3. Редактура. Дана. Минуточка

Редактор: Кноу


Спустя три недели после случайного спора Яша и его две сестры снова встретились в кафе на Ришельевской. Разогретые аперитивом, они болтали без умолку и даже пытались с набитым ртом смеяться, обсуждая, в ожидании развязки, предысторию и, собственно, саму причину спора, который в ближайшие час-два должен был разрешиться.

Когда была жива их мама, она просила сестер приглядеть за Яшенькой, женить его на правильной женщине. Жена, по ее мнению, должна ухаживать за мужем, кормить и беречь, а также угадывать все желания любимого. Вокруг брата всегда было много женщин, но сестрам казалось, что все они коварны и любят не Яшу, а только его деньги. У сестер была на примете подходящая девушка из хорошей семьи. Но Яшу к ней не тянуло.
И вот три недели назад Яша сказал им: «Ша! Ищите жертву. Хоть это и бессмысленный спор, я разрешу его для себя».

Он решил доказать, что сможет понравиться любой женщине и без мерседесов, без дорогих штиблет и даже без своей голливудской улыбки.

Если же Яша проиграет, то женится на «дочке ученого», которую нашли ему сестры.
Но прежде чем ударить по рукам, каждая сторона выставила условия.

Сестры выбирают «недоступную» жертву. Встречаться с ней брат будет в дряхлой одежде и обязательно в папиной шляпе.
И еще брат должен сделать так, что выбранная женщина прибежит в назначенный час «вся взволнованная за него». Срок назначили – 7:40 вечера через 21 день (раньше на пару часов – можно, позже – нельзя).

Яше лишь удалось выторговать возможность дарить ей цветы и дешевые безделушки.

Жертву сестры выбрали быстро. Из тех, «шо понаехали». Крашеную блондинку, которая раздражала обеих, особенно тем, что мужья пялятся на нее. И вообще, достала уже. Шастает мимо витрин магазина, задрав нос. Меняет свои полушубки, как перчатки. Такая вся недоступная фифа.

***

Соне с мужчинами не везло. Ей так хотелось богатого, не старого, приятной внешности мужа, а к ней, женщине зрелой и, по ее мнению, привлекательной, как назло, приставали совсем другие.

Вот и в этот злополучный день за ней увязался какой-то оборванец в старой шляпе.

— Девушка! – крикнул он, догоняя.

Соня обернулась.

— Можно Вас, – снял шляпу и раскрыл свой рот, обнажив гнилые серо-желтые зубы, – Можно? На меньеточку. Ой, простите, оговорился. На минуточку. Меня Яков зовут.

— Дебил, – Соня нахмурила брови, ускорила шаг. Но внутренний смех, вызванный видом оборванца, сверкнул в глазах.

— Я только хотел познакомиться, – кричал незнакомец вслед.

Но она скрылась за поворотом и забежала в офис банка.

Может быть, этот нелепый случай и забылся бы, как многие другие, но на следующее утро тип в шляпе постучался в Сонину дверь. С цветами.

— Я не могу принять цветы, – как можно сдержанней произнесла она, захлопнула дверь и крикнула. – Я Вас совсем не знаю!

Прошла на кухню. Сделала кофе, закурила. Очень плохо, что этот тип узнал, где она живет. И ведь ни к кому не обратишься. Ни родственников, ни друзей пока в этом городе у нее нет. И в полицию не пойдешь. Она усмехнулась, представив, как пишет заявление о том, что придурок в шляпе угрожает её здоровью букетом.

Соня так надеялась, что здесь, в Одессе, все изменится. Знание украинского языка, спасибо бабушке, позволило найти хорошую работу. Остальное же осталось по-прежнему. Она и здесь раздражала женщин, а состоятельные, стильные мужчины хоть и засматривались на нее, но даже не пытались познакомиться. А этот…

Этот через день притащился в банк. Каким-то образом добился, чтобы его консультировала Соня. Как только они остались в кабинете для оформления кредитных договоров, грохнулся на колено и стал читать ей дурацкие стихи. Стало ясно, что никакой кредит он брать, конечно, не собирается. Но Соня присела на диванчик, дослушала стихи, плотно сжав губы и отведя в сторону глаза, иначе бы не выдержала: ляпнула что-нибудь или рассмеялась. Однако с клиентами так нельзя, поэтому она вежливо предложила заполнить документы и пока он читал договор, так и сидела, вжавшись в угол дивана - от посетителя ужасно пахло старой, залежалой одеждой.

Яков записал свое имя-отчество, полистал бумажки и протянул их Соне, не отцепляя своих рук:

— Софья Аркадьевна, – имя он, конечно, прочитал на бейдже, – умоляю, дайте мне эти договора, я еще раз все прочитаю и вернусь к Вам в ближайшее время.
— Хорошо, – заглянула в договор, – Яков Моисеевич, мы всегда рады нашим клиентам. Даже, если Вы передумаете.

Соня сделала вежливо-дружелюбное лицо, но вздохнула с облегчением, когда за посетителем захлопнулась дверь.
В начале следующей недели случилось чудо. По какой-то банковской электронной лотерее Соня выиграла поездку в Эйлат. И, что удивительно, ей дали отпуск, хотя испытательный срок еще не закончился. Она чувствовала волны зависти со стороны сотрудниц, но никто не решался сказать что-то в лицо, кроме как прошипеть: «Везет же некоторым».

В какой-то момент Соня думала отказаться от поездки, но, хорошо поразмыслив, приняла решение ехать. Зависть к чужому счастью всегда преследовала ее. А в Эйлате сейчас хорошо. Пусть теплые вещи отдохнут в шкафу, а она насладится удачей.

