обиды.
 
— Вы только представьте,  мой школьный товарищ жертвует мне путевку,  я приезжаю,  с мыслями о вас покупаю дары моря,  иду на пляж и что я вижу? Вижу вас собственной персоной! Это судьба!  – в руках Яши заблестели пластмассовые бусики, раскрашенные под жемчуг, – умоляю, примите в память о этой встрече.
— Не могу. Это слишком дорого, Яков Михайлович.
— Моисеевич, – поправил её, – можно просто Яков. Умоляю, или с восторгом или без, примите!
— Извините, меня ждут, – сказала Соня и быстро ушла с пляжа.
 
Несколько дней Яша наблюдал за ней на расстоянии. Было забавно наблюдать, как она, выискивая его в толпе, осматривается как шпионка. С одобрением отметил, что она купила себе ожерелье из эйлатского камня. Камень, добытый в Копях Соломона, действует как оберег от неприятных ситуаций. Но как только Соня расслабилась, он взлохмаченный внезапно возник в коридоре ее отеля.
— Вы совершаете непоправимое, Софья! - Вам известна статья: «доведение до самоубийства»? Я все написал в прощальном письме, – и театральным жестом приставил к своему виску пистолет. К его удивлению, она нисколько не испугалась.
— Яков Моисеевич, кого вы хотите обдурить?   - сказала она со смехом. - Я – бывшая спортсменка и  стартовый пистолет ни с чем не спутаю.  Так что дерзайте. На старт! Внимание! Марш! Бегите Яков Моисеевич, бегите. На длинную дистанцию.   
Яков осунулся по стенке на пол. Его плечи тряслись от хохота, и ему пришлось  не только уткнуться носом в колени, но и обхватить голову руками, чтобы скрыть смех.
- Шли бы вы отсюда подобру-поздорову, - сказала Соня. И ее голосе, Яша ясно расслышал нотки  сочувствия.
« Она решила, что я рыдаю! - возликовал он. - Все! Выходим на финишную прямую!
 
 
 
Несмотря на досадное преследование, Соня вернулась отдохнувшей. Но подходя к своей квартире по привычке осмотрелась. Записка торчала в двери:
 
 
«Я выпью яду ровно в 19:40 сегодня,
если, Вы, дорогая Софья Аркадьевна,
не придете в кафе на Ришельевской, 38
Влюбленный в Вас,
Яков».
На другой стороне записки стояла сегодняшняя дата.
 
 
Соня попыталась дозвонится в кафе, предупредить о сумасшедшем клиенте. Но напрасно. Телефон постоянно занят. И когда времени осталось совсем мало, она резко встала, оделась и бегом побежала на Ришельевскую.
 
 
В тот момент, когда Соня читала записку, в кафе Яша рассказывал сестрам, какое удовольствие получал, готовясь к каждой встрече.
 
Он рассказывал, как среди пыли и рухляди нашел старую одежду, шляпу и плешивый парик. Показывал селфи, сделанные перед каждым его выходом. Фото и короткие фильмы, снятые скрытой камерой. Демонстрировал, как «забрасывал якоря». Сестры периодически бегали в туалет, когда уже совсем опасно было смеяться. Дружный хохот сестер перешел в визг с похрюкиванием, когда Яша неожиданно напугал их, раскрыв рот с «безобразной» накладкой на зубы. Надо сказать, накладка была сделана очень натуралистично. Под четвертую бутылочку вина Яша признался, как организовал липовый выигрыш в банковской лотерее.
 
 
— Яша, ты с мозгами поссорился? – сказала сердито одна из сестер, – мало того она нам делает нервы, так еще отдыхает за наш счет?!
— Не волнуйтесь, девочки, банк за все оплатил.
Может быть сестры и продолжили бы разбираться в деталях лотереи, но в сумочке победно зазвенел будильник.
 
 
— Яша, семь сорок! Ты проиграл, – прокричала захмелевшая сестра и подняла рюмку.
— Я вас умаляю, – Яша театрально протер платком невидимые слезы и тут же расплылся в улыбке, – но как же мне было весело!
Яша обхватил руками своих хохотушек, поочередно целуя каждую в пухлые щёчки.
 
 
В 19:41 дверь распахнулась. Вбежала раскрасневшаяся Соня. Она не верила глазам, но в этом холеном мужчине узнала своего домогателя. Удивилась невероятной перемене. Добротная одежда, стрижка, голливудская улыбка и две хохочущие толстушки в придачу.
 
 
— Ой, не могу! Посмотрите, у нее челюсть отвисла, – засмеялась еще сильней одна из пышных дамочек, направив пухлый палец на Соню.
— Или Вы думаете, шо не опоздали? – с напором сказала другая, – Так я Вам скажу, таки да!
 

— Сонечка Аркадьевна, это все было шутка, – расплылся в пьяной как бы извиняющейся улыбке Яша, – из-за Вашей «минуточки» я совсем проиграл этот спор. И все-таки, я ваш должник. Благодаря вам  я почувствовал  себя актером и  режиссером. Уже появилась мысль прикупить маленькую киностудию! Начать, например, снимать анекдоты, и если вы согласитесь...
 
 
Соня обвела их всех троих взглядом:
— Вы дебил, Яков Моисеевич, – сказала серьезно, развернулась и скрылась за дверью.
 
Мы не узнаем никогда: плакала Соня или смеялась, быстро ли она бежала. Кинулся ее догонять Яша или нет. И вообще, что там случилось дальше. Пришлось ли ему удачно жениться? И как эта издевка сказалась на Соне: придавила кирпичом или сработала легким пинком, заставила взглянуть на все по-другому. Удалось ли ей понять, что, если в твоей жизни все повторяется и переезд ничего не меняет, а даже доводит все до абсурда, может что-то в себе поменять? Перестать возить за собой неудачу. Сбросить лишнюю спесь и бежать налегке навстречу своему счастью.
 


 


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221012500871

http://proza.ru/comments.html?2021/01/25/871


Рецензии