Солнце, море, беззаботные люди вокруг. Каждая клеточка организма начала прогреваться сквозь крем от загара. Соня искренне радовалась внезапному отпуску.
Но внезапно раздался знакомый уже голос:
— Софья Аркадьевна! Разрешите Вам преподнести дар морей.

О, боже, как это чудовище оказалось здесь, еще и приперлось в своем затхлом костюме на пляж! Соня чуть не заплакала от обиды.

— Удивлены, Сонечка? Я Вас вычислил. А то случайность, шо мой школьный товарищ пожертвовал мне путевку, – в руках типа блестели пластмассовые бусики, раскрашенные под жемчуг, – умоляю, примите!
— Не могу. Это слишком дорого, Яков Михайлович.
— Моисеевич, – поправил он её, – можно просто Яков. Умоляю, или с восторгом или без, примите!
— Извините, меня ждут, – сказала Соня и быстро ушла с пляжа.

С этого момента, куда бы Соня ни шла, она постоянно оглядывалась. Благо в допотопных коричневых костюмах здесь никто не ходил. И еще Соня купила себе ожерелье из эйлатского камня: поверила, что камень, добытый в Копях Соломона, действует как оберег от неприятных ситуаций.
Несколько дней преследователь не появлялся.
Но как только Соня расслабилась, он, взлохмаченный, внезапно возник в коридоре ее отеля:

— Вы совершаете непоправимое, Софья! Вам известна статья: «доведение до самоубийства»? Я все написал в прощальном письме, – и театральным жестом приставил к своему виску пистолет.
— Не смешите меня, Яков Моисеевич, – Соня одновременно рассмеялась и рассердилась, – это стартовый пистолет с заглушкой. На старт! Марш! Бегите Яков Моисеевич, бегите отсюда. На длинную дистанцию.

Яков отвернулся, и, как ей показалось, зарыдал.
Несмотря на досадное преследование, Соня вернулась отдохнувшей. Но, подходя к своей квартире, по привычке осмотрелась.
Записка торчала в двери:
«Я выпью яду ровно в 19:40 сегодня,
если, Вы, дорогая Софья Аркадьевна,
не придете в кафе на Ришельевской, 38
Влюбленный в Вас,
Яков».

На другой стороне записки стояла сегодняшняя дата.

Соня попыталась дозвонится в кафе, предупредить о сумасшедшем клиенте. Но напрасно. Телефон постоянно занят. И когда времени осталось совсем мало, она резко встала, оделась и бегом побежала на Ришельевскую.

****

Яша рассказывал сестрам, какое удовольствие получал, готовясь к каждой встрече, как среди пыли и рухляди нашел старую одежду, шляпу и плешивый парик. Показывал селфи, сделанные перед каждым его выходом. Фото и короткие фильмы, снятые скрытой камерой. Демонстрировал, как «забрасывал якоря». Сестры периодически бегали в туалет, когда уже совсем опасно было смеяться. Дружный хохот сестер перешел в визг с похрюкиванием, когда Яша неожиданно напугал их, раскрыв рот с «безобразной» накладкой на зубы. Надо сказать, накладка была сделана очень натуралистично. Под четвертую бутылочку вина Яша признался, как организовал липовый выигрыш в банковской лотерее. Ему надо было попасть на пару важных бизнес-встреч в Израиле, а проиграть спор из-за этого он не хотел.

— Яша, ты с мозгами поссорился? – сказала сердито одна из сестер, – мало того она нам делает нервы, так еще отдыхает за наш счет?!
— Не волнуйтесь, девочки, банк за все оплатил. Я таки убедил их, что мой вклад для них немножечко престижней, чем бы мне хотелось, и попросил о маленькой услуге.

Может быть, сестры и продолжили бы разбираться в деталях лотереи, но в сумочке победно зазвенел будильник.

— Яша, семь сорок! Ты проиграл, – прокричала захмелевшая сестра и подняла рюмку.
— Я вас умаляю, – Яша театрально протер платком невидимые слезы и тут же расплылся в улыбке, – но как же мне было весело!
Яша обхватил руками своих хохотушек, поочередно целуя каждую в пухлые щёчки.

****

Часы показывали 19:41, когда дверь в кафе на Ришельевской распахнулась и в нее влетела раскрасневшаяся Соня. Чуть отдышавшись, она обвела глазами зал и не поверила: у окна с двумя хохочущими толстушками сидел никто иной, как ее «домогатель», Яков Моисеевич, холеный, в добротной одежде, с модной стрижкой, а во все лицо – шикарная голливудская улыбка.
Соня сделала несколько шагов ближе и…

— Ой, не могу! Посмотрите, у нее челюсть отвисла, – засмеялась еще сильней одна из пышных дамочек, направив пухлый палец на Соню.

— Или Вы думаете, шо не опоздали? – с напором сказала другая, – Так я Вам скажу, таки да! И, шо стоим? – махнула рукой, показывая на выход, – Шевели булками!

— Сонечка Аркадьевна, это все было шутка, – расплылся в пьяной, как бы извиняющейся улыбке Яша, – из-за Вашей «минуточки» я совсем проиграл этот спор.
— Спор?! —- Соня обвела их всех троих взглядом.
Потом еще раз и более пристально на бывшего домогателя и сказала серьезно, насколько ей позволили навернувшиеся на глаза слезы:
— Вы дебил, Яков Моисеевич!

Развернулась... и скрылась за дверью.


© Copyright: Мария Шпинель, 2021
Свидетельство о публикации №221012500898

http://proza.ru/comments.html?2021/01/25/898


Рецензии